50代半ばの女性です。
昨日、気の置けない30年来の友人A子とお茶をしてたところ、言いにくそうに
「やっぱり、そろそろ白髪染め始めた方がいいよ」とまじめに言われました。
私は白髪になるのが遅くて、まだ髪全体の一割弱の白髪です。A子は30代のころから染めています。
私「でも、年相応だし、メンドくさいし・・・」
A子「だってお化粧はしてるじゃない、身だしなみよ。服だって一応よそゆき着てるじゃない、身だしなみでしょ」
私はTPOに合わせて、それなりの化粧も服も着ます。「うーん」と困っていると
A子「染めたら5才は若く見られるよ」と胸を張りました。
思わず私「56が51に見られてもねえ」そこで二人で爆笑です。
さて本題ですが、若い頃だったらA子の言い分もわかります。少しでも若く見られたいのが女心ですし「身だしなみ」なのかもしれません。しかし果たして50代の白髪染めは「身だしなみ」なのか、ということです。
私はもっと白髪が増えても「年相応だ」としないと思います。そもそも白髪が恥ずかしいという観念がありません。友人は幾つになっても当たり前の身だしなみと言います。それをしないのは気力の衰えだと言います。私は彼女が過剰なCMなどに踊らされていると言いました。
二人で言い合ってもしょうがないし、こんなことで本音を語る友人はあまりいないし、ここはひとつ広く意見を募ろう、と発言小町を友人に提案しました。彼女はネットをしません。ご意見はプリントアウトして彼女に見せることになりました。
駄トピですが、よろしくお願いします。