本文へ

PUPPPについて

レス5
(トピ主 1
041
臨月
子供
現在37wの妊婦です。
35w頃からお腹の妊娠線が痒くなり、何気なく掻いていたら
全身に湿疹の様なものができました。
ネット検索や画像を見てPUPPP疑惑が出てきました(素人判断)
とにかく全身です。顔にも湿疹ができボコボコ。耳の裏にも・・。
妊娠後、何故か牛乳にハマってしまいガブガブ飲んでいたのがいけなかったと
後悔です。

PUPPPや湿疹が出ていても出産時にカンガルーケアはできるのか?
母乳はあげられるのか?
産後すぐに治まるのか?

不安でたまりません。

経験者の方、体験をお聞かせください。

ヨモギローションが良いと聞きますが、薬局など店頭で売っている所が少なくないですか?(関西)

ランキング

レス

牛乳のせいじゃないと思います

041
やまうに
こんにちは、赤ちゃん楽しみですね。 私は7ヶ月くらいから、赤ちゃんを産んで1ヶ月くらい、湿疹と痒みに悩まされました。 症状の出た原因は不明です。牛乳はあまり飲んでませんでしたが(笑)あんまりにも辛く眠れなくなり、皮膚科を受診し酷くならない程度の弱いお薬を処方してもらいました。 カンガルーケアはしませんでしたが、母乳はすぐにあげられましたよ、大丈夫です。 産科か皮膚科のお医者さんに相談されてください。

まずは受診を!

🐧
キャンディス
こんにちは。 臨月の時にPUPPPに罹りました。 最初は足に発疹が出始め、歩くのも辛くなるほどパンパンに腫れてしまったため 産婦人科で相談したところ処方されていた鉄剤の薬疹ではないかと診断され 様子を見るように言われました。 翌日はさらにひどくなり、顔以外全身に発疹が出てしまい担当医に紹介された皮膚科で PUPPPと診断されました。 塗り薬と飲み薬を処方されましたが、出産まであまり改善されず、真夏だったので とても辛かったです。皮膚科の先生にも出産するまでの我慢と言われました。 でも出産後は先生の言う通り嘘のようにすっかり発疹が消え、跡も全く残っていません。 赤ちゃんのケアで支障になるものは何もなかったですよ。授乳ももちろん問題ありません。 その点は心配いらないはずです。 とにかく、まずはかかりつけの産婦人科か皮膚科に行かれたほうが良いと思います。 お薬の服用が心配かもしれませんが、ストレスが一番良くありませんのでひとりで我慢せずに 先生に相談してお体、お大事にしてくださいね。早く良くなりますように!

経験者です。

🐤
ミノワ
妊娠8ヶ月までつわりがあり、ようやく治まった~と思ったら、顔以外の全身にブツブツが発生! 痒くて痒くて夜は眠れないし、辛くて泣くこともありました。 皮膚科を受診したらpupppだろうとのことでしたが、日本には正式な名称はないから「特に何かの病気になった、というより、産むまで(ブツブツ)は引かないと思いなさい」とのことでした。 最初は妊婦でも大丈夫な漢方薬を処方されましたが良くならず、ステロイド(妊婦にはあまりオススメされない)の塗り薬に変ってからは少しマシになりました。 ヨモギローションでは、私は余計に酷くなってしまいました。 ヨモギ茶も買いました。なんの効果も無かったです。(私は) 体質で合う合わないがあるかもですので、藁にもすがる気持ちはわかりますので、試してみてはいかがですか? そして安心してください。 出産すれば、本当に治ります。現在子どもは2歳になったばかりですが、 何の問題もないです。 母乳も関係ありません。うち完母でしたよ。 カンガルーケアは、少々傷だらけのお腹ではありましたが、なんのそのです。 元気な赤ちゃんに会えることを願ってます。がんばって!

トピ主です。

041
臨月 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 産婦人科の先生はPUPPPとは断言しませんでした。 皮膚科の先生はPUPPPを知りませんでした。 顔の湿疹は蕁麻疹だと言われ、薬を処方しれくれました。 出産後には消えると信じて痒さと戦っていきたいと思います。

ほぼ克服して来月出産します

041
ころりん
私は妊娠8ヵ月に入る時期になりました。 ほぼ全身に湿疹が出てしまい、出なかったのは頭皮と手足の裏ぐらいでした。 顔も湿疹で腫れあがって、外出すると必ず人に何か言われるほどで恥ずかしかったです。 とにかく痒くて痒くて夜も1時間とか2時間おきに痒さで目が覚めました。 寝てる間も掻きまくるので、血が出ていることもしばしば…。 産婦人科の先生は何とも明言せず、皮膚科の先生はPUPPPかもしれないとのことでした。 処方されたレスタミンは気休め程度でほとんど効きませんでした。 ヨモギローション(アルテニーニローション)も私にはあまり効果がありませんでした。 アトピーに効果があると言われる温泉をネットで検索して何ヶ所か通いました。 そして食生活では主食を白米から玄米へ変えました。 玄米にしてから症状が少しずつ緩和していったのを感じました。 妊娠してから便秘気味だったのですがそれも治って一石二鳥でした。 今は湿疹の跡にガサガサした感じの少し痒い肌が残ってますが 痒くて眠れないということはなくなりました。 いま臨月ですが玄米食は続けています。もし嫌いでなければ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧