本文へ

自分の性格を直したい

レス4
(トピ主 1
😨
まな
ひと
 私は中一女子です。友達によく性格が悪いといわれます。なので八方美人っていうか、誰にでもいい顔をしようとしていました。今の友達も正直本当は嫌いです。嫌われて孤立してしまうのが怖くて、本音をぶつけたりはしません。小学校のときはパシリでいじられキャラ・・・というんでしょうか、人にいいえといえない訳ではないのですが、私が何を言っても無駄だし、良い自分を演じるのにストレスを感じて、人と話したり、友達と遊んだりすることが嫌いでした。でも、それではまわりの人にとても失礼です。なので直したいと思っています。でも、苦手な人は苦手です。私が入学した中学は、知り合いがあまりいません。喧嘩にでもなったらと思うと怖いです。臆病なだけかも知れませんが、どうしたらこの悪いクセを直せるでしょうか?

ランキング

レス

えらいえらい

041
かな
中一でそんなに自分を理解しててすごいね。 今から本気で取り組めばきっと大丈夫ですよ。 気付くのが早くて良かったね。 まずは、「私と一緒にいてくれてありがとう」という気持ちを忘れないこと。 友達を選ぶにはまだ早い。 寄ってきてくれる人、話し掛けてきてくれる人に感謝しましょ。 あなたが「本当は嫌い」なんて思ってたら、それは相手に伝わっちゃうからね。 人間誰しも、良いところってあるものだよ。良いところを見つけよう。 そして人間誰しも、必ず欠点がある。相手の欠点を温かく見守ってあげよう。 私はあなたと同じことをハタチの頃に気付いたから、エラソーな事言えないんだけど!笑

私と似てます

041
しゅしゅ
私は30代の女性です。 私も中学ではあまり周囲に馴染めず、そんなに好きではない子達と一緒に居ました。(多分私も嫌われてた) 中学3年の頃にすごく違和感を感じて、嫌な人と一緒に居るくらいなら1人の方が気楽だなぁ…と思って、1人で過ごすようになりました。 最初は奇妙な目で見られましたが、それでも段々と話しかけられるようになりましたよ! 中1から孤独は大変かもしれないけど、1人になることを必要以上に恐れてはダメです。

誰しもがそういう部分はある

🐧
EVO
僕も中学や高校のときは、友達付き合いで悩むことがありました。 本当は性格的に嫌いな相手でも相手をしないと行けなかったりしますよね。でも、これは大人になったも同じで、会社に行けばそれこそ年齢も違うし、いろいろな方がいらっしゃります。それくらい周りの人と一緒にうまくやっていくというのは大人にとっても永遠のテーマなのです。 だからあまり悩んでもなかなか解決しないこともあるので、悩みすぎないほうがいいと思いますよ。 ただし、人の悪口は言わない、自分がやられて嫌なことはしない、というような人間としてやってはいけないことだけはやらなければいいのです。 友達からあまりにも理不尽なことを言われた場合は拒否すればいいだろうし、その時は喧嘩せずに嫌な理由を落ち着いて説明してください。

トピ主です

😨
まな トピ主
みなさん有難うございました。 やはり、友達に合わせるのも必要。自分の意見を伝えるのも必要。 とにかく今は、友達が不快に思うようなことは言わず、 自分が不快に思うようなことがあればしっかり伝えるようにしたいと思いました。 人間関係で悩むのは当たり前の年ですし、前向きに考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧