本文へ

敬語でしか話せない友人

レス33
(トピ主 1
🐱
まっつん
ひと
ある友人がいるのですが(歳は私より6つ上です)、家族以外には敬語で話してしまうのだそうです。もちろん私にも敬語で、「敬語じゃなくていいですよ~」って言っても、もう癖なんだそうで断られてしまいます。 ものすごく親しい親友にならタメ口なのかなぁと思うのですが、そこまでの関係じゃないのでわかりません。 ちなみに私もお相手も女性です。 くわしくは伏せますが、その方の生い立ちは複雑なようで、人と壁を作りやすいのかなと思います。 私は敬語が嫌なわけではなく、そういう人に会うのが初めてだったので(友人でも年下でも常に敬語)、気になってしまいました。 常に敬語で会話している方っていますか? どうしてもタメ口じゃ話せませんか?

ランキング

レス

基本は敬語

041
通りすがり
年下でも年上でもわたしは基本は敬語で話します。 仕事関係全般や“知人”はもちろん普通の“友人”にも敬語です。 タメ口は家族を除けば、数人のいわゆる“親友”だけです。 言葉遣いって結局は人と人の距離感と礼儀だと思うので、そういう状況です。 そのため(だと、自分では思っていますが)交友関係はけっこう広いですし どの方面でもあまり問題はおきずに暮らしています。 逆にすぐにタメ口って人は苦手です。

敬語といってもレベルが違う

041
odaijini
身分を取り繕うための敬語も含めますが、地方による、たとえば関西弁の敬語や東京地方の敬語や、古き言葉の敬語や、普通の現代語の丁寧語まで、やかましいやん。所詮は表現上の問題で、作家さんぐらいのレベルなら、困らない。言い回しや言い換えにすぎない。 相手はこれを道楽に遊ぶ気分なら、付き合ってやりましょう。

敬語

041
ナオ
年上の人や まだそれほど親しくない、年上の人にならわかりますが 6歳も年下の人に、常に敬語なのはちょっとどうかと 見ず知らずの人や、顔見知り程度の人に一言二言、質問か何かされた時なら 年齢が年上、年下関係なく (年齢が上か下か、わからない人もいますので) 敬語を使う人も多いと思いますが 相手の人は、同じ年齢位の人や親しい人にも日頃から敬語なのでしょうか 相手は、他人とは壁を作っていたり育ちが本当にいい人だったり 敬語を必要以上に意識して使っているような人だったり そうでなければ、気取っている所もあるのではないですか。

タメ口に神経質な人も居るので・・・

うっかり六兵衛
このトピと対になりそうなトピがあるのでそちらをご覧ください。 komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0403/305882.htm ひょっとしたこう言う人に何か言われて嫌な思いをした過去があり、そのトラウマで全ての人に対して敬語を使うようになったのかもしれませんね。

常に敬語です。

041
敬語
家族に対しても、ですね。 タメ口では話せません。 タメ口でのしゃべり方がよく分からないですし、自分で違和感感じます。 別に壁を作っているつもりもありません、これが私の話し方です。 敬語だから壁がある、親しいと思っていない訳ではないですよ、少なくとも私の場合ですが。

敬語が習慣です

菜の花畑
家族と幼少期からの数人の友人以外は敬語になってしまいます。敬語は止めてと言われれば断ることはしませんが気をつける気持ちを伝えます。自然だから違和感がなくなったとよく言われます。でも、おかしいのかもしれないですね。

ため口は苦痛です

ema
頑張れば出来ますが、精神的に苦痛です。。またため口で話せない自分を責めて落ち込んだりします。 人との距離を保つために必要ですし、また決して他人を嫌っているわけでも遠ざけたい訳でもないので、許容できるようなら許容してもらえたら、と思っています。

頑張っていても、駄目な時があります。

041
あい
私の友人にもいます。 そして彼女ほどではありませんが、私も似ています。 敬語がとれるのにすごく時間がかかるし、あだ名で呼べません。 年下の子で仲良くなっても苗字で「さん」づけで呼んでしまったりして、「その呼び方やめてください~」と言われてしまい、なかなか人と打ち解けられません。 友人も同じように悩んでいます。 友人はいじめにもあったことがなく家族仲の良い家庭で育っています。 生い立ちには特に関係あるように思えません。 ただ、体育会系で礼儀を重んじる人です。 私はただのいじめられっこでした。 どうしても人と自分が対等だと頭でわかっていても、かまえてしまう所があります。 その友人もそうなのですが相手に「敬語やめていいよ」と言われても敬語になってしまうのは結構重症ですよね。 私は相手にやめていいと言われればやめることが出来ます。 だけど自然に戻ってしまってることがあります(泣) 自分では壁を作るつもりは全くないのに、悲しいです。 逆に敬語では人と仲良くなれないのかな・・・

いいのでは?

🙂
ぽわん
方言で話すのが楽な人もいるように、敬語で話すのも別にいいと思いますよ。 主さんが敬語で話しにくいのであれば、敬語は苦手なので所々タメ口になってすみませんって伝えれば特に気にされないんじゃないかなぁ。 私の周りにも年上なのに敬語を使って私に話してるくれる人いましたが今は慣れましたよ。

敬語の方が安心して話せるのです…

041
魔女のメール便
そのご友人はひょっとして私じゃないですか?(笑) っというのは冗談で、 私も、友達と話す時はタメ口より敬語で話してしまいます。 タメ口で話す方がかえって気をつかって疲れてしまうんですよね。 壁を作るというより、心の距離を普通の人より長く取ってしまうというか。 要するに、そういう気質なんです。 人間嫌いとかではまったくなく、 あなたに心を許してないとかそういうことではないので あまり気にしないであげて下さい。 「水くさいから敬語使わないでよ」と言われる方が困ってしまうのです。

敬語以外では話せません

041
あ~ちゃん
大学までの友人とはタメ語で話しますが、社会人になってから出会った方にはずっと敬語です。職場の先輩後輩、ママ友、町内会の方々、全ての方です。 年下の方にはタメ語でどうぞ、と言われるのですが、これが何故か出来ないんですよね。無理やりタメ語で話してみた事もあるのですが、そうすると自分が何を言っているのか判らなくなってしまって、すぐに敬語に戻りました。 母もそういう人でした。PTAのママ友や近所の方々とも常に敬語で会話をしていましたので、大人になったら敬語を使うのだ、というのが頭にあるのかもしれません。 ただ、相手が嫌いな訳ではないですし、相手が敬語で話さないからといって気を悪くする事もありませんよ。 方言みたいな物だと思って接していただけると嬉しいです。

少し違うかもしれませんが

041
はるか
私は、「自分に深入りしてほしくない相手」(自分にあれこれ 聞いてほしくない相手」には敬語です。気軽に 踏みこんでほしくない相手には、何年付き合っても 敬語というわけです  あと、5歳以上年上には、しばらく敬語を使い 徐々に敬語を外しながら、反応をみてOKそうなら 相手によっては敬語をやめます  私にとって、敬語はとても便利なものです 人を気軽に踏み込ませない力がありますから 相手が、そのことでムッとしても、こちらが表面上の 敬いでも、敬語を話せば怒れませんから 私は子供ほど歳の離れた相手にも敬語を使います。 相手が、無礼なほどこちらは礼儀正しくしますね  主さんの知り合いも同じように使っているのかも

私も敬語つかっちゃいます。。

🐤
さつき
どのレベルの敬語かわかりませんが、 私もつい敬語つかっちゃうタチです。。 相手に気を使わせちゃうことを最近知りましたので ちょっとずつ直して行こうと思ってます。 でも今まで敬語だったので話す時に、ちょっと気を使いながら(頭を使いながら?)しゃべらないといけないので 疲れる時もあります。。。 暖かい目で見てもらえると助かります

敬語が混ざる人

🎁
R2
常に敬語ではないのですが、います。 私より4才年上の大学の30年来の友人と、10年ぐらい前に友達になった人の二人です。彼女達の生い立ちや成育環境は問題ないようです。むしろ裕福です。 その人達が世間話をしていたかと思うと、「そういうこともありますよ」とか「いやな事ははっきりと断ったほうがいいと思いますよ」等といきなり「です、ます」調になるのです。 その瞬間、何と言って会話をつなげればいいのか悩んでしまいます。だけど「やっぱりそう思いますか?」とは言えなくて、私はもごもごと口ごもってしまいます。 気の合う人達ですが、会話の途中で敬語に変わる事に関しては不可解です。

似たような友達がいます。

🐱
あまみん
こんにちは。 似た友達がいますよ。彼女は私よりずいぶん年下なので、私にはほぼ敬語で問題ないですが、 同い年の友達も、なぜか「さん」づけ(ニックネームとかではなく。。。)で、敬語も使います。 あと、親にも敬語を使うと言ってました. 見ていると、他人と自分との距離感が掴みにくいタイプの子のようで、すごーくよそよそしい時と、 「今日はどうしたんだ?」と思うほど親しく近寄ってくる時と、けっこう落差が激しいです。 その子も家庭環境が複雑だといっていましたが、特にDVがあったりするような感じではなく、 コミュニケーションが取りにくくて、本人がなじめていない感じでした. 私は個人的に彼女は「発達障害」と呼ばれるものではないかな?と思っています。 「敬語」をつかったりするのも、特徴のひとつにあげられていることもあります。 ただ、「発達障害」といっても様々なレベルや種類があるようです。 友達は空気を読めないので「なにこの人!」と憤慨されてもおかしくないだろうな、と思います。 本人は「なぜか嫌われるんですよねー」と打ち明けてきたりします(苦笑)が、説明してみても、 あまり伝わってる感じも分からないんですねえ...

めんどくさいんだよね

041
ココ
私もわりと敬語がちです。 タメ口だと、自分の、相手に対して開く領域が 自分で把握しきれないし 面倒なんだよね。 敬語で話しておいた方が楽なんだよ。 あんたたちを、近づけたくないし。 「タメ口でいいよ」と言ってくる人、自称フレンドリーな人は面倒。 そういう人って往々にして思慮が浅いから。 そういう人にこそ、絶対タメ口はきかない。 距離を縮めたくないから。 >くわしくは伏せますが、その方の生い立ちは複雑なようで、人と壁を作りやすいのかなと思います。 余計なお世話です。 貴女のように、ずかずか人の領域に踏み込んでくる人がいるから 壁を作らざるをえないんですよ。

言葉遣いは人となり

041
甘納豆
世の中にはその様な方も多いのですよ。 かく申す私も、その1人です。 別に私の話す言葉がどうこうと云う訳ではないのですが、私にとっては、至極自然な話し方で、私の周りのお友達も皆様同じ様にお話になります。

そういえば

🐤
ゆらら
私の夫、敬語ばかりでしたっけ。。。 ていうか、夫は外国人で覚えた日本語が敬語・丁寧語がメイン。今も時々、敬語での表現で会話してますけど、私はザックリふつうに会話しています。発する言語って、覚えた言葉・常用している言葉が習慣で出ちゃうんじゃないでしょうか? なので、件の友人さんも、口から出る言葉は『敬語』が使い慣れていて普通なのかも。その言語でしか会話できないかもしれない・・・てことは無いだろうケド。まっつんさんはタメ口でいいんじゃないの。 まだタメ口を使ってもらうような?‘そこまでの関係じゃない’のなら、気長に友情を育んでみてはどうでしょうか。 だんだんパッションの強いほうの口調やしゃべり方、言い回しのクセなんかが‘うつる’事もありますよ。言葉は摩訶不思議。

6歳差なら私も敬語

みどり
子どもの同級生のお母さんでも、年齢が上なら敬語で話します。 そもそもタメ口が大人の会話ではないような気もしますが。 生い立ちは関係ないでしょう。 相手を思いやって尊重していれば、言葉も丁寧になりますよね。 親しくなっても、馴れ馴れしく変わるのは、何だか嫌ですね…。

私も

041
ビタミンV
私も敬語を使ってしまいます。 同じマンションの方や管理人さん、ご近所さんに親しげなタメ語で話せる人がうらやましいです。私も壁を作っているかも知れませんね。 大人になってから接した関西弁に20年経っても慣れず、ついつい当たり障りのないよう敬語で話してしまいます。それって印象悪いのでしょうか…。 子供の保護者で仲のいい人や、仕事先の仲の良い人とはタメ語です。

逆に…

もけもけ
私は、あなたとタメ口で話したくない(仲良くなりたくない)わ。 …っていう感じでは? わざと壁を作っているのかもね。

タメ口で大人の会話

041
なんかわびしいね
をしたことありますか。 一般的な大人の会話。 仕事の話、株や投資の話、 将来の計画、わたしもやはり敬語で話すほうが、笑い話をしていても、大声で ガガガ~と笑う雰囲気にはならないので 好きです。気持ちにブレーキがかかります。

申し訳ありません!

😑
ううう
敬語というほどではありませんが、丁寧な言葉使いで話してしまいます。 それじゃ相手の方に気を使わせてしまうのだろうか・・・と思い、頑張ってくだけた感じで話そうとしました。でも口がおかしな感覚になります。頑張り過ぎて汗が出てくることもありました。 こんな状況ですから、話していることも明らかにトンチンカン。相手に伝わるのは不自然さだけでした。 言葉はくだけているのに、口調が丁寧はやっぱりチグハグなんです。 今はいつも通りの口調でお話させていただいています。 環境と言いますか、そういう習慣で生きて来たのでしょうがないです。 だからといって、ガチガチの石頭というわけではありません。面白いこと大好きです。 相手の方の話し方は、くだけていても丁寧でも全く気になりません。

同じかも

🐶
はな
友人として特に親しくなりたくない人、距離感を持ちたい人、馴れ馴れしく話してくる人。 そんな人達に対しては、わざと丁寧な口調で敬語で話します。 その方が楽でしょう。 敬語って便利ですよね。 相手との距離感を保ってくれるので。 もちろん大切な友人には敬語ではなく普通にお喋りします。

成人してから出会った大人同士の関係では敬語が基本では?

😝
余計なお世話
タメ口は幼馴染や学生時代からの友達、家族とくらいです。 ママ友とは当然敬語で話します。 敬語で話すことが、生い立ちが複雑だから、とまるで タメ口=正しい、敬語=間違いと捉えるトピ主さんの方に問題があると 思います。敬語が壁を作ると思い込んでいるのも、 トピ主さんの考えですよね。敬語が壁を作るなら、 誰とも友達になれないですよ。おかしな考え方ですね。 大人同士だと敬語が基本ではないでしょうか? 私からすると、敬語で話せない大人の方が、生い立ちに問題が あるんじゃないの?って思います。 とにかく他人に言葉使いを指定する(しかも敬語をタメ口に!) 考えはおかしいので、受け入れられなければお付き合いをやめたら どうでしょうか?話し方はその人の個性なので尊重すべきところです。 トピ主さんだって「タメ口を敬語に変えて」って言われると嫌でしょう? 強制しないであげて下さい。そんな権利あなたにないんだから。 私にもそういう友達がいたのですが、話し方くらい自由にさせてって 思いました。

人との壁?

041
不思議です
敬語を人との壁と感じる方がいるのに驚きました。 私や私の親族、多くの友人達は家族と話すときも敬語です。 そこに違和感はありません。なぜならば、周りの人殆どがそうであるからです。 むしろ、祖父母にタメ語(というのでしょうか。丁寧語ですらない言葉です)で 話しかけたり、配偶者にそうであったりすると「え?」と思います。 否定はしません。しかし、驚きます。 友人とも敬語です。そうでない方とは今までさほど接点はありませんでした。 そんなに敬語を用いずに話される方は多いのでしょうか? 敬語を用いることは特別珍しいことではないと思いますが。 タメ語(という言葉が既に乱暴な感じがしますが)を使っているとなんだかとても 自分が乱暴な言葉遣いをしているように感じます。だから抵抗感があるのかも。 単に、使い慣れていないという理由も大きいです。 トピ主さんに質問なのですが、トピ主さんは何故親しい友人やその他に対して 敬語ではないのですか?私にはむしろその方がわかりません。 親しくなればなるほど、尊敬すればするほどタメ語はつかえないなと私は思うのですが。

大人のための敬語

041
あずき
タメ口で、と言ってくる人には私は合わせるようにしています。 それはサービス精神からであって、相手に親しみを感じた結果ではないですね。演技です。 敬語をきちんと使う方にはデリカシーを感じます。 それしかできないという人は、よく言えば育ちがよくて、悪くいうと融通がきかない。 ただし思慮深さを重視する人たちのようで、友人としては長い付き合いになっています。 タメ口で自分の日常を見せれば相手が気を抜く傾向はあります。 しかし、他人のぞんざいな姿をみたがる人ばかりではないのでね。 親しみの表現とうそぶいて、がさつな態度しかとれないのでは…ねえ? そういうことを見抜くのは、タメ口派より敬語派の人たちです。自分が好きな服を着るのが前者で、自分に似合う服を選ぶのが後者と思っていいでしょう。 前者のほうが仲間が多いようにみえます。ただし、それが通用するのはうちわ。 うちと外部を分けて渡り合うのは敬語派です。べたべたしなくても助けてくれる人はこの中にいます。 トピ主さんも、大人になればその恩恵がわかりますよ。

私の場合は

041
チャコ
取引先のお客様と電話で話すときや、上司には謙譲語を使いますが、同僚には丁寧語とタメ口を織り交ぜて話しますよ もちろん、終始タメ口で話すのは苦手ですけどね

トピ主です。

🐱
まっつん トピ主
レスありがとうございます。 思ったよりもずっと敬語の方が多いのですね。 「大人は敬語が当たり前」 という意見もありましたが、私は今学生で、 その友達とは中学生のときから付き合いがあります。 「生い立ちが複雑なようで」と考えるのは余計なお世話だと書かれた方もいましたが、その友人自身から話してくれたことです。 私にだけ敬語ということは絶対にありません。 利害関係のまったくない友達だからこそ、 打ち解けて話してほしいと思ってしまったのですが・・・。 やっぱり気にしないようにしようと思います。

タメ口で迫ってくる人

041
ゆどうふ
私も敬語派です。 タメ口で迫ってくる人が怖い。 距離感が違うんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧