本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新居選び 夫の通勤考慮か実家近くか(駄)

新居選び 夫の通勤考慮か実家近くか(駄)

レス82
(トピ主 4
041
キャリー
ひと
35歳専業主婦、1歳育児中のキャリーと申します。 私と夫は実家が10分ほどの距離です。今は社宅ですが、いずれ出ないといけません。新居は実家の近くと考えていました。 ところが夫が探してきた新居候補は実家からは遠いけれども通勤が楽な場所でした。実家まで車で高速で1時間ほど片道700円、電車は乗り換え2回で片道50分ほど片道600円かかります。夫の会社へは40分ほどで乗り換え1回、ただ始発なので座れるそうです。今の社宅も自宅から同じような場所で両親は2週間に1回ほど遊びにきます。 実家の近くになると通勤50分ほど、乗り換え1回ですが朝のラッシュがすごいです。でも最初の沿線20分ラッシュで乗り換え後はすいています。 今後、また妊娠したら全面的に実家を頼りたいし、今後の介護のことなど考えると実家の近くにしたいのですが夫に、今後20年も会社勤めするのは俺なのに、通勤のことを考えてくれないのはわがままだといわれました。親は今元気です。 夫の提案する新居は確かにとても魅力的です。 不動産会社にいい物件で他にも契約したい人がいたらそっちにいってしまうので早く返事をしたほうがいいとせかされていて混乱してしまい、皆様のご意見を聞かせていただければと思いました。ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の通勤考慮

🙂
かき
毎日のことだから、夫の通勤が楽なほうがいいと思います。 妊娠なんて、一時期のことでしょう。里帰り出産するにしても、往復1回ですので、たいしたことは無いと思います。来てもらってもいいし。

実家まで片道1時間なら近い

041
ぐっち
片道1時間って、すごく近い方だとと思いますが。 それくらいの距離なら、妊娠したとしても介護を考えても、実家との行き来に不便があるとは思えません。  実家との距離よりは、今後のライフプランを考えて、毎日の生活で利用する施設(スーパーとか)、子供ができた時に利用する施設(小児科、保育園、学校など)の距離や交通の便などを考えられた方がいいと思います。 私個人としては、毎日毎日、満員電車での通勤なんてゾッとします。

トピ主です

041
キャリー トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。とても嬉しいです。 >かきさん 確かに私の実家の沿線はラッシュがすごく私もずっとプッシュマンに押されて乗車していました。すっかり慣れて普通に思っていましたが体に負担がかかりますね。 >ぐっちさん 私の実家の近くも新居候補も駅前でとても便利な場所にあり、スーパーや小児科等全て近所にあります。 もう少し状況を追加させて下さい。大阪に住んでいて実家も新居候補も郊外のベットタウンです。 私も夫も実家が近いので将来その近くに住むのが普通と思っていました。まさかなんの縁もゆかりもない場所に永住するなんて。私の考えが変でしょうか?夫次男、私も兄がいます。 実家に車で30分くらいで通勤が楽な駅(始発やすいている沿線)を提案したのですが夫は新居候補が気に入っていてしつこいです。 特に子供が生まれてからたまに来てくれる両親の助けがとてもありがたいです。 介護とか長引いたら大変だし(私の両親がそれで苦労していました) 今は夫の人間性までを疑ってしまいます。 ぜひご意見よろしくお願いします。

夫の通勤時間優先

041
納豆ママ
夫の会社へは40分ほどで乗り換え1回、ただ始発なので座れるそうです。 これは,かなりよい条件ですし,毎日のことですから,やはり夫の通勤時間優先します。

通勤重視

🐤
あひる
だって毎日のことですよ。 定年か転職か…職場がそこである限り。 ご自分にいつかおこる「かも」しれない未来のことのために旦那さんの毎日を犠牲にする、って選択はナシでしょ。 毎日、くら~い気持ちでヘトヘトになりながら職場にいかなきゃならなかったら、旦那さん、いつまでも後悔されるんじゃないですか? トピ主さんはそれでいいの? 自分さえよければ、万事OKなの?

トピ主です

041
キャリー トピ主
>納豆ママさん ご意見ありがとうございます。 皆さん夫を優先されて優しいですね。 私の考えが少しかたよっているのかもと思いはじめました。 引き続きよろしくお願いします。

これを機会に

😨
tokyo
自立しましょうよ。 親に頼る生活はややもすると若夫婦の家庭の絆を深める機会を逃してしまいます。 大変なりに夫婦で乗り切ると今後の夫婦関係がより確かなものになると思います。

レスします。

041
キャットガール
主さん少し自己中だな、と思いました。 介護や出産やらと色々書いてますが、要は自分が不便なのがいやで、 自分が不便になるくらいなら、夫が大変な方がいいってことでしょ? まあ、そういう意味では、夫さんも自分の通勤の便を考えているのだから、お互い様かもしれませんが。 それに専業主婦なら、両親が助けてくれなければ、生活できないという状況でないでしょうから、毎日の通勤を優先させてあげればと思います。 毎日実家に行くんじゃないでしょうから。行くつもりなら、その考え自身どうかと思いますし。 専業主婦なら実家を頼っていない人もたくさんいますよ。 旦那さんが倒れたら専業主婦どころじゃないです。 妊娠だって多くてもあと3回くらい、少なかったら0回でしょ? 縁もゆかりもない土地に住むことなんてありますよ。 私も夫も二人にとって何の縁もない土地に現在住んでます。 実家まで新幹線を使って片道4時間です。 でも、ここに住むことは縁があってのことだと思います。

基本的には通勤考慮だが

🐤
らんど
 第1子妊娠中のらんどといいます。  基本的には旦那様を思いやり、旦那様の通勤を第一に考えるのがいいと思います。ただ、現在専業主婦の奥様ですが、今後働く予定はありますか?もし、今後働くことを考えているのであれば、絶対に実家近くの方がいいです。  私は、妊娠前にあまり考えずに主人の会社の徒歩圏内に転居してしまいましたが、今になって出産後の復帰時の事を考えればよかったと思っています。  また、高速で1時間の距離ですと行政も変わってくると思うので、行政サービスを考えた方がいいですよ。私は転居前は小学校卒業まで医療費無料だったのが、現在は0歳から医療費がかかってしまいます(所得制限でひっかかって)。当たり前だと思っていたサービスがないのは、ちょっとショックでした。

通勤重視!

041
トン
毎日毎日通勤するご主人の事を考えましょうよ。ご主人がお仕事を頑張ってるんだからご主人の事1番に考えましょう。介護の心配よりご主人の体を考えてください。 毎日ラッシュなんて…ため息でますよ。「実家実家」言わず自立されたほうがいいですよ。

夫の通勤を優先

041
カウカウ
毎日のことですから。 子育てなんて親に頼りたいのは数年の話。 介護だって、そのときに考えればいい。 知らない街で暮らすのは誰だって最初は不安なものです。 いい機会です。トピ主さん、少し親離れしましょう。 自分の家族が誰なのか、忘れてませんか。

35歳ですよね?

041
匿名
そんな実家べったりで大丈夫ですか? うちも実家まで車で1時間ちょっと、電車だともうちょっと掛かるかな。 でも子供が小さいときは3ヶ月に1回くらい会いに来てくれたし 一番上の子の時のつわりがひどいときは里帰りしていて 実家から有料特急に乗って病院まで通ったりしてたし もちろん出産後も里帰りしてしまっていたし(近いので産んでからで十分) それでも別に不便は感じませんでしたよ。 25歳で第1子を産んで、28歳で3人の子持ちになったけど そんなにひとりでって大変ですかね? 子供も幼稚園に入ったらそうそう実家なんて行ってられないし 小学校くらいから塾だの習い事だのが本格的になったら 長期休みにいけるかどうかも怪しいし うちなんて現在、正月だけは何とか帰ってる状態ですよ。 その数年のために、ご主人の通勤という毎日を犠牲にするんですか? そんなにひとりで面倒見られないなら、お子さんひとりで辞めておいた方がいいですよ。 うちは通勤に時間が掛かるなんて冗談じゃないってタイプなので 職場まで車で10分ちょっとのとこに家を買いました。

実家実家って

🐶
春よ来い
ご主人の稼ぎがあってこそ生活できる事を忘れないようにね。 ここはご主人の会社近くが最優先でしょう。 それに、実家に頼らなければ子育て出来ないならば、お子様は一人で充分じゃないの?

自立

🐤
ぱんだ
して下さい。 ご兄弟もいらっしゃるみたいだし… お兄さん御結婚されてますか? されてたらお嫁さんは 近くに住んで 育児をたよりっぱなしの小姑にイライラしますよ!

専業主婦ならね

041
さち
始発で毎日座っていける or 通勤ラッシュ この差は大きいです。 自分が毎日通勤するとしたらと想像してみてください。 それぐらいあなたは苦労してよというならば、それこそ人間性を疑ってしまいますよ。 共働きで毎日預ける必要があるならまだしも、専業主婦なら1時間の距離は決して遠くはありませんよ。 子育ては親とじゃなくて夫婦でしましょうよ。 実家は頼りにくくなるわね~とご主人を頼りにした方が夫婦仲はより深くなると思います。 妥協点があるとしたらここでしょう。 >実家に車で30分くらいで通勤が楽な駅(始発やすいている沿線)を提案したのですが夫は新居候補が気に入っていてしつこいです。 学区等お子さんに有利な点はありませんか? その点をプッシュしてみたらいかがでしょう。

真意は実家から離れたいとか??

🐴
うーん。
実は2週間に一回のご両親の訪問が、すっごいイヤなんじゃないですか? というか、これ以上、増えるのはすっごいダメなレベル。 幼馴染カップルの男親の愚痴で近いのに女親の実家ばかりに入り浸ってて近いのに近いのに近いのに!!!って近いだけに超不満とか聞きます。 私は実家まで30分とかのあなたの妥協案、まるっきり無視するってよくわからないなあ。 新居候補が気に入っていても住んでみないと分からないですよね。 近くに賃貸で住んでみて考えるって手もあるのにと思います。 持ち家でローン組むっていう話ですよね。 不動産屋にせかされても、よく考えましょう。 ローン組んだ後で文句は言えないんだから。

専業主婦でしょ?

041
はなはな
全面的に実家を頼るって、2人目はあきらめたらどうですか? 兼業主婦だって、実家を頼らずにやってる方々がたくさんいますよ。 旦那さんの通勤が便利な方がいいですよ。 これで旦那さんの人間性まで疑うなんて…(呆)

専業主婦

041
白梅
トピ主さんがフルタイムで働いていらっしゃるのでしたら、実家が近い方がいいという考えも分かります。 実際、私の会社の先輩達も共働きの場合、奥さんの実家の近くに住んで、二人とも残業の時に両親に保育園のお迎えなどをサポートしてもらっています。 でも、トピ主さんは専業主婦なのですよね。 失礼ですが、ご実家に甘えすぎだと思います。 家族を養っているご主人が疲労で身体を壊したりしないように、通勤に便利な立地を優先するのが思いやりではないでしょうか? 介護のことはその時にまた考えればよいことだと思います。

似た環境かも?

041
二児の母
結婚後、大阪市内に住んでいて、2年前に郊外にマイホームを購入しました。 両実家とも1~1時間半の距離です。 購入に当たっては ・夫の通勤時間 ・子育て環境 を重視して選びました。 実家まで1時間なんて近い方ですよ。 今は2児の子育て中ですが周りのママさん達をみても出産の里帰り程度でそんなに実家に頼ってる人いないです。 ちょっと甘え過ぎかな…と思います。 雨の日も風の日も疲れてる時も毎日、通勤するご主人のこと考えてあげましょうよ。

ワタシなら

🐶
norico
賃貸ならともかく買うんですよね。 それなら、実家や通勤より、子どもを育てるのに向いている環境かどうかを重視します。 周囲の病院や学校の情報を調べてそれから決めます。

トピ主さんの我侭でしょ

🐱
匿名
散々既出の意見でしょうが、ご両親に依存しすぎ。 介護の事なんてあとでくっつけた理由にすぎず、ご自身がご両親に頼りたいだけなのがみえみえです。 それにお兄さんがいらっしゃるなら、そのお兄さんが結婚して同居する事にでもなったら、お嫁さんからすれば、トピ主さんはこのうえなく鬱陶しい小姑になってしまいます。 将来介護が必要になって、お兄さんが同居していなかったら、その時はご両親の家に同居するなりして介護に尽くせばいいと思います。 トピ主さんの実家からは遠く、ご主人の実家寄りに一方的に決めようとしているというなら同情もできますが、ご両親に育児を手伝わせたいからという理由だけで(育児に協力がいる期間なんて小さいうちの数年だけですし、それすら夫婦だけで乗り切るケースが大半です)、今後、大黒柱であるご主人の長い通勤生活に不便を強いろうとするトピ主さんの方が我侭ですよ。

旦那さんの通勤を考慮してあげて下さい

😀
Az
つい数カ月前に、引越して通勤一時間(ラッシュ)生活から 徒歩10分になったものです。 引越してみて、初めて気がついたのは「満員電車通勤ってもの凄いストレスだったんだ・・・・」ということ。 都民のため子供の頃からラッシュ生活だったので、感覚が麻痺していたようです。 子育てで実家を頼りにするのはほんの2~3年。それも毎日ではないでしょう? トピ主さんも書かれていますが、ご主人は20年、週5日(多分)通勤するんですから。

通勤重視

041
育児中
>妊娠したら全面的に実家を頼りたい って、激務のワーキングマザーかと思ったら、専業主婦でビックリしました。 もしかして切迫体質で、妊娠発覚→即入院で出産するまで出られない、が予想されますか? >今後の介護 は、在宅でする気ですか?施設に入ってもらう可能性は?介護~と覚悟していても、病気や怪我で入院してそのまま病院で・・・ということもあるので、必ずするとは限りません。

比較することがおかしい

041
痛勤
通勤は毎日のことですよ。 実家近くに住んだら、ご主人はラッシュに巻き込まれてクタクタ。 通勤の便のいいとこ住んでも、主さんは空いた時間に余裕の実家帰り。 これを比較できる神経にドン引きです。 第2子が授かったら、産後だけお世話になるとかすればいいじゃないですか。 介護もまだまだ先の話でしょ?かならず必要とも限りませんし不確定ですよ。 その頃にはお子さんも大きいだろうから、貴女一人で週に3回通っても、ご主人より楽じゃないですか。 月2回もご両親いらっしゃるそうですが、ご主人のご両親はお招きしてますか? こういっちゃなんだけど、女房と親のためだけに、痛勤したいと思う男がいるんでしょうか?

当然、通勤優先。

🐴
かさ
当たり前でしょう。 専業主婦で親を頼らなければ育児が出来ないって、相当情けないです。 育てられないなら、子どもさんは一人にしたらどうでしょう。 毎日通勤するご主人への思いやりが余りにかけています。 わがままです。

通勤時間

041
まつ
まず優先すべきはご主人の通勤時間だと思います。 いずれはじまる介護のことを考えると、家は近いにこしたことはありませんが、やはりご主人にとって通勤時間を減らすことは何より重要かと思います。それに職場が近いとそれだけ朝もゆっくりでき帰宅時間も早くなります。すると主さんも楽だと思いますよ。 子育ての親の協力ですが、なくともなんとかなります。というか我が家の場合何とかなっています。

夫の毎日のことを

041
Raptor
優先して考えてくれないなんて、そんな嫁さんノーサンキューです。

タイトルの(駄)はなぜ?

🐧
Baxter
最初トピ文を読んだ時は、そんなもん夫の通勤優先にきまってるじゃん、の(駄)かと思いましたが、トピ主さんにとってはもしかして逆? 毎日通勤して生活費を稼ぐ夫の希望が優先するのは当然かと思ってました(私はパート主婦)。ご主人が提案する新居がすごく治安が悪くて不便なところというならまだしも。 >皆さん夫を優先されて優しいですね。 いえいえ、トピ主さんがあまりにご主人をないがしろにしている、というだけかと。

通勤時間

041
ひろ
主様の発言からすると実家・義理実家ともに似た距離なのに 頼るのはほぼ実家のみ。 そんな主様の実家だよりの精神が嫌なんじゃないですか?旦那様。 自分が楽するための実家よりの家の方が 貴方や子供のために一生懸命働いている 夫の「痛勤」時間を軽くみられたら そりゃぁいやでしょう。 その家のローンは夫の稼ぎでしょう? そんなに「自分の実家」にこだわるなら 自分の独身時代の貯金を全部頭金で出す くらいのこと、言いましょうよ、それなりの お金があればですが。 通勤時間って本当に生産性がなくて無駄ですよ。 空いてて座って、本を読んだり寝たりできれば まだマシですけど。

あと20年

041
K2
邪推ですが、 旦那様が、主さんのご実家の側を避けているのでは??? とも思えますね。 将来の子供の事、第二子と仕事復帰を考えているのであれば、 ご実家の側も良いと思いますよ。 それに旦那様の通勤も そんなに差がないですよね? 50分と40分。 始発から座って40分か、 ラッシュ20分+すいてる30分 それは座れた方が魅力的ですけど、ですけどね、 これが1時間半以上かかるとこへの引越てなったら 話しは違いますけども。 ぜんぜん通勤圏内ですよ。 ラッシュもあるけど、通勤の事そんなに言うなら 駅からの距離とかで話しをすり替えてみては? ラッシュ有り、実家側だけど、駅から徒歩2分とかの物件を 主さんが探してくるとか。 それに、このご時世、 今後20年その会社が倒産しない保証なんてどこにも無いです。 したら通勤先だって変わるんだけどなぁ。 主様の妥協案のところに賃貸で住んでみるってのも良いと思いますよ。 意見があまりにも別れるようなら、いきなり購入じゃなくて 賃貸でお試ししてみてはいかがでしょうか?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧