本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション寝室が、隣人の水周りになる間取り

マンション寝室が、隣人の水周りになる間取り

レス3
(トピ主 0
🐤
とうこ
話題
分譲マンションの賃貸に住んでいます。 リビング続きの和室を寝室にしているのですが、お隣の方の声・目覚まし音がとてもリアルに聞こえます。 深夜・早朝など、不快感が増す日々です。 私たちは、極力小さな声で話し、音を出さないよう生活しています。 近い将来、マンション購入を考えているのですが、 お隣と寝室が隣接するのは避けたいと思います。 水周りの音の伝わり方は、お部屋の影響はどの程度でしょうか? 必要以上に気を使うことなく、生活出来るのではと期待したいのですが・・。 リビングが隣接する方が良いなど、何かアドバイスいただけますか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

え?

041
まりあ
分譲マンションで目覚まし音がリアル、って 考えられません。 リビング続きの和室っていうことは、 ベランダから音がくるってことも考えられませんよね。   私は分譲マンション2軒目ですが、 両方、家の中にいる分には、お隣の話声も水の音も聞えません。 窓全開&お隣がベランダでおしゃべり、に限り聞こえます。 でも、ベランダでおしゃべりもめったにないので (洗濯を干しかベランダ掃除タイミングに家の中のひと?に「ちょっとまって~」くらい) たぶん、今いらっしゃるところが特殊なのでは、と思います。 そうそう、 両方、おトイレにいるときなら、どこかのおうちの水を流す音は遠く聞こえますよ。

賃貸で良かったですね

🐷
よっしゃこーい
お気持ち、お察しいたします。 分譲マンションでそれほど聞こえてくるって、 「木造か~いっ」って、突っ込み入れたくなりますね。 防音をしっかり入れてないのですね。 普通、分譲ならしっかり入れて、全く音が気にならないって言う 友がいます。 上の階の方が窓を開けていて、よほどの強い風で戸が閉まった 場合でも、微かに聞こえる、と言っていました。 自分の場合、木造で上の方が聞き耳立てて、こちらの会話を 楽しんでいるのを知ってから、会話は耳元で上に聞こえないように ヒソヒソで大変です。 なので、トピさんの大変さ、よぉく分かります。 これが、ここに居る間ずっとかと思うと体を悪くしそうなので、 引っ越しを考えております。 リアルに聞こえる、ってことは、トピさんの音も筒抜けですよ。 隣人がまともな方なら、必要以上に気を遣わなくていいでしょうね。 まだ賃貸で良かったですよ~、そう思って我慢するか、 引っ越しか、です。

一般的じゃないとおもいます

041
おばさん
集合住宅の場合、隣同士の水回りはまとめるのが一般的だと思います 水周りをまとめると配管しやすい、コストダウンになるからだと思います そうなると必然的に、間取りににもよりますけど、リビングや寝室がとなりあわせになるのはしかたがないです だから寝室がお隣の水周りと隣り合わせになるというのを見つけるのは難しいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧