本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生において点が線になったと思ったことありますか?

人生において点が線になったと思ったことありますか?

レス24
(トピ主 1
041
エスビー
話題
こんにちは。私は30代の主婦です。 私が最近、タイトルのように「人生において点はちゃんと線になるんだな」と実感しています。。 過去のつらい出来事や嫌だった出来事は、起こるべくして起こったんだな、と最近つくづく思うのです。 当時は本当に辛かったけれども、これらの出来事がなかったら今の充実した幸せな生活はなかったと思います。 (本当はここで、この例を詳しく書くべきなのですが、もしも知り合いが読んだら私が誰かバレバレなのでお許しください。。私の実体験から言うと、要は人生で一番と言っていいほど嫌いな人がいて、でも奴に出会わなかったら今の私の人生はありませんでした。。こんな感じです。。) 人生における様々な点は本当にちゃんと線になるんだな、と。。。 私が実例をあげずに何なんですが(本当にすみません)、皆様もこのように思うような体験はありますでしょうか? または、皆様は「人生において点はちゃんと線になるんだな」と思いますか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵な生き方です

041
万年20歳
いい事も悪い事も、起こるべくして起こった、そう思えるのは本当に 素敵な生き方だと思います。トピ主さんはちゃんと自分の人生に向き合えている 人なのですね。 実例をあげなくてもわかります。点が線になる…いい言葉だと思います。 これからがその経験を生かしていく時ですね。どうか幸せな毎日でありますように。

そんなの当たり前です

🙂
女力士
30代後半の今、毎日思います。 20代の頃は無駄だと思っていることもどんどんやるべきです。 30代前半にはまだ気づきません。 30代後半になって分かった今、これからも点を線にしていくべく、 もう少し種を蒔いてもいいと思っていますが、40代後半ごろからは 線も太い綱になるべくもっと極めたいと思っています。 ちなみに私は人間関係においてはそんなこと思ったこともありません。 自分の理想に近づけるべく努力、仕事やセカンド的なことについてはそう思います。 トピ主さんのように人間関係で思うというのは単に偶然ですね。 私の場合は努力の必然だと思っています。

知識

💋
TB
数年間本当に勉強したことがあります。 はじめは点の知識がつながり線になり面になり立体になるのを実感できました。 いい経験をしました。

ありますよ

041
飛車
大学で法学部でした。卒業後に法律と全く関係ない会社で働きました。その後、公務員に転職しましたが法律を直接使う仕事です。役所のなかでわりとキツめな部署ですが民間会社を経験した自分には極めて恵まれた労働条件です。

こんにちは

041
奈々氏
個人的な見解としては、自分の人生自体が「点と線」だらけだと思ってます いろんな出会いや経験のひとつひとつが、全部、線でつながると・・ 言い換えれば、つなげないと意味がなくなってしまうような気がします で、他人の「点」と自分の「点」がつながった時に、 また違う「線」ができる たまに光ファイバーのような「線」に電流がはしりますよね

同じです

🙂
あんこ
トピ主さんと同じ事思ってました。 とても嬉しい気分です。 何もかも、今ある事の布石で、それをどう生かしていくかが私の課題とでもいいましょうか…… 出会った人も、様々な出来事も必ず意味があるのだと思っています。

羨ましい

041
Chiki
私も早く線で繋がった!!と実感したいです。 産まれた時から何故か不幸ばかりなので40歳には幸せになるべく線で繋がりたいです。

勉強

041
東西線沿線
勉強嫌いな頭の悪く見える情けない私でしたが、勉強をしてスキルが伸びたら、いい企業を紹介され、そういう企業に合格がしやすくなった実績がありました。 今はまた無職ですが、勉強をたくさんする様にしています。 仕事に直結する勉強。 点数は低くてまだ慣れてないのですが、やってよかった、 形になって残れば嬉しいし、履歴書にも書けて。 楽しいと思えます。 ダイエットも、本気がないとできませんよね? すっごい苦労をし、自分が町で笑われていて、太り過ぎでカッコ悪い背も低い人として有名となったらば、今日からだ!とダイエットに精が入る。 自分が漠然と考えてた事、あら?自分っていけてないな? 程度の思い込みが、実行してそのきっかけもあって、初めて線となりました、苦労しないと人間は成長しない、いい機会でもありました。

ありますよ

041
メロウ
小五まで住んでいた祖母宅から、両親と一緒に引っ越し 引っ越し先は同じ市内で、両親が老後の財産として入手した家です 仕事の都合でも何でもなかったので、あと一年で卒業だったためにかなり抵抗しました その年、転入先の学校は、転入生の数が多かったらしく、同じクラスに私の他、A子、B男の2人の転入生が入りました その転入先のクラスで最初に仲良くなった、C子は今でも親友です B男、C子と同じ中学に進学し、C子の友達D男と顔見知りになります それから高校に進学 希望に関係なく、2つの高校のどちらかに割りふられるという地区に住んでいた私は、1人だけ中学の同級生とは違う高校に割りふられてしまいました そこで別の中学に進学していたA子と再会 そこから友達を増やせました 大学卒業時に偶然D男と再会 D男はB男とも友達で、春休み中にD男、B男、私で飲むことに が、D男は風邪でドタキャン 仕方なくB男と私だけで飲みに行ったところ、意気投合し、飲み仲間に はい B男は今、私の夫です 小学生当時、B男はC子の好きな人で、こうなるとはまるで考えていませんでした 点は線になる… そうなんでしょうね

まだまだ青二才ですが

041
26歳です。最近、仕事において、点が線になってきたな、と思うことがあります。大学卒業から、ずっと営業職ですが、論理的に話せるようになり、交渉事がうまくなってきたように思います。こう言えば、こう返ってくるだろうな、と予測し、その通りに返ってくるととても面白いです。人を説得することが、楽しいです。 多くの場面での経験が生きてきたのだと思います。そんな時、点が線になってきたなぁ、と思いますね。もっと太い線になるように、頑張ります!

当時はわからなかった

041
あり升
子供時代は辛い現実から逃れるために、貪るように本を読んだものです。 でもそれが後々、勉強や文章を書く時の役に立ちました。 成人してからも、心を向けた相手にあっさり去られたり…とたくさん涙を流しました。 しかし、流した涙の量に見合った、それ以上の幸運がちゃんと訪れたと思います。 松本清張の小説でも因果応報、といった展開が多々描かれていますね。 点は繋がれば、線に… 心根次第で点は美しい直線にも、歪んだいびつな曲線にもなる。 それを忘れずに、毎日を大切に生きたいと思います。

わかります

041
misa
大人が言ってくれた言葉の意味がわかるようになったときや、 夫との出会いに導かれたとき(笑)運命だと思います。 昔やってたものを大人になって再開したり。

松本清張さん好きなので・・。

🙂
かりん
嬉しくて思わずトピを開きました。 私は、 とっくに40を過ぎた主婦ですが、 「点と線」 を実感したことはありません。 清張氏の小説のあらすじの印象が強いからかな。 人生は「点と線」なんですね。 シンプルだけど深いものですね。 例えば、 辛いことばかりの人生で、 やっと掴んだものは儚く消え、 「こんなはずじゃなかった」 と思うことばかりのひとも多いと思いますが、 そういう人はどのように、 考えを収めたら良いのでしょうか。

あります

041
はにわナイト
他にも色々な要因が絡んでいるのですが、その中心になっている線があります。 結婚・出産したものの相手のDVで離婚。 技術職でしたが、妊娠と同時に会社を辞めたためブランクが長く、数十社受けてようやく拾ってもらった会社は激務でした。 子どもを抱えての残業は辛かったですが、そんな仕事ぶりを見ていてくれた男性からまさかのプロポーズ、そして再婚。 双方の実家、子どもとも良い関係を築いていて、まさに理想の家庭を持つことができました。 元夫のことでノイローゼになった時期もありましたが、いつだったか「私とは関係のないところで幸せになっていてほしい」と思えたとき、それまでの人生が一本の線で結ばれたような気がしました。 線の起点は今の夫です。 この人の存在が、私の人生は間違っていなかったという結論なんだと思っています。

繋がってる 繋がってる~!!

041
こみゅにけ
点が線 いいですね~ そして 面 無限まで 行ってしまいそうです! 囲碁してると そんな感じですかね 人生においては 窮地に立った時  よくぞ あなた ソコにいてくれたわねっ と 感激したことが あります 逆のこともありました こんな存在でも 己の経験が なにげに 誰かに役立つなら 幸いです(笑)

今まで出会った人の中で

🙂
亜弓
とても印象に残る言葉や名言を残してくれた方と逆にとても嫌なタイプの人がいました。 振り返ると当たり障りの無い人よりこの両極端な好印象の方と苦手な方が人生に影響を与えているなと感じる事があります。 主さんの話で友人の話を思い出しました。 点が線になるという様なオーバーな話ではありませんが、友人は苦手な人のお陰で8キロのダイエットに成功しました。 友人は美人でかわいく性格も明るいのですが、結婚後ややぽっちゃりになってしまいました。 それでもかわいいので人気があったのですが、職場に同年代のちょっとケバイ感じ美人が入ってきて何かと対抗意識を持たれて辟易していたそうです。 しかし、その嫌な人の出会いで友人はダイエットを決意し今は更にキレイになりました。 その嫌な人は顔はまあ綺麗程度だけどスタイルがとても良い人でなんとなく負けられないという感じがしたそうです。 主さんももしかしたら苦手な方のお陰で良い意味の向上心が沸いたのかなと思いました。違っていたらごめんなさい。

40代おばさんです

041
まめ
この不況で現在の仕事もいつまであるかわからないと思い、リサーチの結果、今までの人生ではまったく縁がなかった副業を試しに始めてみました。 そのうちに本業の仕事内容も少し変わりました。 すると、子ども時代の不幸な出来事、学生時代に読みふけった本、30代から趣味で始めたこと、友達の影響で詳しくなったこと、そして今の本業の仕事内容までがスルスルと、今まで縁がなかったその副業とつながって人生に一本の線をくっきりと描き出しました。 むしろこっちの方を本業にしたほうがよかったのか?みたいな。 まあ、本業も嫌いじゃないし、浮かれるような歳じゃないし、先に何があるかわからないので二足のわらじ生活を続けていくつもりですが、本当に、「人生に起きることって無駄じゃないんだなあ」と思う出来事でした。

いいな~。点だらけの私。

きゃっち
トピ主さんや、レスを読んで、羨ましいです。 私は35歳ですが、いまだにてんでバラバラな努力や苦労が散りばめられていて、「これを経験したからこうなった」という線が一つもありません。 「もしも次にこうなったら、すべて水の泡だなあ」と恐れていたことがドンピシャで起きるので、のろわれているのではないかと思います。 私なりに、その場その場で目の前のことをがんばり、5年後10年後を見据えてどちらに転んでもいいように資格を取ったりするのですが、さらにその上をいくブツギリが訪れます。 上へ、上へと頑張ってきましたが、35歳。何もありません。そろそろ頑張るのをやめようと思っています。人生は不平等。99%は努力よりも運で決まると思います。

今、まさにそう思っています。

041
みぃ
たくさん苦労してきました。 両親・生まれ育った環境で、とても悲しい思い出ばかり。 周りの人達が羨ましかった。 当たり前のように帰省できる実家があり、なんでも相談できるような家族がいる友人たちが羨ましかった。      でも今、あぁこのために今までがあったのか、と思い始めているところです。 苦労が報われます。     このトピを見つけられて、嬉しいです  

点と線?

041
感謝
トピ主さんのおっしゃる点と線にあてはまるのかわかりませんが 若い頃に、「ここに住めたらいいな~」と一瞬思ったことがあるのですが 20年後、そこに住んでいます。偶然です。 人生にはご褒美があったんだ・・と感謝しています。

どうもありがとう。。

041
エスビー トピ主
たくさんのレス、皆さんどうもありがとうございます。。 どれもしっかりと読ませていただきました。 本当に人それぞれ様々な人生、思い、経験、そして「今」があるんだなと改めて思います。 どなたかが「人生は不平等」と書いていましたが、私も全くその通りだと思っていますよ。 でも、最近はそんなに否定的にはとらえていません。当然のことというか。。 「運」なんてめちゃめちゃありますよ! でも人生たかだか数十年。。 私は死ぬまで頑張って「生きたい」と思っています。燃え尽きて堂々と人生を終了させたい。 というか、なんて言うか例えどんなに頑張って報われなくても「バカ」みたいに頑張って生きたいです。。

まっすぐすぎな線です

041
針金のようです
凄く思います。 元々早いうちから好きなことは見つけていたのですが、 仕事に直結するようなものでもなく、 学校卒業したら普通に事務職やるつもりでした。 資格も入試に使えればと語学の資格をとりましたが活かす場所もなく。 全く関連性のない業種を営業や事務員として点々としていましたが、 今やっている仕事は「好きなこと」と「入試の為に取った資格」が併せて使え、 今迄の仕事を総纏めにしたようなものです。 あちこちにとっちらかしたような経験が あまりに太い一本線となったので流石に驚きました。 目標のない人生だなあとぼんやり思っていた時もありましたが、 今はとてもやりがいを感じています

まさに自分の人生すべてです

041
azuluce
幼少期から嫌な思い出が積み重なり 自分の人生に何の意味も見出せなくなりました 無価値感といわれるものだと思います そんな境遇に反発して、精神的におかしくなるところまでいき さらに嫌な目に何度も遭ったり、様々な人々と関わった結果 ようやく、自分を大切にしたり人を大切にする意味が分かるようになってきました 今となっては、限度はあるものの 人付き合いが一番大事だと思えるようになりましたし 苦手だった感情コントロールも出来るようになってきました 全て繋がっている感覚があります そして、これからもまだまだ繋がらない点が繋がるのだろうな、と 思うようにしています

わかります

041
山つつじ
ひとつは、その時点では、私は悪くない・・・と思っていたのですが、その結果って、自分のその時の選択の結果であり、相手の問題でなく自分だったということ。 もひとつは、人に関しても、私の場合の限定ですが、嫌いな人は鏡だということ。 人生相談のような内面の話をある方にしている時に、こうで、こうでこうなんですよ、とさんざん言った後で「大嫌いな人って、自分にそっくりだ!」と叫び 爆笑されてしまいました。 こんなひと嫌い と 思っていたのですが、自分の欠点を徹底的に教えられているのだと最近気が付きました。 嫌というほど 「我」を見せられ、あの人ってなんて人なんだ と 思っていたのですが、自分の本当に直さなくていけないところを見せてもらっていたということでした。 自分がそうところを直せたら、そういう人にも遭わなくなるのかな と思いますが、簡単ではありませんね。 いろいろな本を読み、考えながら、辛い状況でも、自分が荒んだりしないように。 向上できなくても、落ちることは、上がるのがたいへんだから気をつけようと、日々生きています。 人生は点が繋がっていて円になっていて自分に戻ってくるような

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧