本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付けサイトのことで、友人に謝るべきでしょうか…

名付けサイトのことで、友人に謝るべきでしょうか…

レス12
(トピ主 1
041
あさこ
子供
子供いない30代専業主婦です。
先日、子持ちの友人と、子供の珍しい、変わった名前の話になりました。
友人が、幼稚園にとても変わった名前の子がいて、そのお母さんに偏見を抱いてしまう…、などと話したので、私は、特に何も考えず、そういう名前を集めて、批評している名付けサイトがあるよね、と話しました。

子供いない私でも知っているような有名サイトなのですが、友人は知らなかったそうで、帰宅後、サイトを見てみたら、自分の子供の名前があって批評されており、ショックを受けた、とメールがきました。
私は、びっくりして、変なサイトを教えてしまい、ごめんなさい、ご両親の想いが沢山つまった素敵なお名前だから、気にしないようにね、という内容で返信したのですが、それに対する返信はありませんでした。

友人の子供は、読み方は割とありそうな名前ですが、漢字が変わっており、申し訳ないですが、聞かないと読めないです…。
でもまさか、そのサイトに載るほど珍しいとも思っていなかったので、私の不注意で、傷つけてしまったかもしれず、もう一度、出来れば直接謝るべきか、今後の対応に悩んでいます…。

ランキング

レス

ショックというより恥ずかしいんじゃない?

041
アラフォー妊婦
だって、自分の名付けを棚に上げて、よその親を批判していたのでしょう? で、自分でdqnネームサイト(私も妊娠前から知っています)を見たら、自分も同じ穴の狢だったと知った…のでしょう? あのサイトにはたまに「え?この名前も?」というのも紛れていますが、そういう名前であれば「この名前は別にいいんじゃない?」というコメントもつくので、それがなかったということは、やっぱり正統派dqnネームだったのでしょう。 ショックっていうか、恥ずかしくなりますよね。 「私のこともdqnって思ってたのかしら?うわぁぁぁ」って感じじゃないのかな。 だからそっとしておいてあげるのがいいと思いますよ。 謝られたら余計恥ずかしいかも。 次会うときは、そのことは忘れて普通に接すのが一番いいのでは?

うそぉ!

🐷
ュゥ
主さんって優しいんだね。 変なサイトを教えてしまい、ごめんなさい、ご両親の想いが沢山つまった素敵なお名前だから、気にしないようにね、 ↑ これ、言えないわ~ 私に言えるのは 「マジで?!娘さんの名前載っちゃってた?!知らなかったわ~」 くらいですかね。 貴方が載せたわけじゃなし。 悪くないんだから謝る必要ないよ。 だってさそんな難解漢字あてた名前つけたお友達の責任だもの。

そっとしておいたほうが…

041
花巻
一度謝っているのですし、これ以上蒸し返さないほうがいいかなと思います。 何度も言われるほうがショック倍増かもしれません。 相手が何も言わないなら、何事も無かったように振舞うのが良いかと思います。

悩まないで

😨
ガジルくん
皆さん自分の事は誹謗・中傷しませんよね。 他人や他人のものをしますよね。 一番は、不甲斐な言葉が渦巻く可能性のあるインターネットサイトは見ない!見ささない!です。 教えたあなたも自分がそこに存在しないから、考え無しで紹介し、知人は興味本意で見たばかりに偶然か必然か自分の愛する者が存在し絶句、これから幾度となく苦しむ事になる。 要はもっと他人を思いやれる心をみがく!謝ろかな?謝れば…

同類だった

🐧
メロンパン
普通にみたら、超当字、キラキラネームと、そのお子さんの名前が同じ部類だったってわけですよ。 だって、聞かないと読めないんですよね? 中には聞いても読めないのもありますが… 相手のお母さんも、そういった名前をつける人に偏見があったのなら何も言えないですよね。 謝らなくていいんじゃ…? フォローするくらいならいいんじゃないですか? でもお子さんの名前はかわいいよね、今どき普通よ!とか? そのお子さんはずっと『読めない』と言われ訂正人生ですがねぇ。

ショックというか…

041
yuu
他人の名前を馬鹿にしてたら、自分の子供の名前も馬鹿にされるに値する名前だった事に気づいて、恥ずかしかったのではないでしょうか? もしくはトピ主さんが、友人の子の名前もそのサイトに載ってるって知ってるくせに、教えたと思われてしまったのかもしれないので、その誤解は解いた方が良いと思います。

そっとしてあげて

041
たま
そんなに謝ったらますます相手に恥をかかせますよ。

気にしない

041
くまったくま
だって読めないような字なんでしょ? でも、あのサイトに載るってことは、??という当て字を使っているのね。 ま、同類だったのね。気にしないで。

私の名前も載ってます

041
りつ
私の本名も載ってます。 漢字は最近流行なのか時々見かけます。読ませ方(読み方ではなく)は「まだマシ」な方なので、サイトでもさほど否定はされていないのですが。 自分の名前を発見した時には、ショックというより「やっぱり有った!」と納得したくらいです。 祖父は名付けに反対でしたし、子どものころは随分からかわれました。 ご友人はショックかも知れませんが、自分の名付けた名前が一般的ではなかったと気付けただけ良かったのではないでしょうか。 もし次の子どもや孫が産まれたときに、サイトにあるor載るような名前はきっと避けるでしょう。 私の親をはじめ、殆どの親はおかしさに気付かないままでしょうから。 あさこさんが気に病まれることはないと思います。

悪くないですよ

041
いちこ
そのサイトって、本当に変な名前から、意外と最近はよくみる名前までありますよね。 でも、普通に読めないなら仕方ないですよ。 お友達の反応も、大人気ないですね。

1.ありがとうございます トピ主です

041
あさこ トピ主
皆様、レスを頂き、ありがとうございます。 纏めての御礼となってしまい、申し訳ございません。 皆様のご意見をお伺いし、この件については、一度謝ったので、もう触れないようにしよう、と考えておりましたが、先程、先日のメール以来、久しぶりに友人からメールがきて、何でも、あんなサイトに名前が出てるなんて、子供の名前を改名した方がいいのかも…、などと書いてありました。 私は慌てて、あのサイトはかなり前からあるサイトで、今はあまり珍しくないような名前も載っていたりするから、参考にならないよ、お名前が載っていることを知らなかったとは言え、そんなに悩ませてしまい、本当にごめんなさい、素敵なお名前なのだから大事にしてね、というような内容で返信したのですが、友人は、そんなに思い詰めるようなタイプではないと思っていたので、正直驚いております…。 これ以上、私が色々言うと、余計に気にしてしまうかもしれないので、しばらく連絡は控えようと思います…。 後悔しても仕方ないのですが、あのサイトを教えなければよかった。軽い気持ちで口にしたことを悔やみます。

貴女は悪くない

041
めーちゃん
貴女がそのサイトを運営してるわけじゃないので…。そのサイトに載ってたからといって全部が残念な名前ってわけじゃないしね。あくまで投稿者の一意見でしょ? それに友達も他人の名付けを批判してたわけですしね。 万人受けする名前はないって事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧