本文へ

ご意見をください(駄)

レス6
(トピ主 0
🐧
おばちゃん
話題
50代半ばの女性です。

昨日、気の置けない30年来の友人A子とお茶をしてたところ、言いにくそうに
「やっぱり、そろそろ白髪染め始めた方がいいよ」とまじめに言われました。

私は白髪になるのが遅くて、まだ髪全体の一割弱の白髪です。A子は30代のころから染めています。

私「でも、年相応だし、メンドくさいし・・・」
A子「だってお化粧はしてるじゃない、身だしなみよ。服だって一応よそゆき着てるじゃない、身だしなみでしょ」
私はTPOに合わせて、それなりの化粧も服も着ます。「うーん」と困っていると
A子「染めたら5才は若く見られるよ」と胸を張りました。
思わず私「56が51に見られてもねえ」そこで二人で爆笑です。

さて本題ですが、若い頃だったらA子の言い分もわかります。少しでも若く見られたいのが女心ですし「身だしなみ」なのかもしれません。しかし果たして50代の白髪染めは「身だしなみ」なのか、ということです。

私はもっと白髪が増えても「年相応だ」としないと思います。そもそも白髪が恥ずかしいという観念がありません。友人は幾つになっても当たり前の身だしなみと言います。それをしないのは気力の衰えだと言います。私は彼女が過剰なCMなどに踊らされていると言いました。

二人で言い合ってもしょうがないし、こんなことで本音を語る友人はあまりいないし、ここはひとつ広く意見を募ろう、と発言小町を友人に提案しました。彼女はネットをしません。ご意見はプリントアウトして彼女に見せることになりました。

駄トピですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの価値観の違い

041
ナナ
若い人だろうが年相応だろうが、本人の好きにすればいいと思います。 白髪が恥ずかしいと思う人は染めればいいし、気にならない人はそのままでいい。 身だしなみの価値観は人それぞれです。 白髪染めだって化粧品だっておしゃれな洋服だって売れた方が経済が活性化するので、そりゃ身だしなみだのお洒落だのするのが当たり前のように宣伝されます。 どれもなくなっても全然生きていけるものなんですが。 その価値観に染まった人はそうすればいいし、そう思わない人がいても別に構わないし、とやかく言われる筋合いはないでしょう。

トピ主さん派

🐧
ee
不自然に黒いより、白髪で毅然としてるほうがかっこいいです。 でも、これは好みの問題だと思います。 なので、御友人が染めるのも彼女の自由。 でも、身だしなみ、と世間の常識のように押しつけられるのはちょっと。 あと、気になるのは50代以上の方で、髪がぼさぼさな方がけっこう目につきます。 服装はきっちりしていたりして、目立つんです。 加齢で髪がばさばさするのはわかりますが、白髪云々よりそっちが気になります。

例を二つほど

041
たろ
私自身は40代前半で、白髪は自覚する分で5本ほどなので白髪染めはしていません。が、私より若い妹が白髪体質なようで私が「白髪見つけてショック」と言った30代半ばの頃には「は?私、染めてますけど」って言われてショック。 それはさておき、義母は染めていたようですが「あんまり、真っ黒なのも不自然だし」と一時期染めるのをやめていました。根元から一斉に白髪なのではなくて白髪の本数が多くなるタイプのようで、染めていなくても70代と言うことを考慮すれば自然です。 妹の義母も、ある時を境に染めるのをやめたようです。甥の写真に写っていたので、ビックリして聞いたことがあります。私のイメージでは黒々とした御髪だったので… 染めることをやめる時、というのは多分あるのでしょう。染めて若々しくということもわかりますが、ソフトランディングできると理想的かと。ギャップがあると周りはどうしたらいいか…根元から一斉にではないのなら、中間を取ってヘアマニュキアはいかがですか?黒い髪の中に白髪だけ綺麗に染まりますよ。(洗髪後のタオルに最初は色が移りますが)

母親には染めてほしい

041
アナベル
知らない方ならどちらでもいいです。 でも自分の母親とかだと 若々しくいてほしいので、染めてほしいです。 自分の夫にも染めてほしいです。 歳相応の白髪って言うけど…やっぱり老けてみえるじゃないですか。母親や夫は若い頃を知っているので 染めてほしいけど。 若い頃を知らない方は別に白髪があってもなんとも思いませんよ。 銀髪の素敵な方もいらっしゃいますし。 ただ…普段着やラフな格好の時 白髪混じりって老けて見えますよね~。 でも!!染めるのは本人の意思でいいと思います。 そんな事話し合える 友達がいていいですね。楽しいですね!

本当は…

😨
通りすがり
私も面倒だし毛髪が痛むから毛染めしたくありません。 でも友達全員染めているし、ご近所でもよほど高齢の方以外は染めていらっしゃいます。 少し過激ですが、国がエコ政策の一環で毛染め禁止令を出してくれたら、白髪のまま大手をふって外出できるのに~と思います。 後、嫌いなのは茶髪です。外国人じゃあるまいし~と思います。

正直…

041
コンタ
染めている方が綺麗だとは思います。 真っ白になるならいいのですが、まだらなのは美しくありません。 エチケットとしては、染めた方がいいですね。 染めずにいる方は、 頑固な性格が表に出ているような気がしてしまいます。 50代でも60代でも、美しい方が高感度はいいです。 (身だしなみという観点です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧