本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳育児。辛いとしか思えない自分が情けない(泣)

1歳育児。辛いとしか思えない自分が情けない(泣)

レス23
(トピ主 4
😑
片頭痛
ひと
どうして皆ちゃんとしたお母さんやっているのに、私にはできないのか、
子供に申し訳なくて、消えてしまいたいです(泣)

もともと子供嫌いだったのが大きな原因だと思います。
妊娠するまで子供を避けて生きてきました。

でも自分の子供は可愛いです。本当です。この子のいない生活など
考えられないほど、大好きなのです。

なのに、子供の遊び相手をするのが苦痛です。絵本やぬいぐるみごっこ、公園、散歩、
全部苦痛です。母親なのに自分でも最低だと思います。
私はもともと一人の時間を持つのが好きなのですが、自分の時間がまったくなく、
24時間べったりなのも辛いです。

あと、出産して母になったのに、子供嫌いを治せませんでした。
我が子以外の子供は相変わらず近寄りたくないし相手もしたくないと思ってしまいます。

そんな感じなので、子供を交えたママ友づきあいが私にとっては地獄でしかありません。
でも我が子の為と思って、子供嫌いがバレないように頑張って交流しているのですが、
ものすごいストレスで、日々の育児ストレスと合わさってほぼ毎日片頭痛になり、
毎日頭痛薬を飲んでいます。飲まないと辛くて育児できないです。

なんで、みんなに普通にママやって、ママ友とも付き合えているのに、
私にはできないのか。

望んで産んだ子なのに、世話はしても相手をするのがイヤなんて、
子供が可哀相です。申し訳ないです。

一体何をどうすれば良いのかわからないんです。
ただ、自分の子に沢山愛情を注いで、大事に育てたいだけなんです。
母の愛情を疑うような子にしたくない。私と同じ傷は与えたくないのに。

可愛いのに、大好きなのに、なんで逃げたくて仕方ないんだろう(泣)

私はまず、何から変えていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

体調が良くないようですが、できるなら…

041
保育士です
仕事をしたらどうでしょうか? トピ主さんのタイプの方は子どもと24時間べったり過ごすより、保育園に預けた生活の方が心に余裕を持て、育児ができると思いますよ。 専業主婦のママ友より、保育園の保護者の方が付き合いもさっぱりしてます。 お互いに仕事との両立が大変なので…。 お迎えとかで、他の園児がうじゃうじゃいますが、別にトピ主さんが遊んであげるわけじゃないので、ママ友の子どもと接するより楽なのでは? それに、同じような思いで仕事をしてお子さんを預けてるママさんが見つかるかもしれませんよ! 無理してストレスをためていくばかりでは、気付かぬうちに虐待めいた事をしてしまう可能性もあるのでは…? すぐに仕事が無理なら、月に2回とか週に1回とかでいいので、一時保育に預けてみるはどうでしょうか? 基本、保育園は地域の子育て支援の場です。 一時保育は仕事以外の理由でも預けられると、保育所の指針に記載されています。 子どもと離れてリフレッシュしたい…とかでも大丈夫なはずです。 そいゆう悩み、あなただけじゃないから大丈夫ですよ。 全部自分で抱え込まなくていいので、回りに協力を求めてみましょ!

働こう

🙂
こけもも
私も子供嫌いで産んでからもそうです。自分の子はかわいいですがよその子はほんとにどうでもよくて顔も名前も覚えられないしわけのわからない幼児語で話されてもうっとおしい(ゴメン) ずっとつきっきりなんてありえないです。 幸い共働き強制(?)の国にいるので1歳から保育園で働いてます。限られた時間だと、子供の相手も「やらねば」というきになるしやれますよ。 日本にいる友達の一人は子供が生後半年くらいで「頭がおかしくなる」と限界を迎えて10ヶ月のときから働いてます。 産んだら子供好きになる人もいるけどならない人もいます。 子供の相手を自然にするのはもともと子供嫌いだとハードル高いです。うちは夫が保育士か!という自然さで相手をしてますが、私は遊び方の本を読んで「30分これをやって30分これ」みたいにがんばらないと出来ません。想像力もないので「ごっこ」もブロックも出来ません、勉強しないと。 母親なのに、と思うのをやめるとすこし楽になりますよ。あと働くとほんと楽です。お金も手に入るので遊園地なんかもいけるし、子供は楽しく私は時間がつぶせます。

働きに出たら?

041
クマコ
専業ですよね? 育児ノイローゼ気味なのかしら。保育園に預けて働きにでては?兼業だとママ友付き合いって殆どないですよ。 働きに出るのが無理ならたまに託児所に預かってもらって息抜きするなどしてはいかがでしょうか。

スゴイです

041
権田
私、子供嫌いではありませんが、一人で行動するのが好きな方なので二歳と一歳の息子が居ますが、ママ友作りしてません。主さんスゴイなー。ムリしないで一人遊びしてる少しの時間にコーヒー飲んだり(私は立ったままですが)してみては?

助けが必要です!

041
bomei
50代の、2人の娘を持つ(もうすでに大きい)母親です。 かわいそうに、ほんとうに苦しんでいらっしゃいますね…お気持ちはとてもよくわかります。 どうすればよいのか、もし近くに住んでいたなら手を取っていろいろと心の中の苦しみを 聞いて差し上げたいところです。 「同じような傷を与えたくない」という部分に、問題は簡単ではないのかなと感じました。 わたくし自身は、肉体的な虐待はないものの家庭環境に恵まれず、多感な少女時代に精神的に長いこと苦しみ続けました。 その影響からか、娘たちを深く愛する気持ちとは裏腹に、子育てに戸惑い悩み続けてまいりました。 残念ながらひとことで「こうすればよい」というような簡単な解決策はありません。 しかしかならず出口はあります。 それはあなたの言葉の中に、屈折していようが恐怖があろうが頭痛が起きようが、お子さんへの深い愛情が伺えるからです。 あなたのような悩みを抱える人は少なくないと思います。私もそうでした。 この場でもよいのですが、カウンセラー、保健所など専門機関へまずはご相談なさることをお勧めいたします。 どうか勇気を出して!

ちょっと一息

🐧
ちかぽん
もうすぐ4歳の男の子の母です。春から幼稚園児になりました。 1歳児の育児、大変ですよね。 私は出産まで子供嫌いではないと思ってきましたが、産後子供嫌いかもと思いましたよ。 今でも時々思います。そういう人って多いのではないでしょうか。少なくとも私の周りはそうです。 人を育てるって大変なことですよ。 今までよくやってきたとご自分を褒めてあげてください。 旦那様や家族のサポートはありますか? 近くの保育園や幼稚園の開放、ファミリーサポートにお子さんを預けてみたらいかがでしょうか。 だいぶ楽になるかと思いますよ。 無理なさらないで。

わかる

🎂
ケーキ大好き
愛しいのに、愛せない 私も、そうです ご自身は、どんな育ち方をしましたか? 私は、いまだに、親の愛情が足りません 親から愛された記憶がないから、 子供の愛し方がわからないんです 愛したいのに つらいです くるしいです

同じく

😑
雪小町
私も、子供が1~2歳ぐらいまで苦痛でした。 元は子供が嫌いでしたしね 他所の子も「可愛い」と言うのは、社交辞令みたいな感じ。 誰でも我が子が可愛いに決まってますから 主さんは正直だと思いますよ。 頑張り過ぎると何でもガタがきます。 終いには爆発します。 そんな私でも、乗り越えられました。 それは「世話をしてあげてる」ではなく「成長を観察してる」です。 電車の中で人間観察してるみたいな感じです ママとして。。母として。。と言って気張るだけじゃキツイですよね? ちょっと開き直って、「子供の観察官が私の仕事」とか訳の分からない職を自分に与えてました(笑) しかも一日終わったら、給料という名の小銭貯金付きで。 もちろん、そういう時ばかりじゃないので、>保育士さんもおっしゃられてる通り、仕事や趣味の時間を作っていいと思います。 時間を置いた分、我が子の愛しさが数倍に変わりますから。 頑張らず、気張らず、のんびりで♪

場所や教材に頼っては?

041
年上妻
私も1歳児がいますが、30分相手をしているとヘトヘトです。 私の場合は毎月「こどもチャレンジBABY」からDVDと知育玩具、絵本が届くのでそれを与えると勝手に遊んでくれてます(同様の教材がNHKのいないいないばぁっ!からも出ているようです)。「げんき」「ベビーブック」などの付録つき月刊雑誌も本屋さんで買ってきて与えると夢中でめくってみてます。こども番組も録画して見せています。おえかきボードは汚れず便利なオモチャで良く殴り書きしています。 保育園のつもりでタイムスケジュールを決めると割り切れるかも知れません。午前中30分なら30分きっちりスキンシップ&からだ遊びをし、あとは教材で「みてるだけ」してサボる。午後は一週間こんな感じです。 (月)こども広場で遊ばせる (火)ママ友さんの子達と遊ばせる (水)実家で母に遊んでもらう (木)デパートや公園で遊ばせる (金)ママ友さんかこども広場 (土)(日)夫に遊んでもらう 連れていったらそばで見てるだけ~の他力本願育児です。こども広場では交流してません。 自分は動かず子供を動かす、が基本です。少しでも参考になれば良いのですが。

無理しない。

041
ぴんぐー
しんどくて頭痛までするなら、ママ友付き合いなんてやめちゃいましょ! ウチは娘ですが、わざわざ連絡したりお家に行ったりするママ友付き合いなんてほぼしてません。歩きはじめてからほぼ毎日公園や児童館に行きましたが、会えば一緒に遊んだり、たまにランチに行ったりくらい。友達っていうより顔見知りかな(笑) そういうスタンスのママさんも結構いますよ。 ずっと一緒がつらいなら保育園に預けて仕事をしては? ただ、ずっとべったり一緒でいられる時間なんて本当にあと少しです。子供はどんどん成長しますから。 今しかないんだ~と思うと遊んでる時間を大事にしようと思えます。 一人の時間は、早く寝かせて夜ゆっくりしましょう! お互い無理しないで頑張りましょうね~!

逃げていいよ

041
konohana
逃げるというか、少し距離をおいたほうがうまくいくと思うのです。 トピ主さんはお子さんが大好きでとっても大事で、すごく近くにいるんですよ。 ただその距離が近すぎて、負担だったりストレスだったりするのかな、と。 お子さんのためにそれだけ頑張っている人なんだから、自分でダメ出ししないでね。 すごくいいお母さんだと思いますよ。 ただ一生懸命になりすぎて頑張りすぎて、今は自分自身を押しころしているからつらくなるんだと思います。 まずは自分の時間を取り戻すことから始めては? 子どもために何かするのではなくて、自分のために何かやりましょう。 絵本もごっこ遊びも、苦痛ならやめましょ。ママ友お付き合いも自分のできる範囲でやればいいだけ。 一時保育などに預けてゆっくりお茶しに行ってみるとか、仕事を始めるとか、もっと自分本位になっていいと思いますよ。 できない自分を責めたりしないで、頑張りすぎな自分を開放しましょう。 こうあるべきという母親像は幻想です。自分自身をその幻想に押し込めようと思わないことです。 そういう部分から無理がきているのだと思いますよ。

子供嫌いです・・・

😨
美穂
6歳男児の母です。 他所の子を自分の子供と比較対象として観察はしますが、 我が子以外はを可愛いと思うことはあまりありません。 幼児の頃は、誰にでも寄ってくる子が多くて、 相手をするのも疲れますよね。 1歳から2歳くらいが、毎日憂鬱でたまらなかったので、 未満児で保育園へ入れてしまいました。 離れて過ごす時間があったお陰で、お互いストレスが 緩和されたと思っています。 お仕事されてみるのもいいかもしれませんね。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

😑
片頭痛 トピ主
レスをくれた皆さん、ありがとうございます。 アドバイスを読んで泣いてしまいました。 やはり、子供と少し距離を置く事がお互いにとってプラスになるのでしょうね。 私が「母親とは」とこだわってしまうのは、数名の方がおっしゃる通り、 私自身実母との関係に悩んでいるからだと思います。 詳細は書けませんが、簡単にいうと実母は、母親というより「女性」でした。 子供嫌いは一回り年の離れた妹が家に連れてきた沢山の友達が原因です。 子供の頃は、母の愛情に飢えてました。思春期からは、 母のような女にはならないと思って生きてきました。 だから我が子には、私と同じ思いをさせたくないと強く思ってしまいます。 夫にも、君は理想の母親像のレベルが高すぎる。 自分で自分の首を絞めていると言われます。 ママ友付き合いは、全員近所の方達で結構頻繁に声をかけられます。 自分から飛び込んでいったのではなく、我が子と2人で散歩中に グループの一人から一緒に遊んでくださいと声をかけられ、 その後、どんどん増えていつのまにかグループになってました。 続きます。

トピ主です、長々と申し訳ありません

😑
片頭痛 トピ主
さっきのレスではダラダラと語ってしまってすみません。 今の状況を箇条書きにしたいと思います。 ・夫は育児には協力的だが、平日は帰りが遅いのでほぼ一人育児。 ・お互いの親は遠方に住んでいる為、頼れない。 ・一時保育は経済的に余裕がないので、泣くほど限界が来た時のみ利用。 ・我が子は人見知りが激しく、一人遊びもせず、何でも私と一緒にやりたがる。 ・仕事をしたいが、待機児童がいっぱいで保育園審査に落ちた。 ・ママ友づきあいはできれば控えたいが、皆近所なので断りづらい。 仕事をする事に関しては、夫は難色を示しています。 私は臨月までフルタイムで働いてましたが、仕事と家事の両立さえ 夫の協力無しではできませんでした…。 それゆえ、私が育児と仕事と家事の3つを両立できるとは思えない事、 子供が病気になった時、迎えを頼める人がいない事、 自分も仕事が忙しい為、今以上のサポートは出来ない事。 上記理由で、夫は幼稚園入るまで頑張ってくれと言います。 やはり、角が立とうがママ友づきあいをやめる事が一番でしょうか? 何が子供の為になるのかゴチャゴチャです。

うちも

041
にゃんちゅう
一歳半の子供が居ますが同じです つまんないですよね~ 子供の相手。 自分は本当に適当にやってます テレビ見ながら とか…。 子供が寝てる時間だけが 自分にとって至福の時です。 子供は可愛いですよ。

今はそんな時期・・・かも

041
kun
私も子供好きではありませんでしたし、子供達が幼児の頃は正直育児は苦痛でした。 ・・が、今子供達が小・中学生になり、子供と過ごす時間はとても楽しいですよ。 幼児の時って、案外と退屈なもんだと思います。私は子供達からまともな反応が返ってくるようになった頃から、俄然楽しくなりました。 1歳の頃なら、ママ友といっても一緒にいたってまともに話もできやしませんから、そんなに付き合いを大切にしなくても良いのでは?私は開き直って幼稚園に上がるまではお友達なんていませんでした。 そんな私ですが、今では幼稚園時代のお母さん仲間と仲良くやってます。小学校に入って、子供から情報が入らない分、友人のネットワークからいろんな情報を得ています。 幼児の間は、母親との一対一の関係で精一杯です。子供同士が遊ぶようになるのは、5歳くらいからです。 まだお子さんは1歳ですから、トピ主さんも体調が悪いこともあると思いますし、のんびり過ごしたらいかがですか?幼稚園に行く頃には、ずっと楽しくなると思いますよ。

我慢をしていては人を愛せなくなる

🙂
かつな
トピ主さんは母親と色々あったようですが 母が辛いのはほぼみな同じです 何もかも我慢する事が正しい母だと勘違いします 誰だって今自分がやりたい事を邪魔されたら、無意識に腹が立ちます それが24時間ですし、キレたくならない人は稀だと思います。 ですからその苛々は普通です。安心して下さいね。 母親との関係に全ての原因を求めてはいけません、それは、母に甘え、自分で考えるのをやめているのだと思います 私は姉で母への甘えを我慢する人生でした なので甘え方が判らず同じ様に苦労をしました 人を愛するっていうのは、存在そのものを大切と思う事です それが判らないなら子供をちゃんと見て。 子供がその答えを持って、ダメなあなたも必要としています、それが愛です ゆっくりでいいのでリラックスして教わりましょう 子供は親の失敗を一番許してくれますよ 許される事もまた愛です 完璧な母より適当な母のが子供は好きですよ。 自分の失敗も許してくれそうだからね♪ 一番大切な人にはリラックスしていて欲しい、それもまた愛ですね ~しなければと思うから逃げたくなります 嫌だと思うままでいいのですよ。それが自然だと思います。

一番大変な時期

041
もぐ
1歳代、一番嫌な時期でした。 一人で遊べない、会話も満足に出来ない、苦痛でした。 子どもを大好きな私でもストレスでした。 一時保育に預けたりしました。 2歳になれば少しマシです。 もうちょっとの我慢です(たぶん)

皆さん、本当にありがとうございました。

😑
片頭痛 トピ主
皆さん、アドバイス本当にありがとうございます。 私も、ずっと誰にも言えなかった事を全部吐き出した事で、少し冷静になれました。 妊娠するまで子供との接触を避けてきたので距離感がわからず、 傷つけたくなくてべったりでも拒まずひたすら耐えていたのですが 苦痛だと思っても大丈夫、子供嫌い関係なく母親は皆思うと 言って下さる方がいっぱいいて、こんな腹黒い自分が母でも 大丈夫なのかと、少し前向きになれました。 私と母、私と子供との関係とは切り離して考えないといけませんね。 私は私で、きっと違う母になれると、信じたいです。 どうしても子供時代の自分と我が子がシンクロしてしまうので すぐには難しいですが、考えないようにしたいと思います。 それから、やはり今の私は我が子の相手でいっぱいいっぱいなので、 ママ友付き合いより、親子2人で楽しく過ごす方法を見つけたいと思います。 どうやって当たり障りなくつきあいを減らしていくかがまた頭を悩ませますが… 皆さんのアドバイスを読み返しながら、今の環境を少しずつ変えて いきたいと思います。

つらいですね・・・

🙂
こま
私も1歳児子育て中です。 私は子ども大好き人間なので、お気持ちはわかりかねますが・・・。 近くにいるなら手伝いたい!!っと思ってしまいます。 もしかすると、ご近所のママ友さんもそんな方がいらっしゃるかも・・・? 思い切って相談してみるのはいかがでしょうか? それが難しいなら市が育児相談をしていると思うのでそこに駆け込んでみてもいいかもしれません。 無事に大変な時期を乗り越えられるように応援しています。

みんなそんなもの

🙂
これでも元保育士
私は子供が大好きで、自分の子ができたら一日中あれもこれもして遊んであげよう!なーんて思っていました。育児がつらそうなお母さん達を見て、こんなに楽しいのに!って思っていました。 でも、実際に産んでみると「子供の遊び相手をするのが苦痛」になってしまいました。。。 保育士時代は、数時間だから楽しかったんです。しかもお金ももらえる。24時間つきっきりでただ働きなんて、子供好きでもきついです! ママ友づきあいは、もう少ししたらありがたく感じるんじゃないかな?友達同士で遊んでくれると、子供の世話をしないでおしゃべりできるので楽ですよ。仲良くなれば、お互いに預けあったりもできますしね。いいママになりたいなら、他のママを見るのも勉強になるんじゃないでしょうか。 私も子供を頼れる人や預ける場所がありません。少し離れて自分の時間を持ってこそ、育児は楽しめるんじゃないかと思います。お互いがんばりましょう。

子育て相談

041
さゆき
24時間本当に育児がんばっていると思います。 思い切って今思っていることを 子育て相談に電話してぶちまけてください。 すごーくスッキリしますから。 試す価値大です。私も息が詰まるたびに電話して スッキリしてました。泣きながら電話したこともしょっちゅうです。 それから幼稚園に行ったらだいぶラクになりますよ。 それまで毎日たまには育児の外注も大切ですが 自分の手で育てたら将来きっといいことありますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
片頭痛 トピ主
引き続きレスありがとうございます。皆さんのレスをいただいてから、 変わろうと思えました。ここで本音を書いて相談して良かったです。 本当にありがとうございます。 少し、生活に変化が出ました。 夫に辛い気持ちを告白したら、まだ1歳のうちに働くのはあまり賛成できないが、 月に2~3回、一時保育を利用したらどうだ?と言ってくれました。 経済的に厳しいので最終手段ですが、夫から預けてもOKという言葉が 聞けただけでも少しホッとしました。 今まで自分を偽って良い母を演じようとしてたので、 いつも気持ちがギリギリで、そのうち子供に対して爆発しそうで とても怖かったのですが、夫が理解を示してくれて、 それだけで頭痛が少し良くなってきました。 でも、働く事もまだ諦めてません。 家族にとって良い労働条件のものが見つかるまで 気長に探したいと思います。 あとはママ友問題だけです…。 そっちも早く解決して、一日も早く本当の笑顔で子供に 接する事ができる母になれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧