本文へ

赤ちゃん

レス5
(トピ主 1
😢
ありす
子供
娘を育てています。
まだ首が座っていないのですが、娘が縦抱っこが好きなので私が首を支えて娘の体を私にもたれかからせるようにしてすごく泣く時はずっと縦抱っこしてました。

そろそろ2ヶ月になるのですがよだれが多くなってきたのと指しゃぶりを覚えたことから抱っこをしてると私の洋服をナメナメするようになりました。それがどうにも耐えられません。全身に鳥肌が立ち、もう抱っこできない!って下ろしてしまいます。ナメナメされなければいくらでも抱っこはできます。おむつ交換は問題なくできます。

ちなみに授乳も母乳が娘のためになるのならと頑張ろとしましたが、どうしても吸われると気持ち悪くて、母乳量もかなり少なかったので娘に笑顔で接したいと思い、完ミにしました。
私は親になる資格はなかったのでしょうか?そんな気持ちになるママさんはおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくない

せんたくき
出産後はホルモンバランスなどから、ちょっとしたことで鬱になりがちなところもあります。 母乳で鬱になる人も多いですしね。 娘さんと笑顔で接したいって気持ちがあるじゃないですか? 親になる資格がないなんて思いませんよ。

赤ちゃんだけ?

041
スミレ
ご主人とのキスや・・・諸々は大丈夫なの? 何かトラウマのようなことがあるのかな?

スタイをしてみては

🐱
だやん
よだれ用のスタイをしてみてはどうですか? 服につくのが少しマシにはなりますよ。 今後よだれの量が更に増えてきますが、それで子育てできますか? それに横抱きより縦だきが主になるでしょう。 我が子のよだれも我慢出来ないとは驚きです。 赤ちゃんは人形ではありません。 よだれも出るしおっぱいも飲みます。 神経質なんだと思いますが、何故産む前によく考えなかったのか不思議です。 ママゴトではないです。 鳥肌位耐えましょう。

嫌なことは人それぞれ違うからねぇ…

🙂
通りすがり
自分の赤ちゃんたからってなんでも許せるわけでもないでしょう。 おしゃぶり使ってますか? おしゃぶりで口を封じてしまえば服を舐められることは減るかと。 歯固めペンダントも見たことがあります。 そういう代替え品を渡してみてはいかがでしょう。 また抱っこの時、フェイスタオルなどを赤ちゃんとの間に挟んだりはしました? 夏場はお互いの汗が気になるので挟んでましたが 服を舐められるのも防げるかな。 抱っこ紐でも胸カバーなるよだれ防止(あと赤ちゃんがボタンなどで傷つかないように)もあります。 2ヶ月でしょ? まだまだ親子の絆も2ヶ月よ。 私が子をかわいいな、って思えたのは…なかなか経ってからでした。 母乳じゃない分、たくさん抱っこして愛情ホルモンたくさんだしてくうちに 許容範囲広がるんじゃないかなぁ…

ありがとうございます

041
ありす トピ主
赤ちゃんのよだれが多いのはきちんと理解してました。愛情がないわけではないと思います。 そんなのに耐えられないなんて、と言われるのもわかります。叱咤激励ありがとうございます。 今はガーゼを娘と私の間に挟んでしのいでます。 よだれが無理というより、なめるときにベチャベチャ音が鳴るのが気持ち悪いのかもしれないと気づきました。また、そうやってイライラするときは決まって私に余裕がないときなので、もっとおおらかに育児できればいいのかもしれません。 夫との関係は良好です。心配していただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧