本文へ

主人が自身の家族と疎遠です

レス15
(トピ主 2
🐧
まゆみん
恋愛
ともに四捨五入すると50代の晩婚夫婦です。昨年の10月に結婚しました。よって子供を作る予定はありません。

タイトルの通り、主人が自身の家族(両親、兄2人)と疎遠です。結婚するにあたり、お願いしてご両親とのうちの両親との顔あわせの機会をなんとか一度だけ作ってもらいましたが、その時も主人はずっと不機嫌でした。うちの両親には後でそのことについて謝っていましたが。私自身ご両親にお会いしたのは、その1回だけです。

疎遠にしている理由は、父親とウマが合わないだとか、子供のころ兄2人にいじめられたとか、私にとってみれば些細なことですが、主人にとってはトラウマなのか、頑として自身の実家とかかわる気はないようです。実家側も特に彼に連絡してくることもありません(さすがに結婚の時は、しっかり挨拶に出向いてくださいましたが)。よって主人の親戚にも結婚のあいさつは年賀状のみ。今までも何度となく、主人のご両親とは最低限でいいから礼儀としてもお付き合いしたいと申し出ても、聞き入れてくれません。だったらいっそのこと縁を切るくらい言ってくれればいいのに、そうでもないような。すなわち、冠婚葬祭(多分結婚式には呼ばれないと思いますが、葬儀にはおそらく行かなければいけないでしょう)の時は、ほとんど知らない親戚の中に主人の妻として参加しなければいけないのだろうと、正直不安です。

主人に内緒で義理の両親と連絡を取ろうかとも思いましたが、主人がかたくなにそこまで拒否するのであれば、余計なことかとも思い、どうしたものか悩んでいます。

みなさんの中で同じような状況の方はいらっしゃいますか?友人には、「それほど楽なことはない」とうらやましがられます。友人の言うとおり、非常識覚悟でこのまま「気楽」な結婚生活を送っていってもいいでしょうか。みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人の問題に立ち入らないことですね。

041
ac
二男ですが同居でした。(なぜか、夫のところは二男が二代続けて実家を継いでいたようですが。) 義母と小姑の嫁いびりがひどく夫が二人を追い出してから疎遠です。 夫自身が兄妹と、一切関わろうとしません。 兄妹と幼少期から不仲だったと。義母は夫の携帯番号を知っているのでそれで、連絡をとっているようです。 あまりこちらから動いて夫を不快にさせるのはよくないと思い、立ち入ったことは一切しないことにしました。出すぎたことをしないと決めました。 年賀状のやり取りもありません。 夫はそれでよいと。 それでも双方の実家に迷惑をかけていないので、気にすることもなくなりました。 もし、義母が亡くなっても私はお葬式に参加せず、夫の意志に任せようと思います。

葬式には出席

🙂
ゆり
で、いいかなと思います。

そっとされては如何ですか

041
水差し
トピ主さん ご結婚おめでとう御座います。 多分トピ主さんは家族の方々との関係が良く しがらみもあまりなく過されているのだと思います。 でも家族同志でも諸事情で疎遠になったり 縁そのものを断っている人達もいますので そうした方達の気持はトピ主さんに理解されないのも当然だと思います。 ご主人が自分の家族と疎遠され係わりを持ちたくないという気持は理解されたほうが宜しいのではありませんか。  それがお二人の結婚生活に大事な事だと思います。 礼儀や義理としてと言ってトピ主さんが要望すれば ご主人も気が重くなってくるし 内緒で義理の両親に連絡などしてご主人の逆鱗に触れる可能性もあるかもしれません。 非常識という事ではなく 簡単な言葉になりますが相手がして欲しくない事には立ち入らない これが良いのではありませんか。 トピ主さん ご主人とお幸せに!

良いと思います

🙂
じろ
ご主人がそうしたいなら、それで良いと思います 私も年1回、年始の挨拶でしか会いません 別に仲が悪い訳ではなく、そういう人達もいるのだと 最近では思っています 変にあなたが、あれこれ言うと ご主人との関係が悪くなってしまいませんか? そっちの方が、問題だと思います

旦那さんの心を犠牲にしますか

041
コロコロコロロ
結婚の挨拶程度ではわからない、深い理由があるのかもしれません。 それを「私にとってみれば些細なこと」と切り捨てて、新参者のトピ主さんが 勝手に動き回ることこそ旦那さんに失礼です。 いっそ縁を切ってくれればと書かれていますが、 縁を切るというのが具体的にどんな行為を指すのかご存知ですか。 知らないから簡単に縁を切れと言えるのです。 トピ主さんの本心は自分の保身のために仲良くしておきたい、 あわよくば自分が橋渡しになってかっこつけたい、という事なんだと思います。 自分のために旦那さんの心を犠牲にしても構わなければ、 義理の実家と連絡をとりあえばいいでしょう。

義理の両親と

041
PEE
付き合はなくて良いなんて 最高じゃないですか!

ご主人の気持ちを大切に

041
とん
結婚したばかりのトピ主さんは頑張って仲良くしたい気持ちは分かりますがご主人の考えを優先させましょう。 トピ主さんはご両親や兄弟姉妹仲良くされて来られたんでしょう。だから疎遠になる家族がいるのが理解できないのかな。あまりでしゃばった事されると夫婦関係がギクシャクしますよ。 ご主人がご両親と疎遠なら疎遠にすればいいし冠婚葬祭で会う機会があるならご主人の隣で座っていればいいし…ご主人と仲良くして下さい。

このままで。

041
りんちょ
トピ主さんには些細な事でも、ご主人には大きな事です。 葬儀の時が不安と言いますが、ご主人が居るじゃないですか。 ご主人が家族との付き合いを疎遠にしている以上、親戚付き合いがあるわけじゃない。 何がそんなに不安なのでしょうか? 縁を切らないのは、疎遠にしていれば害はないという位の関係だからではないでしょうか。 どちらにしても、50年近く生きてきて、生き方を変えるというのも今更難しいです。 このままでいいのではないでしょうか?

想像力のない人ですね…

041
まり子
小町に溢れている毒親トピを見たことないですか? あまり他人に話すことでもないから言いませんが… トピ主の夫も、トピ主には詳しく話していないと思いますよ。 だからといって、「そんな些細なこと」というトピ主は、随分とデリカシーのない人に感じます。 おそらくトピ主は家族から嫌がらせをされたことがないのでしょう。 私は泣き叫ぶ母に包丁を持って追い回される子供時代を送りました。 そのような嫌がらせは実家にいた20年間続きました。 当然、今後会う予定はありませんし、 結婚する際も、彼や彼親に両親は会わせませんでした。 私の彼は、トピ主と違い、理解のある人でしたから。 ここまでの状況でないにしろ、 「学生時代にいじめられていたから同窓会には行かない」 これなら心情を理解できませんか? 夫も他人ですから。他人の心に土足で踏み込むようなことはやめましょうよ。

車で15分ですがあいませんよ?

ねこ
遺産放棄してもらって関わり持たないとしてもらえばよいではないですか… うちの場合、車で15分の距離に義母と義姉弟がいますが… 年に一度だけ挨拶するかしないか。 主人が連絡を取りたがらないのに余計なことしてけんかしたくないので私からは連絡とりません。 夫婦仲良くがよいですよ。 波風たてずに2人の生活を第一にかんがえてもよいのでは?

主さんにお伺いしたいのですが・・・

041
匿名希望
50年近く染みついてる慣習や習慣ってありませんか? 程度にもよるとは思いますが、長年の大事な習慣を手放せと言われて 簡単に手放すことは出来ますか? ご主人の感覚は、それに近いとお考えください 50に差し掛かる頃と言えば、なかなか自分の考えを改めるのは 難しいことだと思いますよ そもそも、いくら血の繋がった親族とはいえ ご主人は実家住まいの間、ずっと理不尽な思いを抱えてきたのではないでしょうか 奥さんという一番の理解者として、その気持ちを重んじるということは 出来ませんか? 世間の常識・非常識をここで問いかけるよりも、 夫婦なのですから夫婦の関係性を一番に考えた方がいいのでは? 勝手に連絡を取ったのなんだので、夫婦関係にすら亀裂が入ってもいいのですか? ずっと関わるのではあるまいし、冠婚葬祭の1回切りぐらい割り切れそうな気がしますけどね ずっと関わってきて長年我慢し鬱積したご主人の気持ちと、 たかだか2,3日見知らぬ相手と関わるストレス どちらが深刻なんでしょうか

そういう親子もいる

041
おでん
ご主人はトピ主さんからみてどうですか? 他の人付き合いはしてますか? 普通に会社の人や近所の人、友達、トピ主さんの方の親戚付き合い をしているのに、なぜか親兄弟だけは… というのであれば、このままでいいのではないでしょうか。 そういう風に付き合わない親兄弟もいるのですよ。 義母がそうです。 自分の子(きょうだい)なのに 会えば文句。ちょっとした連絡皆無どころか「連絡してくるな」という。 ありえない!と思っていたのですが、 さすがに目の当たりにして、 自分もさんざん文句を言われ、(周りは非常識ばかりなんだそうです) 私も相手にするのがバカらしくなりました。 無理に付き合おうとすると 今度はトピ主さんがやられるかもしれません。

アドバイスありがとうございます。

🐧
まゆみん トピ主
トピ主です。 読みづらい文章にもかかわらず、みなさまからのさっそくのご意見ありがとうございます。また私たちの結婚に向けてのお祝いの言葉までいただいて、大変うれしいです。 みなさんがご自身のことのように主人の気持ちを大切にしてくださり、感謝しております。アドバイスいただいた通り、私も主人の気持ちを第一に尊重することにします。 主人の実家と関わりたいと思う気持ちは、コロコロコロロさんがすばりおっしゃる通り、半分は保身のためだと思います。もう半分は晩婚の息子の結婚を本当に喜んでくださっていた年老いたご両親のことを思うと申し訳ないというものでした。御心配いただいている「毒親」ではないのですが、とにかくそりが合わないようで。以前主人が「親父のここががまんできない」と教えてくれたことがありました。私にしてみると「似た者親子」で逆に微笑ましく思ってしまったのですが、それがいけなかったのかもしれませんね。 「二人でいいじゃない」というご意見、とても心強いです。二人で楽しくやっていこうと思います。

ご主人の意志を尊重してあげて下さい

041
ひとりよがり
幸せな家族環境にいる人に不幸な家族が存在するってことは想像を絶することのようですね。最近小町に似たようなトピがありました。ご主人が人生40年近く生きてきて出した辛い決断を尊重してあげることは出来ませんか?理解する必要はありません。でも否定することはしないでください。せっかくトピ主さんと巡り会い幸せを掴んだのですから。 ご主人が完全に家族と絶縁しないのは、生んでくれてありがたいと感謝する気持ちがあるからだと思います。 どうか傷心のご主人を支えてあげて下さい。どうしても義家族と付き合いをしたいというのなら、離婚してあげてください。それほどご主人の決断は重いものなんですから。

トピ主です。

🐧
まゆみん トピ主
再びお礼がいいたく参上いたしました。人は習慣をかえられない、葬儀などの短い時間くらいがまんすればいい等、まったくその通りですね。これから数回しか会わない人との関係を心配するより、主人の味方でいることの方が大切だと気づかせていただきました。「うちも会いませんよ」というレスは、同じかぁ~と安心します。 主人の人付き合いについてですが、実はとても不器用です。人を誤解しやすかったり人に誤解されやすかったり、こちらまで辛くなることも多々ありますが、つきあってから10年間フォローしてきました。それ故、人付き合いは私がしっかりしなくてはと意気込みすぎました。1点だけ主人のご両親の名誉のために御理解いただきたいのは、決してみなさんが想像する「毒親」ではありません。主人も「そういうのではないよ~」と笑って話すレベルで、母親とは何の確執もないとのこと。私が本文で「トラウマ」という表現を使ってしまったため、御心配かけてしまいました。申し訳ありません。 主人の味方になってくださったみなさん、ありがとう。もう悩むのやめます。主人の気持ちを一番に、上手にフォローしつつ、二人で楽しくやっていきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧