本文へ

お金がない!!(愚痴)

レス9
(トピ主 0
😑
愛美
話題
ずっと我慢してきました。誰にも相談できずただ耐えてきました。
私だって愚痴くらい言いたい!!

私…20代後半主婦。パート勤務。
夫…同い年。会社員。
子ども…2人(3歳と1歳)

夫には借金があります。
結婚前に作ったもので、結婚する前に打ち明けられました。
私は自己破産を勧めました。しかし、義母が「それだけは…返済に協力するから」と言うのと、本人も頑張る!と言うので債務整理だけしてもらい毎月返済しています。
その時に私の貯金から返せる金額は返しておこう、と支援もしました。

それから…3年。
夫の頑張りのなさにあきれてしまいます。

本職以外のバイトも「したいけど都合の合うバイトがない」と言い訳ばかり。
限界に来た私がパートが休みの週2日知り合いのコンビニで働く!と言うと、扶養がどうだ、私にそんな根性はない、など文句ばかり。
扶養から外れたら困るので月2万でも…と、内職を探していると、そんな都合よくあるわけない、など。
そのくせ、子ども手当をあてにしてくるところに、もうイライラしっぱなしです!!
全額貯金する!!と言うと、ボーナス多めに渡すから!って??
返すから、って言って貸したお金大抵戻ってきませんけどね!!
貸したお金を返してもらう時も、お金のない人間から取るね~。と言われたり。

もうお金のことでケンカするのウンザリです↓↓
それ以外は、優しい夫、良いパパなんですが…。

親や友達にも生活がギリギリであることを話していないので、誰にも愚痴れず、長々と失礼致しました。
同じような境遇の方が居ましたら…負けずに頑張りましょう!!

ランキング

レス

え~っと

🐤
おっしゃりたい事はだいたい分かりましたが、 そもそも、ご自身も同意して、そんなご主人を大勢の男性の中から選んで結婚して、子供もつくったんですよね。二人も。 結婚前から借金あるなら、返済してから結婚するとか子供計画するとか・・方法はいろいろあったと思いますけど。 そういうのを世の中では自業自得というのではないでしょうか。 それ以外は・・・・・って私基準では、大人として一番嫌いなタイプです。ダラシナイ・情けない・いい加減・甘ったれ。 最近の男性って甘やかし母親や、妻に守られて、適当に無理せず無計画でも、表面上は優しく、良いパパとかやってられるんですね~。 あ~あ子供手当ってそんな程度ですよね。。。。縁がないので、タダタダうらやましいです。ホント夢のような制度ですね。

言っちゃえ

041
misa
もうお前にはがっかりだよ!と。 天引きの刑だよ。 優しい夫?良いパパ?そんなの当たり前ですよ。借金でチャラレベル。 私ならそんな夫の借金無視です。大して感謝もされてなさそうだし。

結婚後、夫の借金発覚

🐴
うましか
結婚後に、督促状を見て借金が発覚したものです。 それまで消費者金融でお金を借りる奴なんてバカがするものだって思ってました。デート代も割り勘だったし、浪費してるように見えなかったのに・・・ 結婚2年前ぐらい前に債務整理をしてたようです。 月の返済7万ちょっと、計5社 あまりのショックで自殺も考えました。消費者金融は本人以外何も教えてくれないし、夫も言葉濁して、支払い総額、いつまで続くのかなかなか教えてくれなかったので。 結婚後はひたすら妊娠しないようにしました。結婚後引越して無職だったので、すぐに派遣で働いて、2年で完済しました。 財布は全部私が握りました。エクセルで収支表を作り、返済計画等、会社の資料風に表形式にして夫に記入してもらい、必死でしたね・・・ 夫の小遣いは、1万以下にしたいぐらいでしたが、あえて相場の手取りの10% で、隠れて借金をしないよう余裕を持たせました。(散髪・飲み会等別で) 借金だけは絶対にするなと、現金支払い主義を誓わせました。 あとは、自分の収入+夫の収入を合算してやりくりするしかなかったです。

きちんと決めてしまえば?

041
ダメ夫
毎月お給料をもらってきたら、 そこから返済分を最初に取ってしまう。 それならズルも出来ませんよね。 そして、子ども手当ても子どもの為に貯金してしまうとかして 夫の手に届かないように整理してしまいましょう。 お金も絶対に貸さない。 もし何か不手際があったら、即、自己破産に持っていくと言う。 義母と約束したのでしょうから、やるべきことはきちんとやらないと いけない立場だと思います。 あと、あなたが多分、余計にしっかりした女性なのだと思います。 夫はどこかで、 ”俺がやらなくても妻が何とかしてくれる” って思っているかも…。

年収130万以上から…カナ?

041
ナッスィ
扶養から外れ、年金や保険を主サマ自身が納めなくてはならないはず… と言うか、ダンナサンの不甲斐なさに怒ってるんですよね。 自己破産させないようにさせた義理家に怒っても良いのでは?

なんで?

041
みかん
借金があるとわかって結婚したのに、子供作っちゃうんですか? 順番が違うと思います。 まずは夫婦2人で正社員で働き、借金を返済が先だと思うんですが…。 それに正社員で産休・育休とれば、休んでいる間だって、相当な額がもらえたはずです。 数年前の記事で、専業主婦と兼業主婦で育休取得では、もらえる額が1人につき約150万の差が出ると出ていました。 私も子供2人ですが、2人とも育休取得で相当な額がもらえましたよ。 うちの夫は高卒で働きずっと実家住まいで実家にお金を入れておらず、結婚が勤続年数7年後だったのに貯金が0円で、車のローンがありました。 私は短大卒で働き、結婚は24歳で、その当時既に500万のお金を貯めていました。(実家には毎月3万入れていました) そんな夫だったため、働き続けることを決め、家計も全て私が管理していて、3000万の家も購入し、毎年繰上返済も行い、ローン開始10年で残金800万になりました。 最近はお金の余裕もでき、子供も小学生にあがったため、パートに切り替えました。 なんとか正社員の働き口を見つけたほうがいいですよ。

100%愛美さんの責任

041
こぐまちゃん
>結婚する前に打ち明けられました。 >その時に私の貯金から返せる金額は返しておこう、と支援もしました。 この条件で愛美さんは結婚されたわけです。 相手に独力では返せない借金があることを承知で そんな男だと承知で 結婚したんですよ。 今更何言ってんの? ご自分に見る目がなかったということです。

子ども手当がもうすぐ終わりそうですが

041
名古屋乳牛飲んでるの
大丈夫ですか。 顔色を伺わず、トピ主さんの仕事をさっさと見付けたほうが良いと思いますが。 ご主人にナメられてますよ。

え?

041
ちくわぶ
結婚前にわかってたんですよね? それで結婚したんだから文句言えないんじゃないんですか? 自己破産を考えるくらいの借金額なのに、子供を作るをいう考えも意味わかりません。 避妊って知りません?しかも二人も産んじゃって…家族計画って知りません?習いませんでした??今の若い子は避妊の授業とか無いのかしら… トピ主も働いて、さっさと返せばいいんじゃないですか? 103万か130万か、どちらかで働くかは仕事によりますけど。 103万、130万で検索すると違いもするわかりますよ。 さっさと知り合いのコンビニで働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧