本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6か月赤ちゃん 睡眠時の呼吸休止・・・異常?

6か月赤ちゃん 睡眠時の呼吸休止・・・異常?

レス3
(トピ主 1
😑
tama
子供
開けてくださってありがとうございます。

6か月の男の子の赤ちゃんの母です。
タイトルの通り睡眠時に呼吸が数秒止まります。

眠りの浅い時に 大きな呼吸と浅い呼吸を繰り返したり、2~3秒呼吸が遅れたり、長い時では5秒程度呼吸が遅れます。それが数分~10分程度続いたのちに、落ち着いた呼吸になり寝ています。

初めて呼吸の乱れを確認した時には、呼吸が止まった状態が5秒程度~長くて8秒程度、そして、そのあと苦しそうに大きな呼吸をする というのを繰り返していいました。 特に顔色や唇の色が悪くなるということはありませんでした。

翌朝かかりつけ医を受診、すぐ大きな病院を紹介されました。採血をして脳波をとりましたが、異常はありませんでした。近々再度脳波とMRIという検査予定です。

医師は検査の結果が出ないとなんとも言えないようです。診察では特に発達が遅れているという感じもなく、異常もみられないという感じでした。

最初に不規則な呼吸を確認した日は、呼吸が止まっているのと苦しそうな呼吸を繰り返していたので(大人の睡眠時無呼吸症候群のような感じ)、かなりあせりましたが、その日以降は最初に書きましたように不規則な呼吸で時折短く呼吸が休んでいる程度ですので、「もしかしたら、赤ちゃんて、体の機能が未熟だからこういうこともあるのかな?」と思ったり、思おうとしてみたりしますが、やはりかなり心配です。

次の検査でも異常がみられなかった場合、医師に様子を見ましょうと言われるのではないかなと思ったりもしております・・・でも心配です。

すがるような思いで質問させていただくのですが、赤ちゃんでこのような呼吸状態になっているのを見たことがある方や受診したさいの医師の見解、その後の経過など教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

甥が扁桃腺肥大で無呼吸でした

041
雨粒猫
甥が赤ちゃんの頃にイビキがすごかったです。 それから、しばらくして寝ているときに無呼吸になったり、ミルクの飲みが悪くなったそうです。 はじめは個人の小児科で経過観察をしていたらしいのですが、そのうち離乳食も食が細くて体重に影響が出てきてしまい大学病院で詳しい検査を受けたそうです。 そうしたら扁桃腺肥大ということがわかり切除手術を受けました。 その後は無呼吸もなくなり、食事もたくさん食べられるようになって元気に過ごしていますよ。 赤ちゃんのことは本当に心配ですよね。 原因がわかって解決方法がみつかりますように

うちの子は

じゃらん
4歳の時に睡眠時無呼吸症候群で手術しました。 トピ主さんのお子さんと同じ症状で、いびきも凄かったです。 耳鼻科で睡眠中の呼吸をモニタリングする機械を借りて一晩調べたら何十回も呼吸止まってて体に負担が大きいので手術対象になりました。。 アデノイドの肥大で気道が狭くなっていたのが原因だったのでアデノイドの切除しました。 手術後はいびきかかなくなり、呼吸も安定しました。

レスありがとうございます。

😑
tama トピ主
雨粒猫様 じゃらん様 早速のレスありがとうございます。 今週中に検査と診察がもう一度ありますので、あらためて状況報告させていただきます。 取り急ぎの報告ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧