本文へ

この対応は冷たかったでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
こうへい
話題
40代男性、同年代の妻と小中学生の子供2人がいます。
妻の両親と同居しています。二世帯ではなく完全同居です。

先日妻を通じて義母から「娘(妻)と孫2人を連れて旅行へ行きたい」と言われました。
それ自体はどうぞ行ってきて下さいと気持ちよく送り出したいのですが、問題は義父の存在です。
義母と義父の夫婦仲は最悪で、娘である妻も義父を毛嫌いしています。
同居する前からその傾向はありましたが、最近は一段と激しいです。
義父は昭和一桁世代で、引退した今でも家事一切はやらず、家の中で威張り散らし孤立しています。
私自身も正直あまり義父のことは好きになれず、なるべく接触を避け当たり障りないように暮らしています。

義母は義父とは一緒に行きたくないので、私と義父で留守番してもらえないかということでした。
先ほども書きましたが、義父はコップ一つ洗わない人なのでたまに妻も義母も留守にしている時は私が義父の使った食器を洗ったりしています(私自身も普段はあまり家事をしませんが、散らかったままは嫌なのでそういう時にはやるようにしています)。
私は「自分一人が留守番するなら一向に構わないが、義父と二人は勘弁して欲しい。仕事から帰ってきて家や台所が散らかっているのは目に見えているし、数日間とはいえそれを全て放置しておくのも嫌だ。行くなら義父も一緒に連れて行って欲しい。」と妻に言い、妻は「そうだよね、分かった。」と言いました。
結果、義母は旅行を諦めたようです。そのことに関して妻は何も言いませんし、その後妻も義母も態度が変わったなどのことはありません。

今考えてみれば行かせてあげればよかったかなとも思いますが、最近は孫たちの前でも平気で罵り合うような義父母の有様を見ているとそこまで心を広く持てませんでした。
私の対応は間違っていたでしょうか?冷たかったでしょうか?
ちなみに夫婦の仲は良い方だと思います。

ランキング

レス

何故同居中?

💡
こんにゃくゼリー
素朴な疑問なのですが。 義父母の介護が必要じゃないのに、何故同居されているのでしょう? 奥様とお子さんを連れて、近距離でもいいので別居されてはいかがですか? 義父母と別居後に旅行でも行ってもらったらどうですか?

良いと思います

🐧
北半球のペンギン
あなたが働いていないならお爺さんの面倒を見ても良いでしょうが、働いてるんだもの。 そんな何もしないお爺さんの面倒を見られませんよ。当然です。 お婆さんや奥様には日帰り旅行に行ってもらえば?

お金を出して解決すればよかったのに

🙂
珈琲
経済的に余裕があるならば、「一人旅でもいっといでよ」と義理父に温泉旅行をプレゼントすればよかったのでは。

私は

🎶
ぽんぽこ
私は 冷たいとは思いません。 あなたはいい旦那さんだと思います。 妻である義母、そして娘であるあなたの奥さんも嫌がるほどの人なのでしょう? 血がつながっていないあなたも嫌だと思うのは当然だと思いますよ。 あなたも皿の片づけ等をしているとか。 よくやってくれてる旦那さん、お婿さんだと思います★

良いんじゃない

041
ヤマハ
だって 義母たちも 自分達だけ リフレッシュして トピ主さんは 気遣いさせ たまったもんじゃない 逆の立場だって ありえねーでしょ 嫁と義母だけ 留守番とか 嫌でしょ トピ主さん 冷たくないよ 一回許すと 毎回 続くよ

優しいと思います

🐤
ぷり
トピ主さん、とても優しい方だなぁと思います。 そんなお舅さんもいるのに、完全同居されているのですよね。最低限は家事もされてるみたいだし、トピ主さんの主張、全然冷たくないですよ。 それどころか、義母と妻だけ、義父から解放されてのびのび旅行なんて、ちょってずうずうしい気がします。 それが分かっているから、何も言わないのでは? 義父だけおいて、義母、トピ主さん、妻、子供だけで旅行に行ったらどうでしょう?

冷たくないです。

🐱
独身女
嫌いな夫を婿に押し付けて、娘と孫と一緒に旅行なんて義母はわがままです。 貴方が出張中に旅行に行きたいならわかりますけどね。 奥様はわがままを言った自覚があるですよ。だから、何も言わないんです。冷たいなと思うなら、三連休がある月の金土を使った一泊二日の旅行に行ってもいいと言ってあげたら?条件は日曜に義父が散らかした部屋は妻が片付けるという条件です。 同居は婿親、嫁親どちらともするもんじゃないですね。 ご苦労様です。

間違っていませんよ!断って当然です

041
フースケ
結婚36年専業主婦のフースケと申します。 奥様のご両親との同居、お疲れ様です。 自分の配偶者を、しかも性格的に困った人を義理の息子に任せて自分達だけで旅行なんて、とんでもない!『こうへいさん』が私の息子なら、奥さんのお母様に文句を言いに行きたいくらい腹が立つことでしょう! ご主人をちゃんと見送ってから旅行していただきましょう。 娘家族にもう少し気を使ってほしいですね。孫の前で罵り合いなんて、とんでもない事です。義母も配慮が欠けていると思いますよ!

選択肢

🐱
チェシャ猫
奥様がお義父様を旅行に連れて行くという選択肢はなさそうです。 1)トピ主さんが奥様とお義母様の旅行に同行する。 2)トピ主さんが出張中に旅行に行ってもらう。 3)奥様とお義母様が旅行中、トピ主さんは実家に帰る。 のいずれかを選び、お二人を旅行に行かせてあげてはいかがでしょうか?

不思議

041
メロンパン
義両親は離婚すればいいのにね。 っていうが、そんな義父に三行半突きつけて追い出しちゃえばいいのに。

冷たくないよ

041
ももか姫
ただ、 どうせなら、義父様と男同士で飲みに行って、 語らってみたら? って思う私は冷たいですかねぇ。 それともう一つ。 お子さん(義両親にとっては孫)達にとって 目の前で罵り合ってる様を見せるのは教育上、 とてもよろしくないですよ。 私だったら速攻別居です。 その旨話、義両親が少しでも和解の気配を見せないのなら 別居を考えた方が良いですよ。 娘さんたちが壊れる前に決心した方が良いです。

冷たくはないと思いますが

041
曇り空
義父さん、一人で留守番できないのですか? そうでなければ、一緒の留守番を断ったのは、 ごく普通のことと思いますよ。 ただ、義母さんは、義父さん一人を置いて行くと、 後であれこれ言われるのが嫌で、 旅行を取りやめたのかな…。 でも、そこまで予想できませんよね。 珈琲さんのレスのアイデアを生かして、 義父さんに独り旅をプレゼント、 義母さんと奥さんには二人での旅行…か、 義母さんとトピ主さん御家族での旅行を、 計画してみてはどうでしょうか? 「この間は、義母さんが旅行諦めるとは思わなくてごめん。」と 一言添えると完璧じゃないですかね。

何か

😨
いちご
家庭内いじめの様で、お父さんが可哀想に感じてしまいます。 真実はわかりませんが、長いこと家事をされなかった人な上お年なのに、 せめてお孫さんとは会話があるのでしょうか? お父さんだけが悪いとは思えません。

トピ主です

041
こうへい トピ主
皆様レスありがとうございました。曇り空さんまで読みました。 「冷たくない」という意見をいただきほっとしました。 義母には家事や子育てなどの面で日頃お世話になっている反面、こと夫婦関係ではこちらが迷惑を被ることも多いので迷いました。 過去に子供の発表会後で私の母と義父、義母とその姉妹が一緒に食事をしたことがあったのですが、その時も席順を決める際に義父の相手を私の母に押し付けて自分は姉妹と楽しもうとしていた魂胆が見えてしまったことがあり、こと義父とのことに関しては義母を信用できずにいます。 義父母は比較的裕福なのでめいめい旅行に行くこともあって一人旅のプレゼントは「俺を追い出す気か」と言われそうです(苦笑)。 酒好きの義父に対して、私はあまり酒を飲まずこんな娘婿で申し訳ないという気持ちも少しあったので、晩酌に付き合ったこともありましたがとことん話が噛み合わずめげました。 曰く「家族というのは自分が支配するものだ」とか「俺は外ではものすごく尊敬されてるんだ」とか、どうにもこうにも・・・。 でも高度経済成長を支えたサラリーマンの悲しい末路で同情すべきなのかもしれません。

当然の事を言っただけ…

😨
頑張れ
何も間違っている事を言っていないし冷たくもありません。 お義母さまも奥様も 『あッ…やっぱり…?そうだよね…』とトピ主さんの言い分は『ごもっとも』だと最初から分かっていたけど『試しに一応…聞くだけ聞いてみようか…?』という感覚だったのでは…? だから何も言わず態度も変わらず… だって実の家族である『自分達でさえ何日も2人で過ごす…なんてイヤだもんなぁ…』とトピ主さんの気持ちは当然と理解していると思います。 むしろ自分達の事を『ずうずうしい…あつかましい』と反省して恥ずかしい…とさえ思っているかも… 『行っても良い…?』なんて聞いてしまったことさえ後悔しているかもしれません。 私なら、そんな父親のいる家で一緒に暮らしてくれている…ということだけでも感謝の思いと申し訳ない気持ちとで胸がイッパイになります。

解決策

🎂
まやまや
冷たいとは思いません。 通常の感覚だと思います。 でもお義母さんが希望している旅行に行けない事実は変わりません。 このまま娘と孫と旅行に行けない人生より、できれば希望を叶えてあげて欲しくトピ主さんにお願いしたいです。 そこでこんな案はいかがですか? 1奥さん達の旅行期間に合わせて、トピ主さんも旅行に行く。 家族が居たら一人旅なんて中々できませんよ~! お義母さんから、旅費も半分くらい補助してもらう事も交渉できるかも知れません。 2お仕事などで住まいを離れられないとしたら、ホテル暮らしはどうですか? これも補助してもらって ご検討ください。 ご健闘をお祈りします

いや、むしろ優しすぎるぐらいですよ

041
曇り空
トピ主さんの追加レス拝見しました。 むしろトピ主さん、優し過ぎるぐらいです。 お義母さんも気の毒ですが…。 御主人ときちんと折り合って来られなかったつけを、 トピ主さんのお母さんとか、他の人に押し付けるような行動は、 良くないですね。 完全同居は、経済的な理由で、ですか? 義理の両親の御意向ですか? お子さんたちの気持ちのことも考えると、 別居の方が良いのでは? (アドバイス求められているわけでもないのに、すみません。) 御自分がお酒があまり飲めないことなど、引け目に感じられる必要なありません。 義父さんは、気の毒な面もありますが…。 高度経済成長期を支えたサラリーマンも、 そんな人ばかりじゃないです。 私の父も義父も、昭和ひとけた生まれで仕事熱心、 かなり出世もした方ですが、 家で威張り散らしたりはしませんでしたし、 退職後時間が出来てからは、家族を旅行に連れて行ったり、 釣った魚を捌いて振る舞ったりしてくれました。 お義母さんの気晴らしについては、 奥様と、何が出来るか話し合われては? 奥様との関係が悪くなるのは困りますから。

やっさしいな~

041
めーちゃん
そんな問題義父母と同居してあげてるなんて、主様はとても心が広い方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧