こんにちは。
私は、中学の頃にいじめが原因で不登校になり、通信制高校を卒業後、大学に進学しましたが、家庭の都合で現在休学し、アルバイトをしているものです。
同僚は、主婦のパートさんが多く、先輩・後輩関係なく、年上の方ばかりだったのですが、新しく、私より1つ年下(学年は同じ)の、学生バイトさんが来られました。
私が、新しい学生バイトさんに業務内容を説明することになったのですが、あれ?年下・同じ学年の後輩に敬語でいいのか?と困ってしまい、結局今は敬語で話しています。
こちらが敬語で話すと、相手も気を遣っちゃうだろうし、壁を感じたりするのかなぁと思うのですが、タメ口でどう話したらいいのか分かりません。
家族とはタメ口で話しているのに、どう話せばいいのか分からなくなってしまいます。
不登校だったので、中学・高校で後輩ができたという経験もなく、今まで同年代の人と話すことがなくて、どのように接するのが正解なのかよくわかりません。
皆さんは、年上の先輩から敬語で話されるとどう思いますか?
年下・年が近い後輩にはどのように接すればいいのでしょうか?
私は、せっかく年が近いので、仲良くできたらなぁと思っています。
アドバイス、よろしくお願いします。