本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫から突然、離婚したいと言われました。

夫から突然、離婚したいと言われました。

レス18
(トピ主 4
😨
まる
ひと
私は専業主婦のまると申します。現在私の実家でマスオ同居中です(旦那、息子1歳半、父、祖母)

旦那から突然別れたいと言われて困っています。
理由は、マスオ同居のストレス、子供を愛せない、私にたいしての気持ちが薄れた、もう一人になりたいということです。

子供が産まれて2ヶ月くらいまでは義実家で同居していたんですが私のストレスが爆発して突然こっちに引っ越して、確かに同居は辛いだろうと思い、3人暮らしを提案しましたがそれは金銭的に無理、俺の自由も減るし…みたいな返事でした。
旦那の親に相談したところ、3人でこっちに戻ってこいと言われたんですが、正直無理…
義実家は3LDKで私たちが戻ると大人5人、子供1人という環境になります。
私が我慢して戻ればこの場はしのげるんでしょうけど、また別の問題が起きることは間違いないです…

両実家もだめ、3人暮らしもだめ、子供も愛せないし負担に思っている

突然告げられ(それまでは夫婦仲良かったです)、ショックと不安でいっぱいですが、子供抱えてそんな弱気なことも言っていられません。

続きます

ランキング

レス

続きです。

😨
まる トピ主
子供の為には両親そろっていることが一番というのはわかります… しかし子供をそこまで愛せないしと言われてしまうと3人でいることが一番ではないような気もします… 金銭的に3人でもやっていけなくはないと思います。 しかし夫はやってみようといいません。 このまま別居、離婚しかないんでしょうか? もし離婚となった場合慰謝料は貰えるのでしょうか? 拙い文章ですがアドバイスがあれば教えてください。 急いで書いたため説明が足りない部分が多々あるとは思いますが、あればその都度書きます。 どうかよろしくお願いいたします。

3人暮らしに一票

🐤
ドジラ
トピ主さんが働いたらいいだけでは? 3人暮らしがダメなのは、主に金銭的に辛いからでしょ? で、どちらかの実家の近くに住んで、 お子さんの面倒も多少みてもらうとか…。 離婚するにしろ、あなたは働かなくちゃいけないんだから、 そういう提案は出来ませんか? 旦那さんは、同居の上に働いてて、精神的にも肉体的にもツライ。 あなたは、義実家での我慢は出来ない、実家でどちらも不自由がない。 旦那さんから見たら、不公平感は否めませんよ。。

いつも同じレスをしてしまいますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
突然の離婚宣言の影に女あり、というのが定番になっています。 他に安らげる場所が有るのではないでしょうか。 それを突き止めてからでも遅くありませんから、まずは離婚届不受理申出です。

同じようなことがありました

😢
悲しいね
私は去年 結婚していたわけではないけれども 長いこと付き合っていた彼から 一人になりたいようなことを言われました。 すぐに女のひとだと思いました。  彼はまじめな人でした。 だから いつか戻ってくるだろう と思っていました。 未だに忘れられません。  男性でも女性でも 別れたい というときには 必ず その原因があります。 そしてそれは たいてい ほかに好きな人ができたということです。  こういうきついことを書いてごめんなさい。 でも、そう思っていたほうがいいかもしれません。 私の彼はしらを切り通し、ほかに好きな人はいない といいました。 50過ぎた大人ですよ。 でも ほかに好きな人ができたから 別れたいと思ったのです。  もし 同居がいやというだけならば 3人で住めるようにすればいいと思います。 旦那さんに その方向でやってみたいから 少し時間をくれるように言ってみましょう。 でもね、それでも 離婚したい ということならば たぶん 親と別居しようが何しようが ほかに好きになった人と一緒になりたいということがあるのかもしれません。 続く 

続きです

😢
悲しいね
続きです もし 旦那さんが本当に同居だけが嫌なら 離婚なんて 口にしないと思います。 一緒に どこかほかのところに住みたい と言えばいいだけです。でも三人で住むのは 自由が減るからだめ というのは おかしいです。 やっぱり自由がほしいということ、つまりは奥様からの目も離れたい ということではないですか。 一方的な離婚なので 慰謝料 もらってください。女性も突き止めて 結婚しているのを知っているのに付き合っているなら 告訴するくらい と言ってあげてください。 自分勝手な男には腹が立ちます。 告訴されると思ったら 女性のほうも逃げていくと思います。 ただそんな男とずっとこの先一緒にいたいかどうかは とぴ主さま次第です。  わたしだって彼が戻りたい と言ってくればいいのにと未だに思っています。

主です

😨
まる トピ主
子供が3歳になるまではできるだけ親が育てようという方針だったので(夫も私も)なんとも言えませんが、状況的に迫られれば保育園に預けて私も働くということも考えられます。 でも私も今、子育ての合間に父の自営業を手伝って僅かではありますが収入もあり、合わせれば贅沢はできませんが3人暮らしできるだけの余裕はあると思います。 ただ現在、夫の給料は夫が管理し夫の自由に使えるお金が多いので(生活費はいれてもらっています)それが減るというのが嫌だということみたいです。(飲み会、趣味など好き放題です) 結婚したのだから多少の我慢は必要だと思うのですが… それに同居解消しても子供はついてくる(あたりまえですが)というのが負担に思うらしいです。 二人ならうまくいったのにと言いますが…同意の上でできた子供なんです… 女関係については否定していますが、正直かなり怪しいと思っています。(あまりに急なので) しかし携帯を見たりするのがどうも抵抗があって証拠などはありません。 もしいた場合どうしたら見つかるんでしょうか? 調査会社か友人に頼んで尾行などですか?

どうしても3人で暮らせないの?

🐱
ピンキーパンチ
>3人暮らしを提案しましたがそれは金銭的に無理、俺の自由も減るし…みたいな返事でした。 >俺の自由も減るし ご主人父親になれない人みたいですね。 まだお若いのかな? とりあえず、ご主人に義実家に戻ってもらってトピ主さんは自分の実家住まいにするか、金銭的に苦しいなら公営住宅を申し込んでみるなど猶予をもらっては? お金の問題よりも、別な問題の方がウエイトを占めているように思います。 慰謝料と言ってもご主人が不貞などしていなければとれないでしょう。 手切れ金を払ってでも別れたいのなら別だと思います。 トピ主さんにしてみれば急いで別れなければならない理由はないのですから、ゆっくりと納得するまでやって下さい。 ご主人の行動に不審な点があるなら離婚不受理の届け(半年ごと)は出しておきましょう。

嫁親同居は夫の居場所がなくなるからね

041
猛毒の霧風
嫁親同居だと夫は嫁に相手にされなくなるでしょ。 まー、他に女ができちゃったって説も確かにそうかもね。 しかもトピ主も離婚の心配がいきなり慰謝料の話ですか? トピ主の夫に対する扱いがすすけて見えます。

女だ思う

🐱
匿名
夫、自分の自由になるお金はありそうだし そう考えた方が自然。 証拠集めをまずは急ぐべき!

両実家に代わり番こに住む

041
通行人A
タイトル通りです。 期間を決めて、両方の実家に代わり番こに住んだらどうですか? そうすれば、お互いに我慢する期間は平等。 これで提案を受けなければ、他に怪しい点があるということ。

焦らないで

041
まめ
小さなお子様を抱えたなかでのご主人のご乱心、 お察しいたします。 すぐに女の人だと思いました。 突然、ということ、並べ立てた理由が筋が通ってないので。 どうでしょう、怪しい行動はありませんか? ご主人、主さんが手が離せない状況にかこつけて、なんか変な行動とかしてませんか? そうでなければ、頑張ってください。 一度生活体系をご主人のいいようにしてみたらいいです。 もし離婚になっても、主さんが結婚生活を続けようと努力したことは、のちの強みに必ずなるんです。 金銭的に無理とは、、?土地にもよりますが、よっぽど高望みでなければ3人暮らしは可能かと思いますよ。 別居なら、ご主人は当然ご実家に戻られるということですよね。 ここで一人暮らしをするなら、完全に女とみていいでしょう。 とにかく、焦ってはいけません。 主さん自身も、ご実家での生活が楽で、天秤にかけたりしていませんか? ご主人との、3人家族だということを忘れずにね。

変わりばんこに賛成かな。

041
ポロン
お互いの実家の位置関係、ご主人の職場との距離などとの兼ね合いもありますが、夫婦のストレスを平等にするためにお互いの実家に変わりばんこに住むのがよさそう。 ところで、トピ主さん夫婦はおいくつですか? 結婚何年、お子さんは結婚してからの出産ですか? 離婚しても親の責任は逃れられないこと、養育費が発生することなども教えてあげましょう。ご主人、そうとう怪しいですから、目を覚まさせるためにもね。

主です

😨
まる トピ主
皆さんレスありがとうございます!! 昨日の3人暮らししたいならお前も働くように言われてわかったと言いました。 その後やはり3人暮らししても俺の子供とお前に対する気持ちは変わらないと思う。 3人暮らししたら完全に俺1人の時間もなくなるし… と言われました。 うちに住んでいるときは夫のゲームの部屋もあり、誰かしらいるからと家をあけることにも抵抗なかったみたいですが(一年の休みのうち半分くらいは趣味でいません。マスオ同居でストレスたまるだろうと好きにさせていたんですが) 慰謝料のことで私の心がすすけて見えると言われたのは少しショックです。 出来る限りの夫にも尽くしてきたつもりだったんで。 子供がいなければ慰謝料なんてどうでもいいですが、これからのことを考え不安な気持ちから慰謝料と書いてしまいました。 私としては少し夫に冷却期間を与え別居して落ち着いた頃に3人で生活と思ったんですが… 結婚式をしたばかりで貯金も使ってしまい、祖母も介護が必要な状態で家を出るなら介護施設なりに手配が必要で(私が介護しています)今すぐに3人暮らしできるかは微妙な状態です。

主です

😨
まる トピ主
質問があったので答えます。 年は夫婦共に20代前半です。 結婚して2年でできちゃった結婚です。 考えが甘すぎるとかまだ早かったとか若すぎると言われると返す言葉がありませんが… 幸せな家庭を作ろうとそれなりに頑張ってきたつもりです。

女だったら

041
>しかし携帯を見たりするのがどうも抵抗があって証拠などはありません。 四の五の言わず、兎にも角にも証拠集めないと、どうしようも無いですよ。 子供のために。 携帯のメール履歴確保(SDカードに保存)。 夫のお泊り予定の日に合わせて、調査会社に証拠集めを頼む。 素人の尾行はバレもあるのでやめるべし。

思うのは

041
匿名
 マスオ状態でも今まで割りと放任で自由な時間があって、三人で暮らすのを頑なに拒む所をみると…  女性はいませんか?  調べてみる価値はあると思います。  最新レスを読んで、ご主人の余りにも無責任な発言が多いです。子供のことを考えていないし…

トピ主さん気を付けて

😨
菊子
私も旦那様に好きな人がいるんだと思います。 このトピが見られてしまうといけないので、 早急に対策をとられることをおすすめします。

お金の話し合いを

041
ポロン
まずは、質問に答えていただいてありがとうございます。 ご主人ですが、女かもしれませんが責任から逃れたいという心理かもしれません。若すぎる結婚はどうしても、他と自分を比べて不公平感を感じてしまうものです。それは、男が思う場合もありますし、女が思う場合もあります。慰謝料ではなく養育費ですね。慰謝料を思うトピ主さんの書き込みを非難するレスもありましたが、その若さで今の状態です。「お金は大事だよ~」ですよね。ショック受けることないです。っていうか、ショック受けている場合ではない。 ご主人に、たとえ離婚しても、子供への責任を逃れることはできない。妻との縁は切れても子供との縁は切れないことをまずは説明してみてはいかがですか? そして、冷却期間をおきましょう。すぐに離婚はせずに、様子を見る。それでも、ご主人の離婚の意思が固い場合には、金銭のことをしっかり決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧