本文へ

育児で全身疲労です。

レス3
(トピ主 0
041
COCO
子供
3月に第1子を出産し、母乳のみで頑張っていますが、まだ夜も2時間おきに起こされ、睡眠不足と育児による疲労で全身がだるくて仕方がありません。 膝にもかなり痛みがある上、全身が筋肉痛という感じです。 母乳に影響のないビタミン剤のような効く薬があったら教えて下さい。

ランキング

レス

マルチビタミン・ミネラル

041
ゆうき
昨年出産しました。 今大変な時期ですね。とっても分かります。私はミルク中心だったのですが、それでもきつかったです。 多分3~4ヶ月になるとずいぶん楽になると思うので、もう少しです! あとマルチビタミンとマルチミネラルは、基礎(?)を作るらしくて、他のサプリを摂る場合でもまずこれらで土台をしっかり作らないと効き目があまりないそうです。マルチビタミン・ミネラルだけでもずいぶん効くそうです。多分授乳中でも大丈夫なはず。 私はこのほかにコエンザイムをとってました。

わかる・・・ツライですよね

041
たんたんたー
そうなんですよね。一人目産んで間もない頃は、まだ体が子持ちモードになっていないから・・・ツライですよね。 大変ですが、ビタミンやらではどうにもなりません。 おそらくママはみんな通る道だと思います。乗り越えていくしかない・・・。気の利いたことは言えませんが、応援してます。 驚くことに、そんな毎日は必然的に体を子持ちモードにしてくれます。抱いてるとすぐに痛くなる腕や背中は、そのうち10kgの子を1時間くらい平気で抱いて歩けるくらい自然に鍛えられます。 うちの子1歳になりたて体重10kg。 今の私は、片手で抱っこして片手でバッグを下げ、その手で玄関の鍵締めなどできちゃう! トピ主さんと同じ頃の、授乳で肩や背中がパンパンに凝って、腱鞘炎にもなり、長く抱くこともできなかったか弱い私はもういません。文字通り、母は強し。になりました。 旦那様にマッサージしてもらうのも良いですよ。

今が一番しんどい時!

041
がむばれ!
3月生まれってことは、いま2ヶ月ちょっとってところですね。 一番しんどい時だったかも・・・ まだ、おっぱいのペースもなかなか定まらず、時間もそんなに開かなくて、夜もまだまだゆっくりは寝られないですよね・・・暑くなってきて、夏バテも出てくるし・・・ 言わずもがなですが、家事は手抜き!寝られるときにゆっくり寝る! そんなにてきめんに効く薬は無いと思いますが、ヘパリーゼゴールドという、豚のレバーを主原料としたサプリメントがあります。肉体疲労時、授乳時に、とのことで、私は飲んだことがあります。詳しくは、薬局で聞いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧