こんにちは、皆様の意見を頂けたら幸いです。
先日、友人が東京へ遊びに来ました。(私は関東出身ですが進学・就職の関係で暫く関東にはおらず10年ぶりに戻って来ました。)
彼女は大学時代の友達で、今は地元へ帰って働いています。
久しぶりに会うので楽しみにしていたのですが、彼女がいた数日、とても疲れてしまいました。
というのも、
・どこに行きたいか、ほとんど希望を言わない=「なつこの好きな所でいいよ~」
・数年前の旅行雑誌を今も持っているらしく、その本に載っていたお店に行きたいと言ってきたがそのお店は移転していた→私が携帯で調べる→その間は彼女は何もせず
ぼーっとしていた
・マイペースで、あまり時間を気にしない・待っている私には気を使わない=同じお店に1時間~1.5時間位滞在して疲れてしまいました・・
・何をするにも、私が指示をしないといけない
などなどです。
私がせっかちなのかな?と思う部分もありますが、友人があまりにマイペースで疲れてしまいました。
彼女はどうやら、「私は田舎者だから全然分らないし、なつこに決めて貰った方が良い」と思っているようで
何も積極的に動かないんです・・・。私だって久しぶりの東京だし、全部を知っている訳じゃないのに!って
言いたくなりました・・・。
彼女にしたら、色々分らない事も多いと思います。でも、自分で調べたり、積極的に動いたりって、出来るのではないでしょうか??
「田舎に帰ると、日常のペースがゆっくりして東京と違う」とか言っていましたが、それって言い訳じゃないかな?とも思ったりします。
皆さんはどう思われますか??
ちなみに、私は今後、一時的に海外へ在住する予定です。この彼女にそれを伝えたら、「行きたい!」って言われて
また今回の二の舞になるのではないかと恐れています・・・。