本文へ

会うと毎回緊張する彼氏

レス6
(トピ主 1
🙂
みを
恋愛
はじめまして。閲覧ありがとうございます。
今年28の女性です。
彼氏との関係性に悩んでおり、アドバイスをいただきたく投稿します。

彼とはマッチングアプリで今年一月に知り合い、三月下旬に交際がスタートしました。
私が4月に転勤になり、初めから遠距離恋愛のスタートになります。(付き合う時点で遠距離は決まってました)

遠距離期間中は毎日連絡を取ったり頻繁に電話もしており、会うのはお互いの休みも合わないことから月一回ペースです。

半年の遠距離を経て、私が転職し先日から彼の近くに戻ってきました。

遠距離中、連絡を密に取っていたため、お互いなんでも話せる親友みたいな関係性で、とても信頼関係は構築できているよね、と話しています。

ただ、会う回数が少ないため、毎回会うたびに緊張し上手く話せない状況が続いています。
電話では何でも話せる親友!っという感じなのに、会うと、電話とは違う感覚があり、距離感に違和感を感じてしまいます。
そのため、デート前は毎回すごく楽しみなのに、実際デートが終わるとなんだか悲しいと言うか、もどかしさと少ししんどさを感じています。

彼はすごく素直で正直な性格なのですが、緊張するのはお互いであること、距離感を自分も感じていること、近距離になってゆっくりそこの気持ちを埋めていきたいこと、今後も別れるつもりはないこと、を伝えてくれています。

それなのに、会ったときの気まずさや心から楽しめていない気持ちから、私自身、付き合いを続けることに不安な気持ちを抱くようになりました。

今後会う回数が増えていけば、この距離感は埋まるのか不安です。
私自身、白黒はっきり付けたがる性格のため、これまでも少しでも違和感を持つと別れ話をしてしまっていたのですが、今回の彼については、すぐに白黒を付けず、歩み寄れるところがあれば歩み寄りたいと思っています。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

🙂
みを トピ主
昨日デートをし、別れる際、やはり緊張してうまく話せないことを伝え少し気まずい状態でお別れしました。 別れた後はすぐ、会えて嬉しかったまた会おう!と彼から連絡がありましたが、会っている時の感じと言葉にギャップを感じてしまいます。(そのあともお互い少し気遣うようなラインが続いてます) 話し合いをしても良い方向に行ったり解決策が思い浮かばないため、時間をかけて埋めていくしかないのかなと思っています。 客観的なご意見、アドバイスをいただけますと幸いです。

ギャップ

🙂
ハナ
それは、会えない時間でお互いがお互いを理想的な恋人に勝手に作り上げて、その理想の相手に恋をしているから、だと思います。 想像している理想の相手と実際の相手にギャップがあるんでしょう。 見た目も多分イメージを記憶していて、実際より想像の方が数倍理想的に記憶されているんでしょう。 目の前にいる相手が本当の姿。 等身大の相手なのに、あれ?なんか違うと感じているのだと思います。 実際の相手がなんか違うなら、続けるのは無理なんじゃないかな、と思います。 そこを埋めるほどの魅力や愛情などが感じられないのなら、ここが限界だと思います。 時間をかけてどうにかなるものなのかはわかりません。 なんとなく合わない、というのが答えなら、いつか合うようになるとは思えないですし。 もし、勝手に作り上げたイメージを好きになっているとしたら、お互い迷惑ですよねぇ。 そんなことを感じました。

どうにでもなるけど

🙂
にゃな
メッセージや電話での対応と実際に会うのとでギャップがあるということ、すごく想像できます。そして、そのような男性は意外と多いなという感覚があります。とはいえ、全くギャップを感じないタイプももちろんいます。 初々しさから来る緊張感というよりは、どちらかというとネガティブな印象を持ちました。電話やメールで話すときのように思いきり話したり笑いあったりしたいですよね。 近くで過ごされるのはつい先日からとのことなので、今判断するのは早いかもとは思いますが、客観的にみれば今の感覚を拭い去るのは難しいように思えます。彼氏さんの実際のデートでの様子を見てないので、トピ主さんの言葉だけでの判断となりますが、要するに"合わない"んだと思います。メッセージや電話では気が合うのにどうしてと思うかもしれませんが、今は真顔で wwwww と打ててしまう時代です。携帯でのやり取りは楽しいけど実際会うと…という相談をしてきた子たちが続いてるのを正直見たことがないです。 人間意外と自分と合う合わないは直感で分かります。感覚と合わない相手と付き合うと、虚しさが残ります。友人関係でもそうですが、恋人関係だとより顕著かと。また、自分と波長が合わない彼氏のそのまた周りとも微妙に波長が合わないことも多いです。彼の家族や友人など。やはり関わることもあるかと思いますのでそこもまたキツイかな。 長く付き合えば距離感は縮まるかもしれません。最後の一文から、彼氏さんのことを大切に思っていらっしゃることが分かります。じっくり関係を育てたいのならそれはそれで良いかと思います。 ただ、最後に私の意見を言わせてもらうのであれば、やはりおすすめはしません。彼に時間を費やすよりも、感覚がマッチしている相手との愛を育んだほうがもっと幸せになれます! どうかどのみちを選んでもトピ主さんが幸せになりますようにと祈っております。

照れ屋さん?

🙂
みかん
吊り橋効果ってご存知ですか?男女で吊り橋を渡ると、怖くてドキドキしてるのを恋と勘違いしてしまうってやつ。 トピ主さんの場合はその逆で、会えてドキドキしてるのを気まずい感じと取っちゃってるのかなと。 うちの旦那も結構LINEと会った時のギャップがある人で最初は二重人格なのかと思いましたが、後で見かけによらずのシャイな人間だったと分かり謎が解けた気がしました。 遠距離の時にそれだけうまく出来てたなら相性はいいんだと思います。もう少し今の状況に慣れたら大丈夫なんじゃないですか? あまり気にしすぎないことです。

同じでした。

🙂
きつね
こんにちは、わたしもアプリで知り合った彼がいますが、ラインでは楽しいのに会うと緊張してました。似てますね。徐々に緊張しなくなり、今はだいぶ慣れました。参考までに対策を書きます。 ちなみに主さんと違い、彼には緊張すると言えずにいました。 元々わたしは彼以外にも、「嫌われたくない」と思う人に対して緊張してしまうクセがあり、対人関係で不安感が強く出てしまうタイプでした。 彼とはどうしても別れたくなかったので、後悔しないようできる限りのことをしようと思い、診療内科に行き、不安を抑える薬を処方してもらいました。あとカウンセリングで認知行動療法をしました。 投薬は効きました。認知行動療法は正直効いたかわからないけど、緊張に集中するのではなく、彼との会話や今週は彼は何をしたって言ってたか、見た目は元気そうか等、別の事に頭を使うことを意識しました。 あと、最初の頃はあえて度の合わないコンタクトをつけて、視覚よりも会話に集中する様にしました。(対人で緊張が出てしまう人に対して、視覚情報を制限するという論文を書いてネットでみた)これは結構効果ありました。 だんだん慣れてきて、今もたまに緊張するけど、もうだいぶいいです。いまはなにもしてないです。 来週彼の両親に会いに行きます。 わたしもコミュニケーションに悩むことが多かったので他人事と思えず、アドバイスさせてもらいました。

イメージと違った

🙂
ふみふみ
トピ主さんこんにちは。 なんとなくわかる気がします。 会う前にLINEや通話で仲良くなると自分の中で相手をイメージしてしまって 会った時のギャップなど違和感を覚えることありますよね。 わたしもマッチングアプリから今の彼と付き合ったのですが LINEの文章上ではとても饒舌なのに、会ってみたら全く話さない無口な人で 最初はわたしの顔ですらちゃんと見られないほどでしたよ。 一緒に食事に行って向かい合わせに座るだけでも緊張しているのが分かって、わたしも緊張したものです。 ただ、一緒に居て心地よいし普段あまり話さなくても話を聞いてくれるし優しく扱ってくれる人だったので デートを重ねて今は彼も慣れて、目を見てくれるようになりましたし お互い緊張しなくなりました。 トピ主さんが彼と今後も付き合っていきたいと思うなら おっしゃる通り、ゆっくり時間かけて慣れていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧