本文へ
  • ホーム
  • 努力して食べながら体重を落としたが、もう一息落としたい。

努力して食べながら体重を落としたが、もう一息落としたい。

レス24
(トピ主 10
太陽
身長154センチ、33歳女性。
今年の1月当時64キロ、体脂肪率39.4%
(体脂肪約25.2キロ、除脂肪体重38.8キロ)から

6月現在の半年で56キロ、体脂肪率32%
(体脂肪約17.9キロ、除脂肪体重38.1キロ)まで落としました。

体脂肪を7.3キロ、体脂肪以外の身体の組織を0.7キロ落としたことになります。

方法は食事の内容を変えました。

生野菜のサラダ(ドレッシングは10gで6.9キロカロリー)
卵、納豆、茹でた肉、無脂肪ヨーグルト、など低脂肪で高タンパク質なもの
白飯一日200~300g
フルーツ一日一つ程度

運動すると喘息が出るため、緩やかな運動をすこしだけしています。
たくさんは出来ていないのが現状です。(ヨガ、歩くなど)

日常生活は移動の少ない座っていることが多い職種です。
幼少の頃からぽっちゃりめ、10キロ単位のリバウンドを数回繰り返した経験有り。

毎日の食事を携帯で写真を撮って、ブログで体重とともに記録して客観的に自分の生活や状態を把握できるように努力しています。

51~52キロ、体脂肪率20%代後半を目標にしています。

もう一息落としたいのですが、ここ一ヶ月半ほど体重が変わらず、下げ止まりました。
前回のダイエットも同じような状態で、嫌になってリバウンドしました。
維持することもダイエットだとは思いますが、結婚式を考えているのでもう少し引き締めたいと思います。
そして、今度はずっと維持できるように、と考えています。

まずは、もう少し体脂肪を落とす方法、そして維持する方法など、みなさん、アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

筋肉をつける

041
五月雨月
タイトル通りです。 筋肉がつくと、その分消費エネルギーが増えますので……。 咄嗟に浮かんだのは、ストレッチと加圧トレーニングです。 すでに行っているヨガもいいと思いますよ。 ヨガはやったことありませんが いろいろとポーズがあるそうですね。 新しいポーズにチャレンジしてみたらいかがですか? >日常生活は移動の少ない座っていることが多い職種です。 だらけた姿勢ではなく、シャキッと正しい姿勢で座る。 結構、筋肉を刺激します。(私がだらけて座っているだけかな?)

ちゃんとした筋トレやりましょう

041
あらあら
リバウンドを繰り返すたびに、筋肉は減り、脂肪は増えます。 以前と同じ体重でも、身体の中身は変わっています。 年々痩せにくくなるのと嘆く方は、加齢というより、筋肉量の減少が原因です。 トピ主さんは過体重だったので、食事内容を変えるだけで脂肪は落ちましたし、その体重を支える為の筋肉は残りました。が、そこで食事量と運動量のバランスが取れてしまったのですね。 さらに食事の量を減らせば筋肉は落ちます。 しかし減食が続かなければまたリバウンドします。 かといって無理に有酸素運動を始めても、継続できないし、身体を壊すリスクもでてきます。 そこで有効なのが筋トレです。 ジムでトレーナーについてきちんとした筋トレを教わってください。 (ダンベル体操等は筋トレではありません) しかも有酸素運動のように長い時間がんばるのではなく、短い時間を週に数回やればいいのです。 痩せている人が太るのは大変です。 太っている人が痩せる方が楽なのです。 女性はマッチョにはなれません。 マッチョになる前にナイスバディになります。 トピ主さんはダイヤの原石です。がんばって下さい

頑張ってますね

🐤
らら
頑張っていらっしゃいますね。 このままリバウンドせず、現状維持かもう一息頑張りたいところですね。 素人考えなので、適切かはわかりませんが、 白ご飯を玄米にする、 もしパスタを食べるならおそばにする、 小麦粉系は太るのでなるべく避けたほうがいいと思います。 激しい運動はだめとのことなので、 軽い筋トレとかピラティスはいかがでしょうか? 応援していますよ。

腰を振ってます

041
さおり
腰を20分降り続けます。膝を軽く曲げて、とにかく降ります。 食事制限ほとんど無しで1ヶ月で2キロ痩せてきてます。 先月から合わせると4キロ近く痩せました。好きな曲に合わせたり、テレビを見ながらだったり、家事の合間に、いつでもフリフリしてます。 食事制限ほとんど無しと先ほど書きましたが、全く気にせず食べるという意味でなく、1日の摂取カロリーの上限を決め、上限を超えなければケーキを食べてみたりします。昨日はジャンボメンチカツを食べました(笑) とにかく時間が開いたら腰を振る!一緒に頑張りましょう!!

停滞期ですね~

😀
ななし
ご結婚おめでとうございます~~~~!!!! すごいです! 頑張ってください。 私は、トピ主様とほぼ同じ身長で、 現在のトピ主様の体重くらいから、 15キロほど落とした人です。 私のとった方法は ズバリ 炭水化物断ち。 一か月ほど 炭水化物を完全に断つと 体の代謝が変わると何かで読んで実行しました。 聞きますよ。 ご飯・パン・麺 全部絶ちます ご飯好きの私には苦行ですがなれると意外といけます。 体重が落ちて、もういいかな~という頃に、 カロリーを考えながら炭水化物を摂取しています あとは、便通ですね 便秘だと、体によけいにカロリーを摂取します。 しかも宿便分 体重が確実に増えますし。 水分(私は沸かしたウーロン茶)を一日1.7~2L 飲んでます(現在進行形) 体重は落とした後の維持も非常に大変です。 頑張ってください!!!! 私も維持管理に苦労してます

発想をかえてみては?

041
きのこ
とりあえず今の体重を維持することを目標にかえてみてはどうですか。 ダイエットの為の食事ではなく、今の食事が普通の食事なんだと思えませんか? トピを読んだ限りでは、そんなにキツイダイエット生活ではないのではと思いました。 厳しいようですが、体型を管理している人は食べたい物を食べたいだけ食べてはいないと思います。 それが嫌になるなら、太ってしまっても仕方ないです。 こどもの頃からの染み付いた食生活を変えるのは大変だと思いますが、 食べ物の嗜好を変えるくらいの気持ちで食に対する意識を変えてみたらどうですか? 今の体重に慣れてきたら、また次のステップに進めると思いますよ。 あと、やはり運動がいいとは思いますが、 マッサージという手もありますよ。 コロコロ転がるローラーは効果あると思います。 結婚式を控えているならエステもいいかもしれませんね。

希望をもって!

ゆうこ
太陽さん 私もぽっちゃり体型をうん十年(オーバー?)してきましたが 2年近く前に58kg→44kg  現在も減量中です(慎重は151cmです) 特別な運動なしです。 方法はいろいろあるでしょうが、私の場合は ローフード(生野菜と果物、ナッツ、ドライフルーツなど)を 中心としたベジタリアン食をゆるゆるで(時にラーメンOK) 数ヶ月続けて徐々に痩せました。 リバウンドはまったくなしです。 胃も小さくなり、ほとんど1人前は食べられないし 朝はフレッシュ野菜&フルーツジュースのみで ほぼ2食の生活です。 体脂肪はなかなか減りませんが、35%くらいが26%くらいに なってきています。時々乱高下しますが・・・ ポイントは最初の数ヶ月で胃を小さくすること。 お肉料理と乳製品、小麦粉製品、白米は極力 減らすこと。甘いものもローフードの材料 (ドライフルーツやナッツで作れますので) 普通のケーキなどは禁止します。 加熱食よりもなるべくフルーツやサラダを先にたくさん 食べてから、玄米ご飯とお味噌汁なんてのが お勧めです。

筋力アップ

041
striker
目標を定めて継続的努力ができる強い方ですね! 下げ止まったということは、現在の摂取カロリーと消費カロリーが釣り合ってきた、ということでしょう。新たなステップに入ったということでしょう。 でもリバウンドするのは、食欲をちゃんと満たしていないから。 だから、食事を抑制する方ではなく、もう少し消費する方向でやるべき。 1)筋力アップ 確実に消費カロリーが上がります。 歯を食いしばって無呼吸状態でやる様なものではなく、500g~1kgくらいの軽いダンベルを使い、バック・レイズ、サイド・レイズ、フロント・レイズ、カール等をおこないましょう。最初は各3回、1サイクルとかでいいんじゃないでしょうか。 下半身はスクワットです。最初は5回くらいでいいんじゃないでしょうか。 2)ストレッチ。 股関節・下半身を中心に。 3)ウォーキング できれば週2回(以上)。早起きして1時間、好きな音楽でも聴きながら早歩きしましょう。脂肪1kg=約9000kカロリー、ウォーキング1回1時間で約300kカロリー消費→ 30日で1kg減です。筋トレと併せれば効果大です。

頑張りましょ!

🙂
りりぃ
すごいですね。えらい。 是非、引き続き頑張ってください。 ここで、少々運動を取り入れると、ガガッと下がってくると思いますよ。 毎朝の散歩(20分~30分)をした時は、それだけで3週間程で3キロ位落ちましたよ。 今はちょっと出来ないので、出来るだけ階段を使い、歩くように心がけています。 あとは、これ↓を実践しています。 1)週に1日は野菜スープだけしか食べない日をつくる。  色々な種類の野菜を食べやすく切って、コンソメとトマト水煮缶で煮るだけです。  手抜きで簡単、それに栄養も摂れます。 2)間食をしない。 3)甘い飲み物は飲まない。 あと、生野菜は体を冷やすので、温野菜がおすすめです。 根菜や緑黄色野菜を、洗ってから食べやすくカットして、フライパンにカップ1杯の水と一緒に入れて蓋をし、6分ほど沸騰させたら完成です。 体を冷やすと痩せにくくなるみたいなので、参考になさってくださいませ。 ちなみに私は、身長151cm、体重50kgです。 同じく、目下ダイエット中です。 一緒に頑張りましょう

引き締める

041
小まめ
どの程度の喘息かわかりませんが 30代は体重も大切ですが、たるみ始めた筋肉を引き締める事が大切です 筋トレをするといいですよ。 ダンベルやチューブなどがおススメです。

トピ主です!皆さんアドバイスありがとうございます

太陽 トピ主
みなさん、的確なアドバイスありがとうございます。 字数に制限があるようなので、みなさんに個別にお返事を書くのを遠慮させていただくことをお許しください。 やはり、相談してよかった。おかげで自分のことを日記やデータで分析する以上に冷静に見れました。 何人かの方の指摘通り、下げ止まったのは食事や生活と身体が釣り合いが取れてきたのでしょう。 現状を変えるにはまず、食事面のもう少し改善できるところを考える、そして運動を取り入れながら筋肉をつける。 こうやって書くと色んな方がおっしゃってる事なのに、やはり自分の事となると冷静に分析できないものですね(笑) そして、皆さんの励ましや頑張っている方の経験談にとっても勇気づけられて頑張れそうな気持ちになってきました。 ちょっとあきらめかけていたんです。 でも、体質改善くらいの気持ちで根本的な取り組みをもう一度してみようとおもえました。 ほんとにありがとうございます。 続きます

トピ主です【食事について 1】

太陽 トピ主
【食事について】 『きのこさん』のおっしゃる通り、『こどもの頃からの染み付いた食生活を変えるのは大変でも、食べ物の嗜好を変えるくらいの気持ちで食に対する意識を変えて』みようとおもい今の生活をしております。 今の食生活で物足りないこともなく、甘いものやジャンクフードが猛烈に食べたくなることもなく、過ごせています。 勉強不足だった普通の食生活をやっと学べてきたんだと思います。 一生続けられる食生活を目標にしているので、頂き物の甘いものは食べて、人間関係上必要な外食もして、その前後で帳尻を合わす事も出来るようになってきました。 生野菜が身体を冷やすのが痩せにくくなる原因の一つとは気づきませんでしたので、ぜひ温野菜を取り入れたいと思います。作り方も書いていただいてありがとうございます。うれしいです。 甘い飲み物はもとから苦手なのでとる心配がなくてラッキーでした。 また便通ですが、野菜をよくとるので快調です。これもラッキーでした。 水分も、腎臓のお医者様に多めにとるように指示されていて、守っているので大丈夫だとおもいます。 つづきます

トピ主です【食事について 2】

太陽 トピ主
炭水化物を完全に断つのはすこし恐ろしい気もしますが、体調に変化はないのでしょうか? もとから炭水化物の摂取量が多い方ではないので、気をつけて白飯をとるようにしていました。 糖が足りないと食欲が暴走するというような認識です。 炭水化物を完全に断つ方が代謝が変わるのでしょうか。 その場合、脳みそのエネルギーの糖は不足したりしないのか少し気になります。 (気になってるのはやってみたい気持ちがあるからです。) 白飯を玄米にはしていた時期もあるんですが、炊飯器が一つで、家族が白飯じゃないと困る人がいるので、いつのまにか白飯生活に戻っていました。これをいい機会にぜひ玄米を炊こうと思います。 パスタやパンはなるべく避けるようになってきました。どうしても食べたい時はパンを家でホームベーカリーで小麦粉と塩と砂糖と水だけで焼くようにしています。パスタもノンオイルの調理法で仕上げています。 お肉は昔から好きです。最近は茹でたりしてなるべく脂を落とすようにしていますが、好きだからすこし摂取量に甘さが出ている気がします(笑)気をつけます。

トピ主です【運動について】

太陽 トピ主
筋トレをしようと思いっきり強く思いはじめました。 コアリズムやランニングは喘息がでます。 一度出ると、気管の壁がもろくなるようですぐに出るようになるし、日常生活にも仕事にも(声を使う仕事です)支障がでるので『運動=怖い』という図式ができあがってどこかで拒否していました。 ただ、よく考えたら筋トレでは喘息は出ませんでした。 そして、筋トレの本(スロトレ DVD付)が家に眠っております。 ぜひ掘り出して使おうと思います。 ストレッチはこまめにしています。身体が堅くなって動きにくく感じるのが嫌で、昔からの習慣です。この延長にヨガがあります。 ただ、よく考えたらヨガの新しいポーズも全然取り入れていない事に気づきました。 いろいろ調べてみたいとおもいます。 腰を振るのも楽しそうだなと思います。コアリズムでも喘息が出たのですが、出る前に辞めればいいという単純な事に書きながら気づきました(笑) あとは、ウォーキングも週になんどかと決めていきたいと思います。 毎日だと続かないけど、週に2回くらいなら頑張れそうです。 続きます

トピ主です

太陽 トピ主
大きなダイエットを成功して維持してらっしゃる方の経験談も、お褒めの言葉も、おしかりの言葉もほんとに嬉しく感じています。 またこまめに報告にこようとおもいます。 ありがとうございます! (いったん終わります)

ダイエットのプロ

041
2児のパパ
いちおう元格闘家のトライアスリートです。 その他いろいろやってきました。 ダイエットに一番詳しいのって誰だと思います? スポーツをやっていれば減量はつきものですし、ボクサーなんかは有名です。しかしそのやり方はスポーツをやってない人とはちょっと違うんです。体重を減らすのってスポーツしていれば意外と簡単です。また試合に向けて頑張り、普段は体重を増やす人も多いです。そうしないと、体に負担がかかるんです。なのに痩せ方だけが一人歩きして、しかも痩せたままを維持しようなんて無茶な話です。自分の体を守る為にリバウンドってあたりまえのことです。炭水化物絶ちなんてのは論外です。心も体も壊します。 だったらどうすればいいのか。 一番詳しいのは、「ボディビルダー」です。 スポーツクラブにいけばトレーナーさんがいる筈です。 体つきがマッチョな人ほど良いです。(ジムスタッフではダメ) 正しい知識がなければマッチョにはなれませんから。 ボディビルダーの人体に関する知識は医者顔負けなほどです。 痩せられない、リバウンドするというのは正しい知識が無いからです。 お金を払ってでも正しい知識を身につけましょう。

トピ主です【ボディビルダーさんたちとジム】

太陽 トピ主
炭水化物をカットする方法は、ボディービルダーさん達が大会前に身体を絞るときにつかうようですね。 でも身体に負担がおおきいから大会が終わったら炭水化物を摂って戻すという記事を読みました。 たしかに、痩せ方だけが一人歩きするという言葉になるほどー!と深く納得しました。 その方法をとっている人の目的やその方法をとる時の状況、期間、その他の注意点も一緒に広まるといいんですが。 実は近くにボディービルダーさんたちが集まるジムがあります。 行きたい気持ちがとってもあるんですが、仕事の人間関係上そちらのジムに通うのが難しい状態です。 スロトレの本を持っているのでまずはその本で勉強して実践しようと思いました。 石井直方さん、谷本道哉さん著『スロトレ完全版DVDレッスン付き』(高橋書店) 今日で2回目のトレーニングを終えたところです。 程よい筋肉痛と身体が軽くなるような爽快感がありました。 そして、喘息も大丈夫でした。 みなさんありがとうございます。他にも色んな意見を頂ければ嬉しいと思っています。 またどうなったか報告に来ます。 いい報告が出来るように頑張りますね!

尊敬します

🐤
十姉妹
太陽さん、ほんとうにきちんと努力なさっていてトピそのものが私の体づくりの励みになります。 私は年初に体作りを思い立ったものの 本格的に取り組み始めたのは四月からです。 太陽さんの進物や外食を取り入れながらの穏やかな食事管理は このまま長続きしそうですね。 私は夕食の「主食(お茶碗にいれるほう)」をお豆腐にする食事調節をしています。 ウェブ検索でも私が参考にした著書が見つかります。 太陽さんも喘息の管理が上手にできるといいですね。 私はジョグをしている期間はきちんと「セ○タイド」を常用するのですが ジョグをさぼり始めると 薬もさぼりがちになり 結局症状が悪化して強めの薬を使う、という悪循環。 一病息災ってほんとうですね。 太陽さんの体づくりの経過、楽しみにしています。 たまには後退したってちゃんと報告してくださいね。 みんなで対策を考えましょう。

食事と軽い運動

041
ささ
私は昨年15キロ落として、今年は5キロ戻り(汗)で、現在マイナス10キロ。 血圧が少し高めなので、運動があまり出来ません。 ほとんど食事で落としました。 体を冷やさないように生野菜は食べず温野菜。飲み物も常温か温かいモノ。白米に半分くらい麦や玄米を混ぜるか、芋類もしくは豆類で炊き込みご飯。間食はなるべくしないようにしたけど、ストレスが溜まるので食べたい時は和のスイーツを食べていました。 運動は軽くウォーキング⇒散歩程度。にそれも気分がのらなければしません(元々運動がキライ) 食べ物で体の代謝をあげるようにしていました。

トピ主、太陽です 1

太陽 トピ主
みなさん、いろんな特徴のあるご自身の身体とうまくおつき合いする方法を考えてらっしゃるんですね! なんだか、嬉しくなりました。 喘息の管理は、走らないとでないのでお医者さんにも行かずにいます。 お薬を使っても走れないのと、走らないと出ないという事でつい根本的な治療をせずに自然に任せてる(いや、放置してる)状態です。 うーん、お医者様の指示に従って根気よく治療した方がいいのかな、と少し思いました。 穏やかに一生続けられる自分の身体とのつき合い方を模索しているのが、一人で限界を迎えていたのですが、とても勇気づけられます。レスを下さる皆様にほんとに感謝です。ありがとうございます。 十姉妹さんもうまく喘息がでないように出来るといいですね そういえば、『続ける技術』という本に3日坊主にならないコツとして『日常の動作に組み込む』『めんどくさくないように工夫する』とありました。 歯磨きする前に吸入をすると決めてみるとか、歯磨き粉と一緒に薬を置いておくとかそういうことのようです。 わたしもこれで毎日の体重記録と食事記録をづづけれるようになりました。

トピ主、太陽です 2

太陽 トピ主
毎日洋服を着替える場所に『体重計』と『専用のスケジュール帳』と『鉛筆』を置いておいたんです。 そしたら朝トイレを済ませて服を着替えるときにめんどくさくない状態で体重測定が出来ます。 それを書き込むのに手帳と鉛筆。 いちいち取りにいったり収納したりするとめんどくさくなるので、可愛いものを購入してやる気をあげつつ出しっ放しです。 また、食事は食べる前に携帯に写真を撮る。 それをメール添付して送れば自動的に記録されるブログにおくります。 その写真をつかってパソコンで一日に一回日記を書いて自分の生活を振り返ります。 体重も数日分溜まったところで一気に入力。グラフに出てくるのでわかりやすいです。 ぜひたまに後退したってちゃんと報告させていただきますね(笑)

トピ主、太陽です 3

太陽 トピ主
やっぱり、身体を冷やすのがあまりよくないんですね。 あたしは生野菜ばかり食べていたので温野菜を取り入れようと思いました。 飲み物も熱いもの(難しい時は常温)にしようと思います。 食べ物で代謝をあげるという切り口が勉強不足の自分に取って斬新に感じました。 体温を上げるという方向で考えて色々調べてみようと思います! ありがとうございます ちなみに、筋トレは2日から3日に一回のペースでハードすぎないものを続けています。 体重は変わらないですが、少し自分の身体の触り心地が変わったように思います。 これも3日坊主にならないように頑張ろうと思います! このトピックが非常に励みになってきました。 みなさん、ありがとうございます

ついでの置き場所

😀
十姉妹
太陽さん、 「歯磨きする前に吸入をすると決めてみるとか、歯磨き粉と一緒に薬を置いておくとかそういうことのようです。 わたしもこれで毎日の体重記録と食事記録をづづけれるようになりました。」 薬のしまい場所、 いままでは、たまにしか使わない絆創膏や爪切りと同じ引き出しだったのを ご教示どおり歯磨きついでに使える洗面台に移動しました。 そうしたらちゃんと毎日吸入するようになりました~。 当然と言えば当然、でも今までできなかったからちょっと不思議で魔法っぽい。 コロンブスの卵ですね。 ありがとうございます。 私は三度の食事よりお菓子が好きだけど 月に「おやつの日」を決めてその日以外は手を出さないように努力しています(・・・たまに食べちゃうけど)。

不思議な魔法

太陽 トピ主
ほんと、不思議な魔法ですよね! ということは、パソコンの起動時間をつかって、パソコンの隣に筋トレの本を置いておくといいのかも! やってみよう みんなで継続生活が出来ると嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧