本文へ

主人が子供に愚痴る

レス6
(トピ主 1
😝
てちてちママ
話題
ご主人が子供に愚痴をこぼしたら、皆さんどうしますか? 本当に困ってます。ご助言お願いします。 主人は4月の異動で勤務場所が遠くなり、6時出勤の生活にガラリと変わりました。 今までずっと15分で出勤できたので、40半ばにしてのこの距離はきついようです。 でも、9時前には帰宅できるので、私は慣れれば大丈夫だろう、と思っていました。 仕事内容は変わりはないものの、未だ職場の雰囲気に馴染めないようです。 帰宅後の夕食中も、明るく愚痴るなら我慢します。 ほんとは子供の前では、 「疲れた」「今までは良かった」「ここは古い体質だ」 など話してほしくないのですが、 子供も慣れたもので、適当に聞き流していました。 が、やはり機嫌の悪い時もあり、ちょっと気に障ることが続くと、 「俺が働いているから、この生活ができるんだ」 「少しは俺に気をつかえ」 「もうこの家には居場所がない。帰ってきたくない」 と怒鳴って、ふて寝してしまします。 これが夕食時だと、雰囲気台無しになります。 昨日の日曜の夜もそうでした。 主人は休みでしたが、部活で帰りが遅かった娘の態度に爆発です。 最悪です。 これで娘と主人の距離がまた開きました。開きっぱなしです。 こんなことの後に、学校の様子など聞かれても、 明るく答えることなどできません。 娘は18歳、16歳。 一番学校が楽しい時。家庭がちょっとわずらわしい時。 振り返ってみればわかると思うのに。 なぜこんなことを言うのか。 悲しくなります。 主人には「私ならいくらでも聞く、子供がいる時は止めて」、 子供には「受け答えはきちんとして」と言うしかできないのでしょうか? 主人には、一番身近な社会人として見本になってほしいです。 ほんとに困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘さん達は大丈夫ですよ!

041
yukkie
娘さん達は大丈夫だと思います! 悪い見本として受け止め、反面教師にしていけるはずです! なぜなら私がそうでしたから。。。 子供って親が思っている以上にオトナです! 私の場合も全てににおいてだらしない父親のことを10歳頃から反面教師にしていました! 娘さん達も口には出さずとも心の中ではそう思っているはず。 問題は旦那さんですね。。。 <「俺が働いているから、この生活ができるんだ」 <「少しは俺に気をつかえ」 <「もうこの家には居場所がない。帰ってきたくない」 この台詞を私が言われたら… ものすごく冷静に「じゃあどうすればいい?」と聞きます。 さらに「結婚して子供がいる生活をあなたも望んだから今がある!職場だって自分で決めたんでしょう?なのに不満を言うのはなぜ?その時々であなたにも選択権がありましたよね???」 と逆に質問してみます。。。 まあ感情だけで当り散らす人間に具体案はないので、更に逆ギレしてしまうかもしれませんが。。。

親の喧嘩は子供の前でしない

041
チワワ
でも 愚痴は良いのでは 弱い部分も人間にはある 娘さんにも良い勉強になるのでは

愚痴が出るのももっとも

041
らいか
「俺が養っている」的な言動はいただけないけど。 そもそもトピ主さんに、夫へのいたわりの感情が薄いようですね。 「6時出勤して9時前には帰宅できるので大丈夫」って・・・。 7時出勤に換算すると22時前に帰宅、8時出勤で23時前に帰宅。ってことですよね。自分に置き換えてみたらどうでしょう。毎日これだと疲労がたまりますよ。 異動自体のストレスに生活時間の変化が重なり、2ヶ月ではまだ順応しきれないのでしょう。まずは旦那様のストレスを軽減したくなりませんか? いたわってもらえない家庭内で、ストレス満載の上に立派な人間像を求められる旦那様がお気の毒。お子さんたちにも、まずは「お父さんが愚痴をこぼすなんて、よっぽどのことね」という態度で接してはいかがですか。疲れている人には寛容な気持ちをもち、いたわるよう導いてあげればいいのに。

奥様の立場じゃなくてすみません

041
昔は子供
家庭内でたった1人だけ父親の愚痴を聞かされ続けた娘の立場から言わせてください。 低学年の頃から私だけに毎日グチグチグチグチ言い続けていました。 母の悪口も毎日のように。耳をふさぎたくなる思いで聞いていました。 少し大きくなると、具体的な愚痴を毎日毎日…。 あれから数十年経ち、育ててくれたことに感謝はしていますが、尊敬できません。むしろ「人間としてのレベルの低い人」と見下しています。 いま、父とはあまり話したくありません。昔のことを思い出すので。 >主人には、一番身近な社会人として見本になってほしいです。 本当にそうですよね。親として一番大事なことだと思うのですが。 このままでは娘さんたちは私のようになってしまうでしょう。 カウセリングを受けられてみてはいかがでしょうか。夫が受けてくれるのなら、ですが…。 しかし追い詰めてしまうと、いきなり会社を辞めてしまったりもあり得ると思います。 義理の両親に相談するというのは? 他にトピ主さんに出来るのは、娘さんたちへの精神的なフォローではないでしょうか。

お手本になってほしいと言われても

🎁
バジル
現にお手本になるような人じゃなければ、負担です。 ご主人に、お手本になってもらうのは、あきらめましょう。 お子さん、18歳と16歳なら、もうご主人がお手本的な大人でない事も分かっています。ご本人達から、「もう聞きたくないよ」と言われれば、ご主人も悟るんじゃないですか。 あなたが間に入って、関係を取り持とうとするのは、逆効果。 あなたのやるべき事はむしろあなたとご主人の関係を改善する事です。 仕事の不満を家庭ではらすと、家庭が壊れます。それを分かってもらいましょう。

レスありがとうございます

😝
てちてちママ トピ主
たくさんレス頂きありがとうございます。 「反面教師」 きっと反面教師として見ているのだと思います。 面と向かって聞いたことはありませんが、そうなのでしょう。 私の力不足でそうなってしまっているのですが。 娘たちが社会人になった時、仕事の大変さがわかれば、 その時解決するのでしょうか。 「弱い部分もある。」「夫へのいたわり不足」 あるかもしれません。 私は残業ばかりの実父が仕事のことで疲れた様子を見たことがなかったので、 無意識に冷たい視線を向けていたかもしれません。 今は6時出勤9時帰宅ですが、3月までは8時出勤8時帰宅でした。 近いので昼休み帰ってくることも。 確かに生活時間激変ですね、もっと気遣い必要だと思いました。 「義理の両親に相談」 カウンセリングはまだ考えていませんが、 以前も愚痴はあったので、 子供の前で言うので困ることを姑に相談したことあります。 一言「子供たちなら大丈夫よ」でした。 皆さんのレスで、我が家のことを一歩引いて見ることができました。 客観的に見るって大事ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧