本文へ

おせっかいな親せきに悩んでいます

レス2
(トピ主 1
041
sarada
ひと
郊外にある実家を相続し、空き家と庭を管理しています(週2回は通っている)。近くに住む親せきが、好意からだとは思うのですが、無断で侵入し草刈りをするので困っています。先日も、夫とふたりで会社を休み草刈りをしようと思ったら、既に刈られた後でした。また、夫とふたりで始めた家庭菜園にも手を加えられ、唖然としています。昨年は父が植えた蕗を一本も残らず持っていかれました。いくら誰も住んでいない土地とはいえ、理解に苦しみます。お礼を持っていくと足腰が痛いと愚痴られ、どうしたら良いのかわかりません。どういう対処をしていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言わなきゃ

041
天丼
お礼って何のお礼を持っていったのですか? うちの庭の草刈りをやってくれてありがとうございますっていうお礼? 強く「勝手に入らないで欲しい」と言わなきゃずっとそのままなんじゃないですか。 それか、勝手に入られないよう有刺鉄線を周囲に張り巡らせて「勝手に入らないでください」と書いた看板を出しておくとか。 「親切でやってあげてるのに」と言われたら、お父さんが植えた蕗のことを訴えてみたらどうでしょう。 お父さんがとても楽しみにしていたのに勝手に持っていくのはヒドイと。 どういう言い方をしても角は立ってしまうと思いますね…。

トピ主です

041
sarada トピ主
アドバイスありがとうございました。 そうです、刈ってくれたお礼です。 草刈り機の燃料代プラスを考えて、一応お礼の品を持っていきました。 そのとき、やんわりと「自分たちでやるから」と言っておいたのですけど、 機会をみてハッキリ言おうと思います。 庭の形状上、バリアを張ることは無理なので……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧