本文へ

私の姉が年内に結婚します。

レス28
(トピ主 0
041
mitu
恋愛
喜ばしいことです。
詳しく聞くと結婚前ですが、妊娠もしちゃってるみたいなんです。
出来ちゃった婚になるのですかね?
来年あたりには結婚するとは聞いていたのですが、
お腹に子供もいるということで、年内に結婚すると報告がありました。

未だ信じれない気持ちでいっぱいです。
それと同時に、複雑な感情もあるんです。
姉と同様私にも彼がいます。
年柄、いつかは彼と結婚したいと考えています。
彼もそれに答えてくれています。

私は人一倍結婚願望が強い方で、早く幸せな家庭を築きたいと考えています。
しかし、まだ若い私たちにはそれが出来ません。
喧嘩もありましたが、私もゆっくり彼との時間を過ごせば
それでもいいと思っていました。

しかし、そこへ突然の姉からの報告に焦りの気持ちが出てしまっています。
結婚もする。
子供もできた。
私には夢のようなことを先に姉がしてしまいます。
幸せなことなんです。祝福してあげたい。

でも、そんな言葉とは裏腹な感情がこみあげてきます。
まだまだ子供なのは分かっています。
時間もたっぷりあるのも理解しています。
でも、そんな時間も歯痒く感じてます。

彼にこんな感情ぶつけられません。
今の彼と別れようとは考えていません!
でもどうやったら姉への祝福もできて、
彼に負担なくこの気持ちを伝えられるでしょうか。

大人の意見を聞きたいです。
お願いします。

ランキング

レス

不思議です

041
四季
妹さんが先に結婚することになり、先を越されたとお姉さんが焦るというのであれば、ごく普通のことです。 けど、お姉さんが先に結婚して、何故、妹さんが焦るのですか? 年上が先に結婚する、ごくごく当たり前のことだと思いませんか。

嫉妬ですね

041
かのん
あなたのが先に結婚したかったの?あなたが結婚してないのに結婚したらだめですか? もしも嫉妬だなんだとおかしな態度をしたら、ご自分の結婚のときに返ってきますよ。人一倍結婚願望が強いからと、嫉妬すれば幸せは遠くなります。若いから結婚できない?若くても結婚してるひともたくさんいますよ。

妹に先を越されたというならわかるけど

🐧
匿名希望
お姉さんなんですよね? 順当でいと思うんですが、なぜ焦る必要があるのでしょう。 世の中にはお兄ちゃんやお姉ちゃんがまだ結婚していないのに、自分が先にお嫁にいくなんて、自分が先に子供が出来ちゃうなんて・・・と思う人もいるぐらいですよ。 これが例えば先にトピ主さんがお嫁に行って子供を産んでいたら、独身のお姉さんは、もしかしたら親戚や知人に「妹さんに先を越されちゃったね」と言われる可能性があります。 でもトピ主さんはそういった事を言われる可能性はまずないでしょう。 なぜなら世間一般的には年上から順番に結婚するのが順当かなという漠然とした感覚を持っているからです(そう思わない人もいるかもしれませんが)。 以前からお姉さんに対抗意識でもあったんでしょうか? というか見下してました? 単にお姉さんが結婚するので、そろそろ私たちもと焦りますというだけならわかりますが、「私がしたかった事を姉が先にしてしまう!」というのが理解できません。

あなたおいくつ?

🙂
pao
世の中一般的には順序的にお姉様が妹より先に結婚出産できるのが理想ですよね。妹が姉を差し置いて先に結婚してしまう方がなんとなく心苦しそうなイメージですが。。うらやましい気持ちは十分分かりますが、先に結婚されるお姉様を妹として祝福してあげて下さいね。 昔からお姉様と自分を比較してしまったりしていませんでしたか? 自分の方が人より優位に立ちたい気持ちは分かりますが、焦らずに自分の幸せを確実に築いていけばいいだけの話です。 人は人自分は自分です。

姉が先に行くのは良い事だと思います★

🙂
もも
若すぎるとは主さんは何歳ですか? 彼氏さんは何歳ですか? お姉さんが先に結婚するのは割と自然な流れだと思いますが。 主さんだっていずれは結婚出来るんだから、 二人の収入で生きて行けるようになったら結婚したらいいと思います。 今の時代、共働きも視野に入れて下さいね。

逆だったら…

🐱
ジンジャー
お姉さんを差し置いてでき婚しちゃってたら。お姉さん、荒れたかもしれませんよ。親にしてみれば順番に結婚してくれる方がいいそうです。 お姉さんに先を越されて悔しいから結婚したいなんて彼氏さんが気の毒です。そんなことに利用されると知ったら彼氏さんドン引きすると思います。可愛く「赤ちゃんいいな~羨ましい」ぐらい言うのはよいと思いますが。

自分が先じゃなきゃいや

🐱
三姉妹の真ん中
ごめんなさい。 読んでて、私が先に結婚したかった!!! 私、私て感情おもいっきり出てますね(笑) 結婚はね。 姉妹なら上から順番に行くほうがいいんですよ。 貴方が先に結婚したら、今の貴方以上にお姉さんは焦りますよ。 両親も口には出さなくても、親戚の目を気にします。 自分が先に結婚してお姉さんを焦らせたかったの? 違うでしょ?友達がバタバタ結婚したわけじゃないんですから、 ちゃんとお祝いしてあげてください。 ちなみに、うちも姉から結婚しましたよ。 私は今だ未婚・・・ 妹よ。すまん。 先に行きたかったら行っていいよ。てかんじです。

結婚生活とは

041
pom
現実の始まりです。 学生のデートの様に外食して夜景を見てデートして、プレゼントもらって。そんな日々は続きません。 できちゃった結婚によって多少後ろ指も刺されるでしょう。妊娠、出産によるホルモンバランスの変化による情緒不安定、そして結婚生活と子育てが急に来る生活ってどうですか?本当に楽しいことだけだと思います?? 確かに一見良さそうにみえるけど、それ以上に大変な面も多々あると思いますよ。 トピ主さんは自分で稼いでいますか?一人暮らしをして料理、洗濯全部自分でしていますか? 結婚をしたら二人+子供の分もしなくちゃいけません。 毎日掃除して、夜泣きでボロボロになりながら子供の汚物片付けて、旦那さんのためにも毎日食事を作らなくてはいけません。 旦那さんの稼ぎが悪ければ共働きになります。 それが結婚生活です。 どうですか?それでもすぐ結婚したいですか? お金を稼げるようになればすぐ結婚できますよ。

「妹が」じゃなくてよかったじゃない!

🐧
だん
>結婚もする。子供もできた。私には夢のようなことを先に姉がしてしまいます。 これが妹だったら...もっとつらいよ? 振られた直後や彼氏がいなかったらもっとつらいよ。 双子の姉とかじゃないんだよね? 歳の違う姉なんでしょう? 姉の歳になるまでにはトピ主さんも結婚することを目標に ゆっくりと自分を磨きながら大人になってください。 兄弟姉妹の結婚って「人は人、自分は自分」っていう 当たり前のことだし分かってはいることだけど 時にやきもちを焼いちゃったりするような 自分の気持ちを整理する良い機会な気がします。 あと、結婚が決まれば、妊娠すれば幸せって思ってしまうのは やっぱりトピ主さんは少し若いんだろうなと思います。 流産の心配、元気な子が生まれるか、ちゃんと育つか... 出来婚で仕事をどうするか(休みや復帰の予定が立つか)、 2人で過ごす新婚期間がないことへの不安... (色々な話し合い・価値観のすり合わせが不足気味だと思います) 大人は、そういう様々なマイナス要素にも瞬時に配慮をめぐらし、 心から励ましたり祝ったりしているんですよ。

トピ主さんは妹なんですよね?

041
くるる
>結婚もする。子供もできた。 私には夢のようなことを先に姉がしてしまいます。 トピ主さん姉妹の歳が分からないのですが、姉が先に結婚するのは別に不思議じゃないでしょう? 妹に先に結婚されて焦る姉という立場なら分かるのですが・・・ >彼にこんな感情ぶつけられません。今の彼と別れようとは考えていません! >でもどうやったら姉への祝福もできて、彼に負担なくこの気持ちを伝えられるでしょうか。 お姉さんの結婚は、トピ主さんの彼には関係ない事です。 自分の結婚と、お姉さんの結婚を分けて考えましょう。

彼には

041
ももか姫
素直な気持ちを伝えたら? ”お姉ちゃん良いなぁ~私も早くあぁなりたいな。” じゃダメ? あ、でもだからって”デキ婚”狙っちゃだめだからね。 ちなみにお姉さま、主様、それぞれお歳はお幾つなの? それと、結婚も出産もお金がかかるんだから、 早くから貯金してなきゃダメだよ。

お姉さんですよね?

041
さかな
順番通りでしょ。 妹だったら「先を越された!キィーッ!」って思う事もあるかも知れないけど。 お姉さんなら仕方ないのでは?

うちなんて・・・

041
ころん
妹二人いましたが 「ねえちゃんが嫁に行かないと私たちも行き辛い」って 母と妹2人の3人がかりで「追い出され」ました。 うちの近所で妹が先に嫁に行ったお姉さんが 表面上は祝福していたのに どんどん精神的におかしくなってしまったのを見ているからです。 親はいつも「何でも順番どおりがいい」って言います。 そう考えると、トピ主さんのところもお姉さんが順番どおり お嫁に行ってくれてよかったと思います。 もし、トピ主さんが結婚する時にお姉さんが独身で 妬み、嫉み、負のオーラを撒き散らしていたら……? 順番どおりで良かった、良かった! 結婚も出産も、お姉さんが先で、今後も「先輩面」してくれて 「お姉さん風」を吹かしてくれて、それが一番です。 って、私は妹たちに言われています(笑)

年齢は?

041
らら子
お姉さんとトピ主さんの年齢がわかりませんが。 結婚が早い、子供出来るのが早いのが幸せとは限りませんよ。 妊娠してたら、着られるウェディングドレスも限られるし、どこでやるかも限られるし、全部、ゆっくり考えて企画する時間もない。 お金ちゃんと貯めて、ちゃんと企画して、着たいドレス着て、二人だけの新婚生活もたっぷり味わってから赤ちゃんって順番を選べないんですよ、お姉さんは。 トピ主さんは、計画的に、婚約時代も新婚時代も楽しむ方向にしたら? うちは、妹がデキ婚して、バタバタと結婚出産しましたが、私は、手順をきちんとして、やりたい場所を1年前から予約して、好きなどこで着てやりました。 トピ主さんは、焦らず、じっくりね!

特に何でも無いことみたいだけど

041
とんぼ丸
普通に成人してらっしゃれば、 特に何でもないことのように感じますけど? 妹が先というのならば気持ちも分かるけど、お姉さんなのでしょう? 順番的には、姉→妹で何ら問題ないかと。 普通に、「おめでとう、お姉ちゃん」 て言えない? あなたもお姉さんの後を追って、彼と結婚すればいいだけだし。 別に、嫉妬するようなことでも無いと思います。 それを聞いたら皆、困ってしまうと思うよ。

うーん

🐧
苺チョコ
は?何でお姉さんが先に結婚して子供産んだらいけないの? 全くの理解不能です。妹が先に結婚して姉として少し焦りますって言うのなら分かるけど、お姉さんでしょう?あなたより先に生まれてあなたより人生年数も多い人が先に幸せになってもらったら嫌なの?? 結婚願望が強い人から結婚しなきゃいけないの? 私も先に姉が結婚、出産しましたが、とってもとっても嬉しかった。お姉ちゃんのような夫婦目指して頑張ろうと思いました。

姉から先で良かったと思いますが

041
うさぎさん
私も3姉妹で次女ですが、順番に姉、私、妹と結婚して出産も順番でした。両親はちゃんと順番通りで良かった。と言ってましたよ。 お姉様の立場からだと、貴女が先に結婚、出産となれば焦ると思いますよ。順番通りで良かったじゃないですか。祝福してあげてね。 トピ主様も彼と幸せになってね。

歪んだ心は顔にでる

😨
nako
嫉妬して頭が煮えくり返ってますね。まずその気持ちから 消化か おさめないと 先へ進めませんね。 結婚式もベビーが生まれても メラメラ嫉妬し続けますか。 女は陰湿だから いつまでもネチネチするんですよね。顔に出ますよ。 それに気付いた彼は 興ざめて逃げるかもです。有り得る。 彼が居て 将来結婚決めてるなら 独身を謳歌すればいいのに。 または社会人として働いているなら、同棲すればいいじゃないですか。 20歳過ぎて責任を持てば可能でしょ。 矛盾したレスになったけど、 早くお姉さんの結婚を 素直に喜べる自分になれるよう乗り越えなさい!

思い出しました

🐷
モカ
私の話になってしまいますが、すみません。 結婚式の当日、ひとつ下の妹が朝からブスーっとした顔をして、不機嫌そうにしていました。 こちらが気を使って話かけてもつっけんどん。 式場に入って着付けが始まる直前に、私も式の緊張とマリッジブルーも重なって、始終不機嫌な妹に対してキレてしまいました。 こちらは号泣、母が間に入って妹から事情を聞くと自分は彼氏とまだ結婚できないし、仮に出来たとしても収入が少ないから式なんて挙げられないから、姉ちゃんが羨ましいって…。 旦那さんと苦労して迎えた人生門出の日に、そんな逆恨みをされて本当に辛かったです。 十何年経った今でも忘れられません。 どうかトピ主様、心の中にいろいろ葛藤があるかもしれませんが、大人の対応でお姉さんをお祝いしてあげて下さいね。 大事な妹に結婚を心から祝福されてないことを知るのは、本当に悲しいことですから。 結婚も出産もタイミングは人それぞれと思います。 焦りは禁物ですよ。 まだお若いようなので、お姉さんの結婚、出産、子育てで勉強してからでも十分間に合うはずです。 身近な先輩が出来たのは喜ばしいことでは? ご参考まで。

嫉妬の理由がわからない

041
だから?
お姉さんとは歳が近いんでしょうか。普段から友達のような、ライバルのような関係なら、トピ主さんが嫉妬するのもわかります。 というより、自分が欲しい幸せを自分以外の人間が手に入れたことへの嫉妬でしょうか?これがお姉さんじゃなくて親友とかでも、同じ感情を抱いたかもしれませんね。せっかくですから、お姉さんの幸せオーラの恩恵をもらっては? ちなみに、恋愛と結婚は違うものです。恋愛結婚しても、家族として毎日一緒に暮らすと関係も徐々に変わってきます。いつもラブラブ恋人気分で幸せ一杯とはいかないですよ。 トピ主さんは結婚をゴールとお考えですか?もしそうなら、間違ってます。結婚は新たなスタートです。未知の苦労が盛り沢山ですよ。恋人でいるうちに恋人気分を満喫しとくといいですよ。

幸せは

041
ええ
伝播します。 2007年論文だったかな。 ハーバード大の研究で明らかになりました。 身近な人が幸福だった場合、トピ主が幸せになる確率があがります。 風水学でも似たような考え方がありますよね。幸せな人は身近にたくさんおいたほうがいい、みたいな。 いまトピ主の家族には幸福のシャワーが降り注いでいます。 ねたましさ浅ましさの傘でふさいでしまわないでくださいませ。 身内の幸せはめいっぱい祝ってあげること。 それがトピ主さんの幸せにつながります。 コレほんとヨ。 私のために幸せになってくれてありがとうお姉ちゃん。 そう思ってみてはいかがですか

やさしい妹さんですね。

041
姉。
「姉なんだから当たり前」 という意見も多いと思いますが、 一番身近だからこそ悔しいってこともありますよね。 私は姉の立場ですが、 試験休みで平日に遊びにいったり、 友達同士での旅行、 大学進学に伴う一人暮らしとか、 妹は随分悔しがっていたようです。 私からすれば「当たり前だろ!」って感じでしたが、 たぶんそういう問題じゃないんでしょう。 彼氏にはたぶん何を言ってもそれなりに重くなるので 「いいなあ、羨ましい。 でもおねえちゃんが他の家の人になるのはさみしいなあ」 とかその程度にしておきましょう。 男の人にはたぶん、その気持ちはわからないです。 特に結婚の準備ができていない人は、 こちらの軽口さえ重くとらえて引く場合がありますし、 逆にまったく相手してくれない場合もあります。 お姉さんにも素直に、 「おめでとう、すごく嬉しい。 でもちょっと羨ましい。 私もいまの彼と結婚したいけど、どうしたらいいかなあ」 など相談してみては? たいていのことは全部、「言い方」次第です。 ためこむとかえって爆発して相手を傷つける発言になりかねないので、 いまのうちに素直に伝えてみるといいと思います。

大人への一歩

041
40代男性です。 ちょっと偉そうなことを言います。 あなたの気持ちは理解できませんが、 そういう気分になることもあるのだとは思います。 あなたの良いところは、頭では、理屈では、 自分の感情はおかしいと思っているところです。 でも、感情は理想的には動きません。 そういう、どうにもならない自分の感情と向き合うことは、 大人への第一歩なのではないでしょうか。 精神的な成長への必要な段階にいるのです。 感情を無理に殺す必要はないと思いますが、 お姉さんや彼氏がどう思うかを想像し、 どういう態度をとるのがいいのか、 自分の感情と彼らの気持ちどちらも尊重して、 行動指針をとってください。 それは、あなたにしか決められません。 きっと、完璧には動かないと思いますが、 失敗することがあっても、自分を成長させてくれると思います。 あと、お姉さんと彼氏を信頼しましょう。

焦らずに…

041
ぺこ
うちは従姉がそうでした。 突然、体調不良で結婚式を欠席しました。 後で伯母から聞いた話によると、従姉の彼は今15歳年上の中東系の方と付き合っており、×1で成人前後の子どもが2人いる…ということ。 当然、伯父伯母からは良い顔をされず…。 同年代で容姿や仕事や学歴も申し分なく、人当たりもいい親受けのよい相手と結婚するのを笑顔で祝福する気にはならなかったそうです。 一緒にすんでいた時期もあり、私は、優しくてたのしいお姉ちゃんとして慕っていたので、そんなふうに思われてお祝いしてもらえなかったのは少しショックでした。 女同士って、姉妹でもライバル意識を持っちゃいますよね。 でも、本当に大事な姉妹なら純粋に喜んであげてほしいです。 誰かと比べるんじゃなくて、自分にとっての幸せを見据えていけるようにならないと、本当の幸せにはめぐり会えない気がします。 主さんは、お姉さんからの結婚なんで、順番どおりですよ。 もし、中々気持ちが晴れないなら、自分の時は順番どおりの結婚→妊娠→出産で、ご両親を心配させずにお嫁に行けることを目標にしてみてはどうでしょうか?

不思議です。

🐧
スライム
なぜ、そんなに焦るのですか? お姉さんと主様は何もかも同じではないですよね? 大好きな彼と結婚に向けて未来を考えればよいのでは? ちなみに私は3歳下の弟が6年くらい前に結婚し現在は3歳のパパ。 戸建てマイホームも購入。 一方私(30代半)は独身。。。 彼氏とも2ヶ月前にお別れ。。。 けど、弟も義妹も、3人の甥っ子も大好きですよ。 焦らなきゃいけないのは私ですね~ 大事なお姉さんの結婚・出産、笑顔で祝福しましょうよ

私の妹みたい

チャッピー
私の結婚話が出た時に、実母が癌で余命幾ばくもないことが分かりました。 父・親戚・職場の方々は、「お母さんに安心してもらうために早く結婚した方がいい。」と言ってくれたので、着々と結婚式に向けて準備をしていました。 ところが、妹だけは最後まで理由は言わずに私の結婚に反対し続けたのです。 あれからずいぶん時間が経ち、妹は私の夫や子どもと普通にやり取りしていますが、当時を思い出す度に悲しい気持ちになります。

前向きに

🐱
まめもち
結婚願望が強いってことは 式や披露宴ちゃんとしたいんですか? もしそうなら、ラッキーです! 姉の手伝いと称して自分の結婚式の予行演習ができますよ。 そう思えませんか?

可愛いなあ、妹よ。

🎶
FUSA
一番身近なライバルである人が、先に幸せをつかんでしまう悔しさ。自分が先に結婚しようと思っていたのになぜ。 付かず離れず生活してきた分身ともいえる人が、離れて行ってしまう寂しさ。お姉ちゃんが旦那さんにとられてしまう。 悔しいよね。 さびしいよね。 でもね、時が解決するんです。 何十年もあとに、その時の感情を笑えるようになります。 あなたはとてもお若いとお見受けします。 これは、大人になるステップです。 こうやって、自分の心を自覚して悶々としているあなたは、きっとこの試練に耐えることができるでしょう。 悔しがるのも、さびしがるのも、あとでたくさんできるからね。 今はいったん横に置いておいて、とりあえず、無理にでもにっこり笑って、お姉ちゃんを祝福しよう。 彼に愚痴るときも、無理にでも笑いながら「やんなっちゃうよ~」というくらいにしよう。 できるよね。 辛かったら、ここでいくらでも私が聞いてあげるからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧