本文へ

タメ口で話せない…

レス5
(トピ主 0
😣
ふりーたー
ひと
こんにちは。 私は、中学の頃にいじめが原因で不登校になり、通信制高校を卒業後、大学に進学しましたが、家庭の都合で現在休学し、アルバイトをしているものです。 同僚は、主婦のパートさんが多く、先輩・後輩関係なく、年上の方ばかりだったのですが、新しく、私より1つ年下(学年は同じ)の、学生バイトさんが来られました。 私が、新しい学生バイトさんに業務内容を説明することになったのですが、あれ?年下・同じ学年の後輩に敬語でいいのか?と困ってしまい、結局今は敬語で話しています。 こちらが敬語で話すと、相手も気を遣っちゃうだろうし、壁を感じたりするのかなぁと思うのですが、タメ口でどう話したらいいのか分かりません。 家族とはタメ口で話しているのに、どう話せばいいのか分からなくなってしまいます。 不登校だったので、中学・高校で後輩ができたという経験もなく、今まで同年代の人と話すことがなくて、どのように接するのが正解なのかよくわかりません。 皆さんは、年上の先輩から敬語で話されるとどう思いますか? 年下・年が近い後輩にはどのように接すればいいのでしょうか? 私は、せっかく年が近いので、仲良くできたらなぁと思っています。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
はる
仕事中は敬語、雑談とか休憩の時間はタメ口って感じです。 仕事中は仕事モードなのであまりタメ口使いたくないんですよね。 あと、自分が下の立場だった時に敬語使ってくれてた人の方がいい人や仕事が出来る人が多かったって言うのもあります。 トピ主さんは業務説明する立場と言うことですから、敬語で問題ないと思いますよ。 雑談でタメ口使ったらいいんじゃないですか?

職場なら

🙂
匿名
普通に敬語、丁寧語でお願いします。 敬語が大袈裟ならば、丁寧語で話して下さい。 あくまでも職場で、業務指導中ならばいきなりタメ口の方が感じ悪いと思います。 少し親しくなったら、自然に名前がちゃん付けになったり、挨拶がフランクになったりします。 雑談出来る様になれば、そこはタメ口。 仕事中は、丁寧語。 それがベストだと思います。

同世代でもいきなりタメ口は引きます。

🙂
匿名
新しい人って、今春新規採用の方ですか? わたしが新人だとしたら 余程陽気な先輩でもない限り すぐにタメ口だと驚きますね。 同世代であってもここは仕事場なので、急に距離感を近くされても…と思います。 せめて歓迎会などで交流して、入社してひと月くらいは見て欲しいかなぁ。 もちろん会社や仕事の雰囲気もあるし、新人さんのキャラや同性か異性かにもよりますけど、主様が後輩慣れしてないならあまり無理しない方がいいんじゃないでしょうか。 わたしは主婦パート、入社2年目ですが、新入パートさん、アルバイトさん(年下)にも必ず丁寧語です。愛想良くはしますが、社歴も浅いですし職場では必要以上に親しくしようと思わないので。休憩中の会話はくだけた丁寧語です。

丁寧語でお願いします

🙂
もここ
職場では丁寧語を使ってください。年齢関係ありません。個人的にプライベートで仲良くなったのならタメ口でも良いと思います。でも職場では丁寧語でお願いします。

最初からは

🙂
ゆかたん
やめたほうがいい。 甘えられたり依存されたり、おかしなことになる可能性もあります)そんな人もいる、ということです)。 タメ語は、自然と仲よくなってからでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧