本文へ

患者さんとの関わり方

レス10
(トピ主 0
🐤
なつ
仕事
患者さんに、気分によってレクレーションに参加する人がいます。運動や苦手な作業では途中で疲れて辞める時もあるんですが、どういう風に関わっていけばいいでしょうか

ランキング

レス

トピ主は看護師?何の患者?

041
テキトー男
そこんところ、詳しく書いてもらわないと。 で、その患者が運動や作業を途中で辞めたら、あなたたちにひどく迷惑がかかるわけ?

よくわかりませんが・・・。

041
うむむ。
だから「患者さん」なんでしょ。 最初から根気よく機嫌良く意欲的に取り組めて当たり前だと思う方が どうかしてるのでは? 人は思い通りになんて動かせないのよ。 全員が興味を持てるとか 全員がやり遂げることが目標なの? それが レクリエーションなわけ? 興味のないこと 無理矢理やって楽しめる? あのね、学校とは違うんだよ 右向け右で向くわけない。 それで 普通。 共通目的 共通目標なんてあまりないと思う。 気分転換・気晴らしが一番で その次に来るの なんだと思う? 企画したから やってもらわなきゃ困る、じゃ ますますダメだわよ。 途中で投げだしてもいい 参加すること自体に意義があるし  参加しないことにもそれなりの意義がある と 私なら見ますが。

普通、職場で話しあいませんか?

041
じゅん
レクリエーションや運動・作業が適切なものなのか。 患者の疾患や性格。 etc. etc. 検討すべきことは たくさんあります。 こんなところで漠然とした質問をするより、職場で話しあったほうが有意義ですよ。

医師の指示は?

💄
lion
脳梗塞後など、リハビリを兼ねている場合は、 苦手でも疲れても、ある程度はやっていかなければいけませんが、 統合失調症・認知症などの長期入院患者さんでは、 多少は、好みや得手不得手を反映させてもいいですよね。 その患者さんは、どういう病状の方ですか? 医師から、レクや作業療法・運動療法などの指示が出ていますか?

何の施設かわからない

041
らん
あくまでも本人の意思を尊重するのが一番でしょ 単なるアクティビティなのかリハビリなのか、 接してるなら何らかの資格をお持ちでしょう ここで尋ねるような内容とも思えません

患者さんだから

041
フジりんご
何かしら病気を抱えているのですよね? だったら体調によって作業を途中でやめたり当然じゃないのですか? リクレーションも気分で参加で良いのでは? あなたが何を言いたいのかよくわかりません。

学生さん?

🐤
トド
看護学生のトピ主が、神経科の実習中と見た。 実習の記録を書きながら、「明日はこの患者様にどうアプローチをしようかな?」 翌日の計画を立てながらいい案が浮かばず、「そうだ、小町に相談して見よう」 違ったらごめんなさい。 レクや作業療法は無理強いするものではないので、患者様が自分から参加してみよう、と思っていただけるような言葉掛けを探していくしかないのでは。 患者様の病状、治療経過、治療目標、患者様の趣味、などなど個別性を持ってね。 看護学生だと思ってアドバイスさせて頂きました。 違っていたら重ね重ね申し訳ありません。

レクは、治療の一環ですか?

精神科
 リハビリやデイケアの一環としてのレクなら、できるだけ参加した方がいいかもしれませんが、気分転換・遊びの要素が強いなら、参加しないとか、途中で休んだり抜けたりしても、あまり支障はないと思いますが。  トピ主さんは、看護師さんとか作業療法士さんとかですか?

不明すぎて怪しまれますよ

041
ドリアン子
そういう事はこういった所で相談せずに、病棟の看護師に相談するべきだと思います。 まず、情報が無さ過ぎ。あなたは患者さんの事を何も知らないんじゃないのですか? 自分の事を理解していない人の言う事は聞き入れないのが人間です。 あなたはなぜ、患者さんをレクに連れていかなければならないと思っているのですか? 連れて行かないとあなたが誰かに怒られるからですか? それともあなたの勉強にならないからですか? リハビリは辛いんです。辛い事をあなたの為にやらなければならない義理は患者さんにはありませんよ。 自分の業務の為に患者さんをレクに連れて行こうとしているのなら、あなたは失格です。どんな職業かはわかりませんが、あなたに患者さんに関わる資格はありません。 もし患者さんの症状が良くなる事を願って、レクに連れて行きたいのなら「何故行きたくないのか、作業をしたくないのか」患者さん自身に聞いている筈です。 問題点を聞き出し、取り除こうと考えたその時、患者さんとの関わりの一歩が踏み出せている筈です。

本人に聞かなくちゃわからない

041
ケロ
学生さんですか? 自分の素性を明らかにせず、 どのような患者さんなのかも書かず、 どんな努力をしているかも書かず、 このような「丸投げ」の質問で 見ず知らずの人からネットで答を得ようという安直な考えが気に入りませんが・・・ ご本人が、どう思っているのかあるいはどうしたいのか、 あなたが、どう思っているのかあるいはどうしたいのか、 この2つを区別して考えないといけないと思います。 「気分によってレクに参加する」→当然です。気が乗らなかったら誰だってどんな活動だって参加したくないでしょう。 「運動や苦手な作業では疲れてやめちゃう」→当然です。その方の体力にあった「運動」なのでしょうか。普通、運動を続ければ疲れます。苦手な作業なら、取りかかることにすら努力が必要。短時間の作業ですぐに疲れちゃうのはあたりまえ。 あなたの書いていることは、「患者さん」ではない人間の行動一般としても当たり前のことですよ。 そこに「その方にとっての問題」があるのであれば、そこを考えるのが腕のみせどころでしょう。 じっくり考察してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧