本文へ

あんこ餅の消費方法

レス8
(トピ主 1
🐷
餅いっぱい
話題
去年の年末に餅つきをして、あんこ餅をたくさんいただきました。
しかしたくさんもらいすぎて、現在冷凍庫の1/3ぐらいを占めています。

少しずつ食べていっても減らないので、何かあんこ餅を使ったいい食べ方ありませんか?

ランキング

レス

おぜんざい

041
kana
少し自然解凍して、おもちとあんこを分けて、あんこに少し水を足して煮てぜんざいにして おもちを入れて食べるというのはどうでしょうか?残ったら、寒天で固めて水羊羹にするのもお勧めです。固める前に必ず味見をして必要なら(冷めると味が薄く感じます。)少しお砂糖を足してください。おもちだけ残った場合は、雑煮のようにして汁物に入れて食べたり、焼いたりして主食として食べるのもお勧めです。

讃岐の雑煮

🙂
すき焼きに大根は美味
うちの地方の正月の雑煮は如何でしよう? 初めは、他県の人はたいてい気持ち悪いと云われますが が、食べさせれば結構美味しいと皆云います 白味噌仕立てで、焼かずに煮込みます 具は大根とにんじんです 餅は煮すぎると中身が出て来るので注意です 味噌の塩分と餅の餡子のハーモニーが絶妙で私は美味しいと思います

好きなのは

りらっくまさん
衣を付けて天ぷらにする。 挑戦したことないけれど、おしるこにならないかしら。 あとは思いつきません。

案こもち

041
バッポ
●善哉にする ●あんこ餅に衣を付け天ぷら ●焼き餅にする ●レンジで柔らかく崩し、トーストのトッピング ●香川風お雑煮 思い付くまま上げてみました

いいですねぇ

😀
わんこそば
あんこ餅がいっぱいあるなんて、う...うらやましい。。。 関西育ち、関東在住なんですが、こちらには『あんこ餅』なるものがありません。 他の方も書かれてますが、お雑煮は白みそにそのままあんこ餅を入れて食べました。 白みそとあんこのコラボが最高。 あんこを味噌に?と思って敬遠していた友だちも、食べてみると意外にイケルと食べてました。 それと、天ぷらに(フライかな?)するとさらにおいしいです。 揚げ餅。カロリーいっぱいの、怖いくらいおいしいものに。 いいなぁ。。 あんこ餅を食べたいがために『餅つき機』を買ったのに、近頃作ってません。 こっちで説明しても、どうしても『大福』しか思い描けないようです。 よしっ、今度帰省したら、山のようにあんこ餅買って帰ろう。

トピ主です。ありがとうございます

🐷
餅いっぱい トピ主
私は焼いて食べるしか思いつかなかったので、こんなにたくさんの食べ方があるなんて、驚きです! 皆様ありがとうございます! 皆様にあんこ餅お裾分けしたいです! 手始めに、明日のおやつに早速ぜんざいに挑戦したいと思います。 しかし、白味噌仕立ての雑煮と、天ぷらには驚きました! 重ねての質問で申し訳ないのですが、天ぷらはおやつですか?それともおかずでしょうか? また、違った食べ方があるよ~というアイデアを引き続き宜しくお願い致します。 結婚して初めての年末で、主人の実家でお餅つきをしたのですが、鏡餅も雑煮の餅も、結婚する前までは買ってきたものばかりのため、量も少なく、あんこ餅もなかったので、皆様のアイデア大変助かります!

ココナツミルクで冷やしぜんざい(しるこ)

041
マグパイ
粉末でも缶でもよいので、ココナツミルクを用意します。 あんこ餅をココナツミルクに入れ、餡をよく溶かして、冷やしてから召し上がってください。 うちでは白玉と缶入のつぶあんで作る夏のデザートですが、たぶんあんこ餅を使ってもおいしくできると思いますよ。

それは...

😀
わんこそば
『おやつ』にしておりました。 さすがにおかずにはなりません。 でもすっごいカロリーで、今は食べるのが怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧