本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無宗教の私(妻)が夫側の墓参りに行く頻度について

無宗教の私(妻)が夫側の墓参りに行く頻度について

レス32
(トピ主 4
041
ウイスパー
話題
義父が亡くなり2年近くたちます。
義母から車で30分、我が家からは車で1時間半の場所に墓をたてました。
私は無宗教なので、その墓には入らないことは、たてる前から夫に言ってました。
義父の墓は、私には関係ないものですが、義母には大切な場所なので、お参りに行くときは、お付き合いしていましたが、2ヶ月に1回のペースなので、正直うんざりしています。
法事や盆、正月の墓参りは、今後もお付き合いするつもりですが、月命日も行かなければいけないでしょうか?
私抜きで、子供と夫、義母と3人で言って欲しいと何回も夫に頼んでいるのですが、子供のお世話が(3歳)大変なので、付いてきてほしいといわれます。
では、義母と二人で行けばというと、孫の顔みせたほうが義父も喜ぶからと言われます。
義父が元気なときに、孫の顔を見せにいくと連絡しても、用事がある、暑いから、寒いからなど義母に断られ、盆と正月、GWしか孫の顔を見てないのに、勝手だなあと思います。
私(妻)実家には、行きたくないと言われてから、夫は盆正月しか私の実家には行きません。
あと、私の実家も無宗教なので、墓は不要、この場所に納骨してほしいと前から頼まれているので、夫は私側のお墓参りは、今までも今後もすることがありません。
毎回、なぜ私が付き合わなければならないのか、不満の思います。
夫婦仲を円滑にするためには、私(妻)が我慢するしか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんは・・

🙂
リャン
墓参りは必ずしも、無宗教などは関係ないと思います。 ただ、旦那さんは一人息子で跡取り息子さんなんですか?喪主、跡取りの場合はどのくらいの頻度で墓参りをするものなのか、私にはわかりませんが、ちょっと多すぎるような気もしますね。 まあ、跡取り息子なら、そういうことは付きものですし、仕来たりみたいなものもどうしようもないとも思います。 あなたがどうにも、腹に据えかねるのなら、これからも文句は言ってもいいと思いますよ。

宗教は関係ない

041
mac
宗教云々は関係のない話では? トピ主さんが仏教だったら月命日に喜んで付き合いました?きっと違いますよね。 あと、義父の墓は私には関係ないとありますがそれは違うのでは。 もし、私はそこに入るわけじゃないというだけの意味での「関係のない」だったらそれはその通りでしょうけど。 義父の墓なら身内の墓です。 「思い入れはない」というのは義実家の墓だから仕方がないと思いますが「関係ない」と断言するのはヘンですよ。 宗教に関係なくね。 とはいえ、二か月に一度の墓参りが大変なのはもっともだと思います。 近いならまだいいでしょうけど一時間半はパッと行ける距離ではないですしね。 私でもそれは勘弁してほしいと言ってしまうかもしれません。 そのペースの墓参りなら毎回お子さんを連れて行く必要はないのでは? こう言ってはなんですが「墓参りで孫の顔を見せたら喜ぶ」というのは残った側の気持ちの問題です。 お子さんを連れて行くのは半年に一度にして、などと交渉しては? 「あなたはうちの実家に行きたくないというのにそちらのことにだけ付き合わすのは納得いかない」と言ってはどうでしょう。

何か違和感…

041
うらしま
宗教の自由は憲法でも保障されていることですから、あなたが無宗教であったり、自分の墓や葬式は不要と言うのは自由です。 でも、頻度や誰の墓かはともかく、自分は無宗教だから墓参等をしないと言うのは違う気がします。 もちろん、夫やその実家から特定の宗教への入信や、宗教色の強い行動を求められたというのならともかく、葬儀や墓参も含めた法事やお盆などの行事は、宗教的な行動というより慣習という側面や、亡き人を偲んだり敬意を示すといった意味合いの方が強いのではないでしょうか。 例えば、○○宗のお寺にお墓があったとしても、その宗派を開祖した人を崇めるのではなく、お墓に眠る故人を偲び、思いを馳せるということが殆どだと思います。 また、自分は無宗教だからと、宗派に則った友人・知人の葬儀に全く参列しないかといえば、それはそうではないはずです。 先にも言いましたが、あなたの信条やそれによる始末をどうするかは、あなたの自由です。 でも、それは自分に関することだけそうすればいいのであって、自分が無宗教だから慣習を無視してもいいということにはならないと思います。

意味がわかりません

🙂
匿名
宗教にかかわらず墓参りはしますよ? ご主人はあなたた側の墓参りは絶対しないんですか? 宗教ではなく故人との関係が大事ではないですか? 宗教が違えど近しい間柄であれば墓参りするもんじゃないのかな? 旦那の実家の墓に入りたくないってお嫁さんの心情は理解できますが 宗教の違いからではなく 1時間30分もかかる距離なのに 2か月ごとの墓参りは負担だというのなら、そうかもねって思います。

三回忌の法要まで付き合う

041
チョコ
難しい問題ですね。 もうすぐ2年、三回忌法要ですね。今後は盆暮れと春秋のお彼岸、祥月命日だけお付き合いすれば良いと思います。 子供も成長しますから、母親抜きでも大丈夫でしょう。 自分が無宗教でも義実家の墓は関係ないとは言ってはいけません。 予測不能ですが万が一の場合、トピ主さんの弔い方は配偶者である夫が決めますが、夫は妻の意志を理解し納得していますか?

他人が決めることではない。

041
自分は墓無し希望
私の場合 基本的に夫側の墓参り(亡義母)には同行します。夫が希望するので。 ですが、正直なことを言うと…純粋にお墓参りの気持ちはありません。 ただ、夫が一人では行きたがらないから一緒に行くだけ。 家のリビングで夫が好きなテレビ番組(私は好きじゃない)を一緒に見ているだけのような感覚。 また 私の実家の墓(亡き父や祖父母)にはひとりで行きます。 夫にも一緒に行ってもらいたいと思ったことは無いです。 父は私の結婚前には既に他界していたし、夫がぜひとも一緒に行く!というなら同行してもらってもいいですが、ぜひともとは思ってないのはわかっているので。義務的に一緒に行って「もらう」のは嫌です。 墓参りは私にとって、父との対話の時間なので邪魔されたくないですから。 私は本当に無宗教ですし、亡義母は夫にとっても毒親だったので敬意はないし 心から墓参りの気持ちでないことを亡義母が恨んで化けて出てくるとも思っていないし バチが当たるとも考えていない。 ただ 夫が同行を望むからその気持ちには応えるだけです。 墓参りで恩を着せるのも着せられるのも嫌です。

色々事情が絡み合ってそう

041
toto
お墓参りの頻度が、ちょっと多いですね ご主人の家のやり方なのかもしれませんが いくつかの事情があって、その結果そういう形に今なっているのかな、という感想です ご主人の実家に孫の顔を見せに行くのを断られたり、何でしょうね お姑さんが繊細なのか、何かあるんでしょう ご主人としては、墓参りをする事に何か意味を見出しているのかな 本人にしかわからない理由がありそうですね あと、自分は無宗教、とトピ主さんはかなり強調されていますが まるで何か厳しい宗教の教義を守るかのように頑なな印象を受けました ご主人の実家がすごく宗教色の強い家なら それには同調できないってわかるんですけど、そうなのですか? 一般的には、日本人の宗教ってもう文化や風習になってしまっているので わざわざ無宗教って宣言する必要もないし 別に信心深くなくても誰に非難されるでもないですし そのあたりが、何故わざわざ無宗教を強調して、主張する必要があるのかな と不思議に思いました トピ主の家の考え方も、もしかしたら事情に絡んでいるかもしれませんね

三回忌までは付き合って、そのあとは減らす方向で

🙂
亡くなられて満2年のときに三回忌の法事をします。そこを一区切りにしてもいいと思います。 最初の一年は法事も多く、寂しいながらも人の集まりもあるし多少気も張っています。2年目はそれらも落ち着き、寂しさが増しお墓参りに行きたくなるように思います。 三回忌を区切りにして、少し前向きに暮らしていくことを考えられるようになる方もいらっしゃいます。 なので、あと少しは付き合ってあげてもいいのかなっと。それ以降はお彼岸と盆暮れかな。 宗教とご先祖様を大切に思うことは関係ないように思うのですが違うのでしょうかね。

無宗教って?

🙂
かっこう
特定の宗教にこだわりがないってことですか? 宗教自体に関わることを拒否するってことですか? 神社も行かないですか?お子さんの七五三もしないですか? こだわりないだけなら、お墓参りぐらい行ったらいいんじゃないでしょうか。 行くことがなにか禁忌になるわけでもないですよね。 それに、亡くなった人を偲ぶって、宗教・宗派関係ないんじゃないでしょうか。 問題は宗教じゃないですよね。 いわゆるご主人と義実家実家の件でうまくいってないだけですよね。 2ヶ月に1回ということは年6回。 盆正月とお彼岸だけでも4回ですから、それを除くと+2回。 年にそれだけで夫婦円満になるなら、行っていいんじゃないでしょうか。 と、思います。 っていうか、トピ主さんはご主人と別々のお墓に入るんですね。 お子さんが大変ですね。 「私は無宗教だから墓参りに来なくていいよ」って言うのかな。

宗教は関係ないですよね?

🙂
クリスチャン
私はキリスト教ですが、仏教徒の親戚のお墓参りや葬儀などに行きますよ。 ただ、仏前で手を合わせるとか、焼香などはしません。 遠くでキリスト教の私なりのやり方で故人を祈ります。 家族や親戚もそのことをよく理解してくださっていて、感謝しています。 私の周りの亡くなった多くの方は仏教の葬儀をされますが、トピ主さんは仏教の葬儀のときはどうされているのですか? 参列されないのですか?

行きたくないなら行きたくないで

🐧
trx850
行きたくないならはっきり伝えましょう。 お彼岸とお盆くらいには行きますでいいと思います。 宗教観は関係ないと思います。 ただトピ主さんが行きたくないだけですよ。 でも生前の関係性もありそれ自体は仕方ないことだと思います。 ご主人と義母さんがお墓参りに行くのを気持ちよく送り出してあげればいいんだと思います。

無宗教に、

🐶
そうじゃ脳
無宗教ということを、理由されるのならば、 当然ながら、墓参り以外の宗教的慣習も、拒否されすね。 初詣でに、、、クリスマスに、、ハローウィンに、、、 七五三に、、お守りに、、、 クリスマスや初詣ではするけど、、無宗教なので墓参りだけはダメ、、、て キリスト教徒は、、仏教的な思想の墓には、お参りしない。できないのでしょうか? 家は一応、仏教でありながら、結婚式は、キリストに誓う人が多くいますが、 こんな人はダメですよね。

1 トピ主です

041
ウイスパー トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 私の親戚が仏教とは違う宗教で、勉強会、勧誘など、従兄弟もそれに同行して、幼い頃から宗教とは大変なことと思っていました。 なので、私は絶対に無宗教でいこうと決めていました。 私が亡くなったときは、葬式は無くてもいいのですが、残された人が後処理として葬式が必要なら、お任せすると、エンディングノートに記載済です。 でも、墓は絶対に建てるなと夫にも言っています。 子供宛に、私はお墓にいません。私がいないお墓で、将来お墓が負担にならないよう、絶対に墓は建てるなと記載しました。 一人っ子の我が子が、将来今の場所に住むかもわからないのに、お墓のためだけに帰省するのを避けるためです。 残された者への負担を避けるために、私にはお墓が必要ありませんが、義母には必要な物、それを私が否定するつもりもありませんが、孫に託そうとするのは、拒否したいです。 私のお墓への想いはこんな感じですが、義母や夫は大事にしたいので、望まれるならお墓参りもお付き合いしなければいけませんね。 宗教とお墓参りの気持ちは別だと教えてくださった皆様、ありがとうございました。 

2 トピ主です

041
ウイスパー トピ主
無宗教について いろいろな神様がいて、それを信仰していることなどは、否定しません。 なので、お葬式などは、行きますし、相手の宗教によって香典をお渡しします。 私は、特に信仰している神様がいないだけです 今までの私は、無宗教だけど、お葬式はよくある仏教の宗派でして、お墓建てて、とするのだろうと思っていました。 でも、義父が亡くなり、宗教によって、こんなにお金の時間もかかり、それが夫→我が子まで影響するのに、当たり前と思えなくなりました。 我が子には、負の遺産を残したくないです。 それに私は無宗教、なのでお墓は必要ないだけです。 必要な人は、お墓を建てればいいと想います。私には関係ないと想う理由はこういうことです。 でも、皆様のご意見を見てると、私は薄情な人間なんだと想います。

無宗教と言う名の宗教

🙂
一般人
あなたは「無宗教」と言う名の「宗教」ですね。 本当に無宗教なら、そこまで「無宗教」であることにこだわりませんよ。 それに今の法事関係の行事は、ほとんどが単なる慣習であって、宗教行為というか信心とはあまり関係ないでしょう。  そこまで「無宗教」にこだわること自体に、あなたの「宗教」へのこだわりが見て取れます。 単なる生活習慣の一つとして寛大に受け入れることをおすすめします。 ひょっとしてご主人やご主人の実家の人たちがあまりお好きではないのかな。

レスします

🐱
チョッパー
私は主様が薄情とは思いません。 そもそも仏教は49日を過ぎたら成仏すると教えていませんか? だからお墓にあるのは脱け殻の骨だけです。それすらも時がたてば風化します。 仏壇も祭壇もお位牌も故人を忍ぶ物に過ぎません。 私自身、父の月命日に車で一時間かかる菩提寺に行く母に付き添うことはありますが、毎月は無理ですし、まして一人で行く気もありません。 実家に行けばお線香は立てますが、時々わすれます。 でも、それは父の生前にすべきことやしてあげたい事はほぼしてあげられたせいかと思います。 義母やご主人は義父に対して悔いがあるから、亡くなった後に何かしたいのではないでしょうか。 死んだあとじゃ遅いのにね… 主様がお墓参りに行きたくないなら、無理して行くことはないと思います。 子供にも長時間の車移動は負担でしょうし、次回は主様かお子さんが調子悪いという事にしてはいかがでしょうか。

あのー

🙂
ドラフトビール
お墓参りは宗教的なイベントだとでも思っているんですか? そもそも日本人のほとんどは無宗教ですけど?

負の遺産かぁ

😢
長男嫁
主さんが、そう思う経緯もわかったし、今は、お墓問題もあるし、仕方のないことなんでしょうけどね。 私もお墓は増やすな派ではありますが、、、 結局、主さんは、一緒のお墓にご主人と入りたくないわけで、 でもご主人と両親のお墓はあるわけで、、、 主さんの代でお墓じまいしないと、結局、お子さんの負担になるわけですよね。 でも、お子さんは負担に思うでしょうか。 私は、申し訳ないけど、子供が継いでくれたら、嬉しいです。 お墓や仏壇は先祖代々なもので、自分達で、終わらせるのに、抵抗があります。 墓はひとつでいいわけで、宗教なしだとすれば、散骨とか樹木葬になるわけで、、、 知ってます?個人のお墓の歴史って最近の話ですよ。 昔はそれこそ土葬して、それは、高貴な人だけで、あとは、皆、一緒に埋葬ですよ。 今の永代に近い感じかなと思います。 まあ、私も毎月のお墓参りはしてませんが、お墓は負の遺産とまでは思ってません。 主さんが、行きたくなければ、行かなくても、いいですけど、 関係ないとか、いらないとか、ご主人が、優しいから、受け入れてくれた事で、本当は、寂しく思ってると思います。

色々お考えになるといいです

🙂
未熟者
自身が無宗教なのと、夫家族の墓参が別の話なのは皆さんが書いている通りです。 墓参の頻度は、お義母さんは亡くなってからの期間からして全く多過ぎでは無いし、お付き合いするのはこれまでの関係も含めた気持ちの問題。 以前は大して孫に会いたがらなかったとしても、連れ合いをなくして一人暮らしになり、寂しくなるのは良くある話ですし理解できます。 そんな状態のお義母さんにお付き合いするかどうかは、ご主人との今後の関係に影響が出る可能性も含めてトピ主さんが決める事です。 ところで無宗教の件ですが、トピ主さんは人が亡くなった時の事だけで宗教を捉え過ぎていると思います。 だから負の遺産と言う言葉が出てきます。 葬式仏教と言われて久しい仏教でも、随分生きている人の指標や支えになっています。 無宗教者として行動されたいなら、もう少し宗教について洞察を深められてはいかがでしょうか。 今のトピ主さんは、宗教の意義を考えず、面倒な事やお金がかかる事を避けたいだけで無宗教と言っているだけと言う印象を受けます。

私も同意見です

💤
にのもの
長男夫と結婚しました。 お墓も姑ももれなく付いていました。 結婚以来、お盆になると朝早くに起こされて、裏山にある婚家のお墓参りに行ってました。 婚家だけではなく、点在しているご近所さんのお墓にも参るのです。 午後からは、姑の実家に連れて行かれて、今度は姑実家のお墓参りです。 不思議なことに、それだけお墓参りを大事に思っているであろう夫が、私の先祖のお墓参りは気にならないのですね。 そんなことなどが理不尽に思えて、お墓参りの重要性を私の中から払拭しました。 私自身は、婚家のお墓に入るつもりはありません。 夫には理解できないでしょうから、口にしたことはありませんが、我が子には伝えておきます。 お墓でまで不仲の姑との完全同居は遠慮します。 婚家の既にあるお墓ですが、この先何代も続くとは思えません。 我が息子が結婚しなければ終わるのですが・・ 姑も夫も危惧していないのか?疑問に思ってます。 放置墓の処分に困っている話もありますよね。

なぜそんな遠く?

🙂
らこ
地域性や家の事情でいろいろ違うと思いますが、お墓は普通1週間に1度、長くても2週間に一度は行きますよ。 枯れたお花をさしっぱなしに出来ないですから。 同じお寺のお墓もそれ以上の頻度できている家もめずらしくないです。

宗教は関係ないから

🙂
スマタン
無宗教を強調していますが、宗教は関係ない。 「無宗教」をたてに逃れようとしても不利になります。 トピ主の実家に行くことと墓参りをトレードするほうが良いでしょう。

無宗教を強調しないほうがいい

🙂
Apple
私はクリスチャンですが、仏教式のお墓にお参りしますよ? ただし、数珠は使いません。また祈り方は独自の形式で(心の中で、ですが)行います。 宗教の違いとは別の問題なので、そこに拘る(というか、それを盾に理屈をこねる)と、 あまり周囲に理解されないかも。 単純に負担が大きいから嫌だと、ご主人に解ってもらうしかいないのでは?

問題がすり替えられていないでしょうか。

🙂
Keyココ
トピ主様の言わんとする事は、ある程度は理解できます。私は国際結婚をして、海外在住(35年以上)の者です。私の住んでいる都市は、人種、宗教、文化のるつぼと言われる所です。宗教に関しては「世界三大宗教」と言われている宗教信者が主で、公立小学校でさえ、それらの祝日が休校になります。ただ現実には、力関係(経済力、政治力など)が大きく物を言う世界で、揉め事は常にあります。 我が家は、夫と私は違う宗教ですが、折り合いを付けていて問題になった事は、今のところありません。 さて、トピ主様のご家庭の事情ですが、、、 「義理母と夫への不満」が「宗教の違い」という形で表面にでてきているのではないか、との感想をもちました。 確かに、一般人様のご指摘の通り、トピ主様の「無宗教」という宗教への強いこだわりも感じ取れました。でもそれ以上に『墓参りを強制する義母への不満』と『義母の言動に従う割には、妻実家を疎かにする夫への不満』が現れているのではと思えたのです。いかがでしょうか。 後者なら、宗教以外に、ご主人とご自分の関係を見直すなり、話し合うなり、の努力の方が必要なのではないかと思いました。

無宗教とか関係なく旦那さんと話し合ったら?

041
うーん
私はトピ主さんが無宗教とかいう問題ではなく、行きたくない墓参りに旦那さんの意向で無理やりつき合わさせられてる、っていうのが解決すべき問題点だと思いました。 だってご主人はトピ主さんの実家に来ないのに、なんでトピ主さんは旦那さんの実感の行事に参加が必須なんでしょうか? 私も自分の実家の墓参りは盆と正月に行きます。自分は別に信じていないけど自分の両親の意向なので付き合ってます。主人は仏教徒ではありませんが、普段うちの両親にとても世話になっているので付き合ってくれます。 主人の両親は全くそういうことはしない人なので一度も墓参りなんて行ったこともありません。 お互い様、というか、普段の付き合い方でどうするか決まるものではないでしょうか。 主人の両親によくしてもらっていて、そういうことを頼まれたら付き合うと思いますし・・・ ご主人にそういうことをしっかり話し合った方がいいと思います。 子供を連れて行きたいけど面倒を一人で見れないっていうのはちょっと自分勝手かな、と感じます。

口実

🐤
へれへれ~
信仰について真剣に論じていらっしゃるところに、申し訳ありません。 トピ本文を読んで私は、お姑さまの「お墓詣りに来て」は、夫に先立たれて1人になって寂しいから、息子家族にもっと頻繁に会いたいという口実の1つにに過ぎないと思いました。 また同様に、トピ主さまの「無宗教だから墓参りはしません」は、姑の墓参りに頻繁につきあいたくない、言い訳にしか思えませんでした。 お墓詣りではなくて月に1回ランチの約束だったとしても、トピ主さまはやはり、嫌だと言い出すんじゃありませんか? 孫を可愛がり、でも年齢的な衰えもあってに動き回る孫についていけなくなって、それでもやっぱり会いたいとあれこれ理由をつけて呼びつけるのは、ごく普通の祖父母の、ごくありふれた姿ではないのでしょうか。 トピ主さまが無宗教かどうかではなくて、それを理由にしてまでお姑さまとの交流を拒否する、トピ主さまとお姑さまの関係の問題だと思いました。 とはいえ、そんな風にいつまでも少し隔意があるのも、嫁姑ならごく普通の、ありふれた関係だと思われます。 ここで愚痴ってちょっとスッキリ、程度で済ませてもよろしいのでは?

4 トピ主です

041
ウイスパー トピ主
夫と話し合いをしました。 夫 おふくろは月命日にはお墓参りをしている。我が家は2ヶ月に1回だけなので、負担にはならないはずなのに、どうして行きたがらないのか。 私 お墓参りは遠慮しておきます。行くなら義母と二人か、子供連れの3人で行ってきてほしい。その間に家事して待ってるから。 夫 子供のトイレ(今、トレーニング中)で、女トイレに入れない。 私 義母にトイレお願いしたら? 夫 おふくろにそんなことさせれない。 私 では、子供を連れて行かないで、義母と二人で行けば? 夫 行き帰りの運転がしんどい。 私 盆と正月は私も行くから、二人で運転しようね。 夫 俺は働いている(私は専業主婦です)ので、運転で疲れると仕事に響く。おふくろは毎月墓参りに行くのに、2ヶ月に1回がなぜいやなのか。  私 私実家には行かないのに、私だけ夫側に付き合わせるのはひどくない? 夫 では妻実家にも行くようにするよ。 話し合いはこんな感じでした。

5 トピ主です

041
ウイスパー トピ主
夫は一人っ子です。 一人息子に初孫、義両親はさぞ孫フィーバーするだろうと思っていましたが、実際は違いました。 私がおうかがいの連絡をするから遠慮しているのかな?なので、夫にお宅訪問の電話をしてもらいましたが、夫にはストレートに断っていたみたいです。 小町にも、妻実家ばかり孫の顔みせにいき、夫実家はないがしろにというトピを何回か見ていたので、私的には気を使って夫実家に連絡をしていたのですが、義母は趣味に忙しいらしく、孫や息子にはあまり会いたがりませんでした。 なので、私実家に夫が行きたがらないのもしかたないと思って、私実家、車で2時間の運転を一人でして帰省していました。 そんなバランスがくずれたのは、義父が亡くなってからです。 お葬式後、法事ごとの相談で毎晩電話があり、仏壇選びからお墓選びから、月2回は義母と夫はおでかけ。 私は授乳があったので、そのときはお付き合いはあまりしませんでした。 義父がなくなり、義母は心細いから息子を頼るのは当たり前ですが、義父が生前のときとはあまりにちがう距離間で、私の気持ちがついていかなかったと思います。

たぶん

041
aki
ご主人とお話された方がいいかもしれませんね。義母さんよりも、ご主人がお墓参りに一緒に行ってほしいと思っているようですから。 私も無宗教で、今のところお墓参りに意義を見出せない者ですが、夫が来て欲しいと思っているなら一緒に行くだろうと思います。ただし、義実家に問題がない場合はということですが。 私は、お墓参りというのは、誰かそこで会いたい人(故人)がいるか、お墓参りに一緒に行ってほしいと望んでいる人がいるか、という理由で行くものだと思っています。 私の実家のお墓は、父が生きている間は、父と一緒に毎年行っていました。といっても、遠方で年3回帰省するだけでしたので、夏と春の2回のみでしたが。(冬は父も行きたがらなかったので) 一方、夫の方のお墓は、すぐ近くなのですが、結婚してしばらくは行ったものの、最近ではほとんど行くことはありません。夫が特に望んでいないからです。 トピ主さんのケースでしたら、私は毎月ではなくても、大体は行くかもしれません。車で1時間半でしたら、私には近いと感じる距離ですので。自分の方のお墓参りとは別に考えます。 でも、要話し合いですね。

素朴な疑問

🙂
エム
貴女の子供にとって「墓は負の遺産だ」とする根拠は何ですか? 貴女の子供は両親と同じ墓に入りたいと思うかもしれません。 きちんと墓参りをしたいと思うかもしれない。 逆に両親と同じ墓には入りたくないと思うかもしれません。 墓参りなど面倒だからしたくないと思うかもしれない。 子供に選択肢を遺すなら、「自分の代になったら自由にして良い」と言い遺し墓を建て子供に託せば良いだけです。 貴女自身の事は貴女が自由にすれば良い。 しかし、子供を言い訳にするのはおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧