20代前半のなっとうと申します。
去年結婚しました。主人は再婚です。結婚と同時に妊娠し、ただいま妊娠中です。
妊娠がわかってから主人の実家に同居しています。
最近子供が生まれたら親戚同士の、顔合わせをするように義父から言われています。
結婚する際、両親同士の顔合わせ、主人の親戚にはあいさつ回りをしました。
私の実家の親戚は、お正月に交流のある方は集まるので、主人と2人であいさつに行きました。
私たち2人の考えでは、結婚式は主人は2度目だし、私も披露宴や挙式の願望がない事、式にお金をかけるなら子供のためにと思い、
写真だけ2人でとって終わりにしようと思っていました。
しかし、義父はあんたんちのじいちゃんばあちゃんに会ってない!兄弟にも会ってない!
と親戚同士の顔合わせを希望しています。
主人の実家には、祖母も同居しているのですが、私の両親が一度も主人の実家にあいさつに来ていなくて、それも原因だとは思います。
義母は別に私たちはお互いの親戚にあいさつはしたんだから、親戚同士が顔合わせする必要はないけど、いいだしから聞かないから、親戚同士の顔合わせなんかに金かけるなら式をあげたら?めんどくさい事はいっぺんにすませた方がいいんじゃない?と言っています。
ただ、義父の言う親戚はほんとに広くて、祖母の兄弟たちも呼ばないといけないらしく、こじんまりと式を開いても結構人数が増えそうです。
なにかいい方法はありますでしょうか?
あくまで親戚同士の顔合わせは義父だけの希望で、お金はかけたくないです。
主人はただの義父の見栄だけにうちらが金出して顔合わせするのはイヤとも言っています。