本文へ

身体の不調とメニエール

レス12
(トピ主 4
😢
なっちゃん
ヘルス
初めまして。33歳の兼業主婦です。先日耳が塞がったようになり耳鳴りもひどく出勤前に病院へ行った所、低温障害型感音難聴と診断されましたが、その日の夕方に酷いめまいになり検査した結果メニエール初期と診断されました。

その後毎日点滴へ通い、難聴も眼震もほぼ消失しましたが、(完璧ではありません)とにかく体調が悪く、また嘔吐恐怖症の為、メニエールが不安でしょうがありません。

7年前から不調で喉の詰まりや冷や汗・しびれ・頭痛・吐き気・めまい(軽い)だるさ・不正出血などがひっきりなしにあり、その都度病院に行っても原因不明で婦人科の方ではホルモンバランスですぐ治ると言われたのに検査したら問題なしでした。

体調不良が一番のストレスなのですが、そこにきてメニエールと診断され、本当にショックで・・・初期なら治ると聞いているのですが不安が拭えず自律神経失調症だと思っていたので心療内科へいってみようかと思ってたところ、耳鼻科の検査で自律神経が乱れていないと言われました。(これには驚きました)

一体自分がどうなってしまったのか聞きたい事が沢山ありすぎてまとまっていませんが

1メニエール初期が完治した体験談
2自律神経失調症ではなかった原因不明の体調不良はどこにいったら良いのか

是非教えてください・・・

ランキング

レス

気にすることがよくない。ストレスは万病の元。

041
事務職ですが
事務職ではありますが激務の病院勤務でした。 事務員は必ず最低1回はストレス性疾患にかかる環境。(そのうち激務に慣れて平気になる) 私は筋緊張性頭痛症と神経性胃炎を経験しましたが、メニエールになる人も何人かいました。 職員、患者ともにメニエールの方が多かったので、そこからの助言です。 医学的な面はすでに通院しているので医師から聞いていると思います。 それ以外で、とにかくストレスがよくないです。 症状のほとんどがストレスからくるものであるように感じますので、まず、気にすることを止めて下さい。 難しいとは思いますが、症状は起こる時は起こる、起こったら対応しよう、くらいに気楽に。○○をしなければ、のような真面目さも捨てて下さい。無理な時は「まぁ、いいか」くらい気楽に。 気候の良い時に散歩して景色をぼんやりと眺める、軽い運動、庭やベランダなどでハーブを育てたり、目的も無く好きな場所へ行く(本屋・雑貨屋・カフェなど)。 園芸の店などでたくさんの植物を眺める。 リラックスできる音楽を流す。 とにかく、リラックスです。ストレスをさけて下さい。気持ち良いことをして下さい。

すぐに大きな病院に行ってください

🐱
三毛猫好き
家族が吐き気とめまいとも耳鳴りで耳鼻科に行ったらメニエール病と診断されました。 その後症状が改善しないので紹介状をもらって大学病院にいったら即入院との診断でした。 結局1週間入院して現在通院治療中です。耳鳴りはありますがめまいと吐き気はなくなったようです。 一刻も早く大学病院に行って下さい。

私も同じ経緯

041
miko
私もトピ主さんと同じような経緯でメニエールになりました。 初期に入院点滴を行ってい治療していたからかは不明ですが(対応が早くないと後遺症が残りやすいと聞きました)再発しておりません。 退院後はイソバイドを3ヶ月飲んでいました。 正直、不味いし甘いです!これなら甘みを取ってもらって粉末にしてもらった方が私は飲みやすかったです。 使う薬の副作用等に関してはお医者さんからきちんと説明を受けて下さいね。 耳鳴りは残りました。 賑やかな所では感じませんが・・・ 耳鳴りに関しては、当初気になりとまどいストレスになりましたが、この頃は「しょうがないか~」と諦めがつくようになりました。 睡眠不足、ストレスがよくないと言われましたので、寝不足にならいようにしています。

私もそうでした

😀
りんりん
ストレスからくるみたいですね。耳の何とか液が詰まって、それが一気に流れるときにめまいがするって説明されました。 半日、動けなかったこともあります。 でも、いい薬にめぐり合えました。内科でも処方してくれます。 メニレットゼリーという、苦いゼリーでメニエルが起こりそうなときに飲むとめまいがしません! 私は前兆として両方の耳がつまるので、そうなったときにこのゼリーを飲みます。 携帯用として職場にも家にもかばんにもいれています。 一度、耳鼻科か内科の先生にたずねてみてはどうでしょうか?

全てストレスが原因では?

🐧
40代主婦
それはお辛いですね。 似たような症状の方がいるものだと思いレスします。 私も去年の一月から体調不良が続いて、ドクターショッピングを繰り返している状態です。 ジーンとした頭痛、浮遊性のめまいで日常生活に支障を来し、 耳鼻科では「低血圧」「自律神経失調症」、 婦人科でホルモンバランスを調べて貰っても正常、 仮面鬱かもと思い、精神科にも行きましたが鬱でもなく、ストレスが原因でいろいろな症状が出ているということで、精神安定剤(自律神経にも効く)と睡眠導入剤を処方されています。 そのほかに現在は耳の閉塞感、低音難聴、音の響き、回転性のめまい(数時間で治る)、めまいに伴う吐き気があり、耳鼻科でメニエール病と診断され、「イソバイド」を服用しています。 続きます。

(続き)全てストレスが原因では?

🐧
40代主婦
今は(イソバイドを飲み始めてから1ヶ月半)耳の状態がかなり良くなり、減薬し始めました。 私のかかっているお医者さんの言葉を借りれば、メニエール病は人によって現れる症状も違えば、発作(?)を起こす間隔も違うのだそうです。 メニエール病の原因の内耳の圧を下げる薬を飲むことによって、症状が出にくくなるようですよ。 トピ主さんも飲み薬、服用されているのでしょうか? それと耳鼻科の検査で自律神経は乱れていないといわれたようですが、どんな検査なんでしょうか。 私の場合、最初かかった耳鼻科では「自律神経失調症」という病名はそもそも無く、自律神経が乱れるからいろいろな症状が出てくる。わかりやすく総称してそう言っているんだよと教えられました。 トピ主さんの場合、自律神経が乱れているような気がするのですが・・・・ 総合病院の新患受付で相談されるのもいいかと思います。

自律神経・・

🙂
まなま
トピ主さんの書かれている数々の症状、 私が自律神経をやられた時とよく似ています。 といっても検査で自律神経を調べたわけでなく、 どこを調べても異常が見つからないしその複数の症状からも 自律神経だろう、と内科の先生の判断でした。 で、心療内科に行き安定剤をもらって、 喉の詰まり、冷や汗、頭痛、めまい、発熱、胃の鈍痛、動悸など おかげで治りました。 難聴に関してはイソバイド等数カ月服薬しました。 今も検査をすると多少難聴ではあるのですが、自覚症状はまったくないです。 先生からも「この程度なら普通の範疇」と言われたので 治療を終了しました。 私もトピ主さん、自律神経だと思うなあ・・。 原因不明の数々の体調不良、本当に辛いですよね・・。 心療内科に一度相談に行かれてはいかがでしょうか。 鍼治療やヨガなども良さそうです。

漢方薬で

041
茶福豆
原因不明のめまいで10年以上苦しみました。 メニエールと診断されたこともありますが 頂く薬(ずいぶん種類を変えましたが)に効果はありませんでした。 大きな病院もずいぶん回りましたが、検査をすればいつも「健康体」で これといった原因は特定できず…。 でも一度めまいが起きてしまうと、平衡感覚が失われ 立ち上がることもできずに、嘔吐し続けることになるのですが。 たまたま冷え性で行った漢方薬局がとても良いところで めまいについても相談したところ 「苓桂朮甘湯(リョウケイジュツカントウ)」 を出してもらいました。 これが本当に私にあった良いお薬で かなりひどいめまいを起こしても、これを飲んで1日ゆっくり休めば 翌日には仕事にいけるようになりました。 「めまいが起こりそうだな」という時も 前もってこれを飲んでいれば、めまいも回避できるようになりました。 絶えずめまいの恐怖があったのですが、このお薬のお陰で 「風邪みたいなものよね」とおおらかにかまえることが 出来るようになりました。 今でも年に数回めまいを起こすので、肌身離さず持ち歩いてます。

皆さん本当にありがとうございました。

😢
なっちゃん トピ主
>事務職ですが さん ありがとうございました。私も事務職です!幸い耳鼻科が会社の下にあります! 不安ばかりでそれがまたストレスに・・・「気にすることをやめる」大切な事ですよね。 リラックスを自然にできるようになっていきたいです! >三毛猫好き さん 怖いです><今も体調が悪いので不安になってきました…ありがとうございました。 >mikoさん 入院されたんですか!でも再発なしには本当に勇気づけられました。イソバイドはネット上やメニエールの方からよく見聞きするのですが、私は処方されていません。点滴7回(これが限界とのことでした)が終わり、今日からステロイド剤もなくなりビタミンだけになりました。早寝と肩こりにならないように注意しています。私も再発しないようにしたいです!ありがとうございました。

御礼 続き

😢
なっちゃん トピ主
>りんりんさん 凄いお薬ですね!予防(?)できるお薬なら私も是非欲しいです!このまま問題なければ(体調不良はありますが)1週間後再診なのでその時に聞いてみたいと思います!ありがとうございました。 >40代主婦 さん ありがとうございました。私は1週間毎日点滴をし、7回限度と言われたので、昨日7回目が終わった後に聴覚検査した所、問題なく、眼揺がないので今日からはビタミンと血流をよくするお薬だけになっています。正直不安です。1日中ふらふらしているし、だるいし吐き気もあり、耳も痛く詰まり感もあるけれど、医者は耳の調子は悪くないんですが・・・という感じです。現在生理にもなっていて非常に体調が悪い中での仕事なので余計なのかも知れません。自律神経の検査は寝ているときと起きているときの血圧の変化をみるものでした!今日心療内科の予約をとってみようと思います。体調がお悪いなかありがとうございました。

御礼 続き

😢
なっちゃん トピ主
>まなまさん ありがとうございます。今まで体調不良を我慢することしかできないでいましたが、初めて心療内科へ行こうと強く思いました。治ったという言葉が本当に励みになります!私も治して元気になりたいです!気分の落ち込みはないのですが、体調が悪いと段々落ち込んでしまいます。心療内科と耳鼻科、それから整体なども検討したいと思います。ありがとうございました。 >茶福豆さん メニエールを調べていたら何度も漢方薬にHITしました。漢方薬って飲んだ事がないのですが、予約をしようと思っている心療内科では漢方を処方されるようなので相談してみたいと思います!薬の名前メモしました!ありがとうございました。

ご報告

😢
なっちゃん トピ主
心療内科にいってきたところ重い不安神経症とパニック障害と言われました。なんだかそんな気はしてたのでやっと病名がついたという感じです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧