ご相談します。
いま私(妻)は自宅から徒歩15分の会社で正社員をしています。
主人は都内まで小一時間ほどの距離で、共働きです。
娘は年始に4歳になる、保育園児の年少クラスです。
マイホームを考えていますが、いま住んでいる付近では手が出ず、購入となると現在地から電車で30分ほど下った付近が予算的に妥当のようです。
現在のまま賃貸なら、娘が小学生になっても、娘の登校後に出勤し、18時には家に帰れます。何かあっても自転車ですぐに帰宅&お迎えが出来、娘の病欠時などは、昼休みにちょっと様子を見に帰宅するということまで出来ます。
引っ越せば、娘を置いて7時前に出勤、小学1年の娘に鍵を預けることになり、19時までは帰れない。
不動産屋やハウスメーカーは金利の低い今が買い時だと言います。これからは消費税もあがり、オリンピックに向けて建築資材も足りなくなるため、高騰すると。オリンピックが終われば今よりも景気が下がるといいますが、それまで待っていたら娘は小学校5年生。35年ローンは使えません。
また賃貸のままだと、その間も家賃を払い続けるというデメリットがあります。しかし『妻が自宅から徒歩15分の距離で正社員』のメリットをみすみす捨てるかといわれると悩ましいです。
私が今の会社を辞める(マイホーム近くでパートや落ち着いたら再就職など)という選択肢は考えていません。
いま買うか。娘の小学校入学まで待つか。娘が私の7時出勤に慣れそうな小学2年~3年まで待つか(そのときはオリンピック前で金利が最高だと思われる)、オリンピック後まで待つか。
悩んでいます。
色々なご意見をお聞かせください。