本文へ

3歳児、こんなものですか?

レス11
(トピ主 1
🐤
ようこ
子供
こんにちは、皆さん。うちの3歳児の息子の事でお聞きしたい事があってトピを立てました。
うちの息子はホンとに手がかかります。癇癪が凄いんです。
1、自分が言った事を私に復唱、理解してもらえないと怒る。自分がはっきり言えなくて私が理解できなくてもです。例えば息子は「いちご」の事を何故か「フォー」と言うのですが、私が「フォー」と言うと怒ります(笑)。そう聞こえるので言うのですが、ちゃんと「いちご」と言わないと駄目なようです。きっと彼の中ではいちごと言っているのだと思います。
2、変なこだわりがあって、夕食などに息子がお水を飲む時、皆が一緒に飲み物を飲まないと駄目なようで(毎回ではありませんが)強要してきます。それができないと怒ります。
3、テレビを消す時、自分が消したいらしく誰かに消された時はわざわざつけに行って自分で消します。
4、おもちゃで遊んでいてブロックなどを積み重ねて、ちゃんと積めないとそのブロックをテーブルなどに叩きつけたりなどもします。
5、買い物に行って会計時には自分が買った物を会計台に乗せないと気が済まなくて(海外のスーパーなので買う物はカートに直に入れて、会計時にはベルトコンベアーに乗せます)私や夫が乗せたのを目撃すると癇癪を起こす。
6、私が何処に行くにも(家の中)「ママー」と呼び返事をしないと狂ったように泣き、怒る。「ちょっと、待っててね」と言われれば納得する(2,3回繰り返しますが)。
7、2階に行くなり、トイレに行くのにも「ちょっと、待っててね」と言わずに勝手に何処かに行ったのがわかると、もの凄く怒る。
8、あまのじゃくでこうしてと言えば嫌がる、じゃあ、しなくていいと言えばしたがる。
9、片付けができなくて2時間前から片付けてねと言ってるのにしない(遊びもしないのにおもちゃを全部散らかして放置)。続きます

ランキング

レス

普通の事じゃないの?

🙂
かな
うちには、5歳の息子がいます。3歳の時、まさにトピ主さんが書いているそのままでしたよ~(笑) まぁ、いまでもあまり変わらないですけどね。 魔の2才児から、悪魔の3才児になっただけですよ。

3歳女児持ちです。

041
だもんね
3.4.5.8.9はうちもしょっちゅうです。 6.7は眠いときなんかによくあります。 2については、内容は違えど変なこだわりは娘にもあります。 違うのは1くらいですかね。 癇癪はうちの娘も凄まじいです。 手に負えないですね。

ちょっとだけ疳の虫が強い?

041
飛鳥
続き前ですが、4歳の息子がいます。 似たようなところもありますが、そこまではないかなぁというところも。 1:聞き間違えはしょっちゅうです。違う!とプンプンすることもありますよ。 2:これはないかなぁ・・・。でもなんだかこだわりがあるのですね。 3:これはあり!テレビの電源は自分が自分が!と間違って私が消しちゃうとたまにものすごく怒ります。リモコンになるのがうれしいみたいです。 4:ないです。あればしかります。 5:ありです!自分のものはずっと持っていたいので、ジュースなんか買ったときには体温でぬるくなっちゃいます。 自分でレジに出して、レジの方にシールを貼ってもらわないと納得しません。 6、7:いなくなっても怒りはしませんが、探しには来ます。 8:それはないですかね~。 9:片づけてと言うだけじゃやりません(笑) 若干気が強くて甘えっ子なのかなぁという印象ですが、ここまでのところそんなに問題があるようには思えませんよ。 問題がなければ、レジとかテレビのスイッチとかやりたいことはやらせてあげればいいんじゃないですか?

普通の3歳児の発達過程の姿です

041
保育士です
普通です。 それが3歳児の姿です。 気持ちでは、あれをしたいこれをしたい、と色々思う反面、実際には出来ないのでイライラしたり癇癪を起こしやすい年齢なんです。 癇癪を起こす度、お子さん自身も本当は困っている事を知ってあげてください。 それから、お母さんが見えないと不安とゆうのは後追いの時期、なんでしょうね。 それに、色々な事がわかり始めて、自分一人では上手くできないことが沢山あるので、いつも助けてくれるお母さんが側にいないと不安になるんですよ。 自分で出来ることを、少しずつ増やしていってあげましょう。 好きな事を○○くんの仕事、と役割を与えてあげたり、着替えや身の回りの簡単に出来ることから、です。 強要は逆効果です。 おもちゃの片付けなどは、急がば回れの気持ちで一緒にやればいいです。 ちょっとずつ、好きな事から…がポイントです。 しばらくしたら、だんだんと落ち着きます。 すると今度は5歳前後で、自分以外の人に気持ちがあることに気付きだし、でも、相手の考えてることまでは汲み取れず足掻く時期があると思いますよ。 頑張って下さいね!

4歳児ですが

041
シロウ
似たようなもんです。 幼稚園に行くようになり多少ましになりましたが、 3歳児のときはトピ主さんと同じ気持ちでした。 お互いがんばりましょう

道端の草にも嫌われる三歳児

041
ぬるコ
母が昔よく「道端の草にも嫌われる三歳児」といっていたのを思い出しました。 うちの息子もそれはそれはもう大変でした(笑 気に入らないことがあるとスーパーだろうが旅先のホテルだろうが床にひっくりかえって泣き喚く。 ひっくりかえって頭で強化ガラスを割る等。 知らないおばさんから、 「母親の愛情が足らないんじゃないの?」と 心無いことも言われたり、私も一緒になって泣いてました。 大変な時期ですよね。でも小学生になってからはだんだんおちつき、今はわたしの作るお弁当にでも"お母さんありがとう"といってくれる心遣いができる子供になりました。 もう少しの辛坊です、がんばってくださいね!

もうすぐ4歳

🐧
ぽん
男の子ですが ほぼ一緒です。 春から幼稚園に入ってだいぶマシになってきました。 それまでは犬みたいなもんでしたよ。 人は成長します。頑張ってください。

続きをお待ちしておりましたが・・・

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子が3歳の頃と共通点もあり相違点もあります。 当然ですね、同じ行動をしても障がい児と言う事もあれば健常児と言う事もありますから。 3歳直前に相談に行きましたが近所の方々からは「3歳くらいならそんなもんよ」と言われました。普通だと言われたのです。実際は障がいがありました。 文章のみでは「普通である」「そんなもん」とは誰も言えません、判断出来ません。反対に「障がいがある」「問題がある」とも誰も言えません。 実際に接している人が感じる言葉や文章に表せない『違和感』それが大事な様な気がします。 ですのでもしトピ主さんが心配だと思うのであれば専門医に相談に行かれる事をお勧めします 発達に何らかの障がいのある子は16,7人に一人と聞いたことが有ります。決して少なくないと思いますので何か心に引っかかる事があるのならば相談に行ってください 脅かすようで申し訳ないのですが同じ様に普通よと言われてそうではなかった息子が実際いますのでおせっかいだと思いましたがレス書かせて頂きました。 息子は6,7,8以外近い事をしていました

輝さんに同意。うちの子も6・7・8以外は似たことしてました

041
小梅
癇癪が凄いとありますが、気持ちを切り替えるのには、どれ位時間がかかるのでしょう? うちの子も、コダワリが強くて、順番、タイミング、行動、セリフ等思った通りに事が進まないと、癇癪が凄まじく、なだめようと声かけしても火に油状態。なかなか気持ちを切替できず、一時間泣き叫ぶなんてザラ。 で、4歳で親がギブアップして相談→知的遅れの無い軽度の発達障がいが判明しました。 育児にコツのいる子だったのです。 そこで、そのコツを専門家に教えてもらい改善しつつあります。 園の先生にも配慮をお願いしてますが、最初は驚かれました。 全く問題無い子に思われてたようで。 今も普通に問題なく保育園に通い、学校も普通級の予定ですし、外で良い子で頑張り、家でストレス発散するタイプなので、発達障害に詳しい心理士に相談していなければ多分、見過ごされてたと思います。 実際、年齢が上がってから、不登校やいじめなど問題が出始めてからわかるケースも多いようです。 気になるようであれば、発達相談などに行かれてみてはどうでしょうか? 障害なかったとしても有効な意見がもらえると思いますし。

うちの子はそうでもありません

🐧
まる
3歳3カ月です 大変失礼ですが 躾けはどうなさってますか? うちだと 癇癪を起したり激しく泣いたりしたら普段許してることも絶対にさせないって言うのを夫婦で徹底しています (たとえば 食後のデザートを欲しがるとかスーパーでお菓子を持ちたいとか) 子供もよくわかっていて 相当疲れてるときでないと癇癪を起して要求を通そうとはしません 片付けは食事の前にする約束なのですが しなければ食事やおやつは絶対に出しません (疲れ具合などを見て少しはこちらも手伝います) このようにきびしくしてても3歳児ならではの 我儘やあまのじゃくさはあります でも親がコントロールできないほどではありません もし主さんがお子さんの理不尽だと思う要求にも応えているならお子さんは単に学習してるだけだと思います そうではなくきびしくしてるのに・・とのことなら もし幼稚園などに通っているなら園での様子などを聞いてみてはどうでしょうか? まだ幼稚園には行っていないなら お友達がいる時の様子を見てみて判断しては? 子供なりに状況が読めてるなら大丈夫だと思います。

トピ主です

🐤
ようこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。まとめての返信で申し訳ありません。 皆さんのお子さんもこのような行動をしていたと聞いて安心しました。 1に関してですが回数はまちまちなのですが、最近は5回以上繰り返しを要求する事もあり疲れてしまう事があります。 6,7に関しては私からの「ちょっと待っててね」という言葉を聞いて安心したいのか、事前にこちらが「2階に行ってくるからね」と言っても「ママー」と呼んで私からの「ちょっと待っててね」を待っています。夫が息子のこういう行動を見て「こんな子供見たことない(と言っても一人目の子供ですし、周りには息子と同じ子供もいないので比べられないと思うのですが)」などと言うのもですから、こちらも反論しつつも正直「何かあるのかな?」と思う時もあり少し不安だったのでこちらで相談させて頂きました。 ただ、癇癪を起こしたり泣いた時でも3分もしないうちにケロッとしてしまい、今までのは何だったんだろう?と思う事がしばしばです。男の子は単純なので泣いても根に持たないという事を友達から聞いた事はありましたが、本当に何事もなかったのようにケロッとしてるので助かると言えば助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧