私には旦那と子供が1人。嫁に入り義家族と同居。ただこの春にコロナがあり義家族の家は義両親、義曾祖父母、弟までいる大所帯なので、私の実家に3人で避難。
エアコンが無く夏を乗り切れないので付けようと思ったのですが、家が古く配線関係に漏電があり取り付け不可と言われ修復にはかなり高額で大工事になると。
築50年は経つので配線だけではなく他にも老朽化が多々ある家だったので、もし私達がこのまま実家に居てくれるなら家を新しく建て替えようかと話が出ました。私としても旦那の姓は継いでるし、車で10分とかの距離なのでマスオさんスタイルで実家に住むのは有りかと思ってます。
旦那の家には弟もいるし、ウチは妹が出てしまっているので親の面倒は私が見なければということもこの先はあるのでこの機会にと考えました。
買い物なども実家の方が歩いて行けるので幼い子供がいる私には実家の方が何かと便利なのもあり実家に住んでいたいと考えてます。
ただ、嫁に入ったのにそれは不可能なんですかね?入ってみて悪い人達とは思ってはいません。何かあればすぐ行ける距離だし、旦那の弟はまだ家に居るし、その家に嫁に入ったからその家に住まなければいけない義務も無いと私は思うのですが、それは私の勝手なことなんですかね?
もし良ければご意見聞かせてください。