本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書道師範になりたい(お看板が欲しい!)!

書道師範になりたい(お看板が欲しい!)!

レス4
(トピ主 0
041
はる
話題
昔やっていた書道で、師範を目指したいと思うようになりました。あの板のお看板が欲しいと思って!! しかしながら時間が無く、通信教育で頑張りたいと思っているのですが、色んな団体があり悩んでいます。 信頼でき権威ある、良い所がありましたら教えてください。 また、師範免許はどれくらいの年数がかかるのでしょうか??? ご存知の方いらしたらお願いします。 今興味引かれてるのは日本書道教育学会です。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
tome
辛口ですみません。 ただただ、看板が欲しい!というのでしたら、今気になっておられるところでいいのだと思います。 こういうお稽古事系の 師範って 鍛練、訓練の結果付いてくるものなのではないかと思います。 なので、基本的にお稽古事系の通信教育には懐疑的です。 書道における訓練って 実際に、先生の微妙な筆の運び、諸々見て学ぶ部分が多いものなのではないですか? 上に行けば行く程、見て学ぶ、感じ取る部分が多くなるのではないですか? 看板を貰う事でなく、教える側に立つ事が目的なら、 あまり簡単にしない方が、いいですよ。 引き出しが沢山ないと、先生稼業はすぐに行き詰まってしまいます。 もちろん、とにかく欲しい!という方に、 なんら、意見するつもりもないですが。

分かります

041
若葉
私も書道はずっと習っていたので結婚後改めて別の 教室に通って師範を目指していますが難しいです。 時間が無いと仰っていましたが、書道で師範を目指す人 すごいですよ。普通の人でも、社会人になり働きながら 頑張って毎週見てもらっているし、臨月、乳児がいる、 関係なく必死に書いて頑張っていらっしゃいます。 すごい圧倒されます。 私の教室ではトピ主さんの仰る看板目指してる人が ものすごく沢山います。 時間は忙しくても作るものではないかと思います。 お互いに頑張りましょうね。

書道師範持っています

041
ぎぎ
私は20代で神田の書学院に3年通い 看板をもらいました。 その後 漢字・仮名の師匠に入門して9年目。 現在 38才で 書道・ペン習字・かきかた の指導をしています。 業界では まだまだかけ出しです。 通信で師範?? 甘ーーーーーい!!!!! 書道師範仲間は多いのですが 通信で看板をもらった!という仲間は聞いたことありません。 通信教育団体の甘い言葉に だまされないでー!。 ライブで師匠の運筆を見たり 指導を受けたり 他の人の書をみたり、などがとても大事な事だと書の経験がある方なら 判るでしょ。 でも、それができないトピ主さんのいまの状況なら 例え通信で看板がとれても 厳しいようですが 業界では実力もコネも通用しないでしょう。 書道師範は 弟子に教えながらも 自分も数人の師匠に弟子入りして学び 展覧会に出品し入選歴を重ねていくのです。 看板をとったその先のことを考えていないと 意味が無いのではないでしょうか。 書道業界は お金も掛かるし 一生勉強だし、派閥の縛りも強いし。 看板があっても 実力を常に磨いて 字が上手でなければ 弟子は長くついてきてくれないでしょう。

う~ん

041
Sk
通信教育で本格的に書道を学ぶのは難しいと思います。やはり、通学で沢山の人の中で切磋琢磨しながら学ばれたほうが良いと思います。 私は週3回2時間ずつ教室に通って3年で看板をいただきました。もちろん有料ですよ。 しかし、そこですぐに人に教えられるものではありません。非常に奥の深い世界です。 また、学べば学ぶほどお金がかかります。 夜間の教室もありますから、スクール紹介雑誌などで情報を集められたらいかがでしょうか? トピ主さんが考えておられるところは、趣味程度でしたら良いと思います。 ところでなぜ、看板が欲しいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧