本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方に嫁いだ一人っ子です。母のことが気がかりです。

遠方に嫁いだ一人っ子です。母のことが気がかりです。

レス8
(トピ主 0
🐤
さち
ひと
一人っ子で遠方に嫁ぎました。 主人は長男でゆくゆくは舅と同居予定です。 両親は私が一人っ子ということもあり、いつか嫁いで行ってしまうことは覚悟をしていたようです。 両親は二人で仲良く過ごすからさみしくないと言っていました(実際はさみしかったと思いますが・・・) しかし、昨年末父が他界しました。 以前から病気があったのですが、私も母も突然の出来事でした。 この秋で一周忌になります。 母もようやく元気を取り戻してきました。 しかし、この件で母のことが気がかりになってしまいました。 母を私たちの住む地域に呼ぼうと考えるようになりました。 しかし、長年慣れ親しんだ土地を離れ、私たち夫婦しか知り合いのいない土地に移るということは母にとってはどうなのでしょうか? この前母はちらっと「孫でもできたら、面倒とかも見てあげたいし、近くに行こうかしら?」と言っていました。 私もその話は嬉しかったです。 しかし、近い将来主人の実家に入る私と、近くに呼び寄せて母に一人暮らしをさせるということは一般的にはどうなのでしょうか? 私の自己満足でしょうか?? 母は来年還暦。私たち28才共働き子供なし夫婦です。 同じく一人っ子の方、一人っ子をお持ちの方、いろんな方のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

男女は平等の法律はあるが、嫁は結婚家のものって法律はない

🐶
TTT
>しかし、近い将来主人の実家に入る私と、近くに呼び寄せて母に一人暮らしをさせるということは一般的にはどうなのでしょうか? 私の自己満足でしょうか?? この考えだと子供は絶対男の子でないと将来は安泰しないってことですし、逆に子供を育てたのは女の子の親だって同じです。 なのに、結婚したら、何故男の子親ばかり大切にされて、女の子親ばかり 嫁にやったんだから諦めなさいになるのでしょう。日本国憲法 男女の病棟に反してるのでは? 男女平等という法律に反してるのでは? 旦那親と同居するのなら、自分親も近くに呼び寄せて何が悪いんですか?あまり相手の親ばかりに気を使っての同居はかえって破綻します。 同居するのなら、逆に強気に出て「私にも親がいるからせめて近くに呼び寄せて世話する」っていえば?あと法律的に男女平等、嫁は結婚した家のものでないってのを言えば?

ご自身はどう考えていたんですか?

041
yso
どういういきさつで結婚されたのかは分かりませんが、トピ主さんは1人っ子であるご自身の身の振り方を全く考えずに交際、結婚されたのですか? 「遠方に嫁いだ場合は」「相手方の親と同居うするようになったら」など考えずに結婚したのですか? 私の回りは、条件だけで相手を選ぶ事はしていませんが、それでも多少は考えて相手を選んでいます。 転勤族としての生活は絶対無理と思う人は、やはりそういう人とは付き合いませんでしたね。 1人っ子の友人は「同居希望の人とは付き合わない」と決めていました。 どうしても譲れない部分がある場合は、やはり考慮して相手を選ぶと思います。 トピ主さんは、1人っ子の自分が相手方と同居するであろう結婚をした場合、どうしようと思っていましたか? まさか、その時考えればいいと思ってたという事はないですよね。 うちは娘が1人です。 自由に生きて欲しいと思いますが、同居しなきゃいけない相手とは結婚してほしくないというのが本音です。 欲を言えば、ずっと手元においておきたいですし、同居したいとも思いますが、まぁそれは無理でしょうけど。

聞いてみては?

041
いいちこ
主さんは、優しい方ですね。 うちは何人も兄弟がいますが、だれも母と近くに住みたいと言い出すものがいません。同じような状況なのに。何人も産んで育てたのに、可哀想と言うか・・・。 うちの場合は、こういった兄弟の気持ちが通じているのか、今いる土地を離れたくないと言っています。 お母様が、近くに行こうかなといわれているなら、行きたいのかもしれないですね。

一人っ子です

041
don
老親のことは心配ですよね。 ただ、兄弟が何人いても必ず誰か一人が親元に残るわけでは無いので、一人っ子だから苦労するというものではないと思っています。 >長年慣れ親しんだ土地を離れ、私たち夫婦しか知り合いのいない土地に移るということは母にとってはどうなのでしょうか? 子どもの幼少期に専業主婦をしていると母娘の間は密接ですが、子どもが少し大きくなって友達と遊ぶようになり、仕事を再開したら母と会う機会もめっきり少なくなります。 というより、ほとんど無くなります。 その時に、一人でも大丈夫な性格のお母様ですか? 社交的で、転居がストレスにならないタイプ? 習い事などをして積極的にドンドンお友達を作れる? 一人でいることが苦痛でないタイプ? お母様次第です。 うちも、友達の親御さんも、「住み慣れた土地」に対する執着が非常に強いので、「そっちに越そうかなぁ」なんて言っていても、なかなか実行に移す勇気はないようです。 介護付きマンションを勧めたいのですが、生活環境が変わること自体が嫌みたいです。 もし私が年とったら・・好きな街に住みたいです!

私も一人娘

041
甘納豆
長男と結婚してます。夫には妹弟がいます。義弟は子供ができず、義妹は三男と結婚し、親は「私がみる」とほざいています。なのでお任せです。義妹とその子供を可愛がったのですから、そいつらの世話になればいいのです。   ご主人にきょうだいがいるならそちらに任せるもよし。長男に拘らなくても子供の中の誰か1人が世話してくれるなら恵まれてます。 そうか両方の親と同居もありです。

優しいお嬢さんへ

🐱
mm
母子家庭、一人娘を持つ母親です。 とても身につまされました。 娘からの気持ち・・・親からすればありがたい反面 嫁ぎ先の近くに引っ越すということは私は考えられないです。 気持は確かに有難いのです。 でもそれ以上に 娘の負担にはなりたくない・・・というのが本音です。 でもいつかは子供の世話にならなければいけないのですよね。 遠方にいては負担をかけることになる。  最後は娘の言うとおりにせざるをえませんね、確かに。 御主人はどうお考えでしょう。 願わくば ご主人からあなたにそう言って貰えたら どんなに嬉しいことかと思います。 家の近く引っ越す、というのも ある程度距離があった方がいいかもしれません。  あまりに近いと夫実家との付き合いもあるでしょうから・・。 お父様を亡くされて1年、いろいろなことがあって親子で気持ちが 傷心ですよね。  もう少し時間をかけて ゆっくり話し合ってください。 私も自分のアレコレを考えてみようかと思います。

私の知り合いの場合

041
バレンシア
そんなによく知った人ではないですので、参考にしてください。 一人っ子同士の結婚で、3年ぐらいかけて親を説得。両方ともに別々の地方の人です。で、二人の働く都心に、3世帯住居を構えました。 玄関はみんな違う方向で、プライバシーを尊重。親がいなくなったら、そこを貸すことで合意。家の中の間取りや金銭的なものはそれぞれ関知しない。 住むにあたり、3家族で相当決め事をしたそうです。どちらかの親とだけ何かをしたりしないとか・・。 いいことも、良くないこともそれぞれたくさんあったけど、結婚したかったからねーと、言ってました。 要は、何ができるか?と、孤立させないことですよね。 たとえ、舅と同居になっても、お母様が来やすい環境を作るのも方法です。 そして、あなたも実家に来やすく行けるようにすることを夫婦で話し合うことも大事。 相手の親も大事にするから、自分の親も大事。 それは、最初でしょう。 後は、スカイプや面倒でも、朝晩電話をすることなど・・・・知恵を出すことです。

慎重に考えてね

🙂
ひとりっこ
私も一人っ子で父は早くに他界しました。 主人の転勤で遠方に離れ、やっぱり母が気がかりです。 さちさんのお母様の希望があり、ご主人もOKなら呼び寄せるのもありだと思います。ただ、将来は同居とのこと。想像していたように会えずせっかく近くに来たのにってなりませんか?そうなると知らない土地でお母様のストレスはどうでしょうか?まだお母様もお若いようなので、焦らず慎重に考えていいと思います。 私は、以前はお互いの実家の近くに住んでいました。 主人は多忙で、慣れない育児にストレスを抱えていた私を、母は手伝いに来てくれました。しかし、舅姑はそれをよく思っていませんでした。(気配で来ているとわかるようです)週末は主人の実家に行っていたにもかかわらず「嫁の親にばかり孫を会わせて」と。母は遠慮して来なくなり、その後もお互いの実家の考え方の違いからギクシャクしています。残念ながら主人は私の意見より実家重視で、何を言っても聞いてもらえません。 うちはこういう状態なので、ちょっと距離があるほうがいいです。 子供達と電話や手紙をまめにしてます。 それでも、先を考えると…私も悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧