本文へ

タメ口はダメですか?

レス7
(トピ主 0
041
yui
ひと
30代、去年結婚しました。 お正月とお盆は主人の実家に帰省していますが、 私よりも年下の妹さんが2人いらっしゃいます。 2人とも穏やかでとてもいい人なのですが、 どうしてもタメ口で話せません。 話そうとすると何故かぎこちなくなってしまいます。 なので、いつも敬語で、なんだかよそよそしくなってしまうのです。 もっと仲良くなりたいので、タメ口で話したいのですが…。 同じように、近所に住む従兄のお嫁さんとも上手くタメ口で話せません。 兄のお嫁さんは10年前に結婚したので、 普通に最初からタメ口だったのですが。 (向こうがタメ口で話して来てくれたというのもありますが) どうにかこの状況を打破したいのですが、 ここ数年、新しく出来た知り合いに対してタメ口で話せなくなってしまっている自分が居ます。 数年前から在宅の仕事をしており、 友人達の結婚・出産が続き、 親しい人と会うことも減ってしまったので、 人と関わることが極端に少なくなったからかもしれません。 (人間関係のトラブルから、人見知りもひどくなってしまいました) 以前は、同い年や年下となら親しくタメ口で話せていたのに。 (職場で、先に入社した人なら別ですが) それに、今ままで敬語で話してきた相手が、 急にタメ口に変わったら(年上の人だとして) どう思いますか? ちなみに、関係ないかもですが、高校時代は部活はしていなかったものの 厳しい校風で、先生には必ず敬語を使っていました。 (たまにタメ口で話す高校ありますよね…そういう方は経験上、年上の人とでもタメ口で話す傾向があるみたいです) なので、私は年上には必ず敬語です。 タメ口がタメ口が、と色々ごちゃごちゃと書きたてて申し訳ありませんが、 どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに急がなくても…

🐧
チルチル
暫くはそのままでよろしいのでは無いでしょうか? 去年結婚されたばかりとのことですし、これから時間をかけてゆっくり姉妹になって行く内に、いつしか話し方にも変化が生じて来るのでは無いでしょうか? ただでさえ普通の友達という関係では無く、嫁と小姑の関係な訳ですし、時間をかけて関係を築き上げて行く方が軋轢も少ないように思います。

タメ口でないとダメなんてことはない

🙂
珈琲
打ち解ける・親しくなるのに「タメ口」は必須ではありません。 口調や表情でそれを硬い雰囲気を和らげたり、親近感を表現するのは容易なことです。 相手に「私は貴方と仲良くしたい」と表現するのは「タメ口」でなくてはならないことはないし、 むしろ、場合によっては逆効果なことも多いものです。 おっしゃられる通り、急にタメ口になったら相手も違和感を感じるでしょう。 ましてや「たまにしか会わない」のならば直のこと。 会話を通してゆっくりとお互いの距離を見つけられてはいかがかと思います。

タメ口じゃないと駄目なのかなあ…

041
曇り空
ええと、御主人の妹さんですよね。 去年結婚して知り合ったのなら、 タメ口じゃなくて良いのじゃないですか? 仲良くなるうち、自然と口調も砕けたものになると思いますよ。 または、御主人に間に入ってもらうとか。 「yuiが、二人はとても良い人だし、仲良くしたいって。 友達口調で話しかけてみて。」というふうに。 あと少し気になったのですが、 御主人は身内なのですから、 妹さん達について、「妹さんが2人いらっしゃいます。」は、 おかしいですよ。

ゆっくりゆっくり

🐧
だひ
まずは焦らない事。 誰だって最初はぎこちないですよ。 丁寧なのは良いことです。 妹さん達も敬語で話しかけてくるのですか? だったらトピ主さんから 「堅苦しいから普通に話していいよ」と言ってみては? そこは勇気出して言おう! 年上なんだしね。 で、手始めは短めに 「お茶でも飲む?」などというフレーズから入る。 相手が話しかけてきた事にも「うん。そうだね」などど頑張って答える。 徐々にでいいと思いますよ。 がんばれ~。

敬語が前提

041
タメゴロー
夫とこども、わずかな親友くらいですね、タメ口というのは。 義理の関係は、他人ですから、礼儀が必要でしょう。 です・ます調がなぜいけないのですか。 普通に話せばいいのですよ。

トピ主です。

041
yui
レスありがとうございます。 焦らなくてもいい、またはですます口調のままでいい、 という意見があり、ホッとしています。 今まで、義理の姉妹は必ずタメ口で仲良くしているものと思っていたので。 (私の母も父の姉妹とそうですし、兄の奥さんもタメ口で話してくれたので) あまりこだわらない方が良いのかもしれませんね。 意識し出すとどうしても意識してしまって、ダメなんですよね。

フツーは敬語でしょ

041
うふふ
高校を卒業した時以降に知り合った人とは、どんなに気心が知れていても年齢が下であっても、敬語で話しています。(彼氏は除く) でも別に壁とか全く感じませんし、かなりプライベートな話をしてたりもします。 違和感はありません。 周囲からは「敬語で話す人なんだな」と思って貰えてたら嬉しいです。 トピ主さん、気にしすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧