本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して8ヶ月親戚同士の顔合わせについて

結婚して8ヶ月親戚同士の顔合わせについて

レス1
(トピ主 0
041
なっとう
恋愛
20代前半のなっとうと申します。 去年結婚しました。主人は再婚です。結婚と同時に妊娠し、ただいま妊娠中です。 妊娠がわかってから主人の実家に同居しています。 最近子供が生まれたら親戚同士の、顔合わせをするように義父から言われています。 結婚する際、両親同士の顔合わせ、主人の親戚にはあいさつ回りをしました。 私の実家の親戚は、お正月に交流のある方は集まるので、主人と2人であいさつに行きました。 私たち2人の考えでは、結婚式は主人は2度目だし、私も披露宴や挙式の願望がない事、式にお金をかけるなら子供のためにと思い、 写真だけ2人でとって終わりにしようと思っていました。 しかし、義父はあんたんちのじいちゃんばあちゃんに会ってない!兄弟にも会ってない! と親戚同士の顔合わせを希望しています。 主人の実家には、祖母も同居しているのですが、私の両親が一度も主人の実家にあいさつに来ていなくて、それも原因だとは思います。 義母は別に私たちはお互いの親戚にあいさつはしたんだから、親戚同士が顔合わせする必要はないけど、いいだしから聞かないから、親戚同士の顔合わせなんかに金かけるなら式をあげたら?めんどくさい事はいっぺんにすませた方がいいんじゃない?と言っています。 ただ、義父の言う親戚はほんとに広くて、祖母の兄弟たちも呼ばないといけないらしく、こじんまりと式を開いても結構人数が増えそうです。 なにかいい方法はありますでしょうか? あくまで親戚同士の顔合わせは義父だけの希望で、お金はかけたくないです。 主人はただの義父の見栄だけにうちらが金出して顔合わせするのはイヤとも言っています。

ランキング

レス

うーん

041
ぷー
どうせお金かけるなら結婚式をもう一度、という姑の意見はナシですね。 親戚からしてみたらウンザリですよ。あなたの夫には過去に一度ご祝儀を あげているわけですから。結婚式という形を取られたら、ご祝儀を出さざるを えない。顔合わせの食事会なら、むろんこちらが全て費用負担ですから 親戚に負担はありません。それなら親戚も文句はないでしょう。 あなた方二人が、きちんと世帯を構えて頑張っているなら、義父のわがままを 聞く必要はないと思います。あいさつ回りもしたのですから。 でも、今は義両親の家にお世話になっているんですよね?恐らく出来婚で 生活費もままならない状態だから。要はいい大人が甘えているわけですよね。 だったら親の言うことは聞くべきだという気もしますね。あなたたちは まだまだ親にお世話になってる子供ちゃん、ってことなんですから。 言うこと聞きたくないならきちんと自立するべきです。旦那さんもイヤなんて よく恥ずかしげもなく言えますね。わがまま言うなら家を出なさいよ。 それとあなたのご両親は、娘がお世話になってるのに実家へのご挨拶無し?? それもありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧