本文へ

通園バス

レス34
(トピ主 1
041
ブルー
子供
3歳の子どもが、今春から児童ディサービスに通い始めました。
通園は園バスで、予め決められたバス亭(入園時に自宅に一番近いバス停を園から指示され契約します)同じバス停には、今春入園した子がいます。

先日、夕方のお迎え時間(バスの予定到着時間)に、私が遅れてしまいました。慌ててバス停に行くとすでにバスは出発した後で子どもは降ろされており、同じバス停を使っている親子と、うちの子は私を待っていました。相手の子のお母さんに、ご迷惑掛けた事をお詫びし、御礼を言って別れました。

私が、時間に遅れた事が一番悪いのですが、いくら知っている方とはいえ保護者でない人に、子どもを託して出発してしまうのはおかしいと思うのですが・・。

こういうケースは、通園バスではよくある事なのでしょうか?
園に意見を言いたいけれど、そもそもは私の遅刻が原因なので
言っていいものか・・気まずくなって子どもへの対処が悪くなるのでは?

と心配です。 よろしければ皆様のご意見や、経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

幼稚園ではありえない

041
白菜
他の保護者が『預かる』といったとしてもナシです。 園に連れ帰り 親に連絡→親が園にお迎えです。 いやいや 子供だけ降ろすなんてありえない。

私も遅れた事あります

041
aiko
うちは、家の前が止まる場所になり、近所の子が集まります。 親がいない子は、先生が、その子の家まで送ってくれて、家にいない場合は、園に連れていってお預かりになります。 やっぱり、親から受け取り、親に帰すのが、園の責任だと思いますよ。 トラブルが行ってからでは、預ける親も心配ですよね。

では

041
かろうじて20代
どうしてほしかったですか? お子様をそのままバスに乗せて幼稚か保育園に引き返せばいいのですか?

普通はない

🐶
さくら
危機管理が心配ですね。 うちの園ではお迎えに遅れてバス停に居なかった場合、時刻表通りの時間を過ぎると子どもを乗せたままバスは出発します。子どもはバスコースをぐるっと一周して園に戻ることになり、おそらく延長保育(有料)に自動的に入れられるでしょう。もちろん、同時に保護者への連絡もあります(自宅や携帯、緊急連絡先など園に書面で出しているところへ)。 実際、延長保育までいったお子さんは直接は知りませんが、バスに間に合わずいくつか先のバス停までショートカットで先回りして無事に(?)お子さんを受け渡してもらったことがあるお母さんなら知っていますよ。 また、普段迎えに出る大人(多くは母親ですが)以外がお迎えの場合、保護者から園へお迎えが変わることを事前に伝えないと、これまた受け渡ししてもらえません。これは先生が顔を知っている父親や祖父母でもです。 だからトピを読んだ素直な感想は「ありえない!」でした。

私立幼稚園です

041
たろ
うちの園の場合は、事前に保護者から園に申請があった場合のみ、他の保護者の園児受け取りが可能です。そうでない場合は、園に連れ帰ります。そして自動的に延長保育料金を取られます。 バス停で遅れた方がいらっしゃる場合、携帯で他のママさんが連絡し、バスに乗っている先生とお話が通じてOKという場合もありましたが、原則連れ帰りです。 遅れた場合はどうなるか、聞いていますか?

レスします

😠
プロント
あなたみたいな方が、各バス停に1人ずついて待っていたら、最後のバス停の方達は何十分待つ事になるでしょうか?まずは、お子様に付いていて下さった方に充分なお詫びとお礼をして下さい。園に苦情ですか? モンペ予備軍にならないで下さいな。

ダメでしょう

041
のりこ
うちの子供が通っている幼稚園では、園バスの到着時間に保護者がいなかったら、「子供は降ろさずそのまま園に連れて帰るので後で園まで迎えに来てください」と言っていました。 同じバス停に他の保護者がいてもです。 今の時代はこれが当然なのでは? 私は同じバス停のママと仲が良かったので、遅れそうな時はそのママに電話して「ちょっと遅れるから子供お願い」と言って、そのママから先生に事情を話して子供を降ろしてもらってました。 これも本当はダメなんでしょうけど(親本人と園側が直接コンタクトを取らないと)、うちは結構やってましたね。 トピ主さんの場合は、園側に苦情と言うか注意を言っていいと思いますよ。 きっと本来は規則で決まっているはずですが、バスの先生が降ろしちゃったんでしょう。

うちの園は

041
かば
事前に連絡してあれば別ですが、保護者がいなければ、子どもを降ろさず、そのまま園に連れて帰ります。 なので、親は園までお迎えに行かなければなりませんでした。 どっちがいいんでしょうね? ちょっと判断はしかねますが・・。 ちょっとくらい待っててくれればいいのに・・というのは、なしだと思います。次のバス停でも我が子を待ってるお母さんがいるわけですしね。 また、うちの園は、同じバスを1便~3便まで使うので、予定通りに運行しないと、他の子がどんどん遅れるんですね。 遅刻をしないに限る、ということなんじゃないかな。

うちの園ではあり得ません

🐤
このこ
無断で他の方に預けると言うことは絶対ありません バスで園に連れて帰られます いくら遅れた親が悪いとはいえ事故とかの時もあるだろうし 他の子の保護者に預けるのは危機感なさすぎかなと思います。 逆に預けられても困りますよね。 確かに今回は自分が悪いので言いにくいですが 私なら 園に一言言いたいです。 もちろん今後は絶対に遅れないようにしますけど。

逆に質問

🙂
観光客
では、どういった対応を望まれますか? 数分の遅刻ならバスも止まって待っててくれますよね。 でも、それ以上になると、それ以降のバス停で降りる子とその親に迷惑がかかります。心配もされるでしょう。 日々誰かが遅刻しているのをそれぞれ待ってたら一番最後のバス停のバス時間なんてあってないようなものになってしまいます。 そちらの方が大問題です。つまりバス停で待てる時間なんてほとんどないわけです。 それともお子さんはそのままバスに乗って幼稚園に戻ってもらいますか? それはそれでお子さん、不安になりませんか? 一体どのような対応を求めていらっしゃるのか是非お聞きしたい。

よくあることではない

🐱
love
何故ならバス到着予定に遅れてくるお母さんが滅多にいないから。 でもね、このようなケースでは他のお母さんに任せてお子さんを下ろすことはおかしいことではないです。 あなたのためにバスを待たせたらその後の園児や保護者に迷惑がかかることを理解してくださいね。 仮に幼稚園に意見(文句?)を言ったとしても「お迎えには遅れずにいらして下さい」と言われるだけではありませんか? ちなみに、そのバス停の利用者が1人しかいない場合は幼稚園まで戻らされて、保護者が園まで迎えに行かなければいけません。 もしもその方が良いというのであれば園にそうお伝えしてはいかがでしょうか?

普通は

041
コアラ
この辺の幼稚園では事前に「遅れるので〇〇さんにお迎えを頼みます」と電話を入れない限り、バスから下ろさず幼稚園まで子供を連れて帰り、直接保護者が幼稚園まで迎えに行きます。

それは

041
ポリン
あなたが悪い。 いつ来るかわからないあなたを待って、後に降りる子供達まで遅れてもいいのですか? ちなみにうちの幼稚園はユルいので、バスに電話して友達の家とか幼稚園に戻して延長保育とかでした。 バスから電話かかってきたり。少なくとも来てない人を待ってる事は無かったですけど。

意見というよりも、一度確認してみたらどうでしょうか

🙂
ゆり
うちの園では、連絡した場合に限り、他の保護者が引き取ってもOKでした。 トピ主様の園では、どういう規則なのでしょうか? もしかすると、そのバスの運転手さんが、園の規則を知らなかっただけかもしれません。一度、園長さんか、それなりの人に電話して、確認してみてはいかがでしょうか?

え~?

041
あんこ
うちは幼稚園なのですが、お迎えにくる保護者は事前に園に届け出ています。 迎えに出ていないとそのままバスで園に連れて帰ることになっていて、 そうなると園まで迎えに行かないといけません。 同じバス停のママさんに渡して出発…なんてあり得ないです。 どこもそうだと思っていました。 トピ主さん、園に確認したほうがいいですよ。

普通でしょ

041
二児母
デイサービスではないですが幼稚園バスも同じですよ。 同じバス停のお母さんが遅れてしまった時は同じ方向のお母さんが自宅まで一緒に行くこともあります。 まさか遅刻したお母さんが来るまでわざわざバスが待ってなきゃいけないなんて言いませんよね? トピ主さんご自身でおっしゃってるじゃないですか、自分が悪いって。 自分が悪いのを認めているのに何故意見を言おうとしてるんでしょう? 子どもへの対応が悪くなることはないでしょうがトピ主さんへの不信感は高まるでしょうね。 悪くすればモンスターペアレンツ扱いになるかもしれませんよ。

うちの場合

041
ほけきょ
うちの園では、バスの時間に間に合わなければそのまま園に連れ戻されるため、自分で園まで迎えに行き、追加保育料金(ホームクラス代)を支払わなくてはなりません。 子供の安全を保証してもらうならそれも仕方ないかと思います。 今回は同じバス停の方が、恐らく好意でお子さんを受け取って下さったのでしょう。 それが嫌ならば、「遅れた場合は、園まで自分で迎えに行きますから、今後は下ろしていただかなくて結構です」とお伝えになればいいのではありませんか。

園によって違う

041
りか
幼稚園の場合は園によって違うと思います。 いろんな意味でゆるい園だと親を待たないで一緒のバス停の親に預けて置いていきます。 でも、それって親と連絡もとれてないのに問題ありだと私は思ってます。 ちなみにうちの園は子供をそのままバスに乗せて園まで帰ってしまいます。親は迎えに行かないといけません。 でも遅刻はいけませんね。次からは遅刻しないように頑張ってくださいね。

いやーないない。トラブルになったら園はどうするのかしら?

041
momo
うちの園のルールです。 いくら他のお母さんが預かってくれる といってもだめです。そのままバスから降ろさず 園に戻ってしまいます。 親は園まで迎えに行きます。 以前はもうちょっとゆるいルール だったけど、トラブルがあってから厳しくなりました。 そのままゆるいルールだといずれトラブルになりますよ。

待ってくれていたお母様には詳細は聞かれましたか?

041
う~ん!
私は子供さんと一緒に待っていたお母さん側になった経験が あります。 同じクラスの子供さんの親御さんが予定時刻を過ぎてもバス停に 現れず、しばらく職員も子供さんをバスから降ろすこともせず 待っていましたが、路上駐車したバスは他の車の通行を 妨げている状態でしたし、まだ他に何人か子供さんも乗っており 他のバス停への到着が遅延することも明らかでしたので「時間も ありますので一緒に待ちますよ」と職員に声を掛けました。 職員も一瞬、迷った様子でしたが、すまなさそうに子供さんを私に 託して、バスを発車させて行きました。 そのお母様には詳細を聞くことはされましたか? もし、そのお母様からの提案で子供さんが、その方とバス停で待つ 事となっていたのでしたら、園に意見したことで、そのお母様の顔を 潰すことにもなりますよ。 迎えが遅れた場合は、園に戻す選択もあるはずですが、そのような 状態になった時の子供さんは、かなり不憫な思いをするようですよ。 二度と遅れることがないように気を付ければ、今回のことだけで、 今後も問題はないはずです。

幼稚園によると思いますが

🐷
りらっくす
無しだと思います。 うちの子が通っていた私立幼稚園では、事前に申請があれば両親以外の大人に 園児を渡すことはありますが、原則両親のみとなっています。 バス停に、親がいない場合は、バスはそこで親を待つことはしないで、園児をそのままバスに乗せて、幼稚園に連れ帰ります。親は、自力で幼稚園まで子どもを迎えに行くといったシステムです。 バス停には、最低5分前にには着いて待っているといいですよ。 幼稚園のバスの運行表にある時刻は、あくまでも目安であって、その時間に必ず発着ってことはないですよ。 それと、お迎えが遅れそうなときは、幼稚園に連絡をいれましょう。バスに乗っている付き添いの先生の携帯に、幼稚園から連絡が入ります。そうすれば他人にお子さんを預けてしまうなんてトラブルもなくなります。

事前に約束事の通知ありませんでしたか?

041
ゴリン星
家は私立だったのですが、事前にその子の保護者がバス停車時に見当たらなければスルーされ幼稚園にお迎えに来るようお達しがありましたよ? 普通そうじゃないんですか?もしくは、事前に他の保護者が預かる場合は連絡すればOKでした。 遅刻が一度や二度でなく常習犯なのでは?後だしは止めてくださいね。

ありえない

041
mama
うちの子が通っている幼稚園ではありえないですね。 事前に親から連絡していたのであれば 他人に引き渡すかもしれませんが、そうでなかったら親でないと園は預けたりしません。 このご時世 なにがあるかわかりませんから・・・ うちの子の園ではお迎えに遅れた場合 そのままバスに乗り園に戻ります。 遅刻したことを丁重に謝りつつ、不安に思ったことを伝えてみてはどうですか? ちなみに同じバス停に乗るお友達がいなかったらどうなっていたのですかねぇ 一人で降ろされるのかしら・・・怖

連絡はしたの?

041
匿名
無連絡で遅刻とかあり得ないんですけど。 連絡したら、こうしますって話し合いが出来るんじゃないの? うちの子の園バスは、無線で常時連絡が付きましたよ。 二度と遅刻しなければ、幼稚園に何か言う必要も無いと思います。 これからはあり得ないんですから。

無い、幼稚園に確認を!

041
林檎
私立幼稚園ですが、保護者が居ない場合はそのまま幼稚園まで乗せて帰ります。 事前連絡、または居ない場合は同じ停留所の○○さんにお願いする。と言う約束を最初にしている場合はそこで降ろします。 どちらもしていない場合は幼稚園まで乗せて帰ります。 幼稚園に直接お迎えです。 同じ幼稚園の保護者とは言え、あまり親しくもしていない方に引き取られてもね・・・。 一度、このような場合にはどうなるのか園に確認した方が良いです。

あり得ないですね

🐧
ゆいゆりママ
うちの園では、他の方と同じ様に、 保護者がいなければ園へ連れて帰ります。 ちなみにお迎えは両親しかダメです。 もし両親以外がお迎えの場合は、 必ず園に連絡をしておかないと、 顔見知りであっても、祖父母であっても、 引き渡さないと幼稚園からいわれました。 以前、祖父母が勝手に迎えに行って、 幼稚園が引き渡したことで、大変なことになったそうです。 一度、確認した方がいいと思います。

うちの場合

🐱
ピンキーパンチ
通園バスに遅れた場合はそのまま幼稚園に戻されます。 バス停で他の保護者に預けるなんてありえない状態です。 保護者が事前に頼んでおけば、他の保護者引き取りもありかもしれません。 そもそもその保護者が後からバス停にくる保証もないですから他の保護者に預けるのもどうかと思いますよ。 うちの場合はショートカットして先のバス停まで保護者が迎えにいけばそこで引き取りも可能です。 (たまにそういう方を見かけます)

失礼かもしれませんが

041
ララちゃんママ
もしかしたらお子さんはご病気や障がいをお持ちなのでしょうか? だから、もし発作やパニックを起こしてしまったら困るので、対処方法を知らない方にむやみに託さないで欲しいという事でしたら理解できますが。 もし通常の幼稚園などの園バスなどの利用で、そのような事を言ったら、たちまち職員の間でモンペ認定されてしまいますよ。 私は元幼稚園教諭ですが、昔勤務していた園のバス送迎のルールでは、親がバス停にいない場合は、そのままバスに乗せ、園に連れ戻す事になっていました。 その場でずっとトピ主を待っていたら、その後のバス停に着く時間がどんどん遅くなってしまうので… トピ主が後からデイサービスまで迎えに行くのは大変だから、もしかしたら気を利かせて、同じバス停の方が、お預かりする事を名のり出てくれたのかもしれませんよ。 それがもし迷惑なのだったら、職員に、こういう時は、そのままバスに乗せておいても構わない事を伝えておくのは良いと思います。

トピ主です。

041
ブルー トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 遅刻をしたのは、私の落ち度で反省しています。今後この様な事のない様に 充分気を付けます。 お叱り頂いた方ありがとうございます。 多数のお子さんが、利用される園バスですしお母さん達も待たれているので 遅刻した場合来るまで待つというのは、ないと認識しています。 親がこられなかった場合は、降ろさずに園まで連れ帰り・・というご意見が 多かったと思いますが、私もそうなると思い、園に今回の謝罪と共に こういう場合の確認を致しました。園からの回答は、やはり親以外に子ども を託す事はしていない。連絡があれば別だがそうでなければ祖父母でも託す 事はしない。(以前にトラブルがあって以来、そうなったとの事)今回は 添乗が新職員だった為に、周知徹底が出来ていなかったので、申し訳なかっ たと言われました。こちらも、今後は気を付ける旨伝えて、謝罪し 園から も謝罪がありました。子どもと待ってくれたお母さんにも、再度謝罪とお礼 を伝えました。 皆様のご意見、本当にありがとうございました。

障害児対象の児童ディサービスですか?

041
発達障害者の母
児童ディサービスというと、障害者自立支援のサービスでしょうか?ということであれば、事前に対処方法が決まっていると思います。契約時に確認しましたか。 児童ディサービス事業所は遠方のことが多いし、「サービス事業所に戻るのが納得できなくて子供が大暴れ」ということもあるため、連れ帰るのは容易ではありません。うちが利用する事業所の場合は、親と連絡を取った上で、臨機応変に対応してくれます。連れ帰る場合もあれば、他の子供の送迎後に戻って来てくれる場合もあります。 きっちりした事業所であれば「有無を言わさず事業所に戻る」ですし、それが正しい対処だと思いますが、人情重視の事業所なら「なあなあ」で対処するかも。障害の種類や程度にもよりますが、大人しいタイプなら同じバス停ママに預けて貰ったほうが楽なので。ちなみに、うちは高校生でサービス利用歴10年以上ですが、私が遅刻したのは1回、中学生のときです。15キロ離れた事業所まで戻って待ってました! 3歳で早々に遅刻するのはかなりマズイ親と思われている可能性があります。今後、事故や病気の可能性もあるので、きちんと連絡がつくようにした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧