本文へ

母子家庭は不幸じゃない

レス48
(トピ主 0
🙂
さくや
ひと
私は中学生の女子です。 約1年前に両親が離婚して今は母と弟と三人で暮らしています。 母は在宅で仕事をしていて、生活は贅沢ではないけれど欲しい物は買ってもらえて、外食や遊びにも連れて行ってくれています。 怒られることもたまにはありますが、話すと面白いし家族の仲も良く、母子家庭ですが困った事や辛いと思うことはありません。 父は離婚前からあまり家にいなかったのでたまに会うくらいで問題ないです。 ですが先日、隣の席の同級生(男子)に「母子家庭なんでしょ。うちは離婚するような親じゃなくて良かった」といわれました。 母にそう言われた事を話すと「あなたが辛いと思ってなかったら気にしなくて良い。世の中にはいろんな家族や家庭がある。両親がいても辛い子もいるし、そうじゃない子もいるでしょ。多様性ってやつ。」と言っていました。 私は母の意見に納得していますが、その同級生に勝手に不幸な子扱い?をされているのは腹が立ちます。 でも世間一般には母子家庭は親がダメとかかわいそうという印象がある人が結構いるんだと思いました。 ひとり親だけど別に不幸じゃないし、普通だったよという大人の方の意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの意見に

🙂
たんぽこ
大賛成よ! 私は毒親に育てられたから、両親居る事が辛かったわ お前の為に離婚しないんだからって散々言われてさぁ 本当迷惑だったわ ちなみに私はバツイチ子持ちなんだけど 前の旦那が本当に口うるさい男で、言ってる事とやってる事が違うヤツでさぁ 子供には厳しくて、可哀想だから離婚したんだけど 離婚するって言ったら、めっちゃ喜んでたなぁ 離婚後はのびのびと育ったよ ウチの子供達は逆に羨ましがられてたみたいね 私が自由にさせてたから なので、特に反抗もされなかったし全員男の子だけど、クソババアって言われた事ないんだよね~ まぁ誰が何と言おうが、あなたが幸せだったら堂々としてればいい 逆に私は幸せよ~って言ってやりな お母さんと仲良くして、素敵な女性になってね

母子家庭で

🙂
みずたま
何か悪いですか?迷惑かけてますか? そんなこと無いです。主さんが幸せならそれで良いんです。 ていうか、そのクラスメイト。両親揃ってるのにそんな思考回路でダメダメですね。 どーせ、そんな非常識人間(以下)は、変な女に捕まって、人生失敗するんですよ。他人を平気で傷付ける男は、幸せにはなれませーん。 あ、ちなみに、旦那が母子家庭です。 高卒ですが、今年収1500万くらいです。家も7000万のを買いました。三人の子供といっしょに住んでます。30才です。 すごく優しくて、家庭的で、家事も育児もやってくれます。こんな素敵な人なかなか出会えないと思います。 本人は結婚する前と、子供が産まれる前に「理想の父親像が無いんだよね。父親居なかったから。ちゃんとなれるか不安だ」とか言ってましたが、すごく良い父親です。子供たちもパパっ子になってます。 なので、主さんもご自分の人生を楽しんでください。 たまに、外野が言ってくるかもしれませんが、関係無いです。主さんが幸せなら大丈夫。無視無視です。大変なこともあるかもしれませんが、そこは家族で支え合って。必ず主さんの糧となるから。無理な時は「お母さん、ちょっと無理ー」と弱音吐きましょう笑 文面から主さんの素敵な人柄伝わってきました。お母さんも素敵な人なんだろうなぁと。

そうですね

🙂
自分を大切に
私はまだ母子家庭が珍しい世代でしたが、母子家庭でも幸せでしたよ。 今は自分の家庭も持ち毎日が楽しくて幸せを感じています。 今の時代より世間の風当たりは強かったので、そういう意味では苦労はしましたが、大人になってから知り合った友人や、知人にはやはり両親揃っているがために不幸な家庭も沢山あります。 同級生でしかも男子なんですよね? 中学生ですと、女子に比べて男子のほうが精神的にもまだまだ未熟でしょうし、人生経験も実際そうなっていなければ想像も乏しいはずです。 お母様のご意見通り、あなたが不幸だと思わないのであればそれで良いのですよ。 不幸な子扱いしてくる同級生はまだまだ人生経験もこれからの若者です。 言われた事を気にして腹を立てるあなたもまた同じ若者です。 10年後、そうですねぇ 彼は母子家庭を不幸呼ばわりした事を恥ずかしく思うようになり、 あなたはそんな事で腹を立てていた自分はまだまだ若かったなと笑えるようになっていると思います。 昭和のおばさんが思った感想はこんな感じです(笑 ここからは私の人生論ですが、死ぬ時に幸せな人生だったと思えればどんな人生でも勝ちだと思っています。

気にしなくていいよ

😉
お豆
その同級生は他人と比較して自分は不幸ではないと思いたいのかもしれません。 自分の家庭や親に不満があるから、人を傷つける言葉が出てくるんじゃないのかな。 ひとり親だけど困窮してる様子もないし生活に不満もなさそうだから嫉妬したのかも。 うちは両親がいて金銭的には恵まれていましたが、頻繁に喧嘩をしていて家庭環境は必ずしも良いとは言えない感じでした。 友達は両親が別居中で母子家庭状態でしたが、明るい家庭で羨ましかった。 どちらがいいかではなく、自分はこうだったと納得するしかないと思ってます。 LGBTなど多様性が求められる時代にひとり親が不幸なんて考え方は古いですよ!

私もひとり親です

🙂
ななし
私もひとり親育ちですが、それは自分にとって何も障害になりませんでしたし、そのことで誰かに否定されたことはありません。 むしろ、そこをわざわざ指摘し人を揶揄するような隣の席の男の子の方が気になりますね。 どうしたの?あなたは家庭に不満があるの?って邪推してしまいます。いっそ別れてくれた方がスッキリするような親の夫婦関係を見てるのかな?とか。 人について批判したり、固執したりする人はその人が問題を抱えてることが多いので、気にしないでいいですよ。 自分が苦しいと人の足を引っ張りたくなる人っていうのが世の中には多いです。そういう人はなんとか引っ張れそうな人の弱みに縋りついて、嫌な気持ちの世界に引き摺り込もうとするものです。 自分が不安だから自分はあいつに比べたらまだマシとか、そういうことで心のバランスを取ろうとしてる人は多いです。 ケチをつけるのは家庭環境に限らず、容姿、学力など、何でも難癖付けてきます。 わざとか無神経かはわからないけれど、人に対してそんな暴言や失言、態度を出してしまうその人のメンタリティに対してかわいそうだなとは思います。 次に何か言われたら「そんなこと言って、、、どうしたの?何か困ってることあるの?」と声を掛けてあげては。

同意!

🙂
ほの
母子家庭育ちの28歳です。実家は母と私と弟の3人家族でした。もう結婚したので離れて暮らしていますが。 幸せでしたよ!裕福では無かったかもしれないですが、母子家庭が嫌だと思ったことは無いです。 残念なことに「父親がいないなんて〜」と言われることは度々ありました。 でも不思議ですよね。ひとりっ子の人がいれば、兄弟がたくさんいる人もいる。祖父母と一緒に住んでいる人もいれば、遠く離れてなかなか会う機会がない人もいる。家族構成は家庭によって様々なのになぜ父親の不在を特別気にするのか?と思っていました。 誰が何と言おうと、私にとっては母と弟と私の3人で家族なんです。それを他の家庭と比べて何かが欠けているんじゃないか?と勝手に言ってくる人には「私の家族の何がわかるの?」と言いたい。 一馬力で家計は大変だったと思いますが、子供2人が自立したので私の母は今思い切り第二の人生を楽しんでいます。私も経済的に余裕ができてきたので先日母に旅行をプレゼントしました。苦労をかけた分これから親孝行していきたいです。 さくやさんも末永くご家族と仲良く、楽しく暮らせますように。

幸せでなりよりです

041
とくめい
もともとお父様はあまり家にいなかったのですね。 だからたまに会うぐらいで問題ないと。 なるほど。 私は死別の母子家庭育ちです。 私は不幸、とは思わなかったけど、大好きで尊敬していた父親と二度と会えないのは辛かったです。 経済面で困ったことはありませんでしたし、面と向かって「可哀想」と言われたこともありませんが。 両親が大好きな人にとっては、そのどちらかと一緒に住めなくなるのは辛いことだと思います。 トピ主さんに失礼な事を言ったクラスメイトは両親が好きで大切なのかもしれませんね。

私の場合、

🙂
人間万事塞翁が馬
中学に進んだ冬に父が他界。 今年50回忌法要を迎えます。 確かに、母子家庭というのは、偏見・差別を受けることがあります。 でも当時とは大きく時代も変わって、今や、シングルマザーは結構多いと聞きます。 お母さんが困るようなことをしないで、大人になったら楽させてあげるようにしてください。 東京にある国立大に合格して無事卒業した時、母は喜んでくれました。 私も36歳の時に新築マンションを購入した時は、母は喜んでくれました。 今はその母も別世界に行ってしまい、寂しい限りですが、本当に愛情を一杯母からもらいました。 母からいただいた命、頑張って生きて行きます。 あなたも他人なんて言いたい事いう連中が多いので、そんなことは気にせずまっすぐに生きてください。 そうすれば必ず良いことがあります。その良い事は母親も喜んでくれます。 All the best!

不幸なんですよ。

🙂
そのクラスメイトが。 幸せで満たされている人は、意地悪しません。 あなたが幸せなのが気に食わないのでしょう。 なので粗を探して自分優位に立ちたい。 両親揃っているのに不幸な子どもの典型的な例。 世の中にそういう人は多いんですよ〜 そのようなクラスメイトは相手にしなくていいですよ。

学びあう場

🙂
posuyumi
だから、学校はいいものなんです。 あなたが「そう思う?私は幸せだよ?」て教えてあげる。 そうやって一人の子の認識を変えてあげればいいんです。 お父さんお母さんが仲良くて優しかったら、そりゃあ父親いないのは寂しいだろうという想像をしますよ。 ましてやシングルマザーの貧困や母親の彼氏からの暴力なんて事件がザクザクあるんですもん、大変だろうなって思うの不思議じゃない。 心配してくれなくても大丈夫、うちは和気あいあいと楽しい母子家庭だから、と、そう答えれば偏見はひとつ、またひとつと解消できます。 お母さんが爽やかに鮮やかに、見本を見せてくれてますよね。そんな感じで、どうぞ。

トピ主は、恵まれた母子家庭なんです

🙂
variety
母子家庭でも、いろいろな理由でなったり、母親の仕事などで、 経済状況もいろいろあります。 でも、一般的には、女性の収入は、低いので、母子家庭となると、 普通一般の家庭よりは、大変だと思う人が多いし、実際の家計調査 からも、苦しい家庭が多いのです。 だから、トピ主のお母さんは、すごく仕事ができて、恵まれた 母子家庭なのです。 だから、別に、その隣の男子生徒に、そう言われたら「そんなことを 言うなんて、失礼よ。幸いに、私の家は、恵まれているから」と反論 してもいいかもしれませんが、お勧めしません。 それにしても、トピ主のお母さんは、賢いですよ。 「多様性ってやつ」とご自分で、はっきり言えるのは、すばらしい!

いちいち気にしない

🙂
気にしない気にしない
どんなことにも難癖付けるのはいるんです。 「両親揃ってたって高卒じゃねぇ」「お金持ちだからって親が子供を見てられないなんて」「女の子ばっかで跡取りいないとか」「男ばっかで女の子いないなんて」「男女両方産んで初めて親と言えるのに」 「いい年して結婚もまだなんて」「あの夫婦、子供いないのよ」「子沢山で計画性ないの?」とかもあるし。 「両親揃ってないなんて」「離婚するような親なんて」も、その一つ。 基本的に、自分が理想的な状態でないことに不満を持っている人が、他人の正でも負でもないことにいちいち悪い意味を持たせて、自分はまだまし、と思いたいんです。 つまり、隣の席の子は、あなたではなく、自分に不満があるので、八つ当たりしただけ。 あなたは、今まで母子家庭に不満があったわけではない。そして、そんな八つ当たりされたのに「両親揃ってても、そんな性悪に育っちゃあ、ねぇ」と八つ当たりし返さなかった。 あなたが十分に幸せだから、同じ土俵に立たずに済んだんです。 ただちょっと、今でも幸せだけど、もしこれで両親揃っていたら(離婚しないでも普通にやっていけていたら)、もっと幸せになれていたかも、という、現実にはあり得ない「もしも」が、相手の悪意に引っかかっちゃったんですね。 人間、上を見ればきりがない。あなたはきちんと自分の居場所で幸せになっている。下手に上下を見て、あっちより幸せ、あっちより不幸、なんて見比べないで平気です。 ところで、あなたは、両親が急に事故でなくなった子を見れば「可哀想」と思ってしまいませんか?本当に可哀想かではなく「今、自分から母が失われたら不幸」だから、そうなってしまったその子が可哀想に見えるんです。大好きな両親がいる子には、片方失われた状態は想像つかない不幸なので、可哀想と思われるのは慣れましょう。そこはいちいち腹立ててたら、あなたが不幸になります。

人それぞれ

🙂
最初は概ね同意でした。 実妹が離婚し、娘一人の母子家庭です。 あれから、14年。 妹は大病をし、実家は高齢の母一人。全くもって経済的に余裕はないです。 そんな中姪も ろくに学校も行かなくなり、不登校です。高校進学も絶望的になりました。 大丈夫、不幸じゃない!と思うようにしても、 自分の職場で、若い人たちが夫婦で頑張って子育てや仕事に邁進してるのを見ると 妹に、人としてこんな相手がいて、子育てしていたら不登校だったとしても 全く違う状況だっただろうなと、思わずにはいられません。 姪は、学校やめたい、死にたいと幸せには見えません。 どんなに手をかけ、可愛がってもダメです。

◯◯は不幸じゃない

🙂
フクロウ
最近このように ◯◯は不幸じゃない! って話を耳にするのですが そもそも幸せとか不幸せとかは 本人が決める(感じる)もので、他人が決めるものじゃないと思うの。 だから言ってくる人がおかしいのであって、気にする必要はないんじゃないかな。なんていうか、そんな思考自体がイタイっていうか、相手にする気にもならないって思うの。 だからね、わざわざ 母子家庭は不幸じゃない なんて当たり前の事は訴える必要ないんじゃないかな。って思う。 私の子供は発達障害を抱えているけど、私は自分が不幸だとか思った事がない。寧ろハンデを抱えながら懸命に生きている我が子を誇りに思っているから幸せ。 でも、世間には我が子の発達障害を受け入れられない人もいれば、悲嘆に暮れる人もいる。 同じ状態でも、幸せを感じる人と、不幸を感じる人がいるって面白いね。 どうせ生きるのなら幸せだと思える人の方が充実した人生なんじゃないかな。 だからね、貴方はその隣の席の子よりいい人生を送ってるって事だと思うの。 貴方を幸せにしてくれているのはお母様の影響も大きいと思う。 いいお母様に恵まれて良かったね。

幸不幸は、自分が決めること

🙂
とくめい
だけどね、 母親と父親がいて、子供が育つ……というのは、やはり素晴らしいことだと思う。 私や、我が子のを見て、母親の役目、父親の役目というのが、やはり子育てにはあるんだなと思う。 母親が父親の代わりをするのは、仕事などは出来ても、 男の思想、発想…は母親にはなかなか出来ないの。 その逆もしかり。 我が家は夫(子供には父親)は存在してはいたけど、家庭にはいないことがあたりまえでね。 母親の私と、姑が育てたようなもの。 我が子には、オンナ的な思考が強いなあと感じる。 もう30代で子供もいるけどね。 母親と父親がいて、子育てはバランスが取れるんだなあと。 うちは特におばあちゃんもいたから、バランスに欠けたかも(笑) もちろん、しょーもない父親や、毒親なら、母子家庭のほうが幸せかもしれない。 いやいや、 しょーもない父親でも、いるだけマシと思うかもしれない。 それはヌシちゃん次第。 幸不幸は自分で決めるものだし、決めて良いんだよ。 不幸ではない!と決めたら、自信を持って。

気にしない

🙂
いちご
うちは母がキャリア志向で、共働き家庭でした。 まだ専業主婦が殆どの時代でしたので、お友達はみんな家に帰ればお母さんが待っていて、おやつを出してくれます。 何度「かわいそう」って言われたか、もう憶えてません。 お母さんに放っておかれてかわいそう 手をかけてもらえないでかわいそう お留守番なんてかわいそう 鍵っ子なんてかわいそう とても嫌でしたし、私は親に放っておかれているわけじゃない、よく知りもしないで分かったようなこと言うなと、いつも思っていましたし、腹も立ちました。 でも大人になると、わかることもあります。 俯瞰して、他人事として見てみれば、周りと比べてかわいそうな面もあったんです。 ただ私がそう思いたくなかったんでしょう。 母子家庭 = 不幸ではありません。 どんな家庭でも不幸な人は不幸ですし、幸せな人は幸せです。 でも両親仲が良くて、二人揃っているに越したことはないのも事実です。 要は比較の問題なんだと思います。

人によりますよ

🙂
うろこ
状況によると思いますよ。 うちもシングルマザー家庭ですが、私が正社員で男性職員と同程度の給与のため、経済的には何も困っておりません。 家もマンションですが自分で銀行のローン組んで購入しましたし、国内外旅行もしましたし、子供は高校と大学は私立で理系で、今は大きな会社に勤めていて、あと何年かしたら私よりも給料が高くなりそうです。 自分自身に関しては何の心配もないです。 まあ確かに子育てや家事をしながら男性と同等に働くのは大変でしたけれどね。 経済的に自立していたのが大きいと思いますよ。 逆に経済的に苦しいと両親が2人いたとしても大変なんだと思いますよ。 精神的な面と経済的な面は、違うようでかなり近い問題ですから。 貧乏で明るい家庭というのもあるとは思いますが、それは人間性の問題が大きくて、たいていの場合経済が上手く回らないと、家庭も上手く回らなくなるからです。 話がそれますが、自殺の原因なんかも経済問題が原因のケースが多いですし、そもそもの離婚の切っ掛け自体も経済的な問題・・旦那さんの稼ぎが少なくて生活が成り立たないとか、色々な理由で返済できない借金を抱えたりが多いと聞きます。 私自身の子供の頃のことを考えると、まさに経済的な問題で家庭崩壊寸前でした。 父は自殺まで考えていたそうで、それ以前に複数の女性と不倫もしていました。 母は借金を返すために必死に働いていました。 家事もおろそかで、食べ物も貧相で、家も薄汚れていて、私も風呂に入れなかったり、着替えにも事欠く状況で嫌でしたね。 私は勉強はできたので、大学を卒業して、大きな会社で働くチャンスを得て、人生逆転しました。 両親2人いた私の子供だった頃と、私の息子の事を比べたら、シングルマザーの私に育てられた息子の方が良い環境だったんじゃないのかなと思います。

男親がいないと後ろ盾がないという昔の考え

🙂
ぎんねこ
本当に昭和期の両親なら、派手な夫婦喧嘩をしても、我慢して、離婚しなかったでしょう。 最近は簡単に別れる。昔ほど離婚が大変なことだと思わなくなってきていると思うし、夫婦関係が軽いものになってきています。 その同級生の男の子の親は昭和期の価値観のお父さんお母さんなんだと思います。子供には責任があります、両親そろって育てるのが理想ですし、簡単に子供への愛情は放棄することができません。だから多少面白くなくても、別れない人が多いのですよ。 昭和も初期の考えだと、子供が就職や結婚するときに男親がいないと、後ろ盾がなく不利だと考えられていました。最近は社会形態も変わってきて、お母さんも働いている人がいるから、そうでもないですけれどね。昔は男性社会だったからそういっていたのですよ。 幸せか不幸せかといえば、後ろ盾のない子供は、生きていくのに大変だと思います。最近は履歴書に家族関係を書くことはなくなりましたが、昔はお父さんはどこに務めていてと書くようになっていました。その影響はあったと思います。 もしお父さんから虐待行為があったり、家庭的に不幸なら、離婚は良いことかもしれませんが、健康なお父さんが、いないことは寂しいことだと思います。

気にしない

🙂
ごんた
トピさんの文面から、家族が仲良く幸せなのが伝わってきます。 それでいいと思います。 お母さんの言う通り、両親がいてもお金があっても不幸な人はいるし、母子家庭でも幸せな人もいれば辛い人もいます。各家庭それぞれです。 クラスメイトはきっと親がそう言う考えなのだと思います。家でそんな話をしてるのでしょう。ちょっとかわいそうですね。 これからいろんなことを言う人がいると思いますが、気にしないのが1番だと思います。

気にしない

🙂
L
「母子家庭なんでしょ。うちは離婚するような親じゃなくて良かった」 なんて言葉を相手の気持ちも考えずに言うような人は、一生幸せになれない可哀想な人だと思います。 自分が本当は幸せじゃないから 自分よりも少しでも相手に勝てそうなことを探して、 マウントを取って自分を慰めてるんです。 あなた以外の人にも、 別のことでしてると思います。 そんな弱くて不幸せな人の言うことなんて気にしないことです。

偏見を持たれる側も

🙂
粒あん
差別や偏見についての講義を聞いた時にとても印象的だったのですが、その講義していた人は事情があり偏見を持たれる側でしたが 「自分自身も偏見を持たれて嫌な思いをしたのに、自分には分からない状況にある人に対して偏見があり差別した事がある。私は、自分には分からない現実や状況に不安や嫌悪感を感じていた事がその差別的な考えに繋がっていた。視野が狭かった」と言われてました 正直だなと思いながら聞いてました 私も母子家庭です 父が小学生で亡くなりました でも離婚した親がいる友人に対して同じ母子家庭としての思いだったか?と聞かれると思春期の私の視野は狭くて、同じに受けとめてはいなかった 生きているのに会えない事が不思議だった(友人のケースがそうだった) 社会経験を積んで、色々な人に出会えて幸せや価値観は様々だと知りました それでも全く自分の知らない 分からない世界にまったく偏見がないか?と聞かれるとないと言い切れない 自分自身は今、幸せです でも運動会や行事で家族単位での活動が多い地域にいたから 寂しい思いはしましたよ それは否定しません 進学も母だけの収入で厳しかったから奨学金でした 両親いても家庭状況で奨学金の人も沢山いるしね ○○家庭だから〜とかより自分次第なのは高校以後とても感じました 専門職になる為に奨学金借りたから、辞めたい事もあったけど 専門職にならずに全額返済になるのだけは嫌だったからなんとしても踏ん張りました 親に迷惑かけたくなくて必死だった事がかえって良かったと思ってる

トピ主さんは幸せ

🙂
はるか
母子家庭(父子家庭)になった事により、経済的心情的に辛い悲しい思いをしている子供達に想いを馳せたことはありますか? 世の中にはそうして苦しんでいる子供も沢山いるはずです。 不幸な子供は親が駄目だからと思うでしょうか? でももしも、トピ主さんのお母様が倒れてしまったらどうなりますか? 欲しい物も買ってもらえないし、もしかしたら中卒で働きに出なければならないかも知れない。 不可抗力で辛い状況にいる家庭もあるのです。 トピ主さんはとても恵まれている環境にいるから「不幸じゃない」と言えると言う事を理解していますか? これはどんな物事でもそうです。 男子生徒のような発言も勿論違うと思います。 他人の幸せを測ることは誰にも出来ません。 ただ、私ならそう言われたら「そうだね。辛い思いしている子もいるだろな」と考えます。 お母様の言うとおりトピ主さんが幸せならば気にする必要はありません。 お母様もトピ主さんも恵まれた環境だからそう思えると言うことも覚えていて欲しいです。

お気の毒。その男の子が。

🙂
なつみかん
「本当に幸せな人って、そういう言い方はしないものよ。  両親揃っていても、ろくな家庭じゃないんだね、  人として大切なものを教育してもらえていないなんて、お気の毒に…」 と、憐みの目で見つめてあげましょう。 冗談ではなく、心底そう思います。 そんなレベルの低い人には腹を立てる価値もありません。 素敵なお母様ですね。これからもお幸せに。

不幸って言われてないよね?

🙂
匿名
不幸とは一言も言われてないのに、なんでトピ主さんは勝手に不幸に変換しちゃってるの? 彼は、自分の親には離婚して欲しくない、だから自分の親は離婚してなくてよかった。 と言っただけでしょう? 意地悪な発言だと思いますが 別にトピ主のこと、不幸だよねとは言ってないと思うのですが そう変換して、 母親もこの言葉聞いてそう変換するってことは、 トピ主親子は少なからず、ひとり親は不幸って思ってるんでは? 例えば、 あなたって日本人の親なんでしょ? 私は日本人の親じゃなくてアメリカ人の親で良かった っ言われたら、 私って日本人の親で不幸なんだ!!とは思わないし、はあ、そうなんだ?くらいしか思わないでしょ でも離婚した親っていわれて気にするってことは、そういうことだと思いますよ。

それって

🙂
匿名
恵まれてる方の母子家庭の人の台詞だと思いますよ。 ほしいものも買ってもらえるし、外食もしたりして。 逆に両親揃ってても恵まれてない人もいますが。 ただ、カテゴリーの大多数がそのイメージになりやすい。 「高校球児は坊主頭」みたいに。 母子家庭は今は女性に経済力ある人も増えてるのでトピ主さんみたいに感じて育つ子もいるけど、ダブルワークしても欲しいものどころか必要なものも買えないなんで家もあります。 私の妹もシングルマザーだけど、どういうのか私はよくわからないけど、シングルマザーを対象にした物品配給みたいなのに定期的に行ってお米やレトルト食品などもらってきてました。そういう家庭も沢山あります。 もちろん笑って過ごしてたら幸せって考え方もあるだろうけどね。

気にせず忘れるのが良いと思う

🙂
ウィンドミル
中学生の男子って、あまりものがよくわかってないのです。 大きなお世話ですが、将来その子のお嫁さんになる人というのは大変でしょうね! 今では、トピ主さんのような家庭というのはたくさんいると思います。 その男の子のことは、「物を知らないんだな」くらいに思って流した方がいいですよ。今すぐどうこうはなりませんし。

私も離婚は嫌だ

🙂
なす
シングルマザーの友達もいるし、母子家庭で育った人たちだって周りにたくさんいますけど、私も両親は離婚してほしくないと思っていましたし今でも思います。トピ主さんが父親は別にいなくてもいいやと同じ感覚で私も両親2人揃っていてほしい、と思っています。だからと言ってトピ主さんが母子家庭=かわいそうだとは思いませんよ、幸せならなおのこと。 ただ、弟さんはどう思っているでしょうね。トピ主さんと同じ考えかもしれないし、男親が必要な時期にそばにいなくて相談できなかったこともあるかもしれない。きっと同じ母親から産まれても兄弟でおなじ感想じゃないかもしれませんよね。 私は父も大事です。夫婦が仲が良いから安心しています。これが家庭内別居とか仲が悪いのに離婚してないなら、違うふうに思っているかもしれない。 両親仲良く一緒なので、私自身も絶対に離婚したくないと思っていました。そして結婚相手の両親もちゃんと2人揃っている人を選びました。離婚が友達にはいても家族内ではいない人には、離婚って大きなハードルのようにも感じます。 子供に辛いと思わせないくらい稼げるトピ主さんの母親はとても立派だと思います。大変なんですよ、子供2人を女手一つで育てるって。父親だけでも大変なのに。 お友達のご両親は仲が良いのでしょう、2人揃っている家庭、仲良い家庭に生まれた子供からすると、離婚して大変そうだなと思うだけのことだと思います。トピ主さんにはお父さんのいいところ あまり浮かばないのでしょう?そういうところですよ。お父さんと仲がいい子供は、お父さんがいなくなったら絶対に嫌だ、困ると思うでしょう。それはあなたが 今お母さんがいなくなったら困るのと同じように。お友達にそんな大好きなお母さんがいない子がいたら、トピ主さんはどう思いますか?

同級生男子の独りよがり

🙂
にゃんにゃん
そうは言っても、親の気持ちはわかりません。 仮面夫婦かもしれないし、わざわざ言うってことは何か感じることを家庭で感じているかもしれません。(家庭内不和があり、強がって発言している) 私の父親は蒸発しました。 要は家に帰らず、行方不明。 数年後、心疾患を元に帰ってきました。 幼少時からの思い出が少ないし、記憶が曖昧だったので死んで帰ってきても、悲しさは曖昧でした。親族が泣いているから悲しい?かも。みたいな。 ひとり親で不幸だとは思わないけど、 当時、プライバシーなどはほぼなく、出席簿には保護者氏名欄があり、母の名前だと訳ありと思われていました。それが嫌だったな。。 祖父母の支援もあり、進学においては不可なく、過ごしました。  今は、離婚もフツーだけど 何か不都合が生じれば母子家庭だから...と言う人は一定数はいます! その言葉を跳ね除ける、物ともしない心持ちや努力の成績は必要です!! 学業より心の強さ。 周りに乱されないでください。 自分に素直でいてね。 エール!!!!!

男子の親として

🙂
オバマ
思春期男子の親として「中学生のこの類の失言を、親のしつけで100%防ぐのは、無理かなあ」と感じました。 親として「人を殴ってはいけない」「人の容姿や、身体的特徴をからかってはいけない」ということは、日頃から話しているつもりではありますが、 「ひとり親家庭の子に、うちは両親がいてよかったと言ってはいけない」という微妙な問題を含む指導までは、先回りできないのが実情です。全て防ぐなら「ひとり親の家庭の子とは話さないようにしなさい」としか言えないし、それはそれで問題がありますし・・ トピ主さんにしてみたら「そんなこと、自分で言っちゃいけないと気づいて当たり前でしょう」と思うかもしれませんが、「ひとり親家庭の子に、うちは両親がいてよかったと言ってはいけない」という気遣いは、人として割と高度な気遣いです。もっと大人になって、気まずい思いをしてようやく気付く人も多いでしょう。中学生だったら、「こいつ、嫌なことを言って泣かせてやろう」という悪意までは無くても、つい思いついたことを、何も考えずにしゃべってしまった、という可能性もあります。 「いじめられている子に何を言ったらダメなのか」「体にハンデのある友達に何を言ったらダメなのか」という微妙な問題は、この世の中にあふれています。小学生、中学生が、全ての失言を前もって知り、100%誰も傷つけずに生きるということは無理だと思います。 結局はお母様の言葉が、大人として全てです。それで自分の怒りを鎮めることができるようになることが、大人になるということです。 相手への気遣いが足りずに結果として傷つけてしまった男子、そして、親のもっともな意見では怒りを鎮められず、他の大人たちにも共感を求めてしまうトピ主。 どちらも、未熟な子供たちです。でも、それが中学生だから当たり前です。 まだまだこれから、いろんな経験を積んで立派な大人になることを願っています。

その言い方は

🙂
男子の母
「そういう親じゃなくてよかった」という言い方は、幸せな子のそれじゃないですね、全然。 両親が大好きな子なんじゃないかとか、その子のお父さんお母さんが仲が良いのでは、という書き込みがありますがこの場合はとてもそうは思えないです。 イヤミもしくは少なからず傷付ける意図があるように聞こえます。 相手が幸せそうだと、水を差してくるタイプの人間っていますよね。 「なんでわざわざそんなことを父親のいない私に言うの?」 「なんでかわいそうがろうとするの?」 と言っておやりなさい。傷つきはしなくとも不快ですから。不快だと思ったことの意思表示はした方がいいです。 いやいや、私にもその年頃の男子がいますが、クラスメイトにそんな発言してほしくないですし、しないですよ。自分の言ってることの意味がわかる年頃ですよ。 もし、その子が深い意味なく思った通りそのまま口に出しただけだとしたら、人の気持ちがわからず周りから人がいなくなってしまうタイプです。むしろその男子の方がよっぽどかわいそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧