本文へ

ほんの数分くらい預かればいいのに!

レス535
(トピ主 2
😒
音ママ
子供
園児ママです。バス停ママのことで腹が立ちます。
私の家は園バスのバス停から一番遠いです。使っているバス停が、某マンション前にあります。で、たまに園バスのお迎えに数分遅れたり、バスが5分以上早く来ることがあり、そんな時はすでに来ているママで預かって、マンションの共用キッズスペース(園ママたちもこのマンション住人です)で遊ばせて待つ、という例年の暗黙の了解がありました。

しかし、この4月に入園した子どものママが、「なんでよその子どもを預からなければいけないのか?好き勝手する子どもを預かって、怪我でもしたら責任を持てないし、自分も忙しくてよその子どもを預かる余裕もない。保護者が時間通りにお迎えに来なければ、園バスに乗せてそのまま園が引き取るべきでは?」と園にクレームを入れました。10分もかからないような時間なのに、預かればいいのにと思います。逆に私もそのお子さんを預かっても構いません。なんだか世知辛い世の中ですよね。

そのお母さんはバスの予定時刻より10分は早く来て待っているので、遅刻はしたことありませんが。お互い持ちつ持たれつというのは間違ってますか?どうしたらそのお母さんが預かってくれるでしょうか?

ランキング

レス

いえいえ そうではなくて

😑
あきれーた
トピ主さんが遅れなければいいだけでしょう。 普段から時間にルーズな方なのですか? バス停から遠いとか関係ありません。 自分のお子さんのお迎えくらい、時間通りに行きましょうよ。

トピ主さんが

041
まちこ
間違ってます。 園のお母さんの言う事が正しいです。 主さんが、お迎えの時間に遅れるのは主さんの責任です。お子さんが園へ戻ってしまうのも、主さんのせいで戻されてしまうのです。園のお母さん以外にも、我子にまで迷惑をかけていますよね? そして、今迄の暗黙の了解というのも、みなさん迷惑されてたんじゃないでしょうか?そもそも、今迄預かっていてくれたのも、みなさんのご厚意ですよね?それに対して、主さんどのような態度だったのでしょう? また、マンションに住んでいない子をマンションのキッズスペースで遊ばせても良いのですか?ましてや、遊びにおいでとそのマンション在住の方が呼んだのではないんですよね? 主さん、かなりまわりから危険視されてますよ? ご自分の今迄の行動を振り返ってください。

無理ですよ

041
花火
今まではたまたまよそのお子さんを預かることに抵抗のないママたちだったのでしょう。 でも人によっては「よそのお子さんは預かれない」と思う人もいます。 そういう人にも断る権利はあるわけですから無理強いは出来ないですよ。 それに用事があって出掛けようとしているならなおさらその5分、10分が待てない場合だってありますよね。 >お互い持ちつ持たれつというのは間違ってますか? 間違ってないけど遅れないママならば預かってもらうこともないわけですから「持ちつ持たれつ」にならないですね。

また出て来た

💢
ボンゴれ
この手の自己チューモンペ。 あなたも園バスが到着する10分前に行けば良いだけの事ですょ。 正しい事をしてるお母さんに逆ギレするって最低。 悪しき習慣をやめれば良いだけ!

誰の子どもですか?

041
4人の母
自分の子供の話ですよね? そのお母さんのように10分早く待つようにすればいいじゃないですか。 自分の子どもは自分で面倒を見てください。

当然ですよ

🐷
えっとー
お子さんの保護者が迎えに来ないときは そのままバスに乗って園に戻ります。 保護者がいないのに、バス停で降ろし 他の保護者が預かるのは危険です。 その方が仰る通り、怪我をさせたら裁判沙汰です。 そんなリスクは負いたくないですよ。 10分前にバス停に行けば済むことです。 何も問題はありません。

あなたが間違っています

🎂
あお
どこの園でも、そういうルールになっていますよ。 私の子どもの園でも、保護者じゃないと引き渡ししません。保護者がいないと、バスで幼稚園に子どもは引き返されます。 あなたが、時間どうりに行動すれば、済む話しですよ。

逆に聞きたい

🐷
トントロ ロ トトロ
では、トピ主さんは、好き勝手する子どもを預かって、怪我をしても責任とってくれるんですね? どのように? 後遺症が残ったら、生涯面倒を見てくれるんですか? 何かを破損したら、弁償してくれるんですか? 自分も忙しくても、何時迎えが来るか分からないよその子の面倒を見てくれるのですね? 自分や我が子の体調が悪くても? その後に用事があっても? バス停から一番遠い自覚があるなら、一番早く迎えに出ればいい。 バスの時間が前後するのは道路事情で止むを得ない事、想定して動けばいい。 ほんの数分くらい? 何、甘えた事言ってるんですか。 親の自覚が足りないにも程がある。 うちの幼稚園は、親が迎えに来てなかったら、即延長保育(もちろん有料)決定ですよ。

他人をあてにするな!

🐶
唖然
そのママさんは自分の子供を他人に預けたくないんでしょう。 だから、自分が他人の子供を預かるのも嫌だと。 現に、遅刻は一切しないんだよね? ハナから他人をあてにする図々しい母親に対して「持ちつ持たれつ」は成立しないってば。 自分のルーズさを棚に上げて文句ばっかり言う人って困るわぁ~。

トピ主様

🎶
ままごん
小町を普段見ておられますか? おそらく非難をうけそうなお悩み 本気で言ってたら ごめんなさい、そのママの言ってる事はおかしくないです 言い方がきつかったから気にさわったのかな?

何故時間までに来ないの?

041
おかめ
バスの時刻は多少ずれることはあっても決まっているんですよね。 間に合うように迎えに来るのが当然ではないですか? そんな頻繁に遅くなってしまう事情があるのでしょうか? 周りが預かってくれるから少しくらい遅れていいやという 甘えがありませんか? 遊びたいなら遊べばいいでしょうけど、他人に面倒を見てもらって 当然ではないでしょう。 バスが定刻よりも早く着いた場合は、定刻までお迎えが来るまで 園バスが待っているべきで、他の保護者におまかせすることでは ないと思います。

5分前集合は当たり前でしょう。

🐤
marin
>園バスのお迎えに数分遅れたり、バスが5分以上早く来ることがあり… 5分程度なら早めに行くのが当然だと思います。 数分遅れる??それなら、当然、送り返されても仕方ないのでは? 1,2度の事なら、園にクレームを入れるほどではないだろうし、これが4月からの方 なのでしたら、たった2か月弱で何回遅れてるんだか…

あなたも10分早くまちましょう

041
あん
人に迷惑をかけること前提で持ちつ持たれつなんておかしい。 あなたもその人と同じように10分早く待ってて それでも何かあったときに手を貸してもらう、これならまだわかるけど 主さん勝手すぎてびっくりしました。

最近はすぐ責任論になるから

🐤
花見月
仕方ないと思いますよ。 あなたも時間厳守すればいいだけです。 関係ない人を頼るのはやめましょう。

うちの園では

🙂
もも
うちの園では、道路事情があるので5分前にはバス待ち場所にきてほしいと言われています。 5分以上早いことも多々あるので、10分前には行っています。 もしバス待ち場所に保護者がいなければ、子どもは園に戻されます。 他の保護者に預けることはありません。 あなたは、何度も遅れているようですね。 早く家をでるようにするのが、第一にするべきことじゃないでしょうか。 そのマンションのキッズスペースは住人のためのものですし、親しくもなく、ルーズなママの子どもを預かることは勘弁してほしいです。

責任取れるのであれば

041
いわし
私も基本、預かっても大丈夫です。 でももしも、何かあっても責任とれませんので預からないようにします。 そもそも、なぜ早く迎えに行かないのか? 預かってもらうなら、預かってもらう方に連絡とか事前にして個人的にお願いできないのですか? で、預かる方も預ける方も園には連絡入れるべきです。 もし、けがをさせたりその子が他の子に怪我させたりしても責任とれますか? 私はほんの10分のことで後悔したくないので自分の子供は他人に委ねたくないかな・・ 世の中何があるかわかりませんから、他人を預かって何かあっても、自分が預けて何かあっても自己責任ということで。

個人的にお願いする

041
もずく
きっとそのママにとってはお互い様ではないのだと思います。 それから、うちの園では、迎えの遅れた子のお子さんは、そのまま園に戻ってましたよ。ほかのこのママに勝手に預けることはありません。子供に責任を持つべきは園で、その責任を勝手に他人に押し付けてはいけません。 お迎えに遅れそうな場合は、自分であらかじめ別のママに預かりをお願いし、それを園にも伝えておくようになっていました。

あくまでも好意の問題

🐷
通りすがり
待たしている方はたった10分。 待つ方は10分も。 暗黙の了解なんて誰かが始めた好意でしょう。正直みんな面倒だなって思ってますよ。 それに時代が変わり時間にシビアになっていると思います。まして子供を預かる責任って大きいですよ。昔と違ってちょっとしたことでクレームになりますから。 そのお母さんはちゃんと迷惑かけないように10分前には来てるのですし、トピ主さんも迷惑掛けないよう前もって待ってましょう。そうすれば預からなきゃいけない不満もでないですし、トピ主さんもつまらない不満も溜りません。 これでみんな幸せです。

どちらの言い分もわかりますけど

😨
ふーん
私は遅れないように10分早く行く人なので 遅れてくる人が悪いと思ってしまいます。 それよりもあなたの『~すればいいのに!』という態度がどうかと思います。 人ってやっぱり謙虚さが必要だと思うんですよね。 『少し遅れてしまう私が悪いのですが、ちょっとの時間ですのでお互い助け合いませんか?』 という低姿勢になれませんか? どこかに『~してあたりまえ!』って思っている傲慢さがあるのではないでしょうか? そのママさんを含めてバス待ちのみなさんで一度話し合いをされてはいかがですか? そのママさんの言い分は間違ってはいません。 何かあってからでは問題があるので園としてのルールに沿うことが適切でしょう。 バス待ちに遅れる方がおかしいです。お子さんは園に連れ帰ってもらうことがルールならそれが正しいです。 バスが早く来るならバスが待つべきですよね? あなたも少し謙虚になりませんか?

その方以外にマンションのママは?

041
芙蓉
そのママさんは、確固たるポリシーがあって よその子は責任もてないから預からない!と 決めているのでしょうから、 考え方を変えてもらうのはあきらめましょう。 他に、「お互いさまだし~預ってもいいわよー」派の マンション住人ママさんはいらっしゃらないのでしょうか? 他に、今まで通り和を重んじて柔軟な方がいらしたら、 そういう方だけと仲良くして、 預かり万一の場合、預りしてもらえば良いですよ。 ただ、一つ疑問ですが、 マンション住人ではなく、共用スペースが自由につかえない トピ主さんは、マンションママさんに対し、なにか お役に立つことはできるのでしょうか? 対等にお世話しあえる立場にない方が、 一方的に助け手貰うだけ、ではないでしょうね? うちは遠いから、は預かる立場になれない、遅れがちな免除理由になりませんよ。

どうしても 預かってくれない

041
かまぼこ
と 思いますよ。 性格ですから。責任逃れしたい人間が居るのですよ。自分の事だけが大事な人っていますよ。どんな方法考えても無駄です。

「腹を立てるのがおかしい」

🐧
flyer
別に 》預かればいいのにと思います の人はその人同士で預かったり預けたりすればいいのでは? 本人の意向も聞かないで「暗黙の了解」という自分たちだけに通用するルールを強要しようとするから、園にクレームをいれられるんですよ。 その人は自分の子供に責任を持って遅刻しないようにしているのでしょう。 なら、無理やりあずからせるのはいけません。 相手は「私ばかりあずからせられている」と思っているし、実際そうなのでしょう。 全然 》お互い持ちつ持たれつ じゃないじゃない。 「腹が立っている」のはそのママの方です。 勘違いしないように。

正論です

🐱
love
その方は何も間違っていません。 マンションのキッズスペースで住人さん以外の子供を当然のごとく遊ばせて待っているのもいかがなものかと思いますよ。 今までが悪しき慣例だったのです。 今はお迎えが間に合わなかったお子さんは園に連れ帰るのが主流になりつつあります。 やはり他人の子供を預かるのは責任がありますから。 そして何より気になったのは、預かっていただく立場の人間が「預かればいいのに!」って・・・

定刻通り

041
momiji
ご自身のお子さんのお迎えですよね? 時間どおりにお迎えに行けばいいのではないですか? 遅れそうなときには個人的にお知り合いのママ等にお願いして お願いされたママは責任を持つ、これが常識かと思いますが。 時間よりも早く到着した場合には、定刻までバスがバス停で待てば いいだけの話ではないでしょうか。 定刻までは、園の責任ですので 時間前にバスが走り去るようでしたらそれは園に申し入れればいいのではないでしょうか。 私は4月に入園されたママのおっしゃってる事が正しいと思います。

早く行って待ってなさい!

😠
ありゃりゃ
 他人の子なんか預かりたくないです。何かあったら責任持てないし。自分の子供のことは自分でしてください。待っていられないなら、自分の車で送迎してください。

子供は数分どころか数秒で怪我します

🐱
猫まっしぐら
それに誰かが預かってくれていると思って、遅刻が常習化しませんか? 私もそういうことは慣例にしたくないです。 突発的な理由で間に合わないときは仕方ありませんが、それ以外はダメでしょう。

ほんの数分くらい早く出ればいいのに!

041
バス停まで一番遠いことは理解できているようですが、 その分、早めに家に出ないといけないことは解らないんでしょうか?

預かるのが暗黙の了解だから嫌

💍
ミーこ
何かあったり、どうしてもの時に預かることは人としての良心でやるべきことかもしれませんが、それが日常的になり、預からない方がおかしいという感覚になってしまうのは変です。 そのママが言う通り、自分の子供を看るのがやっとという場合もありますし、人によってその度量は違うと思います。 そこで怪我をした子がいたら、近くにいた大人の監督不行き届きということにもなりかねません。 そういう事態が起こる前に園に伝えるのは彼女の自己防衛でもありますが、他のお子さんのためにもなることですよね。 どうしてもの時は協力するべきですが、それが恒例になるのは違うと思います。

単なる遅刻じゃなかったらどうします?

041
たろすけ
うちの園では、バスが早くついても、定刻まで待って迎えがなければ、当然のように園へ連れ帰って延長料金を支払います。バス停へは5分早く来るようにもお達しがあります。 ・出かけた先で、不慮の事態により、お迎えに間に合わなくなった ・保護者の具合が悪く、迎えに出られないが、既に園を出発しており連絡が間に合わず、延長するつもりだった ・延長保育の申し込みをしたが、バス担当の先生との連絡が悪く乗せて出発した 厚意で預かったら、行き違いになってしまうケースもありますよ。 今回のマンションの保護者の皆さんの言い分は多くの方が同意できる内容です。 「持ちつ持たれつ」とおっしゃいますが、相手方は10分早く着ていて、トピさんに預けるリスクを回避なさっています。 ⇒預かってもらうのは無理。 ⇒⇒文面から、トピさんがきっとルーズで、度重なる遅刻をしているのだと伺えます。 ⇒⇒⇒トピさんが避けられているんだと思います。 結論:トピさんも10分前にバス停へ。

そうは言ってもねえ~。

💍
かるめん
もたれかかってるばっかり(ですよね?たぶん)の方が「持ちつ持たれつ」という言葉を使うなよ~と思います。 大体親が多方面にわたってルーズだと子供の方もそれなり・・・ですよね。 図々しい人に限って自分を正当化する事だけは人一倍ですよね。 そのお母さんは自分が忙しいから自分の子が来たらすぐ帰りたいんですよ。 世知辛いのは図々しい要求をしてくる人たちこそ、ではありませんか? あなたが遅刻常習犯ならば、即刻やめるかそこのマンションに引っ越せばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧