こんにちは、皆さん。うちの3歳児の息子の事でお聞きしたい事があってトピを立てました。
うちの息子はホンとに手がかかります。癇癪が凄いんです。
1、自分が言った事を私に復唱、理解してもらえないと怒る。自分がはっきり言えなくて私が理解できなくてもです。例えば息子は「いちご」の事を何故か「フォー」と言うのですが、私が「フォー」と言うと怒ります(笑)。そう聞こえるので言うのですが、ちゃんと「いちご」と言わないと駄目なようです。きっと彼の中ではいちごと言っているのだと思います。
2、変なこだわりがあって、夕食などに息子がお水を飲む時、皆が一緒に飲み物を飲まないと駄目なようで(毎回ではありませんが)強要してきます。それができないと怒ります。
3、テレビを消す時、自分が消したいらしく誰かに消された時はわざわざつけに行って自分で消します。
4、おもちゃで遊んでいてブロックなどを積み重ねて、ちゃんと積めないとそのブロックをテーブルなどに叩きつけたりなどもします。
5、買い物に行って会計時には自分が買った物を会計台に乗せないと気が済まなくて(海外のスーパーなので買う物はカートに直に入れて、会計時にはベルトコンベアーに乗せます)私や夫が乗せたのを目撃すると癇癪を起こす。
6、私が何処に行くにも(家の中)「ママー」と呼び返事をしないと狂ったように泣き、怒る。「ちょっと、待っててね」と言われれば納得する(2,3回繰り返しますが)。
7、2階に行くなり、トイレに行くのにも「ちょっと、待っててね」と言わずに勝手に何処かに行ったのがわかると、もの凄く怒る。
8、あまのじゃくでこうしてと言えば嫌がる、じゃあ、しなくていいと言えばしたがる。
9、片付けができなくて2時間前から片付けてねと言ってるのにしない(遊びもしないのにおもちゃを全部散らかして放置)。続きます