本文へ

借金癖のある夫…長文です

レス31
(トピ主 1
箱庭
話題
結婚11年目、41歳、小学校高学年の娘をもつ箱庭と申します。 夫は過去に何度も借金を繰り返しています。 一度目は、夫の両親が200万円を肩代わり。 二度目も300万円を夫の両親が肩代わり。 (これは私に内緒で…) 三度目は450万円を私の両親に出してもらい、やっと債務整理しました。 実は債務整理手続き中の去年、ずっと力になってくれていた母を亡くしました。母の最後の望みは、私達が離婚せずに、娘を育て上げる事でした。 ですが…今までの度重なる夫の嘘や裏切りを思い出すと、 堪らなく苦しくなる時があります。 一番身近な人を、何かにつけ疑いの目で見て、 心から信用出来ない。でも離婚しないと決めた以上、 日常生活は送って行かなくてはなりません。 禁じ手の肩代わりを何度もさせてしまった事など 自分の愚かさは重々承知しています。 その上で、同じような夫をもちながら離婚しないと決めた方がいらっしゃいましたら、日々の心の持ちようなどアドバイスいだだけないでしょうか? 現在、とても精神的に参っています。 誠に勝手ながら辛口のレスは、どうかご容赦下さい。

ランキング

レス

心の持ちよう、ねぇ

041
みゆ
お母さんには申し訳ないですが、お子さんのためにも別れることを考えておいたほうがいいと思います。 離婚しないことが幸せとは限らないですから。 ご主人、また借金しますよ。額も今より大きくなっていくと思います。 今お母さんが生きていたら、やつれていくあなたを見て『離婚しないでなんて言わなければよかった』と後悔するんじゃないでしょうか。 話があとになりましたが、私の従兄弟の話を書きます。 従兄弟は最初に500万円の借金をして、親である伯母が肩代わりしました。ところが今度は1千万円の借金をしたそうです。 お嫁さんは『アハハ、お義母さんまたやっちゃいました~』と言って電話で報告してきたそうです。今伯母の家は抵当にはいっており、息子の通帳は伯母が管理して、毎月お嫁さんに必要な生活費だけを渡しているそうです。借金をした従兄弟が一番悪いですが、お嫁さんもお金にルーズな人なのだそうです。伯母は自分の老後も危うい状態。 あなたは従兄弟のお嫁さんとは違うと思いますが、我慢することは美徳ではないし、信頼関係がない人との生活で心の持ちようを教えてくださいと言われても、私には思い浮かばないですね。

借金の理由は?

041
ぬな
何かわかりませんが、尻拭いをしているうちは治らないと思います。 破産でもして借金を出来なくしてしまって、頭をガツンと打たないとわかりませんよ。 いつも誰かが尻拭いしてくれているので危機感に欠けているのでしょうね。 お子さんのためにも借金しない生活を送れるように借金が出来ない状況を作る方がいいですよ。40過ぎて親にお金を出させてはご両親も老後の生活が不安になられるでしょうし。 ご主人が例え破産しても普通に働いていれば普通の暮らしは十分出来ます。 お辛いでしょうが、頑張って下さいね。

100%…

😨
りんりん
借金した張本人以外が肩代わりした場合、100%繰り返します。 ご主人の小遣いから、今まで肩代わりしてもらったお金を、少しずつでも返していきましょう。 借金は借りる本人はもちろん一番悪いですが、周りの甘やかしが一番いけません。 高額な利子を考えたら、一括で返したらいいと周りは考えて肩代わりしたのだと思いますが、張本人は(ラッキー)ぐらいでしょう。 何も痛い思いをせずに、何百万がチャラになったんですからね…。 まぁ借金の理由にもよりますが…。 身内にいたので主さんの気持ちも分かります。 簡単に離婚出来ないだろうし。 でも任意整理したなら借金はしばらく出来ないでしょう。 闇金なら別ですが…。

私も・・・

041
ママ
結婚13年目41歳主婦です。 うちも昨秋借金が発覚。 200万円だったようですが義理両親に助けてもらいました。 実は4年ほど前から1年間不倫疑惑。 その時に家のお金を40万使い込んでいたことが発覚。 昨秋は離婚しようかとも思いました。 <自分に弱い人間>です。 この5年間に時給720円のパートから時給1400円の派遣になった私からすれば この5年1円も上がれない会社員の夫はむしろ負け組。 心の中で馬鹿にしつつ、でも息子2人をスポーツも塾も通わせながら育て る・・というのは無理だと思い、実母の思いもありとどまっています。 心はすでに同居人です。 夫婦生活も受け入れられないことも夫もわかったようです。 それでも夫婦なのは 子どものためです。 信じることはできないけど、自分はまっとうに生きたいと思い、 次に裏切られた時には自立できる準備とあんな人間にはならない、息子にもならせないと日々過ごしています。

レスします。

041
ん~
これで辛口はご遠慮といわれてもね 旦那様は癖ではなく病気に近いですよ。 いい年して自分の尻も拭えない。肩代わりするから、 借りたらまた返して貰えると危機感が持てないんですよ。 今度は肩代わりしない! 借金がどんだけ大変なことかわかってもらいましょう。 その歳で信用を失いたく無いでしょう? ネットで調べて勉強してください

借金癖はなおらないかなぁ…

041
ぶーさん
何にお金を使い、どこからそんな大金を借りるのでしょうか?ご主人の借金癖はなおらないと思います。離婚という選択肢がないなら受け止める。あきらめる。母親になったつもりで接するしかないかなぁ。

お母さんが言うから

041
pom
離婚をしないのですか? お母さんがそう言わなければトピ主さんはどうしたいのですか? 借金癖(ギャンブル癖ですか?)はそのままでは治らないと思います。 何かNGOや病院でそういう病気を治す団体に夫婦でカウンセリングに行くというのはどうでしょうか? ちなみにギャンブル依存症という病気があるようです。 恐らく借金については恐らくご夫婦で話しあってきたと思います。 自分たちで解決できないのであれば、他人の力を使ってみてはどうでしょうか?

11年間で950万円ですかぁ

041
こぐまちゃん
11年間で950万円を溝に捨てたわけですね。 まあ、「心の持ちよう」という意味では 東北大震災で家を失った方が 何万人もお見えになるのですから その方々と比べれば まだまだ天国 でしょうね。 でも、夫君は そんなに借金して 何に使っちゃうんでしょうか? ギャンブルですか? 女遊びですか? まあ、私なら 別れますけどね。

同じような事が

041
クローバー
義母が 何度も借金をし その度に 自分の姉、夫が肩代わりをしました 本人は ケロッとしてます 自分がした事も 誰かが 肩代わりしてくれるから 何とも 思ってないんでしょ 借金の原因は ギャンブルです 3~4回 借金繰り返しても 未だに ギャンブルしてます こういう人は 一生 治らないですね 一応離婚しましたが 未だに ギャンブルし 生活費が無くなったら 義父に もらってます 誰かが 助けるから いけないんですよ

よく考えて

041
nande
間違いなく次はもっと大きな額を借金すると思います。 一番怖いのは闇金で借りてしまうこと。 これは法律が及ばない借金ですから、破産しても無駄です。 最悪あなたにも累が及びますよ。 闇金は家族も巻き込みますからね。 お母様の遺言に背きたくないというお気持ちはわかります。 でもね、お母様はあなたの幸せを祈っておられたからこそ、 離婚せずにとおっしゃったのだと思います。 残念ながらご主人さまの行先に幸せはなく、 そこに娘さんもろとも同行するのはお母様の本意ではないと思いますよ。

恐らく同じようなレスしかつかない

041
カレーライス
離婚しなさい!と皆さんレスすると思います。 心の持ちようですか? 多分ないでしょう。 私の元夫もトピ主さんと同じ状況で10年以上前に離婚しました。 娘さんが大きくなって、事の状況がわかったら、私の為に離婚を我慢したの!?と苦しむと思いますよ。 こういった人間が改心したと聞いた事がありませんので、早く離婚を決断されてください。 ネットで検索してみてください。一番いけない方法は、誰かが借金を肩代わりする事だとわかると思います。 近いうちにまた発覚しますよ。

借金癖は治らないよ

041
Pちゃん
8年前までは新築5LDKに住んでいましたが夫は借金で(ギャンブル1500万)家も仕事もすべてを失いました。子供が産まれたばかりで子供に重度障害があり私は働くこともできなかったので離婚もできず毎日、数社のヤミ金が家に来ては暴れて警察を呼んだ事もありました。結局、自己破産をし、小さなアパートに越したのですが、夫はまたヤミ金に借金をしていました。30万位の借金(高額は借られないようです)をして返済が終わるとまた借金をするの繰り返し…今では保険証、免許証など夫の身分を証す物は一切持たせません(運転職ですが)身分証が無ければ借金できないからです。子供が健常者であれば離婚していたと思います。借金癖のある人は治らないと思います。私は一生夫を疑い、恨みながら生活する覚悟はできていますが、借金は家族を不幸にするだけなので可能なら離婚して自立を目指すのが賢明だと思います。

十分頑張りました。離婚しましょう

月花
離婚したらどうでしょうか。 離婚して近くにアパートを借り、娘さんと2人で暮らせば良いのです。 別にご主人と会わない必要はありません。週に1度でも家族で食事をして娘さんの父親としての立場は残ります。 多分ご主人は今後も借金は続けるでしょうし、今だってまだ隠している借金はあるでしょう。離婚して世帯も分けてしまえばあなたが肩代わりする必要もありませんし、あなたの実家が援助する必要もありません。トピ主様の実家が用立てた400万については借用書を取りましょう。 債務整理になったと言うことは、ご主人の収入はあるのですね。娘さんの養育費はしっかり頂いてください。 亡くなったお母様がどうして離婚に反対していたのかは不明ですが、お父様の考えは違うのではないですか。お母様の存命中は離婚しなかったのですから、十分我慢なさいました。 ご主人の借金に心をすり減らすことなく、娘さんの成長とトピ主様自身の幸せを考えて生きていってください。

人生は長いよ、逃げてもいいんだよ。

041
シンドバッド
貴方の幸せを思ってご両親は450万もの 借金を肩代わりしてくれたのでしょう。 また、貴方の義両親も離婚されない為に500万もの 借金を肩代わりしてくれたのでしょう。 息子の幸せを守るために。 その気持ちをわかっていない貴方の夫・・・。 不思議ですよね、借金する人って何かの依存症と同じように 繰り返すし辞められない。こうなるとね、もはや 強制労働させて自分で返済させるしかない。 実は肩代わりより、この方法が一番幸せになれるんですよ。 両親、義両親の老後の蓄えを遣わせても結局何もならない んです。 泣こうが喚こうが、自分で返済させない限り明日はありません。 その心の強さがないなら、貴方は離婚すべきです。 一文無しでどうやってお子さんを育てるんですか? 借金夫(妻)と別れた人を何人も知っていますが、(そういう 仕事ですので)みな別れた後は同じことを言います。 安堵の表情を浮かべながら もう借金に追われなくていいんだ、もういいんだね。 こんなに人生が楽になるなんて・・・とね。

どうか辛口と切り捨てず最後まで読んで欲しい

041
どうか目を覚まして
悪いことは言いません、娘さんの為に離婚すべきです。 お母様の最期の望みとのことですが、残念ながらそのお考えは甘すぎます。 約1000万もの借金を楽しむだけで (この書きぶりだと事業でではないですよね?) 誰かが3回も何とかしてくれた♪と学習したあなたの夫が 更正する事はありません。 肩代わりする人がいるというのは、貸す側にとっては優良顧客なので 融資枠が増額されます。 どんなに泣いて「もう二度と借りない」と言っていても 100%また借ります。 信用できない、当たり前です。 娘さんが成長する上で、父親の借金に脅かされる日々は ろくな結果になりません。 具体的には、娘さんの男を見る目が狂います。 更に大人になった娘さんに都合付けてくれと言って 娘さん本人が「親を見捨てられない」と多重債務に陥ったり クレジットカードで勝手にキャッシングしたり 名義を使って借金されたり保証人にされたり… どうか目を覚ましてください。

離婚したクチですが

041
シングル小町
お母様を亡くされて、離婚せずにお嬢さんを育て上げる事を、遺言のように感じ、縛られているように思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、天国のお母様に喜んで頂ける方法はまだ残されていると思いますよ。トピック主さんが仕事に就いて、お金の苦労から解放され、女手一人で立派に育てる事です。 私も高学年の娘がいて、数年前に同じく夫の借金で離婚しました。 当時、『私がしっかりと子供達(兄弟がいます)を育てていく』その一念で再就職し、がむしゃらに働いています。子供には習い事や塾通いなど、不自由な思いをせずに、育てたいという思いがあります。 離婚せずに、ご主人を改心させ、借金させない方法はごめんなさい、浮かびません。トピック主さんが一家の大黒柱で働いて、生活を担う覚悟はありますか? もしあるのでしたら。 ご主人を養わず、お嬢さんと2人で暮らした方が、立派に子育てできると思いますが、いかがですか?

なぜ離婚しないの?

041
めろん
私はトピ主さんが理解できません。 あなたが借金癖ご主人と結婚している事によって、 ご両親に450万円も出させて、どう思っている のでしょうか。すごい大金ですよ。 このままだったら、娘さんの将来も危ないです。 娘さんがいつか結婚したら、相手の家族も巻き込む可能性あります。 あなただけの問題じゃないすよ。 目を冷まして下さい。

日々の心の持ちよう

🐱
知蘭
そうですね。期限を決めたらどうでしょう?子供さんの中学卒業まで離婚しない。でも、この間にに借金したら、もう離婚すると。 つまり離婚の準備することです。自分のお金を貯めていきましょうよ。毎月、一万円でも貯めていけば、自分の気持ちが違います。これからは、自分のお金で、ご主人のお金じゃないんです。 亡くなったトピ主母親は、離婚せずに育てることとありますが、中学卒業すれば、もう大人に近いですし、子育て終了じゃないでしょうか?子供といえど、この年齢なら、母親と友達関係みたいに、仲良しになることです。 それと、いつかは出て行く日のために、家の中も片付け、保険・公共料金などの領収書もひとつにまとめる。新しく借りる家も、下見する。子供の高校も視野にいれる。 ただ子供さんの前で、ご主人の悪口を言わないこと。一言だけ、弱い人間なんだと。離婚はいつでもできます。だから準備万端にしないと、駄目なんです。

おかあさんの望みは

😉
みかん
あなたのお母さんの本当の望みはあなたが幸せになることではないでしょうか。例え離婚をしてもあなたが幸せになれるならお母さんも喜ばれると思いますが。

借金癖の父を持った子供

041
表題のギャンブルを繰り返しては借金をしてた父を持った子供の立場から意見を述べさせて頂きます。借金クセ以外は とても優しく面白く周りからも人気者の父でした 良く言えば大らか悪く言えば無鉄砲なキャラと言えば お分かり頂けるでしょうか? そんな父でしたので母は大変苦労しました。借金がやっと返し終わったら又新たに借金が見つかりのイタチごっこだったそうです。 だったと過去形の話なのは私達子供は父がそんな借金クセがある人だったと知ったのは病気で亡くなって暫くしてから母が初めて教えてくれたから分かったのでした。 姉は当初借金の話を聞いて憤慨してたのですが 母が姉に、だけど お父さんはあなた達を食べるには困らせなかったし短大まで行かせてくれたでしょ?と言いました。今思えば 当時、父より母が朝晩ずっと働いてたなぁと思ったんですが大変だった父の愚痴を私達に聞かせず良く育ててくれたと母には、とても感謝してます。 そして そういう風に育てられた私達は今でも亡き父が大好きです 母も苦労はしたけど本当に父を愛してたと思います つづきます

今、さぞお辛いことでしょう

😀
ゆかり
結婚12年、41歳主婦です。 私も似たような夫を持っています。 夫の度重なる嘘や裏切りは妻である私達を本当に悲しませますよね。 肩代わり、しちゃっていましたよ。 借金は返すもの、肩代わりするのが悪いなんて思いもしなかったんですから。 その後学習して、肩代わりしないようになりましたけど。 初めはメソメソして、精神的に病み、体を壊した私でしたが、最近少し図太くなりました。夫は幸い職があるので、自分も貯金しつつ、離婚はしないけど備えだけはしておくつもりで日々暮らしています。駄目な夫ですが息子は可愛がっていますので今のところ離婚はしないつもりです。 箱庭さんも旦那さんに職があって暴力をふるわずお子さんをかわいがっているのなら、生活は今のまま、経済的な備えだけ頑張り、お子さんを第一に考えれば良いと思います。 私達は何も悪くないんですよ! 借金した夫が悪いんです! 一番身近な人を信用できない、疑い続けなければならない辛い気持ちよくわかります。借金の額は二の次で、今、箱庭さんはその事が一番苦しいんですよね。 一緒にがんばりましょうね

つづきです

041
何が言いたいかと言いますと 借金があっても貧乏でも楽しく家族と暮らしていけるか?どうかに結局かかってると思います。 なので我家は金が無くとも愛があったので暮らしていけたのだと思います トピ主さんの家庭は、どうですか?借金クセ以外は旦那さんは子どもに優しいですか?トピ主さんを愛してくれてますか? ただ お母様の遺言で子供さんの為だけの結婚生活なら 止めた方が良いです 鉄火面夫婦は子供だって分かります それより離婚しても生き生きしてる母の姿を見る方が教育上にも良いと思います トピ主さんの今後の家庭の在り方よく考えて見て下さいね

前向きに、しっかりとした話し合いを

041
ぱぴこ
私の義姉夫婦もトピ主さんと同じような状態です。 去年、義姉の夫の3度目の借金が明るみにでて大騒ぎになりました。 借金が発覚するたびに親が出てきて尻拭いをしています。 一度も自分では責任を取ってませんから、何度でも平気で繰り返すし離婚もしていません。 トピ主さんは、自分が夫に裏切られた被害者のようにふるまっていますが、 第三者から言わせれば借金した当人と同罪です。 子どもの為とか、親に言われたとか、誰かのせいにしてますけど、 離婚して自分だけで生きていく気構えが持てないから、借金まみれの旦那さんに依存して 誰かが尻拭いしてくれるのを待ってるんです。 親の力を借りる前に、任意整理でも自己破産でも、自分達夫婦で責任を取るべきだったのですよ。 離婚しないと決めたのなら気持ちを改めて家計を見直して、 親から借りたお金をどうやって返していくか、その算段をご夫婦できっちりと話し合うべきです。 ご夫婦でやり直すには、前向きな話し合いなしには難しいと思います。 もし「どうして親にお金を返さなきゃいけないんだ?」なんて言うような夫なら 本気で離婚を考えた方がいいですよ。

同じです。

😭
pirikara
お気持ちお察しします。辛いですよね。 最初の借金発覚時は子共が小さかったし、私も夫が立ち直ってくれると信じていたので何とか工面しましたが、その後も2年ごとに大きな借金が発覚。その都度親や会社から借りてなんとかしてしまいましたが、5年前に10社から800万の借金が発覚!夫は最後の最後は退職金で払えばいいやと思っていたようです。本当に傷つき死にたくなりました。家族の事など何一つ考えていない身勝手な奴。。離婚の話もしましたが「借金払いながら養育費とローンなんて払えない」と開き直られ・・事情があって家を手放す事もできない・・どん詰まりでした。 そこで私が出した決断は、返済しながら(夫はそれなりに収入はあったので)子供が育ちあがるまで頑張ろう。そして、もう助けない、放っておこう・・でした。毎日のように督促状・電話も(会社にも)きたし、不安はいっぱいでしたが、夫はやっと自分から弁護士に会いにいきました。ある時はテーブルにうっぷして「なんて馬鹿な事をしたんだろう」と言ってましたね。少しは身に沁みたのでしょう。あちこちの司法書士さんや弁護士さんに断られてましたから。。続きます。

続きです

😭
pirikara
夫が目覚めたのには子どもの成長も大きかったです。いつもゴタゴタしていれば子どもも段々解ってくるし黙っちやいません。「もう離婚したら」とも言われました。夫の実態がわかり傷つけてしまった部分も大きく申し訳ない気持ちでいっぱいです。こんな未熟な親なのに素直で明るく頼もしい子に育ってくれました。(でも心の傷は大きいと思います。これからもきちんと向き合っていきたいと思います) 今一緒に暮らしていますが全然信用出来ないし、ついつい心の中で馬鹿にしてしまうし正直虚しいです。こんな不信感を抱えつつ一緒に暮らすのはしんどいなぁと思います。いつも疑ってかかる癖もついてしまいましたし。 だから次何かあったらすっぱり切ります。そのためにどん底の頃から蓄えをしておきました。トピ主様もいつでも切れるように準備しておいた方がいいですよ。200%またやります。 お子さんも成長するにしたがって色々見えてくると意思表示があると思います。その時、今は離婚しないと決めたトピ主様でも自分の人生を見つめ直すようになると思います。何より元手(お金)です。是非心掛けてくださいね。お互い頑張りましょう。

娘さんの立場です

💢
バターパン
私の父が借金癖がありました。 娘さん、今はまだ小学校高学年なのでよいと思いますが‥ 将来、なんで別れなかったの!?と思いますよ。 私の母は父と添い遂げました。2年前に父が心臓を悪くし亡くなりました。 今でも母は言います。『あんた達のために離婚をしなかった』と‥ 言われるほうはたまったもんじゃありません。 別れていたら、私の進学費用が借金返済に消えることはなかった。 別れていたら、私のアルバイト代、貸してくれと父に言われることはなかった。 別れていたら、社会人のなったとき、お金を貸してくれといわれることはなかった。 どうぞ、娘さんのことを一番に考えてください。 添い遂げるのが一番よいとはかぎりません。

兄はもっとひどいです 1

041
しおちゃん
こんな最低人間兄だけかと思いましたが、いるのですね。 兄は10年に渡って2000万位(数回に渡り)親に借金の尻拭いをさせていました。 私はこのことをずっと知りませんでしたが、最近ふとしたきっかけで発覚しました。その度に兄は「もう2度としない」と誓約書を書き・・・・、でも数年するとまた同じことを繰り返します。1回に尻拭いしてもらう金額は300万前後ですのできっとギャンブルなんだと思いますが、本人ははっきり言いません。 はっきりと借金の原因も言わないのにその度に金を出したうちの親も悪いのです。本当に親子してバカです。退職金がもう底をつきます。 兄弟なので、ただただ腹がたつだけです。でも夫となると複雑ですよね。 兄は結婚して子供も3人います。職業もとても社会的地位のある仕事です。 だから余計腹がたちます。そして奥さんはこのことを知らないのです。 きっと奥さんは節約してやり繰りして家計を守っているはずです。 でも自分の知らないところで夫がこんなことをしていると知ったらどう思うのでしょうか? 兄は今後ももっと大きな借金をするかもしれません。 続きます

兄はもっとひどいです 2

041
しおちゃん
続きです。 兄は今後自己破産もありえますので、私は奥さんにも今までのことを正直に言うべきだと思うのですが、親も兄も「黙っていてくれ」と懇願するのです。 でも、奥さんの立場なら教えて欲しいですよね? 知っていて何故教えてくれなかったのか?という気持ちになりませんか? こんな事実を隠したまま表面上の付き合いを続けなければなりません。

トピ主です

箱庭 トピ主
借金癖のある夫についての話など、読んだところで嫌になるだけのトピに目をとめて下さった皆様、そしてこんな愚かな私の為に、レスをつけて下さった皆様、本当にありがとうございました。 母が亡くなってからは、寂しそうな父に心配をかけたくなくて、誰にも話せずにいました。 夫の借金の理由は、パチンコと、その借金の穴埋めに始めたFXだそうです。 個人的には素人のするFXなど、ギャンブルに等しいと思うのですが…。結局最後は返す為に借金をしていたようです。 借金癖は治らない事、離婚した方が良い事、債務整理をしたので今後、銀行や消費者金融などからの借入は出来ないけれど、闇金に手を出してしまうかもしれない事…。 私も皆様の仰るとおりだと心から思います。 離婚しないのであれば、心持ちなどと言っている場合ではなく、覚悟を決めるしかないのですよね…。 母が命をかけて夫を改心させたかったようにも思え、今はどうしても離婚に踏み切る事が出来ません…。 でも…次に発覚したら母の想いは完全に届かなかったという事…。 その時は必ず離婚します。 こんな馬鹿馬鹿しいトピにお付き合い下さり、本当にありがとうございました。

御主人は何とおっしゃってるのでしょうか。

🐷
ヒトミ
借金を肩代わりさせてしまって、 ご主人は反省してらっしゃるのかしら。 これは、きちんと返済させるべきだと思いますよ。 私の知人も、まあ、700万の借金を抱え、とうとう御両親にばれて散々説教。 でも親ですよね。 全額肩代わりとなったようですが、その点お父上が厳しく すべて返済する旨の念書を書かせ、ありとあらゆるカード取り上げ厳しく取り締まっております。当たり前ですよね。 ですから亡くなったお母様に対しても顔向けができないと思ってらっしゃるの なら是非ご主人に返済をしてもらいましょう。 そしたら、主さんも少しは心が安らぐはずです。 起きてしまったことは仕方のないことですから、これからどうするかの方が大切ですよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧