元々、好きな人はすごく好き、苦手(嫌い)な人はすごく苦手、良い事も悪い事もしつこく覚えていて、それがねちこく尾を引く。そんなタイプの女です。
苦手(嫌い)になる理由は、概ね、理由なく(or私から見て我が侭な理由で)私が嫌に感じる態度をとられた事です。
こんな感じなので、協調性は低く、女子グループに苦手な方がいると、最初は頑張って合わせるものの、気分が悪くなることが多いため、脱退すること多かったです。
今は既婚、社内結婚です。夫がお世話になっているが、苦手な人。何人かいます。そのお世話になった人の中の女性で、私とも仲良くなろうとしてくれる方がいます。
とても夫がお世話になった方です。でも、私はその方が上記の理由で苦手です。また、私は全くお世話になっていません。
元々、夫の知人、職場の方々と個人的に遊びたくはありません。けど、夫の交友関係が狭まるのは避けたく、私が夫の知人で苦手な人がいることなどは言うつもりもなく、挨拶するくらいはしてます。
けど、私にはこないで欲しいのです。
夫は「こういうキッカケで友達が増えるのもいいね」なんて言います。私の友達が少ないのを心配してくれてるんでしょうね。
けど、私はしんどいんです。夫の知人と関係を強めるつもりはなく、夫含めてなら会っても良いけど、含めずに会う意味がわかりません。
けど、誘われると断りづらいんです。
誘いにのってしまい、会う前から非常に憂鬱です。次回からは、もう少しうまく、会うなら夫と共に会うようにしたいものです。
向こうも好意で誘ってくれるのに、私がこんな態度なので、嫌に思われると思います。けど、仕方がないです。
愚痴でした。早く転職して、夫と関わりのない人と仕事をしたいです。(子供産んですぐなので、転職は難しいのですが。)