本文へ

犬が苦手で敵視されます。

レス19
(トピ主 0
😢
なおこ
ひと
6人しかいない事業所のようなところで働いています。
先日犬派か猫派かみたいな話になりました。私が「猫派かな。犬が怖くて触れないの。」と言ったところAさんという女性社員の方に「犬嫌いなの?信じられない。」と言われました。私は嫌いと言うよりは小さい頃に追いかけられた恐怖体験があって怖いこと。写真やテレビで見る分にはかわいいと思うことを言いましたがAさんは「犬が苦手な人とは仲良くなれないわ。犬が好きじゃないなんて精神的にちょっと歪んでいると思うわ。」と散々な言いよう。
それからも時々「犬が苦手で子育てできるの?」とか「犬嫌いなんて心が冷たいって思われるよ。」とか「犬嫌いの人とは友達になれないわ。」とか冗談めかして言ってきます。
本人は冗談なのかもしれませんが傷つきます。
責任者の方に相談して話し合いをしてもらいましたが「犬が嫌いだからって犬好きまで敵視しないでよ。」と言われました。
どうしたらいいでしょうか?Aさんの怒りを解く方法を教えてください。

ランキング

レス

本来何が好きかは個人の自由

💢
Aさんの心が歪んでる
犬が好きじゃないなんて精神が歪んでるとか人に 平気で言う人の方が心が歪んでます。 自分で気づいてないんでしょう。 本来猫でも犬でもウサギでも爬虫類でも何が好きでも 人の勝手であり、個人の自由です。 自分の趣味嗜好を人に押し付けて難癖つけて 場の雰囲気をぶち壊してる方がおかしいんです。 でもAさんは場の雰囲気を壊そうが人間関係を潰そうが 自分の意見さえ通れば気にしない。 自分と意見の違う人は排除するという思考の持ち主なのでしょう。 迷惑極まりないですね。 人の考えや行動を変えるのは難しく無理に近いです。 きっと今後もずっと事あるごとにネチネチと言ってくる でしょう。 残念ですが諦めて聞き流しておきましょう。 大丈夫です。 第三者から客観的に見てもAさんが間違ってます。 ほっておいてあなたは本来の仕事に専念しましょう。 何言われてもスルーです。 ちなみに私は猫派で現在犬を飼ってます。 小さい時からずっと途切れることなく猫を飼って いて歴代どの猫も私の部屋で一緒に寝てました。 現在犬を飼える環境になったのではじめて犬を 飼ってみました。 主さんと同様に昔、狂犬病にかかってよだれを垂らしながら 追いかけてくる中型犬に恐怖を感じその後犬が怖くて 仕方なかったですが、赤ちゃんの時にペットショップで 自分で選んで飼って、育て、散歩に行き、毎日一緒に 寝てたら犬好き(自分の飼ってる犬だけ)になりました。 中型以上の犬や吠えてくる犬は未だに怖いです。 主さんも実際小型犬を飼ってみると昔のトラウマは 無くなるまでいかなくても薄らぐかもですよ。 そして体的には犬も猫もネズミもアレルギー持ってます。 血液検査で出ました。 犬は一緒に寝起きしてるから値が群を抜いて高いです。 体的にはしんどいですが、この子が可愛くて仕方ありません。 今日もうちの犬に新しい服を買ったくらいです♪

怒らせておけばいいよ

🐱
おかん
むかつくおばさんだねぇ。 私も犬は嫌いじゃない。怖いだけ。 出来るなら毛をわしゃわしゃして、ベロベロされたりしたい。 大きな犬に抱きついたりしてみたい。 でも、突然吠えてくるのが怖くて怖くて、苦手。 犬と仲良しな人にはわかってもらえないのかもね。 でも、そういう気持ちを理解もしないで、そんな言い方は無いわ~ こんな人に飼われてる犬がかわいそうだわ。 今度何か言われたら、突っ伏して号泣してやりなさいよ。 「ひどすぎませんか?」って。そのまま、早退してやりなさいよ。 恥かかせてやりなさいよっ!

そのAさんは目上の人?

稲妻
単なる同僚なら >「犬嫌いの人とは友達になれないわ。」 こう言われたら「私はあなたの友達になる気は無いから丁度良いわ♪」とでも返したくなりますね。 精神的に歪んでいるのはAさんの方でしょう。 スルーできませんか? 会話をしないと仕事に支障がでますか? Aさんの機嫌取りをしないといけない理由は?

相手にしなくていいよ

🙂
らぶらぶ
犬が好きなことと子育てが関係あるのかいっって ツッコミたくなりますね。 気にしなくていいと思いますよ!

関わらない

🙂
にゃん派
なんか変なひとですね。 滅多にいません、こんな人。 だから、相手にすることないですよ。 ひたすらスルーでしょう。 真面目に受け止めて、話を深刻にしたらだめな例です。 といっても、すでに責任者に相談して深刻にしてしまったのですよね。 くだらない喧嘩だと思うので、こちらはもう関わらないことしかないと思います。

それ、ただの難癖ですよ

041
映画好き
人間関係を円滑にしたいというトピ主さんの心情につけこんで難癖つけられているだけではないですか? 多分、犬が好きだの嫌いだの言わなくてもその方は、トピ主さんとは反りが合わないと思います。 仕事しに来ているんだ。という気持ちを常に持って、少し距離感を保って付き合ってはどうですか? 人数が少ない職場だからといって全員とはうまくやれないですよ。

本当にそれだけ?

🙂
もも
「犬が嫌いだからって犬好きまで敵視しないでよ。」> これが普段からのAさんのトピ主さんへの気持ちなのか 上司に言いつけられた事によって出てきた言葉なのか 最近の他の方々の態度はどうでしょう? 冷たくなったり変わったりしたことは? 先日、私の仕事場でもペットの話になりました。 最初はペット可愛いで盛り上がっていました。 話題がペットとどの様に寝ているかになった時に 犬派の方が「愛犬が夜中にベッドに乗ってくるのよ。」と言ったら 猫派の方が「嘘~!犬と寝るなんて無理。信じられないわ~。」 と言いました。当然犬派の方は面白くないですね。 場は白けて終わりでした。 犬が好きか嫌いかは個人の自由です。 けど、嫌い方に思い当たる事は無いですか?

責任者も頼りないですね

041
早希ん子
犬嫌いを理由に何でも否定的に言われるのは、単なる個人攻撃ですよね。 そもそも主さんに対して嫌がらせのようなコメントを発してるのはAさんなのだから、彼女の怒りを解くも何もないですよ。 犬好きを敵視するなと言うなら、犬嫌いも尊重しろと言ってやれば良い。 犬嫌いに関わるコメントは傷つくし不愉快だから、やめて欲しいと相手にハッキリ伝えることだと思います。 それでも何か言われるなら、もはや主さんではなくAさん自身に問題があるので無視するだけです。 そして仕事に関係ないのなら相手にしないことです。

嫌いではない

🐱
リカー
厄介な人ですね、お察しします、大変でしょう。 私も犬が大好きですが、そういった人の話を聞くと心底悲しくなります。 あなたは嫌いというより過去の経験で怖いと言っているのに、そこをきちんと理解せず「犬嫌いな人」と断ずるところ、もう何を言っても駄目そうですから、ただひたすら「嫌いじゃないんです、怖いんです。好きになれたらなあ」くらいの譲歩発言をしてみたら。 いっそのこと「可愛いと思います。でも怖いなあ」とかそういうふうに。 とりあえずその人の「敵視」を和らげるにはそれしかないかも。 めんどくさいですね。

不思議

🐤
bee
時々こういうトピを見かけます。 不思議なのはいつも「犬好き」な人がそうじゃない人を敵視するということ。 「猫を好きじゃないなんておかしい」と言うトピは見たことがないんですよね。 それはさておき私なら 「犬嫌いな人とは友達になれないわ」と言われたら 「私もモラハラ体質な人とはお友達になりたくないです~」とニコヤカに返します。 ちなみに私は犬も猫も大好きです。小鳥も好きですけど。 家には犬も猫もいます。 だからと言って自分が心の温かい人間とは思っていませんよ。 「犬が苦手で子育てできるの?」と言われたら 「できるんだなぁ。これが」とニコヤカに返しましょう。 好き嫌いまで強制するな。ですよ。 まぁそうやってニコヤカ返しをしているうちに、嫌がらせをするのにも飽きてくると思います。 がんばれ!

あらら

041
黒旋風
そこまで拗れちゃったらもう無理では? Aは面倒臭い人ですけど、トピ主さんも軽はずみに言ってしまったな~(笑) ま、元々合わない人だと思われていたのだと思います。 そこに格好のネタが提供されたのでイビりに来てるだけですよ。 冗談だろうが本気だろうがAの言う事は気にしなきゃいいだけです。 今後も責任者を巻き込んで面倒なやり取りをすると、周囲から孤立しますから さっさと転職するか、気にしないスキルを身に着けるしかないと思いますよ。

ブーメラン

🐱
stella☆
>犬が嫌いだからって犬好きまで敵視しないでよ。 犬好きだからって、犬嫌いを敵視しないでよ。 って言ってやりましょう。

怒りは解かず

😡
プンプン
もう無視ですよ。 当方犬を飼っていますが、犬が嫌いな人がいても何とも思いません、 人それぞれです。 そう思えないAさんの方がよっぽど性格歪んでますよ。 Aさんは無視で。 まあ少人数の職場で大変でしょうけど、頑張って!

頑張って!!

🙂
ミノヨン
トピ主さん、そんな変な人達に負けないで下さい。 私は犬大好きで、家にもいます。 でも、犬嫌いの人を否定する事なんてないし、周りの犬好きさんもそんな人いませんよ。 Aさんみたいな人が犬好きを豪語するのは同じ犬好きとして嫌だわ~。 誤解を解く方法ですが、ほっとくのが一番だと思います。 無理に犬撫でて可愛い~なんてしようとしてもストレスたまるだけですよ。 頑張って下さいね!

そこまで気遣いは必要?

041
ぴあこ
>Aさんの怒りを解く方法を教えてください。 別に怒りを解かなくても良いのではないでしょうか? トピ主さんはAさんと個人的に仲良くなりたいのですか? 友達にでもなりたいのですか? もし、そうじゃないのなら、職場なのですからそういった個人的な嗜好について 謝るとか怒りを解くとか必要ないのでは? そうやって無駄に気を遣ったとしても 周囲はそれほど気にしていないのだと思いますけれどね。 トピ主さんだけが気にしているだけでは? それに何か言われたらトピ主さんは言い返さないのですか? 相手を怒らせる言い返しではなく、 「犬嫌いなんて心が冷たいって思われるよ。」と言われたとして、 『そうかもしれませんね、私って心がめちゃくちゃ冷たいのかもしれませんね(笑)』とサラリと流せば良いです。 そういう言葉ひとつひとつに傷ついているトピ主さんもナイーブすぎるというか気にしすぎです。 私ならきっと『またその話ですか?同じ話ばかりで飽きませんか?』って言うかもしれません(笑) だってお相手もしつこいですものね。

うん・・

🐤
son
トピ主さん必死すぎ。 そんな感じだから言い合いになるのでは? 別にそんなの白黒つけなくていいのよ。 >私は嫌いと言うよりは小さい頃に追いかけられた恐怖体験があって怖いこと。写真やテレビで見る分にはかわいいと思うことを言いました わかてほしいって感じが強すぎる。 信じられない~と言われても、「好きですよ。でも触れなくて・・」で終わり。 その程度で終わり。言い訳もしなくていい、論じなくて良い。 食い下がるから。言い合いになるんじゃないですか。 適当に流せばいいのに、責任者を巻きこんで話合いの場を設けるとか・・ そんな大そうな事じゃないでしょ。 なんで大袈裟にするんですか? どっちでもいいわ、そんなもん。傷つく・・とか言ってないで。 「うるさいな・・」と思いながらも「えへへ・・」と適度に流せばいいじゃない 話合いにまで持ちこんだら、私でも「勘弁してよ、この程度の話で・・」って思いますわ。 大袈裟。やめて。 >Aさんの怒りを解く方法を教えてください。 この期に及んでまだ何とかしようとするでしょ。 もう良いよ。ほっておけば・・どうでもいいでしょ。嫌われても別に意地悪されるわけでもないし。 犬の件にはもう触れない。相手が言ってきても「アハハハ・・」で流す。 その程度の余裕くらい持ちましょう。 もうどうしたらいい?とか、どうしたら誤解がとける?とか、方法教えて・・とか・・ もうどうでもいい。 流す事を覚えて方が良いです。

Aさんが可笑しいのは大前提として

😑
のん
そんなことを相談されて対処しなければならなかった責任者の方に同情します。 トピ主さんも、その程度で傷つくなんて繊細すぎると思います。 「はいはい、私、冷たい人ですから~」って逆に鼻で笑う強さを身に付けてください。

だって

041
加奈
>「猫を好きじゃないなんておかしい」と言うトピは見たことがないんですよね。 世の中はまだまだ圧倒的に「人間の最大の友人である動物は犬」だからです。 少し変な猫好きの人以外は、猫の糞や尿被害で「猫はちょっとね・・」派も多いのを知っています。 だから目の前で猫を嫌いと言われても、猫はバカだと言われても、猫って人より家に懐くと言われても 激しく否定しない習性が身についているからです。

beeさんのレスに笑った

🙂
dogeater
>不思議なのはいつも「犬好き」な人がそうじゃない人を敵視するということ。 >「猫を好きじゃないなんておかしい」と言うトピは見たことがないんですよね。 だって猫は猫だから、猫であるゆえに嫌いっていう人はいるでしょうよ。 でも犬は犬だから、犬が嫌いっていうのはおかしい! というのが犬好きの私の思考回路です。 友達もほぼ全員犬派ですね。 このように犬は群れを作り、群れを敵から守ろうとするのです。 答え:犬はかわいい。 同僚さんが職場に犬を連れてくるとかじゃないんだったら実害ないでしょう。 あー犬かわいいーと犬画像をPCの壁紙にでもして 犬の群れに紛れ込んでおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧