本文へ

デキ婚の定義

レス90
(トピ主 1
041
迷える狼
恋愛
よく巷で言われてる『できちゃった結婚』略して『デキ婚』 これはどの様な結婚を指してるのでしょうか? 貴方のデキ婚の価値観をお教えください。 A プロポーズ前に判定薬で妊娠が分かって結婚した場合。 B プロポーズをしてお互いに結婚の意思を確かめた後に判明した場合。 C 両家の挨拶や結婚式場など設定してる時に判明した場合。 D 挙式、披露宴、新婚旅行が終わった後に判明した場合   (この時点では婚姻届を提出してないが、判定薬で調べてないので    妊娠が分からないと言うケースです) E 婚姻届を提出した後で判定薬で判明するが届を提出する前から   生理が遅れていて妊娠兆候もあったが判定薬で調べてない場合。 ちなみに私見ですがAがデキ婚の意味だと解釈しております。 ちなみに知り合い、友人、親族に聞いてみた所A以外はデキ婚では無いと解釈していました。 皆さんのデキ婚の定義とは何でしょうか?

ランキング

レス

できちゃったから

041
らら子
双方の親に結婚、報告、顔合わせ後に、判明した場合以降は、デキ婚じゃないと思う。 双方の親が結婚、相手を知り、ok後ってこと。 親に『寝耳に水!』と思わせたら、デキ婚だと思いますね。

レスします。

💤
OYG48
婚姻届提出前に妊娠していた場合。 結婚式以前に妊娠していた場合。 ただ、上の2例は妊娠が先か結婚が先か、微妙な時がありますね。 分かりやすいのは 妊娠が分かったから結婚する事にした。 じゃないでしょうか。

Dまで

041
kaya
デキ婚だと思います。 挙式、披露宴、新婚旅行までするんだったら、先にきちんと婚姻届出せば?と思います。 個人的には、婚姻届を出す前に妊娠が判明したらデキ婚という認識です。

厳しいですが…

041
るる
私は全て『出来ちゃった』だと思います。 ちゃんと籍をいれて、夫婦でこれから一生を添い遂げる覚悟や絆を太く繋ぎ、経済的にも精神的にも準備が出来ていて、お互いが子供を望んだときに作るべきだと思っていますので…… 気付くのが結婚後だとしても、結婚前に宿っていたなら出来ちゃった結婚だと思います。 気付かなかった時点で、子供を望んで授かったのではなく、予想外に出来ちゃった訳ですから。

単刀直入に

041
samo
どれもデキ婚だと思います。 逆算して婚姻より先に妊娠がきていればデキ婚です。 それ以外の定義があると考える方が私は不思議です。 結婚→妊娠の順番が逆になったものは全てでき婚です。 結婚が決まっているならなおのこと、なぜあとほんの少しの間、 自制できなかったのでしょうね。逆算したらわかっちゃうのに。 だらしながいと思う私は若い世代です。 正直なところ、でき婚をする人は大体において他のことにも だらしがない、考えが浅い人が多いです(全員ではない) 同棲もそうですけどね。

DとEは微妙だけど

🐤
莉乃
すべて、デキ婚だと思う。 他人には、A・B・Cの違いはよくわからないから… Cの場合でもAなのかなって思われる。

一般的?

041
ももか姫
あ、違った(笑 私の見方だと、 A,B,Cが『デキ婚』と、思ってます。 普通(?)の人は結婚式の前に妊娠が発覚した場合は 『デキ婚』と思うと思います。 ただ、出産が、婚姻届提出や、結婚式から10カ月以内だと、 ネタとして『あぁデキ婚だったんね』ってなりますが(笑

傍から見た場合の【広義】と【狭義】

041
BJ
【広義】 結婚式をする場合でしたら、結婚式の日付を決定する前に”子供が出来たこと”を知った場合は『デキ婚』です。 ただし”子供が出来たこと”を知る前に結婚式の日付を決定した場合でも、“知った”後で決定した婚姻届提出日が結婚式より前であれば『デキ婚』です。 結婚式をしない場合でしたら、婚姻届提出日を決定する前に”子供が出来たこと”を知った場合は『デキ婚』です。 『妊娠兆候もあったが判定薬で調べてない』場合でも、子供が出来たことを知ったことに含まれます。 ですので、トピ主の例ですと A、B:恐らく結婚日時を決めていないと思いますので『デキ婚』です C:上記の条件で当てはめてみてください D:『デキ婚』ではありません E:挙式、披露宴、新婚旅行が終わった後に”子供が出来たこと”を知った場合であれば、『デキ婚』ではありません 【狭義】 結婚式実施および婚姻届提出前に”子供が出来たこと”を知った場合であれば、『デキ婚』です。 トピ主の例ですと A、B、C、E:『デキ婚』です D:婚姻届を提出前に”子供が出来たこと”を知った場合であれば、『デキ婚』です

余談ですが・・・

041
BJ
『よく巷で言われてる『できちゃった結婚』略して『デキ婚』 これはどの様な結婚を指してるのでしょうか?』に対するレスでは有りませんが、、、 或る見方では、”子供が出来たこと”が結婚に影響を与えていない場合、『デキ婚』では無いと思います。 『妊娠兆候もあったが判定薬で調べてない』場合でも、子供が出来たこと含まれます。 ですので、トピ主の例ですと、A~Eの何れも判断できません。

こういうものに定義があるかどうかは疑問ですが・・・

💡
RYU
個人的な見解では、 「妊娠が判明したことによって、結婚の意思を固めた、もしくは結婚の予定を早めた上での結婚」だと解釈しています。 だから、タイミング云々の問題ではなくて、「結婚を考えるきっかけが妊娠」ということじゃないでしょうかね。 Aはたいていの場合はデキ婚と考えられるでしょう。 しかし、たとえAのケースであっても、妊娠が判明したことが結婚を急いだりプロポーズした直接の理由でなければ、デキ婚ではないと思っています。 つまり「デキ婚=子供ができちゃったがための結婚」でいいのではないでしょうか? 言い換えれば、「できた子供を非嫡出子にしたくないがために婚姻届を出す行為」であり、妊娠が判明した時期がいつかどうかはあまり関係ない気がします。 B、Cは、妊娠した事実が、婚姻届提出や挙式のタイミングに影響したならばデキ婚だと思います。既に全ての予定が決まっている上での判明なら、デキ婚とは言わなくていいと思います。 D,Eはデキ婚じゃないでしょうね。 あくまでも私見ですけどね。

結婚のきっかけが妊娠

041
ゆな
多分、結婚する話も何もないところに妊娠して、妊娠が理由で初めて結婚の話になり、結婚することじゃないでしょうか。

全部デキ婚でしょ

041
ぼんやり
婚姻届出す前に子供ができたのは、全部、デキ婚です。 まあ、若い男女がする事をしていたら、(いくら避妊していても)デキちゃう事があるわけですから、だらし無いとか計画性がないとは、思いません。 ただ、子供ができなかったら結婚していなかったのね=あまり愛されていなかったのね=男が責任とって(嫌々)結婚したのね・・・と思ってしまいます。プロポーズをしていた最中だの、なんだのなんて、周りはわかりませんからー

わたしは。。。

😀
ma-chan
赤ちゃんを授かって じゃあ結婚しようか っていうのがデキ婚じゃないかなと思います 結婚のきっかけが妊娠ということですかね? だからAだけだと思いました

ぶっちゃけ

041
いち
全然デキ婚だと思います。 確かに言葉の意味だけで言えば、妊娠をきっかけにプロポーズする事なんですが…。やっぱり「デキ婚かー」と思います。 個人的には、婚姻届出すまで避妊を継続する事がそんなに難しい事なのかなー?と呆れるだけです。 けじめのない感じがするので自分の子供にはキッチリ躾をしたいと思います。

婚姻届提出前に妊娠した場合

041
おばちゃん
私が思うデキ婚は、婚姻届を提出前に妊娠した場合です。 妊娠がきっかけで結婚しようが、婚約したから安心して妊娠しようが、本人たちの好きなようにすればいいのですけれど、私はそういうのは好きじゃない。 デキ婚を軽蔑していたのに婚約した途端に妊娠した知人がいるのですが、私の中で最もみっともないなぁって感じてます。 結婚まで妊娠をしない主義なら貫き通せばいいののにって。

時代とともに

041
みー
変わってくるんじゃないかなぁ。 婚前交渉なんてとんでもない!って時代は 当然婚姻届門提出して結婚式もしてからHなわけで そうすると全部デキ婚。 結婚してから子供が出来るのが当たり前の時代は Dくらいかな。 ハネムーンベイビーとかあるし、むしろデキ婚というより いつ婚姻届を提出するかって問題に近い。 で、子供が出来ちゃったから責任を取るという意味で結婚する場合。 これはAがデキ婚ですね。

できちゃった結婚と婚前妊娠

🐷
子ブタのこぶたん
できちゃった結婚とは、婚姻関係にないカップルが妊娠をきっかけに、急遽結婚することだと思うのですが。 なので『A』のみが、できちゃった結婚の定義に当てはまると思います。 婚前妊娠だと、『A・B・C・D・E』全てに当てはまると思います。 ここでのレスは、定義というかそれぞれの価値観ですよね。

そもそも…

🐶
Gが出た!
『妊娠していなければ、婚姻に到らなかった』 それが『デキ婚』だと思っています。 私の中では、A~E全て『デキ婚』ではありません。プロポーズするつもりだったなら、Aすら当てはまりません。 では、A~Eは何か? 順番を間違えただけ。

トピ主さんと同じと思ったが…

041
兼業主婦
結婚の意思がお互いにしっかりあるなら子供できててもいいのでは?と考えていました。 が、Bの場合は時期より環境で分かれます。 生活基盤のないカップル(ニート同士とか高校生同士とか)が結婚の約束をしてできちゃった場合、やっぱりいかんなぁそれはでき婚だと思えます。どうやら私はでき婚をマイナスなイメージで捉えているようで。できちゃった→もう戻れないどうしよう かなぁ…。最悪子供を不幸にさらす可能性もあるわけで。 赤ちゃんを受け入れられる環境をもっている人が結婚を公に知らせる前にできたのならでき婚ではないですね。 結論としてはAができちゃった婚、Bは環境によるのでどちらともいえない、CDEができちゃった婚ではない、です。

私は婚姻届出したときを基準とします

🙂
トリカゴ
A~E、全てデキ婚だと思います。 私の考えでは、婚姻届を出す前に妊娠していたら、 式を挙げていようと、婚約してようと、全てデキ婚です。 婚姻届出した時に、月経も予定より遅れておらず、 着床したかな~くらいの超初期で、 「本人が気が付きようがない時期」なら通常婚とみなします。 婚約中に妊娠した場合でも、相手の家族と揉めたりして、 どちらかが別れたいと思っていても、 妊娠してれば、婚約は解消できないし、 確実に結婚の意志があったとは言えません。 婚姻届出したときにこだわるのは、その前に父親が急死した場合、 子どもは「非嫡出子」、母は「未婚の母」になり、差別を受けやすいし、 離婚家庭や通常婚死別家庭とは、別の扱いを受けるからです。 あとは「子どもが自分の戸籍を見た時にどう感じるか」です。 多感な時期に、両親の婚姻届提出日と自分の生年月日を見て、 計算したら、「ウチの親はデキ婚なんだな…」って、 ショックを受ける方も多いようです。 ↑で「通常婚とみなす」と書いた場合なら、 ハネムーンベイビーのように、 「結婚してすぐ出来たのかな?」とも取れますからね。

A

041
みみ
出来婚は「できちゃった」「から(ので)」「結婚」の略だと思います。 妊娠をきっかけに結婚する事を決めたことでしょう。でも別に定義とか、誰が出来婚で誰は違うとかどうでもいいです。

041
義父母も。
Aが「デキ婚」。 交際相手と結婚は予定していなかった、あるいは希望してはいたが「いずれは」という程度で漠然としていた。しかし妊娠判明で急遽決意を固めた、というケースをデキ婚と考えます。「できちゃった『から』結婚」が語源ととらえているので。 Bは私の定義のデキ婚には入りません。ただしよほど事情を詳しく聞かされないかぎり、分かりづらいですね。

私もAだな

041
らん
個人的には、『プロポーズもされてないのにできちゃって結婚』がデキ婚のイメージですが、雑誌でみかけるデキ婚の割合計算などは、婚姻届出す前に(プロポーズ後でも)妊娠していたカップルとして計算されてる様ですね。 まあ感覚は人それぞれで、結婚するって決まってたから子供出来てもいいじゃーん、て人もいれば、結婚前にだらしないという人もいますよね。 わたしは、重要な理由がない限り、やはり授かるのは婚姻届出した後じゃないとなと思います。

すべてでき婚

🐧
月の雫
判明の時期にこだわる理由が判りません。 妊娠してから結婚を決めるというところがポイントなのでしょうか? 私は婚姻届提出、または結婚式のどちらか早い方より前に妊娠したらすべてでき婚だと思います。 他人にとってはいつ妊娠が判ったかなんてどうでもいいし、その時期にこだわって私はでき婚じゃないって言い張る花嫁ってちょっと痛いです。

041
にし
選ぶならAですかね。まあ、プロポーズ前だろうが2人の頭のどこかに「結婚」という言葉が生まれていて、子供ができてもいいかなぁなんて考えがあり、結婚に向けて貯金でも始めて、2人が自立していれば「デキ婚」というのは可哀想?かなと。世間的に「デキ婚」に対しいいイメージを抱いていない人が多いと思うので。 私が思うのは、子供ができてから初めて「結婚」を考えるカップル、子供ができてなかったら結婚してなかったかも?カップル、ああ親に何て切り出そう?カップル、金銭的準備ができていないカップル、式のスケジュールが超ハイスピードカップル、自立できていないカップルを指すイメージです。

知った日ではなく宿った日で考える

🐧
モニカ
宿った日が、婚姻届の提出前(法律的な裏付けを得る前)なら全てデキ婚です。 トピにある場合分けは、他人から見た時のわかりやすさの程度の差にすぎないと思います。 そして、同じデキ婚でも飛び抜けて責められやすいのがA、ということではないかと。 妊娠判明が結婚を決意するきっかけになった…つまり、それまでは結婚を近々の現実のこととして考えていなかったということですから、B以降とは全然違うレベルではあると思います。

全てできちゃった

🐤
ありさ
グレーゾーンの段階でデキ婚でしょ。 だから全部アウトです。 私の周りにいるデキ婚さんたちはみな一様に 「プロポーズはされていて結婚間近だったの」 と言います。 誰もかれも『ああ、デキ婚の言い訳ね』と解釈してます。

Aと思ってます

小町りんどう
当然、親密な交際をしているから結婚前に妊娠の可能性はあり得る事ですよね。 プロポーズも親への報告もまだの段階で妊娠し、それがキッカケとなり→結婚へ至るのが『でき婚』と言う捉え方をしています。

すべてデキ婚だとおもいます

041
納豆ママ
婚姻届提出前に妊娠した場合をデキ婚だとおもっていますので,すべてデキ婚ですね。

ええと…

🙂
ひろ
すべてデキ婚はデキ婚だと思います。 ただ、A以外はだらしがないと言う印象はありません。 結婚に向けて動いていたことが、客観的にわかりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧