本文へ

戦体物の影響?

レス18
(トピ主 1
😨
ムギュ
子供
二児の母です。よろしくお願いします。
下の二歳の男の子なのですが、戦体物にハマっていて、常に戦闘モードな感じで、乱暴です。反抗期、まっさかり?って感じです。
サークルなどに行っても、お友達を、叩いたり、突き飛ばしたりしてしまいます。
”お友達が、泣いてるから、ダメだよ!“
”意地悪すると、遊んでくれないよ!“など、そのたびに、色々、言い聞かせたりしているのですが、治まりません。
また、落ち着きもなく、みんなと同じ行動を取る事も、苦手みたいです(涙)
来年から、保育園なのですが、とても心配です。
関係あるのか、分かりませんが・・・戦体物の影響も、あるのかなぁ・・?と思ったり。
また、息子は、なにか障害があるのかなぁ・・・。と思ったり。
不安で仕方ありません。
似たようなお子さんをおもちの方、アドバイスいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

戦「隊」物、です。

041
みー
多分、同様のツッコミが多数入ると思いますが 複数人で戦うので「戦隊」です。 男の子はそもそも戦いごっこが大好きな子が多いのでトピ文だけでは 正直、判断できません。

戦隊物=暴力じゃない

041
はてさて
戦隊物は強気を挫き、弱気を助ける正義のヒーローです。暴力至上ではありません。 そこんところをトピ主さんは注意されてますか?

毎回思うのですが

🐶
はは
言い聞かせて駄目なら叱り方が間違ってるのでは? 友達を叩かないようになるまでサークルに行かせないほうがいいですよ。 叱らない育児をしたいなら根気強くらしいので家で根気強く教えてあげてください。 戦隊物のせいだと思うならやめてみたらいかがでしょうか? 私なら泣かすぐらい叱りますがスマートじゃないんですよね。

えっ?

041
みぃ
2歳くらいの子なら、確かに真似したりしてますが・・ 叱り方がおかしくないですか? >”お友達が、泣いてるから、ダメだよ!“ >”意地悪すると、遊んでくれないよ!“ 痛いから泣くのですよ。「叩かれたら痛い」ということを教えないのですか? 「遊んでくれない」から意地悪してはいけないのですか? 息子さんは、主様に「痛い」ということを教えてもらっていないから 他人に対しての痛みが分からないのだと思います。 戦隊物の影響ではなく、主様の影響です。

躾できていないだけ

041
ちゆ
> ”お友達が、泣いてるから、ダメだよ!“ > ”意地悪すると、遊んでくれないよ!“ こんなんじゃ、自分の行為の非を理解するのは無理。 自分の躾不足の不始末を、テレビ番組に帰属しないでよ。 ところで「戦体物」なんててよく変換できたね。 何も考えないで入力しても「戦隊物」と正しく変換できるのに。

ん~~っ?

うーたん
叱り方がちょっとなぁと思いました。 スーパーで良く聞く、『お店の人に怒られるからダメよ』と同じレベルというか… あと、ご心配の『障害』の話で、不安にさせる様で申し訳ないですが。。。 我が家の発達障害児の長男には戦隊物は見せてません。 理由は『テレビと現実の区別が付かない』から。 実際に発達障害児で、お友達相手に戦ってしまう子が居るそうです。

トピ主ですが・・

041
ムギュ トピ主
皆さん、ご意見、ありがとうございます! まず、“戦隊”の間違い、お恥ずかしいです(焦) 私が言い聞かせているのは、叩いたりしてしまった後に、その事について、言い聞かせている言葉なので、このような言葉では、通じていないのですかねぇ? サークルですが・・・私も一時、行くのをやめようと思っていたのですが、支援センターの先生に相談した結果、男の子は、だいたい、こんな感じで、乱暴する事については、まだ、言葉が上手く話せないので、そうなってしまっていると思う。だから、どうしたいのか、親が言ってあげて、言い聞かせてくように言われ、サークルとかに出なくなると、お友達との関係も気付きにくくなると言われ、出ていくようにしています。上の子は、逆に暴力を振るわれていたりしたので、逆の立場の気持ちも分かるので、辛いところです(涙) 腑甲斐ない母で、自分が情けないです。

無題

041
hoho
 そうやって「○○のせい」と他人のせいにして、自分が当事者であり、主体的な責任者であるという意識のなさを子供がしっかり見抜いているのでしょう。

ちゃんと叱りなさい。

041
なしりんご
下の子って何でも早いですよね。 お兄ちゃんがいたら、2歳で戦隊ものも見てしまいますよね。 反抗期というか、まだ他人に対する接し方が上手ではないんですよね。 それは仕方がないですが(最初からできる子なんていないわけだし)、 トピ主さんの叱り方が悪いです。 ”お友達が、泣いてるから、ダメだよ!“ ”意地悪すると、遊んでくれないよ!“ 何でこんな言い方をするのですか? 他の方も書かれていますが、相手が泣かなければ叩いていいのですか? 意地悪しても遊んでくれるなら、止めないのですか? やられている子供の親もきっといらいらしていることでしょう。 2歳はまだ「言い聞かせで分かる」年頃ではありません。 「だめなものはだめ!」でいいのです。 基本的な躾を怠っておいて「戦隊もののせい」はありえません。

そもそも

041
ふぁんとま
子供って、そういう粗暴な側面も併せ持つものではないですか? 不安なのはお察ししますけど、「戦体物」のせいにする前に色々と考える事があると思うのですが。短絡的過ぎます。

普通だと思います。

🙂
元保育士
2歳なら、そんな子はたくさんいます。 でも、3歳はそんなにいません。残り一年、がんばってください。 >”お友達が、泣いてるから、ダメだよ!“ まだ相手の気持ちを考えることはできないので、こう言っても効果は期待できません。「お友達が痛い」と言うのも「叩いたら痛いでしょ」とたたき返しても同じ。 >”意地悪すると、遊んでくれないよ!“ 「〇〇すると〇〇になる」という未来予測もまだ難しいです。「意地悪」という言葉も分からないでしょうね。 もっと簡単に分かりやすく叱りましょう。叩いたら「叩いたらダメ」と言って帰るんです。その方が「叩いたらお友達と遊べない」と分かります。 あとは、サークルに行く前に「叩いたらだめ。叩いたら家に帰る」と約束しておいたり、サークル内でも放置しないで手を出す前に「順番よ」「一緒にこうやって遊ぼう」など仲良く遊ぶ方法を教えてみてください。 戦隊物の影響かどうか分かりませんが、心配なら見せるのをやめてみたらどうですか?そしたら結果が分かるでしょう。

5色のですか??

💡
さのすけ
「マーべ○スはそんなことしない!!」 「お友達はザン○ャックじゃない!!」 って教えてあげてください。

障がいを心配されているのなら相談に行くしかないと思いますが

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 そうですね、家の息子は戦隊ヒーローモノには興味ゼロで見せても怖がっていました(悪役の風貌?が怖いのだとか)あまり好まず今まで来ました。 なのでごっこ遊びなどはせず、お友達を叩いたりすることもありません。 言い聞かせの件は皆さまのおっしゃる様に「お友達が泣くから」いけない事ではないですよね。お子さんが叩かれる立場だったのでお分かりでしょうが、泣くから止めてほしいとお相手様も思っていないと思います。 痛いから、怪我をするから止めてほしいのではないでしょうか? お友達が泣かない子なら叩いても良いと言う事になってしまいませんか。 障がいについては文章のみの判断は誰にも出来ませんので専門医にご相談ください。ただ、障がいのせいで叩くのであったとしても止めさせなければいけません。 障がいの為の他傷行為ならば止めさせるのに根気が居ると思いますよ。 テレビのせいにするのだけは止めてあげてくださいね。

やりますよ

041
たろ
目つきもきりっと、腰もぐっと入って、もう、なりきりです。 一日中、闘ってましたよ。道歩けば、ありんこに、車とすれ違えば車に、しゅっと手をあげて(どうやら手の先からビームがでるらしい)「トルリュリュリュリュ~」って巻き舌効果音付き。 本人はなりきりで戦ってますので、お友達と始めそうになったら「戦わない。お友達とは仲良くね。」 突き飛ばすのはよくないです。不測の事態につがなりかねません。 これは、ちゃんと目を見て「ダメ」って、ものすごい怖い顔で。 2歳ぐらいの子に「○○だから、いけない」って言っても理解できないと思いますよ。 遊び場では、2・3歳児3~4人相手に私が悪者役で遊びました。 お友達同士でやるより、大人をやっつける方が楽しそうでした。 あ、その時は、真剣に、派手にやられちゃってください。 で、相手は子供とは言っても本当に当たり所が悪ければ痛い場合もあります。そのときも大げさに痛がります。そうすると「だいじょぶ?」って言ってくれますよ。 家でも新聞丸めてチャンバラ。これも真剣に、派手にやられちゃってください。親も体当たりでね。

戦隊モノのせいにするのはやめてね。

041
通りすがりのオババ
戦隊モノは古くは白黒のロビン戦隊から始まって実写だと「ゴレンジャー」でこれは昭和50年でして、それから綿々続いています。 ですから、トピ主さんの旦那さんも戦隊モノを何かしら見ているはずですがお子さんと同じように乱暴者ですか? 違いますよね。 戦隊モノのせいにはしないでください。 2歳ぐらいに対して、してはいけない事をした時には、その場で叱りましょう。 叩いてわからせると言う方法もありますが、 してはいけない事をした時にはその場からすぐに離れましょう。 何度も何度も脇でお友達が楽しく遊んでいるのただ見せるだけにすると「これをすると遊べない」と言うのが体と頭に刷り込まれます。 子どもの考える力を見くびってはいけませんが、抽象的な言葉だけではまだまだ理解できるほど経験が浅すぎます。 ただ、体を使いたがる時期ではありますので、全身を使った活動ができるように旦那さんや大自然を上手く使ってください。

叩きましょう突き飛ばしましょう

🐱
ねこじゃらし
これが「虐待」なら、お子さんは常にお友達を虐待していることになります。ふざけ合いは「相手も同じことをする」から成立します。一方的なふざけ合い(「合い」ではないけど)はいじめです。 諭したって駄目でしょう。同じようにして痛みを分からせ、「痛いでしょ? だからお友達を叩いたり突き飛ばしたりしちゃだめなの!」と、強い調子で言わないとダメだと思います。お友達が泣いたのなら、子供も泣かせましょう。 結局、自分がしていることがどれだけ人を傷つけているか分からないんですね。 私の子供はまだ4ヶ月ですが、やっぱり同じようなことしちゃうのかなぁ。

何かのせいにしない

041
ダビガトラン
貴方の息子の粗暴を戦隊物のせいにしたり 障害のせいにするのはやめなさい。 貴方の息子の粗暴は、貴方の息子のせいです。 貴方のせいでもありますかね。 とにかく人にとばっちりを寄越すのは止めてください。 迷惑です。

2歳は言い聞かせても理解できないと思うよ

041
そうさね
 「だめ」「いけない」と言って、力ずくで押さえないとわからないと思いますよ。やりそうな場面になったら、いつでも止められるようにスタンバイしてます。言い聞かせられるのは3歳超えて言葉が大分達者になってからです。  ちなみに、うちの子は幼稚園に上がり、しばらくするまで戦隊ものは見せませんでした。現実と虚構の境界が怪しいかなと感じたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧