本文へ

あまり良くないんですよね?

レス8
(トピ主 1
041
元気娘息子ママ
子供
噂だけなので未だ見つけるとやらずにはいられないんですが。子供の耳そうじ…。

下の子は1才半なので寝てる時、小型懐中電灯で取ります。よく見えるように片手で耳を押さえたいので、懐中電灯は口に加えます。

上の子は耳の穴が小さいせいか、たまにやっても耳掻き半分くらいのしか出ないんですが。

下の子が凄いんです。

なんと言うか、耳穴一周分が乾燥して縮こまったやつでしょ!!というくらいゴソッと出ます。
塊の時もあるし、広げると耳掻きの大きさ余裕で超した大きさになるものも…。

但し、子供は耳から鼓膜までが短いし、耳垢も自然に出るのを待つ方が良いとも聞きます。穴が塞がってるわけではないし、耳が悪いわけでもない。

しかし、私自身は1週間も耳そうじしないと気持ち悪くて無意識に耳を掻いてしまいます。
何より、私がゴッソリ取れる耳そうじに快感を覚えてしまいつい定期的に耳の穴をチェックしてしまうんです。

皆さんはお子様の耳そうじ、どうしていますか?良かったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

耳鼻科

🐧
もも
うちの子供はいつも耳鼻科でやってもらってます。子供は鼓膜までが浅いから素人がやると鼓膜を破いてしまう危険があるので絶対自分でやらないようにと耳鼻科の先生に言われたのでわたしも怖いし家ではやりません。3か月おきくらいに来るように言われているので毎回耳鼻科に連れて行ってます。

耳掃除は医療行為

041
nana
爪切りも耳掃除も昔は医療行為でした。 2005年7月26日に厚生労働省が医師法第17条、歯科医師法第17条及び保健師助産師看護師法第31条の解釈についての通知によって、耳垢の除去が医療行為として必ずしも該当しなくなりました。 通知は検索していただくとして、以下抜粋します。 耳垢を除去すること(耳垢塞栓の除去を除く) 耳鼻科に行って、医師の判断を仰いではどうですか? 医師が「これくらいお母さんがやってください」と言えばやったらいいし 「来院してください」と言えば、通院すればいい。 ちなみに、小児科医は「赤ちゃんの浣腸は病院でやってください」と言ってました。 最近の小児科は忙しいそうですが、浣腸くらいと思わずに、行った方がいいです。

ヘッドランプ

041
やすこ
懐中電灯を口にくわえるということですが、 ヘッドランプのほうがいいですよ。 うっかり落としてしまってお子さんの頭やみみかきに あたってしまったらあぶないので。 頻度や状態については耳鼻科の先生に相談しては?

うまいね

041
Wind
いつも塞がりかけたら、耳鼻科にいきます。耳一周分の固まった耳垢が取れますが、「それ持って帰りたいです」と喉まで出かかります。トピさん自分で取るなんて器用。 子供が静かに取らせてくれないから あの塊じっくり観察したいです。

ぜひ耳鼻科へ!

🐤
おまる
私も耳掃除が大好きなのでトピ主さんのお気持ちよくわかります。 2歳になる娘の小さな耳穴をペンライトで覗いては、取りたい衝動にかられ でも、やはり怖くてずっと躊躇していました。 今年の初め、娘の鼻風邪が長引いたため耳鼻科を受診しました。 鼻の吸引と共に耳も診てもらったのですが、その時に先生が 「耳掃除は家ではしないでね。子供の皮膚はすぐに傷つくから 汁でカサブタになってるのを気づかないで無理に剥がして 悪化させちゃうお母さんが多いんだよ~。」と言っていました。 本文を読んでいて、下のお子さん、カサブタでは?と思いました。 子供は汗っかきなのでその分耳垢もたまりやすいですが それにしては量がかなり多いような・・・。 結局うちの娘は2回に分けて耳鼻科で丁寧に取ってもらいましたよ。 生まれてからずっとちゃんとした耳掃除をしてなかったので それはもうゴッソリ!でした。自分で取るのなんか比にならない位に(笑) 看護師さんがちゃんと(?)取れた耳垢を見せてくれました。 幼児なら無料ですし、いちど耳鼻科へ行ってみては? それはそれで癖になるかもですよ(笑)

耳鼻科

041
匿名
うちの耳鼻科の先生はテディベアと影で呼ばれるほど、クマみたいな風貌をした優しい先生ですが、 小さい子供の耳掃除を自宅でした親に対しては凄い剣幕で怒ります。 もちろん、初犯については厳重注意ですが再犯に至っては待合室でビクッとなるほどです。 そのくらい子供の耳掃除は危ないものですよ。 耳の壁もかきすぎるのは良くないそうで、耳鼻科では塊のみをピンセットで掴みます。 耳掃除をする親は親の方が中毒、癖になると聞いたことがあります。 一度耳鼻科に連れて行った方が良いですよ。

トピ主です。

041
元気娘息子ママ トピ主
経験談、耳鼻科の先生のお話など、レス頂きましてありがとうございます。 耳垢が大きいので心配になり、ネットで調べると耳鼻科と自分での割合が半々くらいだったので気になってたんです。 ここでは今のところ100%ですね。 上の子は耳鼻科で取ってもらってましたが、午前中一杯つぶれるので下の子は足が遠退いていました。 何より、レス頂いた通り、親の私が病み付きになってました! でも、カサブタの可能性もありますし、今後は耳鼻科に行きます。 あの震えるほどの感動が味わえないのは悲しいですが、耳鼻科でゴッソリ取れたら貰って帰りたいです… 因みに、上の子はねだられた時、下の子は眠ってからやってました。上からはやってませんでしたが、口でライトは確かに危ないですよね。ヘッドライトの出番はもうないのかと思うと残念ですが、小学生くらいになったら光る耳掻きでリベンジしたいと思います(笑) 一括のお返事で失礼しますが、ありがとうございました。

びっくり!!

041
ママ
耳鼻科なんですか???初めて聞いてショックです。 私は逆に耳掃除が苦手で・・でも近所の耳鼻科はお母さんの仕事といって連れてくとあからさまに親失格みたいに言われます。 でもこれが少数派なんですね・・・ 私は自分ではやりたくないので堂々と少し離れた他の耳鼻科に行きたいと思います。 ただ・・今まで自分でしてましたが特に問題ないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧