本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手だけど避けがたいお付き合い。(愚痴)

苦手だけど避けがたいお付き合い。(愚痴)

レス5
(トピ主 2
🙂
ひのひかり
ひと
元々、好きな人はすごく好き、苦手(嫌い)な人はすごく苦手、良い事も悪い事もしつこく覚えていて、それがねちこく尾を引く。そんなタイプの女です。 苦手(嫌い)になる理由は、概ね、理由なく(or私から見て我が侭な理由で)私が嫌に感じる態度をとられた事です。 こんな感じなので、協調性は低く、女子グループに苦手な方がいると、最初は頑張って合わせるものの、気分が悪くなることが多いため、脱退すること多かったです。 今は既婚、社内結婚です。夫がお世話になっているが、苦手な人。何人かいます。そのお世話になった人の中の女性で、私とも仲良くなろうとしてくれる方がいます。 とても夫がお世話になった方です。でも、私はその方が上記の理由で苦手です。また、私は全くお世話になっていません。 元々、夫の知人、職場の方々と個人的に遊びたくはありません。けど、夫の交友関係が狭まるのは避けたく、私が夫の知人で苦手な人がいることなどは言うつもりもなく、挨拶するくらいはしてます。 けど、私にはこないで欲しいのです。 夫は「こういうキッカケで友達が増えるのもいいね」なんて言います。私の友達が少ないのを心配してくれてるんでしょうね。 けど、私はしんどいんです。夫の知人と関係を強めるつもりはなく、夫含めてなら会っても良いけど、含めずに会う意味がわかりません。 けど、誘われると断りづらいんです。 誘いにのってしまい、会う前から非常に憂鬱です。次回からは、もう少しうまく、会うなら夫と共に会うようにしたいものです。 向こうも好意で誘ってくれるのに、私がこんな態度なので、嫌に思われると思います。けど、仕方がないです。 愚痴でした。早く転職して、夫と関わりのない人と仕事をしたいです。(子供産んですぐなので、転職は難しいのですが。)

ランキング

レス

嘘も方便

041
dD
そんな事は適当に、子供の世話で忙しいとか疲れてるとか いくらでも子供を理由に王道の断りができますよ もしそれが通じない相手なら 趣味や習い事や資格勉強中で忙しいなど、本当に適当な理由で断るべきです しかも夫と一緒なら、と言いますが、夫の世界に常に一緒でなきゃならない理由が判りません、あなたが一緒でないと夫の仕事に影響してくるのですか??? あなたはあなたの世界というか時間を普通に使って良いのですよ あなたも自立しないとね

生きにくいだろうね。

🙂
さつ
お子様が居るのですか? これから嫌と言う程、子ども関係で知り合いが増えていくと思いますが、その度にそのような感じですと波乱の予感ですね。苦笑 嫌な人の前だと、態度に出してしまうのですか? 相当感じ悪いですよ。 そう言った性格は改善する事が難しいでしょうから、家に引きこもるしかないんじゃないかな??

対処方法はわかりませんが、、、

🎶
よしこ
人に対して気に入らないことが多く、気分まで悪くなってしまうとのこと。 それがご自分のワガママであるというご自覚はあるようで、少しは救いがあるように思います。 そんなあなたがご自身を振り返られるヒントになればと思い、レスいたします。 このように人にいちいち気難しい方は、たいていご自分のことを愛していない自信がない方です。 悲しいことに人は愛されて育たないと、周囲に愛を与えられないもののようです。 その連鎖は自分で断ち切らないと、周囲をみな不幸にします。 まず、あなたがご主人といるのは愛ゆえではなく、依存と甘えが許されているからです。 それがどんな結末を呼ぶかわかりますか? 的外れだったらゴメンなさい。 私のささやかな経験の蓄積から申し上げました。 自分の今を「仕方がない」と背を向けないことです。

お返事ありがとうございます。

🐤
ひのひかり トピ主
dDさん 気遣いや好意を感じる誘いだったので、苦手とはいえすぐに断る事は失礼かと思っていました。でも、今回会ってみてダメだったら、断られるように頑張ります。 夫と共に、というのは私に誘いが来たときはってことで、夫個人が誘われている時は、私は行く気はないです。 仕事も、夫は管理職、上司の嫁ってだけで周りは気を使うでしょうね。ありがたい反面、気疲れしそうです。悪目立ちだけしないようにすごしていきます。 さつさん 子供は一歳前です。態度には出さないように努力はしていますが、少しでているかもしれません。ただ、出さないようにしているので非常に疲れたりすることが多かったんだと思います。うまく広く浅くのお付き合いが出来たら良いなって思います。 性格が悪いと周りからは浮くでしょう。けど、努力するつもりはあります。だから家にこもるしかないとか平気で人をのけ者にする、そうなって当然、との発言は少し悲しいです。

ありがとうございます。

🐤
ひのひかり トピ主
よしこさん ありがとうございます。自分に自信がない方だとは思います。夫は自信満々なひとで、嫌いな人もいるかもだけど気にしてないからわからない、嫌な事されてもすぐ忘れちゃう、愛されるより愛する、などなどですごいと思います。、 自信がある人は、そんな風に出来るんだろうなって思います。 愚痴だったので、全てあきらめているように聞こえているとは思いますが、好意には感謝したりしながら、頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧