本文へ

マイペースな子 登校班で蹴られる

レス21
(トピ主 1
041
ころりん
子供
1年生の息子はとてもマイペースで、歩くのも遅いです。
そのため後ろから2年生(男の子)と4年生(女の子)に『1年遅い』と、
何度も何度も言われ、2年生の男の子に蹴られるそうです。
登校班は5年生の班長さんを合わせて4人で、班長さんは意地悪はしないが、止めることもしないそうです。
5月の連休明けぐらいから始まったそうで、2~3日前に息子から聞き知りました。
2年生の子は通学時だけでなく学校の遊具で遊んでいる時も『じじぃ』など悪口を言ってくるそうです。
あくまで息子から聞いた話なので、双方に食い違いはあるかもしれません。

息子には『あなたが相手に悪口を言わなかったこと、蹴ったりしなかったことは偉かったね』と、嫌なことに耐えた事を受け止めてあげたつもりです。
しかし息子のマイペースさはトラブルになりかねないと私自身も心配していたため、
息子自身が改善しなければいけないこと
『みんなとペースを合わせられるように頑張って歩かなきゃいけないこと
(息子は自分が遅いという自覚はなさそうです。)
嫌なことをされた時には嫌だと相手に言えるようになること』を、
息子と一緒に頑張っていこうと思っています。

長くなりましたが、
相手のお子さん達にはどのように対応したら良いか
アドバイスを頂けたらと思います。

1集合場所へ一緒に行って『歩くの遅くて、迷惑掛けてごめんね。よろしくね』などと声をかけてみる。
2本人に直接注意をする。
3学校に連絡する。
4親へ連絡する。
その他、こうやって対処したよ等ありましたら、参考にさせてください。

息子自身も強くならなければいけないですし、嫌な経験も成長の一部だと思っていますので、過保護に親が出て行くのではなく、息子が頑張れるように背を押してあげたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですよね。

🐤
ことりのはは
 我が子も一年生です。 登校班の色々は私も少々経験ありです。 学校側にも相談しました(担任の先生)。 基本、登校班は児童会の決まりであまり先生の方から指示はできないそうですが 先生の方から高学年の保護者の方に個人的に相談してくださいました。 我が子の場合,特に個人的にいじめ云々ではなかったですが 結果その高学年のお母さんの方から他の上級生に呼びかけてくださって改善しましたよ。 ただ,先生の方からは,心配なら一年生ですし親が付き添うのは問題ない 登校班に大人がいるというのは 不審者に狙われにくくなる利点もあるので かえってありがたい ともお話いただき 私は何度か登校班に付き添い 少々指導したり 他の上級生と世間話したり(集合待ち時間に)して 交流を持ちました。 小学生とは言っても春までは幼稚園児で 親に守られて登園してたんですから 1学期の間くらいは、まだ勝手が分からなくて少々介入しても 仕方ないと思います。

お散歩がてら

🐶
さとし
お散歩がてらに貴方も一緒に通学班について言ったら如何でしょうか、 私の子の小学校は通学班はありませんが、私はいつも犬の散歩をさせ ながら校門まで送っています、物騒な世の中なのでトラブル回避の目的 もありますが。

うちは両方

🙂
やよい
1年生の時 後ろから「早く行け」ってつつかれたり 押されてた時は「早く歩けるようにがんばれ」って 明るく励ましてました。 1人っ子で、そういう試練に弱いので いい経験だと思ってエスカレートしないように 見守りました。 で・・・5年になると 後ろ向いてしゃべる下級生を叩いたりすると 6年生の班長さんに聞いて 我が子に雷を落とし 手は出すなときつく言い渡しました。 下級生にも謝罪させました。 なのに6年生の時に 自分の前を歩く子が歩く速度が遅いと 何回も靴を踏んだようで 相手のお母さんからお電話もらいました。 我が子曰く「わざとじゃない」 でも、下級生のストレスになるような事は 6年生としてすべきじゃないと説教しました。 私は言ってもらって良かったので 「歩くのが遅くてご迷惑かけてます」と言って トピ主さんのお子さんが 「蹴られるのが嫌」だと相手のお母さんに伝えてはいかがですか? 親が出てもいいのは1年生くらいですよ。 歩くのが遅いから仕方がないではなく お子さんにも頑張るように言ってあげて下さい。

付いて行かれたら?

041
ねこみみ
1の声をかけてみて、さらに しばらく学校まで一緒に行ってみてはどうですか。 親がいれば蹴ったりしないでしょうし、 でもイライラはするでしょうから その前に息子さんが遅れてるなと思ったら お母さんが声をかける。 あと、普段から運動したり歩いたりしてます? そういう機会が少ないなら下校後、一緒にたくさん歩いて 他の子のペースに追いつくようにしてあげてください。

過保護に

🐱
ponko
対応したくないのですよね。 私は1~4の対応はまずしません。 土、日を利用して、ランドセルを掛けさせ一緒に歩くと思います。 登校班の班長、副班長は結構大変みたいですよ。 時間に間に合わなくてはいけないし、悪い子がいると責任で先生 に叱られるみたいですし。 まずは自分のお子さんが、皆に迷惑をかけないように頑張ってみたらどうでしょう。 それでも周りの子が変わらず、意地悪してきた時に又考えてみては

私なら1番か3番

😨
とまと
ご心配だと思います。ただ歩くのが遅いだけで上級生が蹴飛ばしてくるのは、やはり以上だと思います。同級生同士ではないので、やはり大人がかかわるべきだと思います。

お母さんが謝っていけません!

😨
たまごまん
1.迷惑かけてごめんね 冗談じゃない!蹴るなんてもっての他です! ごめんね、よろしく、ではなく 「いろんな子がいて、うちの息子も頑張っているんだ  蹴るのは困るね 今度蹴ったらあなたのお母さんお父さんに相談に行こうかな?」  って怖い顔で脅してもいいくらいですよ 4の直接保護者に、はまだ控えておいて この蹴った息子の後ろには「うるさい母がいる」をまず本人に知らせてみてはいかがですか?そのときに班長さんには「蹴られたら教えてね お願いね」って言っておく。褒めてもいいかもしれません「班長さんが頼りだよ」って ところで、蹴るなんてその2年生 学童ですか? 学童さんに多いです エスカレートしないうちに明日の朝にでも 忠告しておいたほうがいいですね ちなみにうちにも男児3人いますが (上は小4)どの子も蹴るのなんて、絶対しません まして自分より下の子に暴力なんて!ありえません! それと >蹴ったりしなかったことは偉かったね できないですよ 相手は年上だし仕返しは無理です 受け止める言葉なら「教えてくれてありがとう」です

学校から指導を

041
ちゃ
同じ歳の子を持つ母です。 この時期、なんのトラブルもないけれど、なぜか朝になると登校を渋る一年生が続出して、登校時間には学校の裏門あたりが子どもを送ってくる車で行列しています。 そんな辛い思いをしていても登校を渋ることもなく毎日通える息子さんは、十分強いお子さんですよ。 体力もそんなにないし、入学してまだ2ヶ月なんだから、慣れなくて他の上級生と同じペースで歩けないのは当たり前。 だからって暴力をふるってよい訳ないし、2年生にもなってそんな事がわからないなら、学校側からキツく指導してもらわなければなりません。 安心して任せられないような状態なら、登校班を利用する必要もありません。 これ以上お子さんに我慢させないで。

私は

041
遊覧船
1 の方法で、様子見ると思います。 子供には、やられたら蹴らないで と伝えるよう促します。 まずは、1の方法で様子みて→担任に連絡手帳で相談→直接 親に連絡する。 順に改善策を考えると思います。

ありましたね。

041
 家は足が遅いとかじゃなくおとなしい方でもないのですが、やんちゃな同級生に理由はよく分からないけど蹴飛ばされて帰って来た事あります。  でも次の日には何もなかったように遊んだりしますし、いじめられてとかではない様でしたし、そのうち蹴飛ばされるのはなくなったようです。  男の子が多い登校班なので、蹴ったりふざけて叩かれたりとか多分あったと思いますが、息子は1年生の時1度は泣いて帰って来たけどそれ以外は気にしてなかったので学校には言いませんでした。    >班長さんは意地悪はしないが、止めることもしないそうです  とありますが上級生だからといって、そこまで責任を求めるのは無理だと思う。 それなら主が直接その子に言うか、学校に言う方が良いと思います。  息子の場合学年が上がって、たまたま行く時、○の馬鹿野郎~とか言われたりしたのを見た事もありますが、下校後も遊んでるし気にしてないみたいで、男の子って本当よく分からないです。  息子さんに皆に合わせて歩く様言って、主も待ち合わせ場所までついて行ってその上級生に「遅いかもしれないけどよろしくね」ってお願いしてはどうですか? 

お子さんが何かしてほしいと言わないなら

🐱
ねこじゃらし
放っておいていいと思います。いや、励ますことは大事ですが、「何かしなさい」と強要することもしない方がいいのではないでしょうか。 嫌な思いをしていることは確かだと思いますが、そういうことで、「自分が原因で誰かがいら立っている」と認識し、「速く歩く」ことで改善ができると気づくと思います。 速く歩いても蹴られるようなら、お子さんが何か訴えてくると思います。 私は上級生に走っている最中に押され、派手に転んだら「ウルトラマ~ン」とか言って笑われました。ま、小学校の階級なんてこんなものです。私は最上級生になってもしませんでしたので、個々の性格なんでしょうね。 下手に親が「子供に言いつけられて出てきた」と感じさせる登場の仕方をすると、エスカレートする可能性があります。やるなら、「この子に手を出すと自分が危ない」と思うくらいまで強くやらないとダメだと思います。 そうすると今度はトピ主さんの子がつけ上がる可能性がありますので、やはり、「自分で自分の悪いところに気付き、改善する」努力をさせた方がいいと思います。 不登校にならないよう、見守る必要がありますが。

うちもです

🙂
Egg
小1の息子も筋金入りのマイペースです。ただ軽度発達障害で視覚優位なんです。 朝の身支度から準備も付きっ切りで、あれしてこれしてと言わないとテレビを見はじめたり本を読んでいたり…。 幸い息子の小学校は集団登校ではなく、ホッとしました。一緒の班の子まで遅刻させそうなので。 状況は少し違いますが、同じマイペースでしたので、レスします。 一緒の班の子の気持ちも理解できますが、暴言や蹴るのはNGですね。 相手の親に直接言うと、やったやってないとトラブルに発展しそうじゃないですか。 私なら先生に状況をお話して、相談します。 そして、どうしても集団登校なら、少しの間、お母さんも一緒に登校して様子を見てはどうでしょうか。

経験者です

🐶
パンダ
うちの娘も 登校班で歩いている時 後ろから 蹴られたり ランドセル叩かれたりしました 相手の子供は ご近所に住んでましたし 親御さんも知ってました わざわざ相手側に言いに行ったり 学校に伝えたりはせず あなたと同じように 娘に言い聞かせ 我慢させました それでもおさまらないので 個人面談があった時 担任につたえました 担任は 相手側の子の担任に伝えてくれて 二人の先生が対処してくれました その子に やめるよう 言ってくれたそうです それからは 意地悪もなくなりました うまくいった例だと思いますが お子さんの精神状態など観察しつつ タイミングはかってから 担任に相談するといいと思います 冷静さは大事かと思いますが 旦那様とも相談して決めて下さいね

そりゃあ

041
あまね
お子様本人を変えるしか無いでしょう。 自分の子供一人変えられずに 人さまの子を変えられるはずがありません。 1年生ですからね。上手くなじめない子もいます。 もう少し様子を見てはどうでしょうか? このくらいの事なら珍しくない事ですし たいがいは子供自身でどうにかすると思いますよ。 とりあえず班の子供たちに口を出す前に、自分の子供に言ってきかせましょう。 言ってもマイペースが直らない、どうにもならない、のなら 他人の子供なんて、トピ主様ではもっとどうにもなりません。

1と3かな?

041
ぽぴい
相手の子供さんや親御さんにもよりけりですけど…。 集合場所に行って、「いつも迷惑かけてごめんね。」というのに加えて、 班長さんに「いつもありがとう!」と言ってみてはどうでしょうか。 もう少し気をつけてくれるようになるかも。 相手のお子さんがどんな子なのかも、 少しわかるかもしれません。 相手も、親が出てきたのを見たら、 後ろめたいことがあれば、態度を変えるかもしれません。 なにしろまだ2年生ですしね。 特定の子を苛めるのは、相手のお子さん自身に問題があるのかもしれないので、 学校で様子見てもらうのも良いでしょう。 ころりんさん、素敵なお母さんですね。 息子さんも、心強いと思いますよ。

難しい世の中ですね。

🎶
木の幹
今の社会は変なところで骨折れますね。 私はもうすぐ50歳になりますが、その私には考えられません。 (子供時代を思い浮かべたからです) 社会が幼稚になり扱いにくくなってますね。 今の時代、怒ろうものなら悪者にされるし子供の身にまた何かあったらあかんものね。 こんな事、本来悩む事違うのにね。 私なら様子見ることなくやっぱりその子に対面して言うてきかしますね。 相手が子供なら怒ることを大人は我慢できる。こりゃ問題ない。 でも怒ってはいけませんが通ってきたがため(悪いことしてるのに)同じ子供同士がぶつかった時が問題。当たりはキツイ。 子供だから幼稚(大人でもいます)です。幼稚=キツイ(残酷) それを受けるのも子供です。受けた子は大人がするような辛抱を強いられるのです。 悪いことしたときに怒らんから味をしめるだけでなく、この言葉によって救われているのは悪い方なんです。こんな状態で強くなれって?病気になるわ。 あなたの子供はまた蹴られるのではとピリピリしよるかもしれん。その負担はあなたが持つべきなのに、子供には強くなれと。あなたが強くなって。

胸が痛い

さゆり
ほぼ、同じ経験があります。  よく怪我をして帰ってきていました。本人は何も言わなかったので気にしていませんでしたがある時、上級生に遅いと言って突き飛ばされていると言ってきました。怪我の頻度から納得できました。本人も注意してほしいと言ったので朝、集合場所に行って直接注意しました。今回は注意、次回はお母さんに相談するよっという感じです。その子の兄弟も聞いていたので安心していたのですが、忘れたころに学校から電話が来ました。顔に怪我があって、もちろん膝も切れていました。どうも突き飛ばした揚句に上に乗っかったようです。本人も我慢できなくて泣いた様子でした。保健室の先生からの電話で私もわかったのが遅いのですが、この電話で今までにもあったことを伝え先生から相手の家庭に電話してもらいました。相手の家庭は誠意をもって対応してくれたので納得はしています。 平気な顔をして涙をのんでいる可能性もあります。私はさっさと親と学校に知らせるべきだと思います。十分お子さんは我慢していると思いますよ。

トピ主です【たくさんのアドバイスありがとうございました】

041
ころりん トピ主
本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。 1つ1つのアドバイスに本当にお礼を申し上げます。 子供から打ち明けられて、私自身が心配と不安に駆られてしまい冷静さを失っていました。 そんな中、息子は担任の先生に自分で言えたそうです。 先生が相手の子にも話を聞いて、一緒に謝そうです。 勇気を出して言えた事を、たくさん褒めてあげました。 そして、息子自身も頑張って歩くと言っていました。 息子は自分で今回のことで1歩勇気を出せました。 アドバイスを読み、子供を育てる過程で、みなさん同じような経験を乗り越えてきていて、親である私が、親力と言うのでしょうか、まだまだ足りないと痛感しました。 冷静さと判断力、そして子供を『見守る』 改めて・・・難しいんですね。 一件落着ではありますが、集合場所で子供たちに声をかけてみたり、 休みの日に息子と学校まで歩いてみたり、改善できることをやっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

子供のケンカは日常茶飯事

🐱
ねこじゃらし
私も小学生の頃、以前レスしたように上級生に何かされたり、逆(ではないかな)に上級生とケンカするなんて普通にありましたよ。そういうことを経験して大きくなっていくのだと思います。 そこに親が出てくるとややこしくなります。今の世の中情報だけは氾濫してますから、「コイツに何かするとすぐ親が出てくる。マザコンだ」とか言われることも想像できます。輪になって「マ~ザコン マ~ザコン」と連呼している様が目に浮かぶようです。 大きな怪我をしたらもちろん対処すべきですが、トピを読む限りでは息子さんに「もうちょっと早く歩けば蹴られないんだから頑張ろうね」とか言う程度にとどめておいた方がいいと思います。 他の方のレスにありましたが、「みんなの安全を考えて」という名目で一緒について行くというのはいいと思いますね。大人(誰の親でも)が見ているというだけで「本当はしてはいけない」と思っていることができなくなるはずです。

学校にそれとなく相談する

041
自分より年齢の下の子が一生懸命歩いても、自分より歩くのが遅いのは当たり前というか仕方の無い事だと思うのですが… きっと忘れてしまうのでしょうね…自分が1年生だった頃を。 私だったら、ご近所で仲良くしている親子なら直接話をしますが、 そうでない場合は今後のご近所付き合いで揉めたくないからと… 先生からそれとなく生徒に諭してもらう事をお願いするかな。 (強い立場の上級生が、弱い立場の下級生を蹴る…弱いものイジメも含め) 班長、副班長と2人居ないのですか? (病気や行事によって班長が不在の日等の為) 確かに班が1つにまとまって登校する事が原則であり1番良いのですが うちは1年生に合わしてあげられない子(先に行く子)も複数居り、 副班がそちらを看て、班長は1年生を含む遅い子を担当してます。 うちの息子2人も班長経験者ですが、 【学校に遅刻しても良いので、必ず1年生&遅い子を責任もって一緒に学校へ行く】 と親は教えておりますし、学校もその為の遅刻は理解&配慮して下さっております。 学校から一番遠く、1年生の足で1時間近く掛かるので朝7時15分集合です。

お疲れ様でした

🐱
ねこじゃらし
自分で先生に言えたなんて、すごいですね。私がいじめられていたことを先生に言ったのは中学3年ですよ(笑) とにかく一日一日が人生の勉強だと思います。 私はこれから子育てをする身ですが、トピ主さんの経験も自分に活かせたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧