本文へ

自分の両親が好きな方 教えてください

レス25
(トピ主 0
🐧
悩めるペンギン
ひと
2歳男の子、1歳女の子 2児の母親です。 私の悩みは”子供が成人しても家族仲が良い家庭にするにはどうしたらいいのか”です。 馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、私の両親は離婚しているのですが、父親の酒癖の悪さ・家庭内暴力・浮気等 最低の父親でした。 毎日毎日また殴られるのではないかとビクビクしながら父親の顔色を伺う生活でした。 母は「あなたたちの将来を考えると離婚できない。あなた達が結婚したら別れるけど、それまで我慢する」が口癖でした。 私には姉がおり、2人で「早くお父さんと離婚して。貧乏でもいい。3人で頑張ろう」と日々 母を説得しましたが無理でした。 私たちが殴られても「ごめんね」と泣く母。 今現在は父親とはもちろん絶縁。母親とも年に2回程会うくらいです。 あまりあわない理由ですが、私の結婚式や出産時のお祝いに親戚や知人からお祝いとしてもらった祝儀などで「○○さんからいくらもらった?全部で合計いくら?」「祝儀で、今 結構生活に余裕あるんじゃない?貯金いくらあるの?」「お母さん離婚して余裕なくて…あなたがうらやましいわ~」「Rくん(主人です)の給料いくら?ボーナスは?」など、電話でメールで度々言われうんざり。 離婚するまで、母がこんなに金にいやらしい性格だとは知りませんでした。 しかし子供も生まれましたので、年に2回くらいは会うようにしています。 元々性格が正反対の姉とも親の離婚後 連絡を取っていません。 我が家はこんな状態ですので、家族仲が良い家庭がうらやましくてなりません。こんな家庭で育った私ですので 今の家庭もバラバラになるのでは?とあまり自信がありません。 子育ての参考にさせて下さい! 「私は親が大好き!兄弟とも仲良し!」という方 いらっしゃいましたら、両親はどんな感じで接し育ててくれたのか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

うちの場合は

041
パンダ
両親は共働きでしたが母は冷凍食品をほとんど使わずに毎日、ご飯作ってくれてました。 父親は遊びから勉強まで見てくれました。小学生までは週末は家族で公園に毎週遊びに行き、夏場は海にほぼ毎年旅行に行きました。 関西在住ですがディズニーランドにも連れて行ってもらいました。 姉がいますが温厚な性格で仲良しです。 母は私が大人になった今でも家族思いな人です。 父親は今は頑固で扱いにくい人になってしまいましたが私は昔の恩は忘れてません。 今は結婚していますが両親と姉は大切です。

両親不仲で育ちましたが

041
ポテッ
母親は手に職があり自営業で父親より高給取り 父親気が小さく無口なので手が早い 兄はそんな父親とは仲が余り良くない。 母親は遅くに出来た私を溺愛 兄は兄で8つ下の私を溺愛 父親も無口ですが私の事は可愛いらしいです。 な訳で母親と私の女系ラインで未だに仲良くしてますよ。 介護のお風呂も義姉から頼まれて(私の言う事しか聞かない)入れて 父親と兄が喧嘩したら兄の肩を持ち父親と兄に謝罪をし 母親が義姉に何か言ったら謝りに行き って感じですがやはり誰かが軸にならないと難しいかもしれないですね。 我が家は息子21歳 娘18歳ですが家族は仲は良いとはよく言われます。 でも個々の努力ですよ。 ちなみに夫と夫両親は同居してますがスゴい仲悪いです。 こちらも私が橋渡し役はしてますが大変です。 最近は夫の姉と仲良くしてます。 でも夫の姉側の家族も仲悪いですねぇ… コツあるのかなぁ…

信頼関係

041
子供大好き
うちの親は、何があっても子供を信じ、信頼してくれていました。 いつも子供の事を最優先に考え「子供の幸せが親の幸せ」と今も言います。 現在、私も二児の母親ですが、母が私にしてくれたように子育てをしています。 私も子供たちに信頼される母親になりたいです。

仲の良い夫婦

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。2歳年下の妹ともども両親が好きです。 両親は共働きで、父が日曜休み。母は水曜休みとずれていたので、家族揃っての旅行などの思い出はありません。 僕の場合は祖父の家での同居、大家族での生活でした。 祖父母と母が揉めているシーンはありませんでしたね。同居でしたが、祖母は私達の生活スペースには入り込みませんでしたし。 両親(夫婦)は仲が良い。これが僕の普通の感覚です。 祖父母も夫婦仲は良かったようです。 そしてそういった普通の感覚の持ち主は両親が好きなのではないでしょうか。

母子家庭でしたが

🐤
ぷるる
父親を亡くし母子家庭でしたが、母の事は尊敬しています。 母子家庭の愚痴を1度も子供に言った事がありませんでした。 「辛い」「大変だ」とかも言った事はありません。 貧乏でしたが「貧乏だから」と言った事は1度もありません。 ただ子供ながらに貧乏なのは分かっていたので 贅沢は言いませんでした。 教育にはお金を掛けてくれ、本代や参考書代は 何も言わずに出してくれました。 貧しくて旅行などにはほとんど行っていませんが、 母が毎日遅くまで残業してくるのは分かっていたので 「どこかへ連れてって」などとわがままを言う気も起きませんでした。 ついには、貧しい中から大学も出してくれました。 言葉少なな母ですが、大事な時には大事なアドバイスをしてくれました。 感謝しかないです。親孝行できてないのが悔しいです。 (ただ、兄とは不仲です。 母が兄をちょっと甘やかしすぎてしまったので ダメ男になっちゃいまして。 …同じ兄妹なのに不思議なものです。)

愛情しかない…

🙂
家族愛
『将来ずっと家族が仲良く…』と願うのなら それは、もう愛情しかないのではないかと思います。 甘いかもしれませんが将来どうなるか…?なんて誰にも…本人でさえ分かりません。 ただ、その理想に近づく為に出来る事を続けていくしかないと思います。 たとえばトピ主サマは、ご主人に対して常に愛情と感謝の気持ちを忘れず尊敬していることで子供たちも自然に同じ目で父親を見ると思うし、ご主人はそんな家族の想いに応えられるよう外で懸命に働き家では妻子に愛情を持って接する… 子供たちに対しては夫婦で精一杯の愛情を注ぎながら躾や常識を育んであげる… 将来について難しく深刻に悩み考えるよりも、きっと今のまま暖かく楽しい仲の良い家族で有り続けることが、きっと自然に将来へと繋がっていくのではないかな…と思います。 ちなみに私の実家の家族は私も含め、お互い各々が欠点もイッパイありますが家族同士それぞれを思いやり、それぞれに対して愛情を持っていると思っています。 ただ私にも主人にも子供たちにも甘いというか、つい私たちも甘えちゃうのか…みんなで会う頻度は多すぎるくらいかもしれません。 居心地よすぎかも…

完璧な家庭を作ろうとしなくても大丈夫

🐷
食べるの大好き
トピ主さんの質問とはずれた答えでごめんなさい。 小町を見ていると感じるのですが 問題がある家庭で育った人の傾向として 「この世のどこかには私の知らない『完璧に幸せな家庭』がある筈」 と思い込みやすいというのがあると思います。 (私の家族にもその傾向があります) この考え方は、完璧な人間では無い自分に対する 自信を失わせやすいので、ちょっと危ないなと私は考えています。 トピ主さんのご主人は暴力を振るわないのでしょう? トピ主さんも、お母さんと距離を取ってご自分と現在のご家族を守るだけの理性、 強さを持った方です。 それだけでもお育ちになった家庭とははっきり違いがあるではないですか。 幸せな家庭で育った人も、不幸な家庭で育った人も、家庭を知らない人も、 私たちは皆完璧では無い、どこかに欠落を持った人間です。 だから自分の出来る範囲で精いっぱい幸せな家庭を作るよう努力するしかないのです。 トピ主さんにはそう努力しようという気持ちがあるのですから、きっと大丈夫ですよ。

夫婦の仲が一番

041
通りすがりの50代
うちは両親がとても仲がいいです。 といっても子どもそっちのけではなく、家族みんなで仲がよかったと思います。今は父が他界してますので、80代の母と次女の私が二人暮らしです。結婚している姉もちょくちょくうちにきます。 とにかく日常も会話があります。両親も子どもも。とにかく夫婦がうまくいくことが一番の秘訣ではないですか? それはお互いが「敬い尊敬し慕い感謝する」というごく当たり前の気持があればということだと思います。そういう姿をみて子どもも育つことが大切なのでは。 よく「お父さんみたいにならないようにいい学校に入りなさい。勉強しなさい」とかいう母親がいるみたいですが、そういうのはもってのほかだと思います。

仲がいいほうかな

🐧
アリソン
うちの両親は残念ながらあまり仲良しな夫婦ではありません。 双方の悪口をきいたり、双方が切れている醜い姿を見て心底こんな夫婦はいやだと思いました(涙) 幸い結婚して実家をでると、やはり両親が恋しいんですよね。 両親も帰ってくることを歓迎してくれます。 母は精一杯愛情を注いでくれましたし(ちょっと毒親気味ではありますが…)、父も私を大学までだしてくれたりして感謝しています。 正直、特別育てられ方がうまかったとは思いません。 自分自身の性格をみてもそう思います。 ただ、一番大事な幼少期に親は私達の話をきちんと聞いてくれたこと。 私達を拒否しなかったこと。 それに家族旅行もいっぱいしました。 ちなみに姉がいますが、姉ともめちゃ仲良しです。 未だに実家では一緒にお風呂に入るほど(笑) 姉も私をよくかわいがってくれました。 赤ちゃんの頃、私が髪の毛を引っ張っても一切怒らなかったそうです。 なので、赤ちゃんの頃から姉べったりでした。

親も姉も大好きです

041
転勤族の娘
我が家は友人から「ドラマの中のような仲良し家族」と言われるほどの仲良し家族です。 そんな我が家の家族での行動は以下のとおりです。 (転勤族だったのでその影響も少なからずあると思いますが、それだけではないと思うので) ・子供なしでも夫婦で楽しく会話やお出かけができること。 子はかすがいですが、子に頼りきりの家はバランスが崩れていると思います。 ・夫は妻を、妻は夫を一番愛していること。 父はよく母についてのろけます。 私はそんな二人を見ているので夫婦って家族って良いなぁと思っています。 ・買い物等は家族ででかけること ・ご飯は必ず一緒に食べること 買い物もご飯も家にいる人全員で、が基本でした。 ・子供を信用すること ・ただし泊まりや夕飯が不要な時の連絡は必ずさせること 学生時代には友達とオール…なんてこともありましたが、必ず連絡はいれました。 連絡をすれば信用されているので文句は言われませんでした。 またお子さん達は思春期に対立すると思いますが(うちも年子で対立しました)、ひどい状態でない限りは見守ってください。 これくらいかな?

お気の毒なお母さん。お姉さんとはいつか縁を取り戻してね。

ぽこ
お金にいやらしくならざるを得ないんでしょうね、お母さん。お気の毒です。 私の勝手な想像ですが、お姉さんとは性格が正反対だからあまり会わないのではなく、会うとお互いに”幸せではなかった時代”を思い出してしまうから会いたくないのではありませんか?仲が悪いわけじゃないと思います。 ご両親とあまり顔を合わせたくないのは仕方ないとしても、お姉さんとたまには食事くらいすると良いのでは?(そういう私は、兄貴たちと仲悪いわけじゃありませんが、同性じゃないし遠いので滅多に会いません) 私の父は厳格&短気でした(今は丸い)。ゲンコツもたーくさんもらいました。でも勉強を怠らない父を尊敬していましたし、今も尊敬しています。母はお調子者でうっとおしい位口うるさく、ちょくちょくマイブームに打ち込みながら(革製品作り・ババロア作り・ママさんコーラス・陶芸作りなどなど)も、家族の健康管理と衛生管理に凝った母親でした。妙な表現ですが専業主婦の傍ら事業をやっていました(20代後半頃まで兄弟皆、母の事業のことを知りませんでした)。今でも何か困ったら、先ず母に相談します。落ち込んだ時の励まし方が上手です。

好きというより…

041
きな
私は一人っ子なので兄弟姉妹の事は解りません。 親は「好き」というより「とても大切な人」です。 父は優しく無口で大人しい人でした。母は世界中で私が一番可愛く賢いと思っている人でした(苦笑)。 実は私は1才の頃に父母の元に養子に入った身です。中学の頃知りました。 ですが、本当に大切に大切に育ててくれました。感謝してもしきれません。 父とは多少血の繋がりがありますが母とは全くの他人です。でも、本当に私の幸せを一番に考えてくれる人でした。 父は7年前に、母は先月他界しました。

とてもよく似た家庭で育ちました

🐶
ぽめらにあん
トピ主さんと違うところは、私や妹が母に自ら援助しているところです。 どうしてトピ主さんはしないのですか? >離婚するまで、母がこんなに金にいやらしい性格だとは知りませんでした。 いやらしいのではなく、とても困っているのでは? 私はトピ主さんのお母様がお気の毒です。 お姉さまと一緒に月1万ずつでも援助してあげれば、お母様は月2万分余裕ができますよ? 何か食べられますよ? 子供時代の貴女が離婚してほしかったお気持ちはとてもとてもよく解かります。私もそうでしたから。 でも、離婚は今の時代よりもっと難しかったと思いませんか? 子供のために離婚できなかった母親の犠牲の気持ち、今なら理解できませんか? それともお母様は父親に殴られた子供に、謝るだけで庇ってくれなかったのですか?

両親の仲が良ければ問題無いですよ

041
おじょーさん
主さんのご両親は離婚されるほど仲が悪かった、ということですよね。 だったら主さんはご主人と仲良くしていれば、それだけで幸せな家庭になると思いますけど、どうでしょう? 私の父は仕事一徹で、家族を顧みずに自分の好きなように仕事をしていました。 なので家族旅行なんてした覚えは無く、夏休みと冬休みに出掛ける先と言えば母の実家くらい(祖母宅)でした。 父の仕事が大変だった時期には両親が喧嘩をすることもありましたが、それでも不思議と家族の仲が悪いとは感じること無く育ちました。 それはなぜか?と言えば、母が父の悪口を一切口にしなかったからです。 子供は母親の言うことを鵜呑みにします。 なのでどんなに大変なことがあっても「お父さんはあなたたちのために働いている。お父さんだって旅行に行きたいしあなたたちと遊びたいんだよ。でもそれを我慢して頑張って働いているの」と私たちに言って聞かせました。 大人になれば父がいかにワンマンで好き勝手をしていたかがわかりますが、それでもやはり「大事な両親」と思えます。 主さんがご主人の悪口さえ言わなければ、家族は円満間違い無しですよ!

ウチの場合

🐱
ゆき
とにかく会話が絶えない家族でした。 どんなつまんないことも家族で話していました。 子供の話をちゃんと聞いてくれて イジメに遭ったら立ち向かってくれました。 盾になってくれたのです。 そしてウチの親はどんなに怒っても 出ていけ とだけは 言わなかった。  それは 子供にとって最悪な言葉だ と父は言ってました。 どんなに忙しくても 休みの日はいろんなところに連れて行ってくれて・・ 今にして思えば デパートの屋上です。 笑 にこやかな母 頼もしい父 優しい兄 そんな中で私は育ちました。 両親が仲が良い のが鉄則だと思います。 そういう姿を見て 子供は育ちます。 喧嘩しても仲直りができる夫婦。 夫婦のお互いが思いやりのある姿を見せていれば 自然といい空気は生れると私は信じています。

両親だいすきです

041
ゆこ
両親とも大好きな20代前半女です。 小学生のときに父が亡くなりましたが、女手ひとつで3人の子どもを育ててくれた母は本当に尊敬しています。 勿論父のことも厳しいけれどもほどほどに甘やかしてくれ、大好きでした。 母は進学や習い事などほとんど子供たちの希望を叶えてくれましたし、頭ごなしに怒られたことはありません。 また、きょうだい3人ですがそれぞれ「お姉ちゃんなのに…」「1番下なんだから」などと差別されたことも全くありません。 話もしっかり聞いてくれるし、自分のことより何より子供のことを優先してくれるし。 おかげで反抗期らしい反抗期もありませんでした笑 ただお弁当に冷凍食品も使っていたし、片付けも得意じゃなかったし、完璧ではないのかもしれないけれど、愛情って伝わってくるので。 本か何かで読んだ言葉でとても好きな言葉があるのですが 「幸せな子供の母親は幸せ」 だそうです。そういえばそうだよな~と納得してしまいました。 親に比べられない分、きょうだいで同じ習い事をしていて楽しかったしプレッシャーもなくて良かったですよ~

親が大嫌いでした(笑)

🎁
mochi
姉妹の長女に生まれ、第一子のため親も育て方がわからず(?)。 かなり親とはぶつかり、10代の頃は「年老いたら仕返ししてやる」とまで思っていました(笑) わがままな妹とも仲悪く、「誰もわかってくれない」と過ごしていました。 が! 特に母親なんですが、何があっても、わたしがふて腐れても、甘えで八つ当たりをしても必ず味方になってくれ、ひたすらじっと向き合ってくれました。 それはそれはもう、大変だったと思います。 20代になり、素直に自分の気持ちを出せるようになってきてから変わりました。母はわたしの素直な気持ち(嫉妬や僻や劣等感)も受け入れて「よくがんばってる」と。涙 一方、妹ともほどよく距離があき、お互い家を出て更にいい距離感に。 今では姪っ子をわたしに預ける(押し付ける?)ほど仲良く♪ そして最後に某マンガでの名言、 「お母ちゃんの明るい家庭は幸せ!」 うちの母も明るいです♪

自分のおやに

e
他のうまくいっている人の話を聞いても何も参考になりませんよ。 あなたのおやは、あなたが知っているおやで、人生やり直しできるわけじゃないから。 でも、お子さんがあなたを裏切らないことを願っているのなら方法がありますよ。 あなたが、金に汚いとおもっているお母さんを大事にする事です。 感謝できる点をさがして仲良くすることです。 子供はあなたがすることを見ています。 あなたが自分のおやを大事にしていないし、尊敬していないのを見て育って、どうして自分のおやを大事にする気がしますか? あなたがすることを見て、おやには感謝するものだ。大事にするものだ。 大事にしたら幸せになれるんだって感じるんですよ。

我が家は

🙂
小豆
両親、姉、私の4人家族でしたが(姉私とも現在既婚)小さい頃は夏休み、冬休みには県外旅行や海水浴によく連れて行ってくれました。 父は教師、母は専業主婦でしたが父は職業柄か我が子は勿論近所の子供も大好きで休日にはいつも沢山の子供を連れて野山を探検に連れて行ってくれたり、いつも私達を喜ばせてくれました。お陰で、思春期になっても父嫌いは全く無く、自慢の父でしたので、友達がお父さん大嫌いと言ってる気持ちがわかりませんでした。 母はとにかく、子育て命の人で昔はなんでも心配してくる母が少し鬱陶しかったですが、私が母親になった今、母のように無我夢中で子供を守ることができるだろうか・・と改めて母の愛情を感じます。 孫達も両親が大好きで高2の息子は悩みがあると学校帰りに両親の自宅に寄りじいちゃんの冗談を聞き、大笑いして気持ちを切り替えているようです。母は息子の好きな料理を作って食べさせてくれます。 現在は両親とも高齢になりましたが、近所に姉も私も住んでいますので、この先介護等あるかもしれませんが大切に育ててくれた両親に精一杯恩返しをしたいと思ってます。

尊敬出来る事かな

🙂
みかん
正直、母親とは思う所もありますが 自分を愛してくれた事は疑ってません。 ここまで育ててくれて感謝です。 専業主婦が当たり前の時代でしたし いつも食事はちゃんと作ってくれました。 母として立派だと思います。 父はデパート勤めで転勤族でしたから子供の頃は 殆ど家にいませんでした。 でも夏休みなど長い休みの時は必ず旅行に連れてってくれて 怒る時は怖かったけれど、あまり細かい事は言わないで いてくれました。 言いたい事はたくさんあったと思うのですけどね(苦笑) 父の躾はただ1つ。人様に迷惑をかけるなでした。 本当にそれだけでした。 信頼してくれてるんだと思えて嬉しかったです。 その父も定年退職をして家にいて何かと家事を 手伝っているようです。 父はこの年齢の男性にしては家事全般出来る人です。 (そうは言っても働いてた頃は何もしなくて、母がなんで自分ばっかりと愚痴をこぼしてました。でもまぁそんな家は普通でしょう。) 母はお父さんと結婚して良かったと言ってます。 両親をハタから見ててもよくお喋りをしていて 良い夫婦なのだと思います。 私は本当に幸せだと思います。

色々あるけど・・・

😀
あふろたん
両親が仲が良ければ、自然と子供も両親が好きになるんでは・・・ 私の場合は、思春期のぶつかり合いも、母が理解者でいてくれたので、 大事にはなりませんでした。 両親の夫婦げんかも見てきましたが、大抵母の方が一枚上手で、父は 素直に謝ることはないのですが、なぜか長引くことはなかったです。 自分自身は三姉妹で、たぶん凄く仲は良い方だと思います。 小町で毒親とか見かけると、家は本当に幸せなんだなぁと、つくづく思います。 姉の子たちも、3人兄妹弟(大学生と高校生)ですが、気持ち悪いくらい仲が良いです。 やっぱり親族仲が良いからなのかもしれません。 その秘訣は、多分、そこそこ常識的に生きてきたからなんでしょう。

みなさん ありがとうございます

🐧
悩めるペンギン
トピ主の悩めるペンギンです。 みなさまの意見 一件一件感謝しながら読ませて頂きました。 夫婦仲が良いところは、子供も仲が良いのだと 言われてみればその通りだと納得いたしました。 私の母は姉と私を比べるので、ずっと嫌で仕方なかったです。未だに母は比べます。 これから先 第二子を考えています。子供が出来たら、比べない・平等に。 気を付けながら 子育てを楽しんでいきたいと思います。 主人は優しく子供想いで、私は日々幸せです。 これから 主人と子供に毎日感謝しながら暮らしていこうと思います。 ”他のうまくいってる人の話を聞いても何も参考になりませんよ”と書かれた方がいらっしゃいましたが、私はそうは思いません。 他人の意見を聞くことで、色々な考えがあることは重々承知です。 色々な話を聞き、改めてわかることも感じる事も、そして考え直させられる事もあると思うからです。 皆様のご意見を聞き、これからの生活がパッと明るいものになった気がします。 本当にありがとうございました!

両親は大好きですが

😉
みかん
両親のことは大好きですし尊敬もしています。 自営業で休みなく働いて育ててくれ、今は心配もし、信頼もしてくれてます。 だから両親に何かあったら自分の家庭を放置してもかけつけます。 夫にも、「あなたと両親がおぼれていたら両親から助けるからね!」って言ってます(笑) 兄弟は兄と姉がいますが姉とは子供の頃から合わなくて、今では絶縁状態。 単純でしつこくてネガティブで自己中心的な依存型。昔はよくいじめられました。一生会いたくありません。 ごめんなさい。参考にならなくて・・・。

親を大事にする親だった

041
u
私の母方の祖父は私が小さいころから認知症かと疑うくらい訳のわからない祖父でした。 母は「若いころは息苦しくて早く出て行きたかった」と話していましたが、祖父が病気がちになった今、無理をしながらもよく実家に帰っています。 でも感謝はよく口にしていましたね…。だから私も祖父を嫌いになりきれないんです。 このごろは「あのじいちゃんが私に服を買ってくれた。信じられない!でも『1000円以内』とか言って」と笑いながら話します。 またもう亡くなりましたが、母は父方の祖父母が大好きで尊敬しているとよく話し、マメに連絡を取り合い、仲良くしていました。私は祖父母が大好きでした。 そんな母を見ていたので、私も義父母を敬い、将来は近くに住む4人まとめて面倒見るんだろなあ、タイミングが上手くずれればいいなあ(不謹慎)なんて想像しています。 まああとは義父母も父母も「将来面倒かけないから」とわざわざ宣言して60過ぎて自営の仕事に趣味に運動に楽しんでいるのを見ると、私も何かしたいと自然に思いますよね… それぞれ自分の世界があるキラキラした4人で尊敬しています。

信頼があること

🙂
みみこ
私は両親も兄も大好きです。 小さい頃からいろんな相談にのってくれた親友のような母。 自分の人生に誇りをもっている父。 兄は、あまりべたべたに仲良くありませんが、私が辛い時、「なんかあったら相談してね」と。些細な一言が嬉しいです。 若くして妊娠結婚した父と母ですが、いまでもラブラブなんです。 昔話になると決まって父は母を褒めています。 私にも小さい頃から言葉や態度にして愛をくれました。 両親が仲が良いのは子供が見ても嬉しいものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧