本文へ

子供の名前を友達に話したのですが…

レス174
(トピ主 1
041
ちゃいらて
子供
はじめまして! 先月子供が産まれ、毎日バタバタしながら育児をしています。 男の子で名前が「拓真(たくま)」と言います。 男の子なので画数もなるべく良いものにしました。 「拓」は「ひらく」とも読めるので、人生を切り拓くと言う意味でも良い名前だなと思って付けました。 私自身が変わった名前で、子供の頃はからかわれたりして嫌な思いをしたので、子供には誰にでも読めて「たっくん」「たくちゃん」など愛称でもよんでもらいやすい名前がいいなと思って決めました。 その話を友達数人にしたら「今時の子供っぽくない名前」「普通に大人でもいそう」「ありきたり」と言われてショックを受けました…。 友達もみんな子供がいますが、今時の子供らしい珍しい名前です。 私も今時らしい名前をいくつか考えましたが、一生赤ちゃんじゃないし、おじさんになってその名前はどうなんだろう…と思ってやめたのですが…。 由来は単純かもしれませんが、そんなに変な名前でしょうか?かなり落ち込んでいます。

ランキング

レス

素敵ですよ

041
ゆいこ
とても良いお名前だと思います。 自信を持ってくださいね。 それにしても失礼な友人ですね。

小町では逆に大絶賛かと

041
早く帰ろうよ
思います。ご友人の名付けた名前はキラキラネームなんだと思います。 最近、親からもらった個性的過ぎる名前で就活がうまくいかないと悩むトピがありました。参考に読んでみて下さい。 トピ主さんはきっと将来お子さんに感謝されます。大丈夫、自信を持ってくださいね。

素敵な名前です!!

🐧
ぺんぎん
タイトル通り、とても素敵な名前だと思います!! 漢字ともよくあっており、私は好きですよ。 私自身、キラキラネーム・当て字・難読名ははっきり言って苦手です。 当て字で苦しんでいるトピもありましたし、名前は読みやすく でも、親の思いが込められた名前が一番だと思います。 拓真くんはきっとトピ主さんが名前に込めた思いのように、どんな困難にも負けない素敵な男性になると思いますよ。

拓真(たくま)君 大変男らしいよいお名前です

😀
辰野
拓真(たくま)君 読み間違いもないし、漢字の意味合いもよく 男らしい、頼りがいのある人のイメージがあり 大変よいお名前だと思います 子供の頃見ていたアニメーションエンデング曲で 『逞しい男になれと、付けた名前だ~』 というのがあり、その主人公がタクマ君でしたね

気にしない

041
今は匿名
良いお名前じゃないですか。 普通上等、気にしないでください。

レスします。

😠
おやじい♂
 高所得高学歴の人たちほど当たり前の名前をつけます。あなたが正常で、お友達が非常識なのです。

とても良い名前です。

041
華花
男の子らしい立派の名前です。自信を持ってください。おじさんになってもおじいちゃんになっても通用します。

全然変じゃないですよ

041
pako
読み間違い、書き間違いのない大変いい名前です。由来も素晴らしいです。 落ち込む必要は全くありませんよ!大丈夫です、元気出してくださいね♪

いいお名前じゃないですか!

😀
おさる
拓真くん。 とても素敵なお名前だと思いますよ! 今時の名前って何でしょうか。 よくトピにも上がっている、宛て字やペットのような名前を今時と言うならば、今時じゃなくて結構! トピ主さんの感覚は、いたって正常ですよ。 しょうもない外野の野次なんて無視して、胸をはっていてくださいね。

なんで?

🐱
ヤッコ
拓真くん とても素敵な名前だと思います。 うちの息子も《拓》の字を使った名前です。

良い名前ですね

041
五百重
字もいいし、読み方もいいですよね。 良い名前だと思います。 最近のキラキラ名前よりいいですよ。 どんな漢字ですか?と聞かれても、すぐに教えられそうで この御名前は好きです。 ちなみに友人のお子さんのなまえ。 どんな名前?

何で人の名前にケチをつけるのか…

041
まりこ
拓真くん。 ご両親の愛情がいっぱいの、男の子らしくて格好いい名前だと思いますよ。 別に変な名前でもないのに >「今時の子供っぽくない名前」「普通に大人でもいそう」「ありきたり」 こんなケチをつける人の方が余程おかしいと思いますが…。 普通、人の子供の名前をけなすなんて有り得ないでしょ。 (あまりにも珍妙な名前じゃない限り) その方たち、本当にお友達ですか? 子供が生まれて羨ましがっているとかではないんですか?

とてもすてきなお名前ですよ

🐱
唐揚げ丸
トピ主さんも分かっていらっしゃると思いますが、 漢字の意味も読みもすてきなお名前です。愛称も可愛いです。 友達(本当に?)の失礼な言葉なんて無視無視!でいきましょ。 それにしても、人様のお子さんの名前にケチをつける人っているんですね~ 私なんか、どんなに今風の妙な名前でも、「しゃれたお名前ですね~」とか、適当にお世辞を言っておくのに… 教養もない上に失礼なご友人ですね…って言い過ぎましたね。スミマセン。 ただ、もしかしたらあなたも >一生赤ちゃんじゃないし、おじさんになってその名前はどうなんだろう… とか、おっしゃっていませんか? これは思っても絶対に口にしない方が良いですよ。

すごくいいお名前です!

🐤
ななつ
8ヶ月の男の子の母親です。 私もトピ主さんと同じ考え(誰にでも読めて、漢字の意味がよく、大人になっても違和感のない名前)で名付けしましたよ。 今時の珍しい名前、読めない名前の子供が増えたことで、学校の先生などは名前を呼ぶときや名簿の作成などに苦労されているというニュースも見たことがありますし、 当て字の名前のせいで就職に苦労している人もいますし……。 「ありきたり」の何が悪いんですか? 多くの人に親しまれてきた名前ということですよ! 自信を持ってください。拓真くん、私は大好きな名前です! お友達の感想については、「自分と趣味が違うのね~」と軽く流しておけばいいと思います。

良い名前ですね

あららん
「今時の子供っぽくない」といけないのかな? 「普通に大人でもいそう」じゃ駄目ですか? 「ありきたり」が一番だと思いませんか 拓真くんは素敵な名前だと思います 将来の人生を真っ直ぐに切り開く いいですねー 主さんの意見に大賛成です 自信を持ってください

こんな言い方はどうかとも思いますが

041
mimi
一人の友人に言われただけならともかく、複数の友人がそんなことを言うなんて、あなたの周りの友人方のレベルの低さに呆れます。何でそんな人ばかりがあなたの周りにいるんでしょうね? あなたはまともそうなのに。いい名前だし、動機もちゃんとしてますよ。 それだけにそんなあなたの友人たちが何故そんな浅はかそうな人ばかりなのか不思議です。

いいっ!!

041
mani
数ある名前トピの中では珍しく、 良い名前だと思いました。 名前の由来もしっかりしているし 書きやすく、読み間違えにくいのがとても良いです。 周囲に流されて珍名ちゃんにしなくてよかったですね 将来息子さんに恨まれるところでしたよ。 息子さんが健やかに成長されますように!!

全面支持!

kanana
わたしもちゃいらてさんと同じ考えです。誰にでもに呼んでもらえるように、呼びやすいようにと最初から決めてました。 娘二人はその呼び方しかできない字です。 「拓真くん」可愛いじゃないですか♪昔風ではないですよ。 逆に他のママ友さんのが気になります(汗) 私が中学生のときの友人に苗字も名前も読みが難しい子がいました。 中学校では教科ごとに担当がちがうため、新学期には授業のたびに先生から「なんて読むんだ??」といわれていて気の毒でした。 きっと高校・大学・社会にでてもそれが続いているでしょう・・・ とにもかくにも、気に病むことは全然ないと思います。 かわいい名前つけてもらってよかったね たっくん♪

よい名前だと思います。

🙂
もも
普通によい名前だと思いますよ。 似た名前で、10年前くらいに多かったのに「拓海」(たくみ)というのが ありますよね。それに比べたら「ありきたり」というのには当たらないと 思います(もちろん拓海も良いと思いますけど、数として。) 読みも奇をてらっておらず素直に読めるし・・・。 「普通にいる」名前でいいと思います。名前で張っている人もいますが、 個性は中身から滲みでるもので、そんな余地を残しつつ、常識的なよい お名前だと思いますよ。 育児にあたっては、何やかや言われることが多いですから、惑わされず 上手に受け流せるようになる技術を磨いてください。 「たくま」くん、年齢を問わず(実際50代と7歳の知り合いに居ます)、 りりしい響きで好感が持てます。

何が悪いのか全く理解できない

はぁ
素敵な名前じゃないですか。普通に大人にいること、ありきたりの何が悪いのか? そんなことよりも、イマドキやオンリーワンを目指すあまりに、変な意味があることに気づかなかったり、日本人の名前としてどうなの?って名前の方が、抵抗あります。いわゆる「悪目立ち」ってヤツですね。 一昔前のヤマンバギャル、次第に過激になっていきましたね。より個性的に!より派手に!より目立つように!と。落ち着いた服装の同級生を馬鹿にしたりね。同じく名前も、より個性的に!よりカワイく!と考えるうちに、ビックリするような名前になっちゃうのかと。 でも、メイクや服装、髪型はブームが去れば変えればいいだけですが、子どもの名前は取り返しがつきません。だからこそ、少々無難なくらいの名前の方が賢明なのではと思います。 周りがそういう人が多いなら、残念ながら、「そういう(悪目立ちを好む)レベル」の集まりなのではないかと。 違う集団にいったら、評価もまた変わってくると思います。私の子は小学生ですが、周りの子の名前を見ても、「拓真」が浮くようことはありませんよ。

ちっとも変じゃないです

041
YY
良いお名前だと思いますよ、拓真くん。 いわゆる「最近の名前」は中年になってもそれは…と思うものが多いので、 トピ主さんのお考えのとおり、 大人になった時にも恥ずかしくない名前はとても良いと思います。 単なる当て字じゃなくて、ちゃんと良い意味もありますし。 周りに流されることなんてないですよ。 私がトピ主さんの友達なら賛成します。 というか、普通に大人でもいそうな名前で何が悪いの?

いいと思いますけどね。

🙂
さてと
大人でもいそうってものすごく当たり前だと思います。 今時って珍名の方が多いですし流行の名前をつけるのが正しいとか 私ってはおしゃれさんなんて勘違いしちゃってるのでしょうね。 みんなが今時の名前をつければ主さんのお子さんはありきたりじゃなくなるのに そういうことも気付けないのでしょう。 とっても素敵な名前だと思います。 珍名に「子供がかわいそう」と言うならわかるけど 普通の名前に「ありきたり」と言うのは 『私は流行が好きなバカ親です』 って言ってるのと変わりは無いと思う。 気にしない気にしない!

良い名です

江戸の在
とても良い名前です。貴女の友人達の考えの方が余程可笑しい。 今時の名前って?あのまともに読めない、当て字としか思えない名前や、外国人の様な名前の事ですか? それこそ笑止千万でしょう。名付けについてはこの小町でも定番になっておりますが最近では余り変な名付けには批判が多いですね、以前は「読めます~」とか「読めましたー」等、同調するレスが半分くらいありましたが最近は陰を潜めた感がありますね、自分の低能を自覚したのか批判を恐れたのかは知りませんがね。 又、自分に余りに変な名を付けられた方が就職活動で難儀され親を恨んでいるトピが立っておりましたよ。ご本人曰く40社ほど入社試験を受けたけれどその殆どが変な名前の為に落されたと仰ってました。 拓真君、良い名前です自信を持って下さい。将来こんな良い名前を付けてくれた親に感謝しますよ。

良い名前です!!

041
ちいまま
 娘の野球部のOBに「拓矢」さんって子がいまして、ほんっとにかっこいい、性格も良い人です!  先日高校野球の山口県予選にサードで出場しまして、応援に参りましたら、応援団から「たくや、たっくん、たくちゃん」コール!  「拓真くん」とは一文字違いですけど、響きも良い、品のある、素晴らしい名前だと思いましたよ。  おめでとうございます!

良い名前

😍
nine_nine
まずは出産おめでとうございます。 私は拓真って名前、カッコいいと思いますよ。 人生を切り開き、真に生きる、男らしい名前と感じました。 トピ主さんも思われている通り、いずれは赤ちゃんもおじさんになります。 産まれたての可愛い赤ちゃんに、その時ばかりの可愛い愛称をつけるのではなく、その子の将来を含んで夢と希望を持って考えられたんですよね。 自信を持たれて良いのでは?今時の名付けにおいてかっちりとした名前を付ける親は堅実である、という傾向があるらしいですよ。 それに、名前は珍しさを競うものではないですよね。きっと、お友達も自分の子に今時の子供らしい名前をつけた手前、お堅い名前を選んだトピ主さんに脅威と畏怖を感じたのでしょう。私たちと同じじゃないの?なんで?というカルチャーショックかもしれません。 私の娘は涼子といいますが、他の人はこの名前を好きではないかもしれません。でも私が好きだから満足しています。 ただ、将来娘に文句を言われると悲しいです。こればかりは予測不可能なので仕方ありませんね。親が自信を持って付けたんだからと押し通す予定です。

全然変じゃない

😨
はちがつ
普通に読めるし、由来もきちんとあって落ち着いたいい名前だと思います。 たぶん、周りの方々はトピ主さんの「変わった名前で苦労した」という話を聞いて、まるで自分たちのつけた名前もそうだと言われたかのように思い仕返しのつもり?でそんなこと言ったんじゃないですか? 本気で言ってるとしたら、もう私には分からない世界です…

なぜ?

041
あさがお
自分たちが自信もってつけた名前なら、堂々としてればいいです。 たくまくん。とってもいいです。素敵だと思います。 私たちは30代夫婦、小学生の子どもが3人いますが、3人ともいたってシンプル、誰にでも読んでもらえて、愛称もとてもいい感じの名前です。 今どきの凝った名前とはかけ離れたものなので、中には古くさい…と思われてる方もおられるかもしれませんが、私たちも子どもたちもとても気に入っていますよ。 ここで訊いて、変!という意見が多かったら、改名でもする気なんですか?

いいですよ!!

😍
ぎょぎょ
とってもいい名前じゃないですか~♪ 一生懸命お父さんとお母さんが考えた名前にケチをつける周りが変なんですよ!! なんと言われても胸を張ってください。 拓真くんのことを考え、一生懸命考えたのは他の誰でもないんですよ! 私もムスメには「子」とつけました。 いまどきの名前ではないですが、気にしてません♪

変なのは名前じゃなくて

🙂
とめさん
まず、「ありきたり」と称するくらいなので変な名前ではないことだけは確かです。 たくまくん、響きも字面も込めた思いも、素晴らしい名前じゃないですか。 他と比べてどうこう言うのもバカらしいことですし、今風の読めない名前をけなすつもりはありません。 でも「これならかぶらない」「年寄りっぽくない」なんていう理由で付けられる名前より、親の愛情を感じてしまうのは私だけではないと思います。 残念なのは親が大切な子供のことを思って付けた名前を、「ありきたり」と言い放つ、お友達の感受性です。 仮に心底「変な名前・・」と思ったとしても、付けてしまった名前にケチをつけるなんて普通で来ません。思いやりのある人間なら。 ましてやケチをつけられると思えないような名前に対し、おそらくその場のノリでしょう、「ダサッ」みたいな反応が出来る、そのお友達が残念です。 交遊関係を考え直したほうが良いと思います。 仮に世の中に「拓真くん」が老若男女(女はないか)100万人いたとしたって、主さんとこの「拓真くん」がこの世にたった一人の特別な「拓真くん」だと分からぬような友達のたわごとなど、気にする必要なし!

こう言っておやりなさい

041
鬼にカネボウ
その名前でそんな言われ方するなら、お付き合い終了でいいです。 「皆さんが言う今どきの名前って、親も子も馬鹿っぽく思われて嫌なんです。 賞味期限も短いし」 それくらい言ってやれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧