本文へ

お風呂の蛇口、自分で換えられますか?

レス19
(トピ主 1
にーの
話題
築12年のマンションです。 初めての大規模修繕も終わり、水周りもだんだん痛んできました。 去年はガス給湯器を取替えましたし、トイレのタンクも怪しいです。 そして最近シャワーからぽたぽたと水が止まらないのです。 何度かカランとシャワーを止めたりひねったりし、なんとか止まる部分を探っていますが、もう限界かもしれません。 ホームセンターでよく見かけますが、同じものは2万くらいします。 と言うことは、水道屋さんに来てもらったら工賃がかかるからそれ以上ですよね。 自分で換えれるものでしょうか。 換えた方、いらっしゃいますか? また業者に頼んだ方、どのくらいかかりましたか? お願いいたします。

ランキング

レス

パッキング交換

🙂
DIY主婦
蛇口、替えられますよ。でも、トピ主さんちのは多分パッキング交換だけでいいと思います。 パッキングだけなら100円以下です。 今、付いている蛇口のメーカー名を控え、出来れば写真を撮って、ホームセンターに行けば、合うパッキングを教えてくれます。 元栓を締めて、レンチで蛇口の根元の六角形のナットを緩め、中のパッキングを新しいのと交換したら、又元の通り閉めるだけです。 水道関係のナット類は、普通のと逆回りになっている事が多いので気をつけて。

仕組みを覚える

041
さおり
蛇口の仕組みをネットで少し勉強すれば、簡単にできます。 ただし水道の「元」自体を止めてから行ったほうがいいです。アパートであれば管理人さんに場所を聞くなどして止めて貰えばいいかと思います。 業者にしてもらうのが確実ですが、自分で一度覚えると、家のほとんどの蛇口に応用が利きますよ~。

簡単じゃぁあーりませんか

🐱
なんだらほい
多分、蛇口の中のゴムパッキンが劣化しているのです。 で、それを交換すれば済みます。 部品は、200円で3枚くらいあります。 大きめのナットが回せる工具があれば自分でできます。 自宅に来ている水道の止水栓を閉めて作業に掛ります。 蛇口本体の交換の可能性もありますが、先にゴム部品 をチェックしてご覧になったらと思います。 ホームセンターにお尋ねになれば、詳しく教えて貰え ると思います。 業者に依頼したら、出張費と日当が必要なので、 20,000円は要りますよ。 マンションであれば、管理会社経由で依頼しなければ ならないケースもあります。

工具と交換部品があれば

🐴
どのようなタイプの水栓かにもよりますが、だいたいは自分でできます。 作業のときは水道の元栓を閉めてくださいね。 参考サイトです。 http://kakudai.tv/swf/buth.html

換えました

💋
TB
ネットで情報を見ながら古くなったシャワー混合水栓を交換しました。 道具と材料をちゃんと揃えればできます。 次は定量止水栓の交換を予定しています。 ただ築12年でしたら内部の部品交換だけでいいのではないかと思います。 型番で検索すると保守部品が出てくると思いますよ。 これですともっと安く修理できます。

パッキンでしょう

041
ロイド
おそらくゴム製のパッキンが老朽化しているだけです。 ホームセンターなどで数十円程度で購入できますが、交換の仕方がわからないなら業者に頼んだ方が良いでしょう。 業者に頼んだ場合の金額はほとんど人件費ですので、1万円~1万5千円程度で済むと思います。

自分で換えられます

🙂
つや
換えられますよ、素人でも。 レンチなどを扱う作業がありますが、小一時間でなんとかなります・・・と言っても、うちは夫が細々した手作業がどうやら好きみたいで、喜んでやってくれるのですが。 しっかり締め付けるのに多少力は要るみたいですが、大層な道具はいらないです。 今まで、自宅と実家の2カ所でやりました。ピカピカになって、気分いいですよね。 よって業者に頼んだ場合の費用は不明です。すみません。

換えられます

041
まちこ
簡単です。シャワーの蛇口を閉めた状態でカランをはずします。 ちょっと大型のプライヤーが要りますが、ネジをはずして中の 棒みたいに出ている部分(節水コマ)を新しいのに換えます。 (節水コマはホームセンターなどで売っています。) 元通りにネジを締めれば、すっきり水が止まるようになります。 頑張ってください!

蛇口全体よりも

041
もも管
お湯とか水を出すノブ(ハンドル)に着いてるゴム(コマ?)が劣化してるんだと思いますよ。 違ってたら済みませんが、 水側の例です。 ノブの中央に蓋って言うか”水マーク”みたいなものを細いマイナスドライバー等で、こじって外してください。 すると中にナットがあります。 それを緩めてノブを外してください。 そうすると良く見かける蛇口の根元が出てきます。 そこを大き目のモンキーレンチで緩めて外すと、 小さい”コマ”の様なモノが出てきます。 それを交換すれば水漏れは止まるはずです。 組み立ては逆の手順です。 お湯側に関しても同様です。 あ、当然元栓は止めてくださいね。

自分で取り替えました。

🙂
misa
以前自宅のキッチンのシングルレバーの根元からの水漏れがひどくなったので、業者に頼もうとしたら、部品以外に出張修理代が15000円かかるとわかり、15000円が惜しくて自分で何とか交換しましたよ。アラフォー女ですが 何とか1日で終わりました。その時に参考になったのはサンリフレプラザというお店です。http://www.sunrefre.jp/faucet/kitchen/nomal/index.html わからないところは、とても親切に教えてくれました。今度はトイレも交換しようかと考えています。

あくまで参考

041
サファイア姫
動画サイトで「蛇口 交換」で検索すると、交換作業の動画が出てくるので、参考になりそうなものをチョイスしてみるのもひとつの方法かと

先日、直しました

041
たろ
というのは、トイレの台座の部分から水がじわじわと…で、メーカーのサービスセンターに連絡しました。保障期間は過ぎていましたが、対応してくれ、その際に風呂場の水栓の調子が悪いことも伝えておきました。 次の日に、すぐ来てくれ、トイレは水漏れではないことがわかり、風呂場の水栓についてはカタログを持ってきてくれていました。 さて、水栓。サービスマンの第1声は 「ご主人、DIYとかお得意ですか?今はホームセンターで水栓も売っているので、水の元栓を閉めてから…」 「あぁ、でも、工具がちょっと特別かぁ」と自問自答。 メーカーさん、カタログの価格以上はかかりませんでした。むしろ、3割引きぐらいでしたよ。混合水栓のシャワーヘッド付き、メタルデザイン5万後半の値段のものが、工賃、出張量、消費税込で4万ちょいでした。 ちなみに、元の水栓とはメーカーが違いますが気持ちよく対応してくれました。メーカーサービスセンターも一案です。

たぶんゴムパッキンの交換だけです

041
ふくさん
ぽたぽたと漏れるのでしたら、水道栓の中のゴムのコマとか パッキンとか言われる部品の交換だけで修理完了です。 慣れた人なら自分でもできますが、大きなスパナかウォーターポンププライヤなど工具が必要です。また、元栓を閉めておかないと水浸しになります。 部品だけなら100円くらいですが、サイズがいろいろとあります。 水道工事の業者に頼んでも手間賃だけで(数千円くらい?)でしょう。 まずは電話してみたら?

できるさ

😉
DIY
交換は簡単です。 1.元栓を閉める。 2.外す. 3.新しいものを付ける。 ちょっとしたコツがありますが、日曜大工程度のセンスがあれば簡単です。 ネジのところには、専用の水漏れ防止のテープを巻きますが、巻く方向が逆だと役に立ちませんのでご注意を。また締めすぎると、位置決めをするために戻す羽目になるので、漏れる原因になります。何度か失敗しながら、つかめばいいでしょう。 でも、本体を交換しなくても、内部のコマ交換だけで済むことも多いので、まずはそちらを検討してみてはいかが?圧倒的に部品代が安く上がります。

200円くらいでした

041
茶柱
洗濯機の給水蛇口から水もれしてたのを直しました。 どこから水がもれているかで直し方も違ってきますが(いろんなサイトに直し方が載ってますよ)、蛇口まるごと交換しなくてもパッキン交換なら200円しませんでしたよ。部品によっては500円くらいとか。 シャワーのぽたぽたは、蛇口のせいなんでしょうか?ヘッドにたまっている水じゃないんでしょうか? 以前、ぽたぽたのせいでホースが汚れてしまい(水垢?カビ?)ホースを取り替えたことがあります。 それからは、ホースとのつなぎ目がねじると外せる型なので、朝、お風呂掃除の時にヘッドを外してたまってる水を出して元通りに取り付ける、といういことを毎日しています。それほど面倒なことではありません。ぽたぽたもありません。 次は浴槽の蛇口の水漏れを直したいと思ってるところです。 ご参考までに。

がんばれ

041
素人大工
簡単に出来ます。かな? まず蛇口の種類によります。 ツーバルブ(水と湯で別々のバルブが付いている)の場合、バルブ上部を分解しいくと水栓コマが取り出せます、水漏れはココが磨り減っている場合が多いので、取り出したコマを持って直接ホームセンターで買い替え部品を買えば数百円です。作業前に止水栓は締めてくださいよ。 温調付きとかシングルレバータイプは本体事買い替えた方がいいかな。分解しづらいですから。自分で取替えするのは仕組みと方法が理解できるなら可能かな。 ネットで検索を掛けると写真付きで出てくるので一度ご自分で見て、理解できて、工具が揃えれるならチャレンジしたら?駄目だったら業者に頼めばいいし。

動画を参考に自分で交換しました

041
もふもふ
アラフィフです。 バスルームのシャワーヘッド付混合水栓:近所のホームセンターで2万円弱で購入。製造元ホームページの取り付け実演動画がとても参考になりました。 トイレタンクのボールタップ:微妙に水の流れる音が止まらず、ネットを参考に原因を推測。「ボールタップ」なんて名前も知らない素人でしたが、タンクの品番からマッチする部品をネットで探して購入。パッケージの説明を見ながら交換しました。水流音がみごとに止まってHappyです。 情報はさがせば手に入るので、ていねいに説明を読みといて作業をすすめれば自力交換&修理は大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます!

にーの トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 なるほど、ひょっとしたらパッキンのみでいいかもしれないですね。 早速ホームセンターに行ってみます。 蛇口の場合でもできそうな気がしてきました! ここで相談してよかったです。 ありがとうございます

パッキン交換だけじゃダメ

土曜大工
3ヶ月ほど前にチャレンジしました。 ほかのみなさんのレスで書かれているパッキンだけの交換でOKというのは、シングルハンドルタイプで構造が単純な蛇口の場合です。 私も最初はパッキン交換だけで大丈夫だろうと、サイズの合うパッキンをホームセンターで買ってきましたがうまくいきませんでした。 あらためて蛇口の型番を調べ、メーカーの保守部品センターから取り寄せました。 浴室に使われている温水・冷水混合栓タイプは構造が複雑なので、パッキンとそれが付けられているスピンドルという部品をまとめて交換することになります。 値段は1500円ぐらいです。 ご成功をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧