開けてくださってありがとうございます。
6か月の男の子の赤ちゃんの母です。
タイトルの通り睡眠時に呼吸が数秒止まります。
眠りの浅い時に 大きな呼吸と浅い呼吸を繰り返したり、2~3秒呼吸が遅れたり、長い時では5秒程度呼吸が遅れます。それが数分~10分程度続いたのちに、落ち着いた呼吸になり寝ています。
初めて呼吸の乱れを確認した時には、呼吸が止まった状態が5秒程度~長くて8秒程度、そして、そのあと苦しそうに大きな呼吸をする というのを繰り返していいました。 特に顔色や唇の色が悪くなるということはありませんでした。
翌朝かかりつけ医を受診、すぐ大きな病院を紹介されました。採血をして脳波をとりましたが、異常はありませんでした。近々再度脳波とMRIという検査予定です。
医師は検査の結果が出ないとなんとも言えないようです。診察では特に発達が遅れているという感じもなく、異常もみられないという感じでした。
最初に不規則な呼吸を確認した日は、呼吸が止まっているのと苦しそうな呼吸を繰り返していたので(大人の睡眠時無呼吸症候群のような感じ)、かなりあせりましたが、その日以降は最初に書きましたように不規則な呼吸で時折短く呼吸が休んでいる程度ですので、「もしかしたら、赤ちゃんて、体の機能が未熟だからこういうこともあるのかな?」と思ったり、思おうとしてみたりしますが、やはりかなり心配です。
次の検査でも異常がみられなかった場合、医師に様子を見ましょうと言われるのではないかなと思ったりもしております・・・でも心配です。
すがるような思いで質問させていただくのですが、赤ちゃんでこのような呼吸状態になっているのを見たことがある方や受診したさいの医師の見解、その後の経過など教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いいたします。