本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がわがままです。 嫁実家近所に住んでくれない

夫がわがままです。 嫁実家近所に住んでくれない

レス353
(トピ主 4
🐤
ハミング
ひと
こんにちは。
夫婦共30代前半、結婚4年目、夫は会社員、妻の私は専業主婦、娘2歳、都内出身&在住です。

マンションの購入を考えています。
その場所でもめています。

私の実家の近くに買いたいのですが、夫は賛成をしてくれません。
理由は、通勤時間が倍以上になる(100分ちょい)ということです。
私の実家は首都圏で、東京からもわりと便利な場所にあります。
通勤90分~2時間なんで今時ザラだと思うのですが、それは辛いと夫は言います。
私は実家の母に子育てを手伝ってもらいたいし、
子供にも祖父母の愛情は必要です。
また、最近では嫁実家の近所に住む方が家族は幸せ、とみんな言います。(いまや常識?)
通勤時間は本を読んだり勉強したり自由に使える時間で、
決してマイナスではないと思うのですが・・・。
夫が自分の事しか考えていないのが伝わってきて、がっかりすると同時に、
私は家事も育児も力が抜けてしまっています。
夫のために命がけで出産・育児をしているのに、
もう少し私と子供のことを考えてくれても良いような気がします。

ご意見下さい。

ランキング

レス

我が娘なら あほ!といいますわ

おばさん
通勤90~120分毎日計算してご覧 1年間にしたら 30~1時間で行ける範囲と まして貴方専業でしょ・兼業なら親も当てにしたいだろうが 甘えすぎ貴方は 誰の名前になったの?男親の気持ち考えたことがありますか?ハラワタ煮えくりかえりそうです。また許す貴方の親も親!  昔と違うと反乱おこしたいだろうが やはり嫁に貰われた身です。誰に今の生活させていただいているのですか? 感謝の気持ちを持ちなさいね。

そっくりそのまま

🐶
つぶきち
トピ主さんにお返しします。 『もう少しご主人のことを考えてあげてもいいのではないのでしょうか?』 トピ主さんがご自分のことしか考えていないのが伝わってきます。

どうせ

041
粉雪
聞く耳はないでしょうが、 あなたが我が儘ですよ。多分理由は 他の方々が教えてくれます。

どちらが

041
悠里
自分の事しか考えてないのは主さんです。 もっともらしい事言ってますが、自分が楽したいだけでしょう。

家族で

041
たいこ
一番よいのは家族3人で生活する事だと思います。 私は主人の親と同居です。大変です。 自分の親だから大変じゃない。と返事が 来ると思いますが、同じだと思います。 それでもご主人をワガママと言うなら 離婚された方が あなたの為だと思います。 あなたの言う事を聞いてくれないワガママな ご主人とは離婚した方が良い。 慰謝料は結婚後の財産半分。 養育費は子ども一人なら月3万程度。 通勤時間強と嫁実家近距離同居の辛さに 比べたらご主人には安いかも。 離婚後、あなたも面倒だから実家の側 じゃなく同居したら超楽です。 お互い良い選択になると思います。

かなり一方的ですね

041
たろ
質問があります。 現在のお住まいからだとご主人の勤務先まで50分で、ご実家まではどのくらいですか? 子育てを手伝ってもらう気満々のようですが、基本、子供は親が育てるものですよ。復職する予定でもあるのでしょうか? 私と子供のこと考えてくれても…って、2歳のお子さんにはわからないことですので、あなたの希望ですよね?今がどのくらい不便なのか理解できません。 確かに、私の夫は1時間半、片道に時間を費やしていますよ。それは、実家への高速道路の入り口が近いという、年に何度もあるわけではない理由です。私は、毎日通う夫が「実家に近い方がいい」と判断したので今の住居に不満はありません。(両実家ともに遠方ですし) ご自身が通うわけではないのに「1時間半ぐらい普通」はひどいですよ。 祖父母の手助けって、毎日ですか?実家依存では? 介護が必要なわけじゃないでしょ? 自分のことしか考えていないって、あなたも自分のことしか考えていないじゃないですか…

可哀そうすぎる。。

🐧
ポンコ
片道100分ちょい。。ってことは、約2時間ってことですよね? それを往復分毎日合計4時間・・・。 それなら、助けに行ってもらいたいアナタが、片道100分ちょいかければいいじゃない。 本を読んだり、自分のために使える時間だと言いますが 満員電車の中ではそんなこと出来ません。 なんか、子供も居るのに親になってない気がします。

本当に。。。

041
むだむだ
わがままなのはトピさんです。 そんなに実家に頼りたいなら単身で行けばいいだけ。 それにマンションを買うのも旦那さんのお金でしょ? 自分の都合を全面優先したいならトピさんが全額負担すればいいですよ。 それが出来ないなら、アレコレ偉そうに言わない事です。

妻として母親として大人として

🎶
forza
わがまま。 この一言に尽きます。 お子さんやトピ主さん自身がご実家に頼らないとやっていけない何か特殊な事情があるんじゃないですよね? >>通勤90分~2時間なんで今時ザラ よく平気でご主人にそんな苦行強いようとできますね。 みなさん好きでしているんじゃなく、選択肢の中で仕方なくです。 健康面でも仕事上の効率面でも少しでも通勤時間は短いほうがいいに決まってるでしょう。 >>夫が自分の事しか考えていないのが伝わってきて あなたもね。 >>がっかりすると同時に、私は家事も育児も力が抜けてしまっています。 きっとご主人もね。でも今日も出勤されてるんですよね。 ご主人には苦行を強い、ご実家に甘える…あなたはそんな妻、母親でいいんですか? 専業主婦でお子さんは2歳の子一人…、どれだけ楽したら気が済むんでしょうか。 子どもにとって祖父母の愛情も必要ですが、それが夫の長時間通勤を犠牲にしてまで求めることですか?

は?

041
daboさん
トピ主さんこそ。自分のことしか考えてない。 毎日、往復200分(3時間以上)の通勤をしてみなはれ。 私は、戸建を買った途端に、転勤になり片道100分を強いられています。(それまでは、30分) 自分が楽をしたいだけの理由で、大黒柱のご主人に引越しを無理強いしているだけにしか見えない。

呆れた

041
バード
嫁実家の近所に住む方が幸せとみんな言ってるようですが、みんなって誰ですか? 少なくとも私は、実家のそばに住むなんて嫌ですね。実親とはいえ、干渉されるのはまっぴら。 育児だって出来るだけ夫と2人でしたいです。 勤務地に近ければ、その分ご主人は早く家に帰れるのですから、子育てにも協力してもらえますよ。 それに、子育てが大変なのは、せいぜい小学校に上がるくらいまで。 でもご主人は定年までずっと働かなければいけないのですよ。アナタとお子さんのためにね!! もっとご主人のことを気遣ってあげてもいいのでは。

お○鹿さん・・・

🎶
サラスバーティ
あなたに謹んで 「超わがままでいつまでも小娘きどりの怠け者妻」の称号を差し上げますわ。 自分に都合のいいへ理屈ばかりこねてると、本気で離婚されちゃいますよ。 私はあなたにあきれ果ててしまったので、これ以上何も言いませんが、 きっと他の皆さんが沢山、あなたに厳しいレスを下さるでしょう。 よく噛み締めて読んで、早急に心を入れ替えたほうがいいですよ。

まず自分で一ヶ月朝夕電車に乗ってみて

🐧
らずべりー
自分が通勤する訳じゃないから、そんな簡単に言うんでしょう?! だったら、試験的に実家にトピ主とお子さんだけ一ヶ月位仮住まいして、 お子さんをご両親に預けて朝夕の通勤時間帯に電車に乗って、ご主人の会社まで 通ってみてください。 拒絶する気持ちが充分理解できますよ。 本でも読めば?って、「だったらその分早く家に帰って疲れを癒したい。もっと 有意義に使いたい。」って、働いている人は誰でも思います。 私は友人に専業(子持ち)主婦が多いので特に専業主婦に偏見はありませんが、あなたのような 自分勝手な人を見ると、フルタイムでもパートでも、子持ち主婦で頑張っている人は本当に立派だと 尊敬します。

ご主人はわがままとは思いません。

兼業主婦
逆にあなたの方がわがままじゃない? 辛口すみません。 通勤時間が倍以上になるなんて、17時半が定時の私でも嫌です。しかも100分超えるなんて。 通勤時間は自由時間と言いますけど、ラッシュの中節電対策で余計に蒸し暑い時を 過ごすんですよー。 東京からもわりと便利な場所ご実家があるのでしたら電車や車で出かければ いいのでは? 私は幸い主人の職場の関係上我が家からはスープの冷めない距離に実家が ありますが、子どもが熱を出して保育園に行けない時くらいしか お世話になっていません。 普段は実母の手伝いなしに生活しています。 実家が近くても遠くても祖父母は孫へ愛情注げますよ。 >また、最近では嫁実家の近所に住む方が家族は幸せ、とみんな言います。(いまや常識?) へぇ~常識なんですか? そりゃ夫は妻が親(義親)と揉めた際仲裁するのも嫌なのでしょうけど、 みんなが言っているほどのものなのかなあ。 私の周りでは聞かないです。

賛成できない

🐤
ピヨピヨママ
 主さんが我が儘です。  私も子育て中の母親ですが、主さんが極めて甘いと思いました。  子育てを手伝って欲しいから自分の実家の近くになんて、フルタイムの残業当たり前土日関係無しの正社員WMならまだ仕方ないとして、専業主婦さんならただの親離れできてない実家依存だと思います。  専業主婦さんが実家に子育て手伝ってもらうなというのではありません。たまたま近くに住んでいるなら全く問題なしですし、おじいちゃんおばあちゃんの愛情は子供にとって大切なのは尤もです。しかし自分は働かないで旦那さんの稼ぎだけで買う家を、自分の都合だけで決めてその上旦那さんには通勤時間の延長という負担まで増えるなんてひど過ぎる。手伝ってもらいたいくらい子育て大変なうちなんて、せいぜい5年くらいでしょ。2人生んでも10年切ります。旦那さんは何十年と働いてローン払うのよ。  私も命掛けで子供生みましたが、こんなこと考えた事もない。旦那さんだって汗水流して毎日働いてるよ! 

・・・・・・・・・やだ。

🐤
干しシイタケ
失礼ですが、トピ主さんは働いた事はありますか? 朝夕の通勤ラッシュを毎日経験した事はありますか? ご主人の通勤時間が今の半分の時間になるなら、トピ主さんのご実家近くに引っ越す事もご主人も考えた事だと思います。 しかし、現通勤時間が倍になるなら、体力的に相当辛くなります。朝起きる時間だって早くなります。片道90分~2時間もの間、会社の最寄り駅迄、乗換無しで確実に座っていけるならまだ良いでしょう。朝早く起きた分、電車の中で寝て体力維持出来るのですから。だが現実は90分~2時間ずっと立ちっぱなし、座れても時間が短く体力回復しない内に乗換駅か会社の最寄り駅に着いてしまう・・・。足は痛いし、頭はガンガンする・・・。 家事に子育て、本当に立派な事だと思います。ですが、トピ主さんも、もう少し、ご主人の事を考えて労わっても良いのではないでしょうか? 私には、ご主人が我儘を言っている様には見えません。我儘というなら、少しだけトピ主さんの想像力と思いやりが欠如している様に見えます。

御主人がお気の毒です・・・・(辛口になってしまいました)

サンバイザー
通勤時間が倍って、かなり負担になりますよ。 通勤時間に読書したり、勉強したりって私もかなり通勤時間かかった方ですが、そんな余裕ありませんでしたね。 御主人突然倒れても良いの? 貴女の子育てに御主人が含まれていないような気がするのは何故でしょう? 貴女と御両親で子育てという印象を受けます。 御主人が自分の事しか考えていないのではなくて、貴女も自分の事しか考えていないのが思いっきり伝わってきます。 夫の為に命がけで出産育児をしているという言葉がとても薄っぺらく感じますね。 貴女が実家に戻れば良いのでは?といった印象さえ受けます。 私の知り合いに子育てに親をアテにして3人出産された方がいましたが、おばあちゃん本当に大変そうでお気の毒でした。

嫁がわがままだと思います。

041
まま
嫁の実家のそばに住むこと自体は悪いことではないと思います。 しかし、通勤時間が今の倍になるのなら、話が違います。 通勤は毎日のことです。 あなたは実家まで、毎日100分チョイかけて通えますか? 自分ができないことを夫に強いることは間違っています。

トピ文だけを拝見すると……

041
なこ
「あなたがわがまま!」というレスが大半を占めるような気がします。私もそう思います。 もし答えて頂けるのであれば以下知りたいです。 ○何故今のお住まいから引っ越すのですか? ○お仕事もされていないのに、何故お母様の手伝いが日常的に必要なのですか?(たまの息抜きにちょっと見てもらいたい、だけであれば近所である必要はないですよね?) ○もし御主人の実家が会社から近ければ、そこでもいいのではないですか? ○もし御主人が専業主夫、貴女が働いているとして、「俺の実家の傍に住んで欲しい。お母さんだって手伝ってくれると言っている。通勤に2時間近くかかってもその時間を有意義に使えばいいじゃないか?」と言われてどう感じますか? 主婦は大変です。でも住む場所くらい、外で働かなければいけない人にとって楽な所にするべきなんじゃないか、と私は思います。

わがまま…

041
リンゴ
トピ主さんにとって都合が良くても、ご主人にとってはデメリットの方が大きいのでしょう。 それでも実家近くに住みたいのであれば、拗ねるのではなくきちんとお願いするのが筋だと思います。 今のままだと、夫を我慢させ、自分の我が儘を通そうとしている妻にしか見えません。

奥さんがわがままです。

😢
某パパ
トピ主さんへ 夫婦共30代前半、結婚6年目、夫の私は会社員、妻は専業主婦、子供3歳、関東在住です。 マンションの購入を考えています。 その場所でもめています。 妻の意見も汲み、私はの会社と妻の実家の中間辺りをと考えていますが、妻は頑なに賛成をしてくれません。 理由は、実家の母に子育てを手伝ってもらいたいし、 子供にも祖父母の愛情は必要だ。 また、倍近く(100分ちょい)になる通勤時間も読書や勉強に利用すれば マイナスではないから問題ではないと言うのです。 私は往復で2時間も通勤時間が長くなることは正直きついですし、 そんな時間があれば、早く帰宅し子供の相手や勉強をしたいのです。 妻は最近では嫁実家の近所に住む方が家族は幸せなのになぜ反対するのか?と言います。(いまや常識といっています) 妻が自分の事しか考えていないのが伝わってきて、がっかりすると同時に、仕事への意欲も無くなってしまっています。 家族のために命がけで仕事をしているのに もう少し”私”と”私と家族の時間”を考えてくれても良いような気がします。 ご意見ください。

自分勝手なのは

💢
あなたではないでしょうか? 通勤100分が辛くない、と仰るならお子さんを実家に預けて一週間くらい体験してみたらいかがでしょうか それにご主人だって家族と過ごす時間がそれだけ減るんですよ そこまで考えましたか?

我儘はどっち?

🐱
犬熊猫
同じようなレスが並ぶと思いますが、自分のことしか考えていないのはトピ主さんの方じゃないですか? 毎日往復3時間以上って大変でしょう! いくら他の方がやっていることだとしても、それを苦に思うかどうかはその人次第なんですよ。 仕事の内容だって、ストレスだって人によって様々でしょう? 専業主婦のトピ主さんがもっと楽するために、その生活を支えてくださるご主人に苦行を強いるのは あまりにも思い遣りのない行為だとは思いませんか? ご主人が疲れきってトピ主さんから気持ちが離れていったらどうするんですか? 物事をあまり自分の都合良い方にばかり解釈していたら痛い目に遭いますよ。

こんな人多い

🐷
あらら
なんか、自分の事しか考えてないみたい。 毎日片道2時間もかけて通勤しろと、自分は働いてないで、良く言えますね。 そんなに大したこと無いなら、貴女が片道2時間かけて実家に通えばいいじゃない。 祖父母との交流大事なんでしょ。 家族の為働く、夫に対しての愛情とか、思いやりなんか、欠片も無いんですね。 いやぁ~ビックリ 子供産んでやったって、貴女の子供でもあるでしょうに。

あなたがワガママでしょ?

041
おひょい
あげている理由は「全部」自分のため、旦那さんのメリットは一つもないですね。 以下は「あなたの文章」を立場を逆に書き換えただけです。 これを読んだら「自分がワガママ」だと思いませんか?。 人のふり見て我がふり直しましょう。 妻が実家の近くに買いたがりますが、私は賛成できません。 理由は、通勤時間が倍以上になる(100分ちょい)ということです。 妻実家は首都圏で、東京からもわりと便利な場所にあります。 通勤90分~2時間なんて今時ザラと言われますが、それが辛いと私は答えてます。 妻は実家の義母に子育てを手伝ってもらい、子供にも妻側の祖父母の愛情が必要。 また、最近では嫁実家の近所に住む方が家族は幸せ、常識とまで言います。 通勤時間は本を読んだり勉強したり自由に使える時間で、マイナスではないと決めつけますが…。 妻が自分の事しか考えていないのが伝わってきて、がっかりすると同時に、 私は仕事にも力が抜けてしまっています。 妻子のために命がけで仕事をしているのに、もう少し私のことを考えてくれても良いような気がします。 ご意見下さい。

我侭はどっち?

041
あらあら
率直に、貴女は働いた事ありますか? 通勤時間が倍以上?(100分ちょい)って・・・ 勤務時間が解りませんが、朝、ご主人は出社するのに 何時に自宅を出ればいいの? 通勤時間が90分~2時間なんて今時ザラなんですかぁ。 私の周りではいません。 ご主人への思いやりや気遣いが感じられません。 それから実家依存はやめたら如何ですか? 貴女はご主人と結婚して独立。 新しい家庭を作ったのではないですか? そりゃ、自分の両親に育児も含め手伝ってもらったり、実家の近居に 家を求められたら「妻」としては嬉しい限りですよ。 けど、ご主人の気持ちは? ご主人だけ我慢すればいいの? せめてでも(転勤がないのであれば)通勤時間が短い所・あるいは ご主人の実家の場所にもよりますが、もめ事が起こらない様に 両家の実家から平等な場所にしましょう。 タイトルのお言葉は、ご主人に対し失礼です。

どちらがわがまま??

😡
かっこう
ご主人の言い分はわがままではありませんよ。 通勤で100分近くかかるのは相当しんどいと思います。 専業主婦でお子さん1人なら、実家の援助なくても大丈夫では? 世の中には嫁実家の近くに住んでいる人ばかりではありません。 少なくても、私が住んでいる社宅では、奥様の実家は皆さん遠方です。 よって、実家近くに住むことが常識なんて、あなたが勝手に思いこんでいることではないでしょうか。 うちは転勤族なので、ほとんど実家の助けなしで3人の子どもを育てましたが、何とかなるものです。 あなたが命をかけて家事、育児をしているのと言うのなら、ご主人も同じく命をかけて仕事をしてあなたとお子さんを守っているのです。 ご主人のご両親と同居するわけでもないのでしょう? 相手の立場になって考えましょう。

ひどい!

😉
にゃこっち
大黒柱の意見を尊重しない奥さんアナタがですよ。 トピ主様は「命がけで育児・家事をしている」とおっしゃいますが、ご主人だって「命がけで出勤」しているんですよ? >夫が自分の事しか考えていない トピ主様だって「自分の都合しかかんがえていない」ではありませんか。 子供には祖父母の愛情以上に両親の愛情が大切なんです。 ご主人にたいして愛情ありますか? 貴女がわがままだとおもいます。

私は女性ですが、その思考には賛同しかねますね

041
akireta
きつい意見をさせてもらいます。 「都会だから、通勤にそれだけかかるのはザラ」といわれればそれまでですが・・・それでも毎日片道2時間ちかくかかるのは苦痛ですよ。 近居でなくとも祖父母の愛情はもらえます。それに、あなたは親に手伝ってもらわないと育児ができないのですか。 ああ、それより、あなたの書いた文が気になります。 言い換えれば下記のようになりますよね・・・ 「妻が自分の事しか考えていないのが伝わってきて、がっかりすると同時に、私は仕事が手につかず妻子を養う気力がわかなくなった」 それに、「夫のために命がけで出産・育児をしているのに」とありますが、出産したのは夫のためだけですか?!子供はあなたから夫への贈り物?!自分が選択したことではないのですか? なんだかため息が出ます・・・ 我侭で甘ったれなのは他ならぬあなたです。 言い分ばかりとおそうとせず、夫に対して思いやりを持ちましょうね。 夫に見限られないように、もっと大人になりましょうよ・・・ 結婚って継続させる方が難しいものですよ。

あなたも

😠
オカン
旦那さんの事を考えてますか? 旦那さんの立場を自分に置き換えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧