本文へ

田舎に帰ったのが原因?

レス12
(トピ主 2
041
なつこ
ひと
こんにちは、皆様の意見を頂けたら幸いです。

先日、友人が東京へ遊びに来ました。(私は関東出身ですが進学・就職の関係で暫く関東にはおらず10年ぶりに戻って来ました。)
彼女は大学時代の友達で、今は地元へ帰って働いています。

久しぶりに会うので楽しみにしていたのですが、彼女がいた数日、とても疲れてしまいました。
というのも、

・どこに行きたいか、ほとんど希望を言わない=「なつこの好きな所でいいよ~」
・数年前の旅行雑誌を今も持っているらしく、その本に載っていたお店に行きたいと言ってきたがそのお店は移転していた→私が携帯で調べる→その間は彼女は何もせず
 ぼーっとしていた
・マイペースで、あまり時間を気にしない・待っている私には気を使わない=同じお店に1時間~1.5時間位滞在して疲れてしまいました・・
・何をするにも、私が指示をしないといけない

などなどです。
私がせっかちなのかな?と思う部分もありますが、友人があまりにマイペースで疲れてしまいました。
彼女はどうやら、「私は田舎者だから全然分らないし、なつこに決めて貰った方が良い」と思っているようで
何も積極的に動かないんです・・・。私だって久しぶりの東京だし、全部を知っている訳じゃないのに!って
言いたくなりました・・・。

彼女にしたら、色々分らない事も多いと思います。でも、自分で調べたり、積極的に動いたりって、出来るのではないでしょうか??
「田舎に帰ると、日常のペースがゆっくりして東京と違う」とか言っていましたが、それって言い訳じゃないかな?とも思ったりします。

皆さんはどう思われますか??
ちなみに、私は今後、一時的に海外へ在住する予定です。この彼女にそれを伝えたら、「行きたい!」って言われて
また今回の二の舞になるのではないかと恐れています・・・。

ランキング

レス

そーいう人だから

041
ぺんぺん
私も田舎者ですが、どこかへ遊びに行く時にはお店から時間から調べて行かないと気がすまないタイプです。 田舎と東京とでは確かに日常のペースが違うかもしれませんが、そんなの言い訳になりません。 彼女がただ単に腰の重い面倒臭がりで人に頼りきるタイプなだけですね。 >ちなみに、私は今後、一時的に海外へ在住する予定です。この彼女にそれを伝えたら、「行きたい!」って言われて 何で言っちゃったんですか~~…って、黙ってるわけにもいかないんでしょうけど…。 海外在住者が日本から友達が遊びに来て大変な目にあっている相談のトピがいくつかありますよ。 皆さん迷惑してらっしゃるみたいです。 ヘタすると友達の友達というトピ主さんにはまったく他人な人まで引き連れてきて何泊もされて、食事や車までトピ主さんに頼るということもありえます。 今から無理だと釘を刺しておかれることをお勧めします。

それはそれは…

🐱
みあ
 お疲れ様でした…。ただ、それはお友達が田舎に帰ったこととは関係ないと思います。田舎だろうが都会だろうが、「情報」や「モノ」に関しては今はほとんど変わりはありません。ネットがあれば情報は入手できますし、化粧品でも服でも何でも買えます。風習やしきたり、ご近所関係などはいろいろとあると思いますが。  お友達はもともと依存心の強い、自主性に乏しい性格などだと思いますよ。大学時代もそうだったのだと思うのですが…?想像するに、トピ主さんは今回、初めてお友達とマンツーマンで接したのではないですか?大学時代は何人かのグループでわいわいやっていれば、お友達のそういう性格に気付かない可能性もあります。  お友達はこの先も変わらないでしょうし、そういう性格の人は「誰かがやってくれる」と思いこんでいるので、ずっとおんぶに抱っこのままです。海外でもそれが繰り返されることはほぼ確実ですので、口実を設けてやんわりお断りすればいいと思いますよ。「泊まるのは構わないけれど、いろいろと立て込んでいて、食事を一緒にしたり案内するのは無理」とでもいえば、来ないと思いますが…。

もう相手にしない

041
要するに面倒くさいから全部トピ主さんに丸投げしてるということじゃないですか 思いやりもないし、気もきかなしい 付き合っても要求ばかりされますよ 不愉快になる相手と関わって悩むほど馬鹿らしこともないと思います それに彼女海外と言っても どうせ手続きは全部トピ主さんを頼るつもりなのでは・・・ 今のうちに、私も疲れるからもう無理って言ったほうがいいと思いますが

人それぞれ

041
ベース
逆に田舎に住んでる者ですが、東京から遊びに来た友人には、(本人の希望がないかぎり)私からアレコレ「ここ興味ある?」「ここ行ってみない?」と誘いますよ? 自分の出身地を好きになってほしいからです。 べつに面倒くさいとも思わないけど。 居心地いいカフェでランチしたら、(混んでなければ)食後のお茶をしながら1時間半くらいいますよ? だから、受け取り方や感じ方は人それぞれなんです。あなたは、計画立ててテキパキ動かないとイライラする人みたいだから、そのご友人とは合わないのでしょう。ぜひ、お断りしてください。

まぁ、遊びですから

041
ぱてぃ
いっしょにいて楽しいことをする。それだけですから。 そのペースは、人によってはちがうかも。 主は、せっかく街を歩くんなら、「もっとこう、こうすべき」みたいな理想を持つ人なのかも。それもありなのかもしれません。 うーん、でも、それだったら相手は自分の思うままに動いてくれるんだから好きなように振り回せばよいのでは? どこか、主も、積極的だとか時間有効利用だとかを自負していながら、相当な「他人まかせ」的な部分があるのかもしれないと、感じたりもします。

田舎に帰ったのが原因ではない

041
ぴろりん
この手のトピ、よく見ますね。 これは、彼女の性格によるものと思いますよ。 学生時代からの付き合いとの事ですが、昔からだったのでは? しばらく合わなかった為に、トピ主も忘れていたとか? 海外へはお越し頂かない方がいいですよ。

お荷物

🐤
lilyrose
田舎だからかどうかは置いておいて、そういう他力本願な人といて疲れるなら、あまり会わないほうがいいですよ。人がやってくれて当たり前。な人なんですから。 そういう人に合うのは、仕切るのが大好きなタイプです。連れまわす場所に文句を言わずに喜んでついてきてくれるんですからね。 ちなみに私も「なんでもいーよー」という子はうっとおしくて嫌です。少しは下調べしてこいよ!私は添乗員じゃないんだぞ!と思ってしまいますね。

おんぶに抱っこ

041
匿名
ただの言い訳、責任とりたくない、甘えたいだけだと思います。私の友人にも誘ってくるのはいつも向こうなのに店を決めたり、人気店なら予約入れたりは全部こっち…道が分からないだの何時に行けばいい?だの…。そういう段取りは嫌いではないので最初は張り切ってしていましたが、何年間も続くとウンザリしてきました。もうその友達とはフェードアウトするつもりです。

返信有難うございます1

041
なつこ トピ主
トピ主のなつこです。 皆さんからの意見を読んで客観的に見つめる事が出来て参考になります、有難うございます。 >ぺんぺんさん そうですね、「田舎に帰ったから」というのは原因ではないかもしれません。学生時代はもう少し積極的だった気がしたのですが、私の思い違いかも? 海外に行くのはまだ言っていません。(誤解をさせるような書き方をしてごめんなさい。)若干長期に渡る事から、言わずにもいられないなーという感じです・・。 >みあさん みあさんの言う通りかもしれません。 学生時代は数人の友達と一緒に過ごしていました。マンツーマンで一緒に 過ごしたのは数える程度かもしれません。学生時代は気付かなかったのかも しれませんね。 >らさん 面倒くさいから何もしないのか、おっとりした性格に拠るものなのか分りませんが・・私とは合わない部分があるのでしょうね・・・。 私の行く海外は、日本人があまり来ないような所なので、色々な手配もきっと私がメインになるのかと思います。多少、気を使ってくれると助かるのですけど・・・。

返信有難うございます2

041
なつこ トピ主
引き続きお礼です。 >ベースさん ちなみに私もカフェ等では1時間半居る事もあります。彼女の場合は雑貨屋さん等に1時間~1.5時間程度滞在した、という事です。(詳細を書かずごめんなさい。) あまり急かすのも悪いと思って、見守っていました。 別に1時間居てもいいんです、ただ多少「待たせてごめんね」等の気遣いが 欲しかったんです。ただ、私とは合わないのでしょうね・・。 >ぱてぃさん そうですね、遊びですから無理はしないで良いという事なんでしょうね。 彼女が意見を言わないのも嫌でしたが、何より彼女も行きたいお店が移転していて、その移転先を調べるのを私任せで何もしない・有難うの言葉も無かったのが、とても寂しかったのです・・。彼女はぼーっとしていただけだったので。変に期待しちゃ駄目ですね。 >ぴろりんさん 言われる通りかもしれません。学生時代に気付かないだけで、そういう部分があったのかもしれません・・・。もう少し積極的な気がしたのですが。 海外先へ遊びに来る話題が出たら、やんわり話を逸らそうかと思います・・・。

田舎者は考えるのがおっくう?

🎂
momo
>「田舎に帰ると、日常のペースがゆっくりして東京と違う」とか言っていましたが、 >それって言い訳じゃないかな?とも思ったりします。 思いっきり「言い訳」ですよ 田舎者が全てこのような考えじゃあないですよ 海外へ在住するそうですが、その際は一切連絡しない方が良いですよ 住所も教えない、連絡先も教えない、全て教えない 聞いてきたら、そのうち教えるね~と言ってトンズラしましょう 嫌だという気持ちがはっきりしているのなら そのぐらいやりましょう

成長の速度と、目標に対する真剣さの違い!

🐧
kokopelli
友人として、付き合って来たから、一生、同じペースで付き合うべきである! ・・・なぁんてことは、誰も言う権利も無いし、誰も言っていません・・・ しかし、ご友人は、周囲の承諾よりも先に自分の考えを実践しようとしたら、 悪い子、或いは、自分勝手な女性だと、 そう言われるような(無言の抑圧でも)家族構成とか環境を持っていませんか? いづれにしても、 成長の方向や速度が違ってしまったことによって、 既に。、友情関係を健全に保つことも難しくなっている現実を、しっかり見てください。 貴方が、一歩引いて、彼女のお守り役を一切せずに、 貴方が彼女にわざと甘えて、彼女が貴方の面倒を見るようにしむけるなど・・ そうやって、 彼女を良い意味で変化させるには、たまに上京して遊びに来る程度では無理です! しかも、渡米中は貴方には別の自己責任があるはずです! 子供連れ?では許可されない渡米のはずです! 彼女が貴方と同じ目的で渡米しても、お守り役はしてはいけないのです! 自己責任の日常生活に関して、ご友人に手紙などの書面で確認しあったほうが良いと思います♪ どうぞ、勇気のある選択して下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧