本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勤務地近くで賃貸中。遠くなるマイホームはいつ購入すべき?

勤務地近くで賃貸中。遠くなるマイホームはいつ購入すべき?

レス9
(トピ主 2
041
よるる
話題
ご相談します。 いま私(妻)は自宅から徒歩15分の会社で正社員をしています。 主人は都内まで小一時間ほどの距離で、共働きです。 娘は年始に4歳になる、保育園児の年少クラスです。 マイホームを考えていますが、いま住んでいる付近では手が出ず、購入となると現在地から電車で30分ほど下った付近が予算的に妥当のようです。 現在のまま賃貸なら、娘が小学生になっても、娘の登校後に出勤し、18時には家に帰れます。何かあっても自転車ですぐに帰宅&お迎えが出来、娘の病欠時などは、昼休みにちょっと様子を見に帰宅するということまで出来ます。 引っ越せば、娘を置いて7時前に出勤、小学1年の娘に鍵を預けることになり、19時までは帰れない。 不動産屋やハウスメーカーは金利の低い今が買い時だと言います。これからは消費税もあがり、オリンピックに向けて建築資材も足りなくなるため、高騰すると。オリンピックが終われば今よりも景気が下がるといいますが、それまで待っていたら娘は小学校5年生。35年ローンは使えません。 また賃貸のままだと、その間も家賃を払い続けるというデメリットがあります。しかし『妻が自宅から徒歩15分の距離で正社員』のメリットをみすみす捨てるかといわれると悩ましいです。 私が今の会社を辞める(マイホーム近くでパートや落ち着いたら再就職など)という選択肢は考えていません。 いま買うか。娘の小学校入学まで待つか。娘が私の7時出勤に慣れそうな小学2年~3年まで待つか(そのときはオリンピック前で金利が最高だと思われる)、オリンピック後まで待つか。 悩んでいます。 色々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お金を貯めて一括購入は?

041
ぱりん
無理にローンを組まなくてもお金を貯めて一括で購入するのは? 正社員で15分の距離は大切にされた方がいいです。学校行事にも参加しやすいし、慣れた職場は融通がききます。 子供が小学校前に建てる人多いですが子供が大学生ぐらいになってからでもトピ主さんが定年後でもいいと思います。

現状維持

🐶
ふたば
 今の会社は辞めないと決定しているなら、そのまま賃貸でいます。  そもそも、不動産屋さんやハウスメーカーの言葉をそのまま信じますか?目の前の客にお金を落としてもらわないと商売になりませんから、「消費税が…」「資材が高騰する…」、どこでも同じお約束のセリフですよ。  私は、消費税が上がってハウスメーカーが冷え込んでからの方がチャンスのような気もしますけど。  絶対にマイホームが欲しいなら、今の近所で探すべきです。利便性の良い所から悪い所に引っ越すと、後悔する事が多いですよ。中古でも何でも、選択肢を広げたらどうですか?

消費税が上がるからって買うもんじゃない

041
ai
そりゃ不動産屋やメーカーは、今が買い時って言いますよ。 彼らにとってはいつも「今が買い時」です。 セールストークの常套句です。そんなもの真に受けてはいけません。 住宅購入の初歩中の初歩の基本知識じゃないですか。 一度住宅購入をしっかり勉強なさることをおすすめします。 家は、税金が景気が、という理由で買う物じゃなく そのときの必要性によって購入を決めるものだし 購入を決めても、自分たちのライフスタイルに合うところに 土地を買って、ライフスタイルに合う家を建てるのが 当然ですよね。大きな買い物なんだからよく考えて購入してください。

問題は母親の都合だけ?

041
ぷぷぷ
ご主人様の通勤にはどうなのでしょう? ご主人様もプラス30分だったら、2人ともにメリットありませんよね。 それと、家みたいな大きな買い物は、周囲の言う買い時かどうかではなく、ご家族にとって買い時かどうかが問題なのではありませんか? もっとゆっくり、じっくり検討しないと、今になって消費税増税前とかオリンピック前とかって大急ぎで探した物件なんて、絶対後悔すると思いますけど。

たいして変わらない

041
のり
過去を見てのとおり、年々家の販売価格は下落、金利も下がってます。平均年収が減っているので不動産の販売価格も一部の高級物は除き、手が出るレベルの価格にしますよね。 中古市場を見てのとおり、物件の下落幅の大きさは、雇用情勢の不安定化で住宅購入件数そのものが減っているからだと思います。 家の価格は所詮総額、増税後も販売が落ち込まないように色々な理由つけて売り出します。 金利も同じです。天秤したら安くなったり。 パートに変わって購入と言うのが一番愚かな選択です。 住宅ローン組むなら、正社員をキープしてください。

オリンピック後

🐤
かなりー
戸建てを新築するなら、オリンピック後がよいと思います。 トピ主娘が小学校に上がるまでは、トピ主の通勤時間は今のままが、何かと安心です。 小学校は、保育園の顔見知りと一緒に行く方が早く慣れるでしょうが、校区次第で引っ越しもありかもしれません。 その頃には、トピ主の勤務先から普通電車で10分ほどのところまで、賃貸を探すエリアを広げてもいいでしょう。 急行か普通か分かりませんが、30分の電車通勤に耐えられると思うなら、オリンピックが終わる頃に、トピ主娘の進学希望先エリアに家を建てられそうか、もう一度考えるのがよいと思います。 オリンピック後には、東京都の人口も減り始めます。 すでに、東京都心通勤圏でも郊外は空き家が増えつつあり、防犯防災上放置もできないので、これから色々システムが変わりそうです。 今、郊外に新築するより、少し様子を見た方が、トピ主勤務先近くに良い物件が出るかもしれません。 家を新築しても、親の帰宅が遅いのでは、トピ主娘は淋しいでしょう。 団信加入してローンを組むのは早い方がよいのだけれど、子供時代は短いので、今のトピ主には、家より家族の時間優先かな、と思います。

待ちます

🐷
ぷりんたい
いつだって、買い時今がチャンスがセールストークです。 増税したら今までと同様、ローン減税が行われると思います。 なおかつ需要と供給でメーカーからの値引きが通常より大きくなるはず。 いまは頭金をどんどん貯めるときではないでしょうか。

トピ主です

041
よるる トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます! いまのところ、全てのご意見が「頭金を貯金し、いまの環境を大切にして、待つべき」でした。 主人とも相談し、購入時期を少し延ばそうと思っています。 ただ、金利が1%違うと返す額は数百万違う、といいます。待てば待つだけ家賃と住宅用貯金に回す分、二重に費用としてかかります。 単純に家賃10万として3年待つとして360万が泡と消え、その間に金利が上がって返済額が数百万あがり、その間、頭金として貯金する分は他の費用には回せない。全てを合計して考えたとき、悩ましいと思う気持ちは変わりません。 よく考えようと思います。 ぱりん様 一括購入!できればそうしたいです。 ただそうすると貯金が貯まるまで待つ間、家賃は毎月消えていきます。「マイホーム用の貯金」と「家賃」、毎月二重の費用を回さねばなりません。購入してしまえば一つの出費という考えで済むものを、二重にかかっているわけなので、それはどうなのだろう、と考え始めると悩みます。 ふたば様 ありがとうございます。「このまましばらく賃貸」方向にしようと思います。

トピ主です

041
よるる トピ主
ai様 ご意見ありがとうございます。 よく考えたいです。 ぷぷぷ様 主人はドアツードアで1時間なら特にこだわりはない、という意見です。 移動しても快速が使用できるため、ほぼ変わりません。 でもじっくり考えます。 のり様 ありがとうございます。大して変わらないといわれると少し安心します。 多少あがっても仕方ないと思いつつも、上がらなければそれがいいです。 かなりー様 具体的なご意見、とても参考になりました! オリンピック後ですね。 新築しても娘が淋しいという意見は本当にそう思います。 娘の寂しさや利便性と「お金」、どうバランスを取るかにかかっている気がします。 ぷりんたい様 待つことでローン減税やメーカー値引きされるならそうしたいです。 皆さまありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧