本文へ

婚約からの自然消滅。。。

レス9
(トピ主 3
🐱
みかん
恋愛
その1
これってもう終わっているのでしょうか?

婚約していた彼と1ヶ月以上連絡していません。もう、彼の中では終わっているということなのでしょうか。みなさんのご意見をお聞かせください。

私は海外にいる彼(外国人)と遠距離恋愛中です。
私が海外に住んでいた時に知り合いました。付き合った期間は5年間(3年遠距離)です。

今年の3月に入籍する予定で、私が彼の元へ行くことになっていました。
普段から、彼はあまり連絡がマメなタイプではなかったので、どちらかというと私の方から連絡することが多かったです。
でも、連絡が来ないと不安になってしまい、今年の1月にその不安な思いを彼にぶつけてしまってから、ギクシャクしてしまいました。
それからメールの返信もなく、電話に出てくれなくなり、2ヶ月後にやっとっ電話で話すことが出来たとき、彼から 『今は結婚できない』 といわれてしまいました。

彼と一緒にやっていくということに、多少なりとも不安を感じていたことは事実です。
異国の地で暮らしていくということ、これから彼と一緒になるということで、気持ちをぶつけても彼は理解してくれると過信してしまっていました。
距離を置かれるなんて想像もしていませんでした。

それから、結婚について穏やかに話せる日もあれば、言い合いをしてしまうこともあり、どうしようもなくなって私は彼に会いに行きました。
お互い貯蓄のために、すでにもう1年会っていなかったので、会ったらどうにかなる。と思っていました。
会ったときの彼は、初めはぎこちなかったものの、まだお互いに愛情があると感じることができ、別れることは何とか回避し結婚は急がなくてもいいから、3ヶ月に1回は会う時間を作る。という結論になりました。

ランキング

レス

その2 主です。

🐱
みかん トピ主
その2 しかし、旅行後2週間後に又距離を置かれてはじめました。 私達が結婚式をするはずだった6月に、彼は有休を取っていたので、その時に私に会いに来てくれると約束していたはずでしたが、彼の家族の所(海外)へ行くと言い出しました。 会える時間が少しでもほしいと思う私に対し『3ヶ月に一回会うという約束をしたんだから、それで充分じゃないの?君は求めすぎる。僕以外の他の人を探したほうがいいんじゃないか?お願いだから研修に集中させてくれ(彼は海外研修を控えていました)』 と彼に言われてしまいました。 電話を切る時、『明日連絡するから。』と彼が言ってから1ヶ月以上経ちます。1週間後に私から2通のメールを送りましたが、返信はありません。電話も出ません。 これまで彼に駄目だし何度もしてしまい、彼を疲れさせてしまいました。結婚へのプレッシャーも大きかったと思います。

その3 主です。

🐱
みかん トピ主
その3 それでも自分が彼と今後も続けていきたいのか、別れるべきなのか、ただ彼からの別れを受け入れられない状態なのか、わかりません。 もらった婚約指輪も返すべきなのか、どうしたらよいのかわかりません。 彼とはすでに終わっていると認められず、まだ連絡が来るのではないかと思ってしまいます。 気持ちを切り替えるのは頭でわかっていても、難しいですね。 こんな私にどうかアドバイスお願いします。

今は結婚できないと言われたなら

041
p
そもそも、婚約って、きちんとした形があるのですか? 単に、「結婚しよう、そうしよう」と口約束だけではないのかな? 婚約指輪をもらって、両方の家族に婚約者として紹介した関係なら婚約でしょう。このお話では、口約束だけで婚約ではないような気がしますけど。 しかも、「今は結婚できない」とはっきりいわれてるわけで、その後、1月連絡がないなら、期待薄じゃないでしょうか?

めんどくさい

rizz
向こうから会いにも来ない、電話やメールに返信してこない、 言葉で >『今は結婚できない』  >僕以外の他の人を探したほうがいいんじゃないか? と言われている。 私なら別れた事と受け取って次に進みます。 待つのもめんどくさい相手です。 指輪は質にでも流します。 後から結婚しようと言われたら買い直させればいいんです。 「私を不安にさせてケチのついた指輪だから捨てた」 とか言って。

結婚はやめておきましょう

041
国際結婚9年目
今は日本に住んでいますが、8年夫の母国で過ごしました。夫はかなり私に理解があり、寛容で優しく、私を尊重してくれますが、それでも言葉がままならない時期は本当に苦しかったです。(非英語圏で現地で言葉を学びました)でも、理解のある夫がいてくれたからこそ、いけましたが、夫と余り理解しあえないのであれば、結婚したとしてもそれは、結局終わりを迎えると思いますよ。 そもそも、疑問に思える結婚なんてしても失敗すると思います。心から尊敬し合える相手を見つけましょうよ。連絡の来ない相手の事なんてあきらめましょう。時間の無駄ですよ。

婚約指輪もらったんですか・・・

041
p
掲載のタイムラグで情報が前後しますが、 婚約指輪もらってるんですね。ご家族への挨拶は済んでますか? この6月に結婚予定って・・・もう今6月でしょ? 結婚式など予約を入れてないんですか? 二人で婚姻届提出するだけのこと???? 家族・親類、友人にはいってないの? なんだか、結婚を安易に考えてませんか? 結婚月になって、ジタバタ今更しても、なぜもっと早く決着しなかったのかな?ずっとほっておいたの? ちょっと流れとして、ありえないですかねぇ・・・ 今までほっておいたのも、どうかと思いますが。

2人の間に

041
ストロベリー
トラブルや揉め事が起こった時 メールの返信ない 電話に出ない など… 黙りこんでしまって話し合いできないひとは これから先、結婚できたとしても苦労するような気がします

主です

🐱
みかん トピ主
pさん 早速のレスありがとうございます。 私たちは昨年の1月に婚約し彼から婚約指輪をもらいました。 彼の家族は海外在住ですので、お互いの家族の顔合わせは難しいですが、彼が私の家族に、そして私が彼の家族に会いに行き、婚約していると報告済みです。 でも、ここにきて『今、結婚できない』じゃなく、私と結婚したくないのかなと感じています。 受け入れるのがとても辛いですが、pさんのおっしゃるように、もう期待薄なのかもしれませんね・・・。

無理じゃないかな

🐤
まな
彼の方は結婚に対する興味はすっかり薄れてしまったように思えます。あなたを負担に感じてるようですよ。 >僕以外の他の人を探したほうがいいんじゃないか? 本当に結婚したい相手なら、こんなこと言わないと思います。 早いうちに諦めて、次に進んだ方が良いのではないでしょうか?この彼とずるずるしていても、結婚に至る保証はなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧