本文へ

腰痛もちにオススメのいすは?

レス7
(トピ主 3
041
がちゃみ
ヘルス
アラフォー女性です。出産後腰痛が持病となり、ヨガをやったり整体院に通ったり。日常生活には支障はない程度ですが、デスクワークが長引くと痛みが出ます。 腰に優しい椅子を購入しようかと考えていますが、エルゴノミクスチェアは高い!10万円以上がざらなので、躊躇しています。 膝で体重を分散させるバランスチェアも腰には良さそうで2万円台ぐらいですが、使い心地が気になります。 エルゴノミクスチェアをお使いの方、バランスチェアをお使いの方、使用感、オススメポイント、購入時のアドバイス等 教えてください。また、実際にショールームにいって見ようかと思っていますがおすすめのショールームやメーカーがあれば教えてください。 現時点ではネットで検索したオカムラのバロンというモデルに惹かれています。

ランキング

レス

ストレスレス STRESSLESS

041
腰イタ
私は長年の腰痛持ちです。このチェアーを買うまでは、どんな椅子でも長く座っている事ができませんでした。 腰を程よくサポートしてくれるので、長く座っていても疲れません。倒せばそのまま眠れます。 欠点は値段が高い事ですが、長く使えるので元は取れると思います。 あまりにも座り心地が良いので、家族も座れるように今ソファーを注文しています。 出来あがるまで待っているところですが、その価値はあります。

フィーゴチェア

041
ふぃー
私はオカムラのフィーゴチェアを使っています。(オカムラのショールームでは、受付の方がフィーゴに座っていました。2006年頃。) オカムラの椅子(フィーゴやバロン)の場合、「ハイバック(orエクストラハイバック)の可動肘(アジャストアーム)」タイプがおすすめです。 特に肘掛けは、高さや角度が調節ができると仕事がしやすいですよ。 バロンは、シート(お尻の下の)が「メッシュ」か「クッション」か選べると思いますが、私はクッションが好きです。フィーゴはすべてクッションなのですが、適度な弾力が心地よいですよ。 背中部分は、バロンはメッシュのみになります。メッシュは少し当たりが固いので、好みに個人差があると思います。実際にオカムラのショールームで座ってみることをおすすめします。 あと、購入後、自分の体格や姿勢の好みに合わせて椅子をいかに調整するかが座り心地に大きく影響します。オカムラの椅子は座面の位置やリクライニングの角度を調節できますので、オカムラの椅子をお買いになった場合は色々試してみてください。

トピ主です

041
がちゃみ トピ主
ふぃー様 オカムラのハイバック、アジャストアームタイプ、考えていた機能なのでおすすめいただいてますます惹かれております。 腰イタ様 STRESSLESS、デジタルカタログを見ました。とーってもくつろげそうなイスですね!でも今回はデスクワークで使うイスを探しているので、こちらはリビングの家具を買い替える時に検討したいと思います。素敵な情報ありがとうございます。

去年椅子を買い換えました

041
腰痛もち
私が選んだのはイトーキのカシコチェアーという女性向けの椅子です 骨盤の形に合わせて設計されていて長時間座っていても楽になりました。 ショールームが新木場にありますので平日可能なら係りの人が説明してくれます。 私もいろいろ迷って現物と予算で決めました

トピ主です2

041
がちゃみ トピ主
腰痛もち様、イトーキのカシコチェアーもホームページ見てみました。良さそうですね!値段的にもひかれます。オカムラのチェアと座り比べてみたいです。 腰痛持ちと言うハンドルネームどおり私と同じく腰痛でお悩みですか?イスで改善&軽減されるのならば投資の価値はありますよね。 調べたところ、都内では新宿大塚家具が両方とも扱っているようなので、さっそく見に行ってみようと考えてます。情報ありがとうございました。

トピ主です3

041
がちゃみ トピ主
結局、オカムラのバロンを購入しました!ハイバック、ネックレスト、可動アームレストは快適です。 ネットで検索して、通販で購入しました。創○オカムラというところで注文しましたが、価格、対応共に満足です。おすすめします。 腰痛の対策としては、いいイスでもとにかく座り続けないこと、と医者に言われたので このチェアでも時々立ち上がって ストレッチや前屈するようにこころがけます。

椅子は4本足がおすすめ

🛳
おしん
もう買った後ですが、上記の通りです。 どんなに高級な椅子でも、1本で支える椅子は無理があると思います。 昔、子供のおさがりのこのトピで紹介されているような1本足の椅子を使い始めて腰が痛くなり、4本足の椅子に替えて直ったことがあります。 自分に合った高さと幅のある4本の足で支える椅子が一番疲れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧